Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Напитки на Руси

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Напитки на Руси

Сообщение  Berckut в Вс Янв 01, 2012 8:09 pm


Взвар
Взвары - крепкие компоты из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в воде и подслащенные медом или сахаром. Причем напиток этот — строго безалкогольный. Еще в XVIII веке появилась мода на взвар. Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, поддерживают энергетику.

Кисель
Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков. Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения. Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Меды
Меды, хоть и получили на Руси широкое распространение, никогда не были напитками обыденными, общедоступными. Они предназначались главным образом для пиршеств, торжеств в сословиях весьма состоятельных. Чему же удивляться, если на стол питейный мед попадал порой после 10-12- летней выдержки? Каких только медов не знавали наши предки! Судите сами по названиям сохранившихся рецептов: "Астраханский", "Античный липец", "Балбузан", "Бордосский", "Боярский", "Питейный" и т.д. Из меда изготовляли различные сладкие блюда и напитки. Появились классические русские напитки - квас, сбитень, медовуха. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном". Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.

Только безалкогольные напитки на основе меда. Мёдовые напитки одни из самых полезнейших и древнейших напитков в мире. В древности мёдом называли широко распространённые и любимые напитки, которые варили для увеселения, мёдом лечились от болезней желудка и кишечника, при нервных, лёгочных и сердечных заболеваниях. Вкусный, сладкий и приятный, этот напиток состоит из воды, мёда, трав, пряностей… Травы: мелисса, мята, кориандр, душица, лепестки шиповника, иван-чая, добавленные в варящийся медовый напиток придадут нотку индивидуальности и неповторимости вашего личного рецепта, к тому же полезны. Например, две столовые ложки меда, варятся пять минут в кипятке с мятой, душицей, лепестками шиповника, можно добавить антоновское яблоко, получается вкуснейший и полезнейший напиток.
Мед известное средство от старения. Он благотворно действует на все органы и системы, регулируя и стимулируя их деятельность, повышая устойчивость организма к различным заболеваниям. В нем содержится свыше ста физиологически активных веществ, основную часть из которых составляют сахара — глюкоза и фруктоза, пищевые ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки и другие физиологически активные вещества.
Разделяли меды по способу приготовления на вареные и сдавленные. Вареные меды готовили с помощью тепловой обработки, а сдавленные — холодным методом. В домашнем быту больше ценились меды, которые готовились из меда и сока свежих ягод: вишни, смородины, малины, черники, клюквы, ежевики и других. Для придания напитку вкуса и запаха пряностей в мед добавляли гвоздику, корицу, кардамон.
Пряности заворачивали в тряпочку и вешали в бочку с бродящим медом.

Приведем рецепт вареного хмельного меда.
На 1 часть меда берут 1 часть воды, и на 1 часть смеси 0,1 части хмеля. Например, на 3 л воды берут 3 кг меда, размешивают и варят на слабом огне 1,5-2 часа. Во время варки в сосуд опускают марлевый мешочек с 30 г хмелевых шишек и 1 стручком ванили. После снятия с огня мешочек удаляют, а в охлажденный отвар
добавляют закваску (10 г разведенных в кипяченой воде пивных дрожжей) и хорошо перемешивают. Смесь ставят в теплое место для брожения, которое может длиться 2-3 недели. И по готовности разливают в бутылки.

Приведем рецепт клюквенного меда, приготовленного холодным методом.
Ягоды клюквы перебирают, промывают в холодной проточной воде, разминают деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, отжимают сок. Полученный сок сливают в стеклянную бутыль, которую закрывают крышкой и помещают в холодильник. Жмых заливают водой, ставят на слабый огонь, кипятят 5-7 минут, немного охладив, процеживают. В еще теплый отвар добавляют мед. После растворения меда в отвар вливают клюквенный сок и тщательно перемешивают. На 1 л смеси (сока и отвара) берут 80 г меда. Напиток можно пить сразу, но он будет намного приятнее, если его выдержать в прохладном месте около 7 дней.

Душистые целебные сбитни
Еще в начале прошлого века очень широко был распространен другой истинно русский безалкогольный или
слабоалкогольный медовый напиток — сбитень. Появился сбитень на Руси не менее тысячелетия назад. Долгое время безалкогольный сбитень (примерно до конца ХIХ века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Горячий напиток в первой четверти минувшего века в Москве на старом Арбате разносили сбитенщики в медных самоварчиках. В наше время сбитень стал редкостью, хотя по своим питательным свойствам вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему. А если учесть, что он не содержит вредного для организма кофеина, то станет ясно, что именно такому напитку сейчас место на нашем столе, и не только новогоднем. Готовили сбитень в сосудах, напоминающих самовар. В напиток добавляли пряности и душистые травы: имбирь, лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, а также мяту, зверобой, шалфей. Только неизменным компонентом всегда оставался мед. Напиток получался не только вкусным, но и полезным, так как входящие в его состав травы, как правило, обладают целебными свойствами. Напиток как нельзя кстати будет новогодним сюрпризом для гостей наших читателей. В новогоднюю ночь он напомнит нам о старине, русских сбитенщиках, торговавших душистым согревающим душу напитком.

Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши предки?
Рецептов сбитня много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления: простые и заварные сбитни. Последние получают путем сбраживания сусла, меда и патоки (сахара) с различными приправами.
Приведем рецепт приготовления душистого заварного сбитня.

Берут 1 кг пчелиного меда, 40 г хмеля, по вкусу пряности (корицу, гвоздику, кардамон, мяту и др.) и 3 л воды. Кипятят воду, растворяют в ней мед, тщательно перемешивают и выдерживают в темном месте в течение суток. После этого раствор вновь кипятят на слабом огне в течение 2 часов, непрерывно помешивая и снимая пену. А за 15 минут до снятия с огня в раствор добавляют хмель и пряности. Теперь смесь рекомендуется слить в чистый бочонок (10-литровую бутыль). А после остывания добавить закваску (10 г разведенных в кипяченой воде пивных дрожжей). Бочонок укупорить и поставить на 2 недели в погреб. После выдержки сбитень процедить, разлить в пол-литровые бутылки, которые можно хранить в холодильнике.
А вот еще один рецепт сбитня ускоренного приготовления. Берут 150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 ч. ложки мяты, 1 ч.ложку корицы, 1/4 ч. ложки порошка имбиря. Мед кипятят, разведя стаканом воды и сняв пену. Отдельно растворяют в стакане воды и кипятят сахар. Соединяют оба отвара и смесь вновь кипятят на медленном огне до полного испарения воды. Пряности заливают оставшейся водой и кипятят в закрытом сосуде в течение 15-20 минут. Настаивают 15 минут, процеживают и добавляют медовосахарную смесь. Слегка подогревают, не доводя до кипения, и пьют напиток горячим.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения