Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Соль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Соль

Сообщение  Berckut в Чт Янв 05, 2012 1:40 pm


Пищевая поваренная соль – это хлорид натрия.
Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора, содержащихся в других продуктах питания - фруктах, обвощах, зелени, приправах.

Натрий. В овощах и плодах содержится в небольшом количестве. В организм поступает в виде поваренной соли, хлорида натрия. Участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обменов, способствует кислотно-щелочному равновесию, активизирует пищеварительные ферменты. Принимает активное участие в водном обмене, способствует задержке связанной воды в организме, транспортировке аминокислот, сахаров и калия в клетке.

Xлор. В овощах и плодах содержится в небольшом количестве. Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях, нормализует водный обмен, способствует образованию соляной кислоты железами желудка. Хлор частично выделяется с потом и более 95%—с мочой. Ведущую роль в этом играют ионы натрия, за которыми следуют ионы хлора. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 5—7 г, в натрии — 4—6 г. До 6—10 г хлорида натрия содержится в продуктах питания, в том числе консервированных, соленых и квашеных.

Недостаток солей совсем не безразличен для организма. Чувство усталости, спазмы мышц, пальцев, икр являются самым характерным симптомом дефицита солей. Жажда, слабость, тошнота, потеря аппетита и даже рвота — также признаки недостатка многих солей. Норма соли для здорового человека не должна превышать 6 г в день (рекомендации ВОЗ). Больным гипертонической болезнью рекомендуется не более 1 г (если врач не предписал по-другому). В жару, в тропиках или при тяжелой работе, например, у мартеновских печей, когда организм выделяет много влаги с потом, на военном марше человек нуждается в большом количестве соли, но такой соли, которая содержит не только натрий и хлор, но и магний, железо, кальций, бром, йод, серу, многие углекислые соли.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

В естественных, «живых» продуктах (не обработанных термически) — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма. Сырые овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них минеральные соли и микроэлементы находятся в таких идеальных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного.

Чеснок, лук, хрен, редис, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, шалфей, лавровый лист, все виды перцев — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном они обладают наибольшей «солезаменяющей» силой. В первое время будет чувствоваться нехватка соли, но не так ощутимо.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли. Если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день.

Для уменьшения зависимости от соли можно воспользоваться следующей методикой - половина солонки заполняется солью, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат. Если добавлять смесь укропа, петрушки, хрена и чеснока, то отсутствие соли совсем не почувствуется.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых) мг/100г
Капуста квашеная 800
Сыр 800 - 1000
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Молоко коровье 120
Листья сельдерея 100
Телятина 100
Яйцо 100
Шпинат 85
Свинина 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Рыба 50-100
Творог 30
Картофель 30
Шиповник (плоды) 30
Капуста красная 30
Горошек зеленый свежий и помидоры 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Капуста белокочанная 4
Груши 3

avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Добыча соли в лесу

Сообщение  svd704 в Ср Дек 04, 2013 6:10 pm

Как добыть соль в лесу
Сборы вещей для длительного похода в лес – дело хлопотное и нервное, нередко, потратив на это несколько дней, путешественники все равно забывают что-то нужное. В лесу можно добыть рыбу или дичь, но без соли пища получится пресной, поэтому стоит попробовать добыть это нужное вещество.

Вам понадобится:

- орешник;
- кислица;
- солончак.

Инструкция
1
В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого вам лучше взять лиственные породы, идеальный вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.
2
Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошенько перемешайте. Эта смесь должна достаточно долго отстояться – 3-4 часа или всю ночь. Попробуйте раствор на вкус. Он должен быть соленым.
3
Добавляйте его в блюда или выпарите. Для этого верхний слой аккуратно слейте и поставьте на огонь. У вас останется сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно «солить» пищу.
4
В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.
5
У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.
6
Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.
7
В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.
8
В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.
9
Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

svd704

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2013-11-28

Вернуться к началу Перейти вниз

добыча соли

Сообщение  svd704 в Ср Дек 04, 2013 6:17 pm

Как добыть соль в лесу.

соль, в лесу Одна из самых распростроненных фраз в походе, или просто при выезде на пикник, — «а знаете что мы забыли?». И часто забытой мелочью оказывается соль. Так уж случилось что большинство людей привыкли к довольно немалому количеству соли в еде и без нее пища будет казаться пресной и прийдётся её практически буквально запихивать себе в рот). В конце концов в небольших количествах соль необходима для организма особенно в длительных походах.
Так вот при крайней необходимости соль можно добыть в лесу.

1.Добыча соли из древесной золы.
Так как зола общедоступна, этот способ один из самых доступных способов хоть и занимает долгое время. Для добычи соли необходима зола лиственных деревьев. Сухую древесину сжигают до образования золы. Золу необходимо ссыпать в ведро либо котелок, после чего залить тёплой кипячённой водой и старательно перемешать. Дальше нужно поставить отстаиваться минимум на 3-4 часа, если есть возможность то на дольше. После отстаивания можете попробовать воду на вкус она будет солёной. В принципе этой жидкостью можно заправлять блюда, но можно и выпарить воду оставив лишь соль. Для это нужно слить лишнюю воду и поставить котелок на огонь помешивая выпарить остатки воды. После выпаривания останется смесь которая будет солёной и её можно добавлять в пищу.

2.Соль из почвы.
Соль, в лесу Иногда в лесу можно встретить солончаки. Солончак это тип почвы, а которой содержаться легкорастворимые соли. На месте солончаков. Обычно на месте солончаков практически отсутствует растительность, а корешки той растительности что есть покрыты белым налётом, на более «засоленных» солончаках в некоторых местах на поверхности почвы образуется белый соляной налёт. Также в местах солончака характерно оглеение в процессе которого на почве появляются пятна или сплошных холодных оттенков голубого, сизого и белёсого цвета.
Так вот если вы нашли солончак можно приступить к добыче соли. Для этого необходимо вырыть колодец. В местах солончаков грунтовые воды обычно залегают высоко к поверхности и на глубине около метра можно добраться до воды. Вода в этом месте будет солёной и для добычи соли её необходимо выпаривать, Налейте воду в котелок и поставьте на огонь когда вода испарится на дне котелка будет оставаться соляной налёт который можно соскрести, это и есть соль.
Если до воды добраться не удалось можно добыть соль непосредственно из грунта. Для это необходимо наполнить пол ведра «солёного» грунта и залить остальную половину ведра обычной водой. Тщательно перемешав дать осесть грунту и осторожно слить в отдельную посудину воду. Выбрасываем грунт, накапываем новый и заливаем той водой которую мы слили раньше, процедуру нужно повторять до того момента пока вода не станет солёной. После чего необходимо профильтровать воду через ткань или несколько слов марли и выпарить.


svd704

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2013-11-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соль

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения