Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Картофель по соломе в фотографиях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Картофель по соломе в фотографиях

Сообщение  Berckut в Пт Янв 06, 2012 8:36 pm



Апрель. Только что стаял снег. Здесь в прошлом году рос картофель. Делянка чистая, нет даже и следа от соломы, лежавшей здесь прошлой весной, все перепрело под картофельной ботвой без остатка, превратившись в легкую почву, поверх делянки

Апрель. Солома, выращенная на делянке в прошлом году после схода снега. Сюда, через два месяца 10-13 июня и будет посажен картофель. А до посадки картофеля можно успеть вырастить еще один урожай сидерата, который сейчас, в апреле, уже можно сеять.

Посадка смеси овса и вики.
По делянке мотыжником нарезаются борозды на глубину 5 см. Просто ходить взад вперед по делянке и таща за собой мотыжник за ручку нарезать бороздки. Затем по делянке просто разбрасывается овес (как сеяли в старину) и заборанивается граблями. Всходы будут рядками, а количество семян оставшихся сверху будет минимально.
На всю операцию по засеву делянки ушло 40 минут, а это половина вашего картофельного клина.
Все, про эту делянку можно забыть на год. Если есть желание, с этой делянки можно собрать в конце лета семена на посадку.

Всходы овса через месяц после посева. На переднем плане делянка под соломой со всходами сорняка дозревает для посадки картофеля под солому.

20 мая. Черви, вывернутые лопатой из кома земли. 29 штук на примерно три литра почвы. Объем кома земли под одним кустом 40х60 см на глубину 30 см, это 72 литра почвы. 72/3*29=696 То есть поучается что под одним кустом картофеля трудится примерно (трудно поверить) 696 червей!!! Трудятся непрерывно, обеспечивая плодородие.
Вопрос, нужны ли еще какие-то удобрения или компост или покупной гумус и тому подобное!?

Начало июня. Перед закатом солнца росится овес. Просто красиво.

10 июня, делянка устеленная прошлогодней соломой и выросшими за весну и начало лето сорняками. Под соломой земля прогрелась, вспушилась. В теплой и влажной среде благоденствует все почвенное сообщество и черви! Сейчас все сорняки будут ссечены и прямо сквозь солому будет посажен картофель. Земля, которая готовилась весь прошлый год и весну и начало лета готова принять в себя клубни картофеля.

Посадка картофеля по доске сквозь солому и посеченные сорняки. Доска чтобы были ровные рядки и не топтать землю. После посадки доска сдвигается каждый раз на равное расстояние. На доске же нанесены риски, чтобы ровно высаживать рядки и кусты в рядках. Очень поможет при прополке в момент всходов. Также рядки хорошо отметить колышками. Затрат минимум, а полоть существенно легче.

Вот такая масса сидерата успела вырасти с 9 апреля до 13 июня. Сидерат – это овес, вика плюс сорняки, обильно выросшие на делянке до картофеля. Чем их больше, тем лучше. Потом, когда взойдет картофель, сорняков уже будет очень мало, все они вылезли сейчас, в начале лета и будут скошены не успевши обсеменится.
Процесс скашивания его перед посадкой. Кошу уступами в два слоя. Сперва сшибаю верхушки, потом кошу стебли, чтобы высохшая кошенина была мельче – удобнее окучивать.
В этом году буду пробовать в качестве сидерата, рапс, редьку масленичную и горчицу белую. От овса сложно избавляться при прополке картофеля.

13 июня. Сидерат скощен и делянка готова к посадке. На заднем плане видна делянка овса с викой – идет подготовка земли для посадки картофеля на будущий год.

Посадка картофеля по соломе и по выкошенному сидерату, выращенному весной текущего года. Посев сидерата 9 апреля, скошен 13 июня. Ранневесенний сидерат значительно увеличил массу органических остатков поверх делянки. Через пару дней сидерат высохнет под жарким июньским солнцем и превратится в великолепную мульчу.

Картофель порошенный для посадки. Проращивался в бане полтора месяца. В рассеянном свете. Баня, естественно, топилась раз в неделю и картофель подвергался прогреванию до +30 градусов. В остальное время температура от плюс 5 до плюс 15.

Проращенный клубень картофеля сорта Каратоп. Ростки, как спортсмен на низком старте. Сейчас он будет посажен под солому, в мягкую, влажную, пушистую, прогретую живую землю…

Делянка картофеля через 10 дней после посадки. Сорняков почти нет. Сквозь солому пророс только посаженный ранней весной по соломе овес и скошенный перед посадкой. Бороться с ним, однако, трудно. Если бы не этот овес, тот делянка обычно чистая, только редкие сорняки.
В следующем году буду пробовать другие ранневесенние сидераты, рапс, редьку, горчицу.

Картошка окучивается смесью соломы и земли. На второй половине делянки овес с викой вымахали уже по пояс.

Жара, сушь. И впереди еще почти целый июль. Окученные рядки дополнительно прикрыты кошеной травой, Делать это необязательно, земля и так прикрыта соломой, но всегда хочется чего-то большего. Поэтому, пока ботва не сомкнулась, в рядки можно укладывать все, кошенину, траву от прополки, если есть. Даже веточки от летней прищипки и обрезки сада режутся секатором на кусочки и бросаются на делянку.
Больше на этой делянке до момента уборки урожая делать нечего.
За забором делянка соседей, где картофель выращивается по классической традиционной технологии. Картофель там уже зацветает.

Середина июля, самая сушь.
Вот он - атмосферный полив. Земля возле стеблей картофеля сырая настолько, что грязь мажется по пальцам, картофель окучен смесью земли и соломы. Почва под кустом имеет отличную воздухопроницаемость. И там где жаркий воздух встречается с прохладой притененной почвы, в воздушных каналах возле стеблей, почва намокает. Как отпотевает стакан с прохладной водой в жаркий день. Никогда бы не поверил, что такое возможно, пока не увидел сам.

Последний аккорд, начало сентября. Первый заморозок ударил по делянке картофеля, посаженного по соломе при позднем сроке посадки 13 июня.
Ботва совершенно здорова, нет даже следов фитофторы. Земля полностью прикрыта, сорнякам развиться под такой мощной ботвой летом не было ни одного шанса.
Солома уже полностью перепрела. Через неделю другую, картофель можно выкапывать на зиму.

Начало ноября, последний погожий день. Завтра ляжет снег. Овес уже частично полег, частично снова пророс вторым слоем.
Картофель давно выкопан. Все сгнившие растительные остатки на делянке, где рос картофель, при выкапывании картофеля смешались с верхним слоем почвы. Все. Ждем весны.
По материалам сайта http://pyatachok.ucoz.ru/publ/4-1-0-33
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения