Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Солод

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Солод

Сообщение  Berckut в Сб Янв 07, 2012 5:12 pm


Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащих активные вещества - ферменты. Эти вещества определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт.
Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастазы (винокуренное производство), в других же случаях пользуются помимо диастазы совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза — сахар, обладающий способностью брожения. Период проращивания для зерна различных культур имеет разную продолжительность: 9-10 суток для ячменя, 5-6 суток для ржи. 7-8 суток для пшеницы. 8-9 суток для овса и 4-5 суток для проса. Свежеубранное зерно можно использовать для приготовления солода не ранее чем через 2 месяца. Не следует также использовать для приготовления солода зерно, которое хранилось более года, так как зерно может иметь низкую всхожесть.

Замачивание зерна. Для замачивания используют эмалированную или деревянную посуду, которую необходимо вымыть и налить до половины сырой водой. Зерно надо всыпать не сразу, а понемногу, при постоянном размешивании. Всплывшие зерна и сор удаляют. В теплое время воду следует менять через каждые 6 часов, а в холодное - допустимо через 12 часов. Это необходимо для того, чтобы зерно имело достаточное количество кислорода для дыхания. Продолжительность замачивания определяется состоянием зерна, которое доводится до полного набухания, при этом увеличивается влажность до 40% и вес зерна.

Признаки, которыми надо руководствоваться для прекращения замачивания: шелуха легко отделяется от мякоти; зерно при сгибании не ломается; кожица зерна надтреснута и обозначается росток.

Ращение солода. Замоченный ячмень идет на ращение, которое проводят в хорошо проветриваемом помещении. Зерна рассыпают на противне тонким слоем (5 см), накрывают влажной тканью и оставляют для прорастания в темном помещении. Температура в помещении поддерживается не выше 17,5° С. Необходимым условием образования ферментов, кроме температуры, является наличие влажности не менее 40-43% и притока свежего воздуха. Для этого зерно периодически через 5-6 часов проветривают и переворачивают.

На первой стадии ращения (5 дней) проветривание проводят регулярно. При этом следят за состоянием влажности зерна и при необходимости увлажняют. На второй стадии (с 5 до 9 дней) приток воздуха ограничивают, так как процесс разрыхления крахмала идет при ограниченном доступе воздуха и, кроме того, уменьшаются потери крахмала в зерне, вызванные обеспечением активных жизненных процессов.

Со времени появления корневых отпрысков слой зерна увеличивается и повышается температура до 18-20° С. Повышение температуры на этой стадии нежелательно, так как возможно развитие гнилостных микробов. Для предотвращения этого проводят перемешивание и охлаждение зерна.

Ращение солода прекращается при нормальном развитии через 9-10 дней.

Основные признаки прекращения ращения: росток достиг величины 5-6 мм; корешки достаточно развились и достигли длины 12-15 мм; зерна посолодели, утратили мучной вкус и при раскусывании хрустят: солод имеет приятный огуречный запах: корешки сцепились друг с другом, что не позволяет взять из кучи одно зерно, вместе с ним сплетутся несколько зерен. Летом приготовление хорошего солода затруднительно из-за наличия высоких температур.

Сушка зеленого солода. Свежепроросший солод (зеленый) имеет 43-45% воды, активен и может использоваться для осахаривания крахмала, но для длительного хранения и использования по мере надобности солод высушивают до влажности 3,0-3,5%.

Для сушки проросшие зерна рассыпают в теплом сухом помещении. при этом легко происходит влагоотдача до 8% влажности (подвяливание). При этом продолжается ферментация солода. Затем солод сушат в сушильне или духовом шкафу при температуре не выше 40° С до получения необходимой влажности 3-3,5%. Во время сушки часть ферментов разрушается, поэтому повышать температуру солода не следует.

Солод высушен, когда он сух наощупь, имеет сладкий вкус, корешки и ростки значительно уменьшились и легко отделяются при трении в руках, солод имеет характерный приятный запах. Солод, высушенный при температуре не более 40° С, называется "белый", такой солод имеет высокую активность ферментов (80%) и хорошо сохраняется.

Ростки солода следует удалить. Для этого солод протирают руками и в сетчатом барабане, а затем провеивают или протряхивают с использованием сита.
Хранят солод в сухом помещении в закрытой посуде.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения