Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Крахмал

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Крахмал

Сообщение  Berckut в Сб Янв 07, 2012 5:24 pm


Крахмал – чрезвычайно полезное в быту вещество. Его можно использовать для стирки, крахмаления белой одежды, от чего она приобретает хорошую белизну и приятно хрустит. Также используется крахмал и для приготовления пищи. Можно добавить его в жаркое вместо муки, есть такие рецепты. Но первое и самое главное блюдо из крахмала – кисель. Тягучая, густая жидкость хорошо утоляет голод и жажду. Это происходит потому, что кисель как бы обволакивает стенки желудка и пищевода, и, таким образом, создает надолго ощущение сытости. Это свойство киселя известно издревле и поэтому он остается одним из главных блюд русской кухни, прекрасно, кстати, помогающим при ожирении, так как снимает чувство голода.

Для изготовления крахмала необходимо сырьё, обычно в качестве сырья используют картофель или иной какой-то, содержащий много крахмала, продукт. Здесь речь пойдет о картофеле, так как именно из него получается наиболее чистый и без привкусов крахмал.

Для приготовления крахмала картофель нужно натереть на терке, предварительно, естественно, счистив с него шкурку. Натертый картофель заливают очень небольшим количеством воды. Достаточно если вода будет чуть-чуть выходить за верхний слой картофеля. Затем начинаем довольно интенсивно мешать получившуюся смесь воды и натертого картофеля. Через некоторое время вода приобретет густой молочный цвет. Это означает, что в воду попал крахмал из картофеля. Это «молочко» осторожно сливаем в другую емкость, например, кастрюлю.

Процедуру необходимо повторить несколько раз. Прекратить нужно только тогда, когда вода уже не имеет, даже после самого интенсивного размешивания, яркого и насыщенного молочного цвета. Бледный жидковатый раствор, верный признак того, что больше крахмала мы вряд ли получим с этого картофеля. Теперь добавлять получившуюся жидкость, только портить густоту и консистенцию нашего крахмального «молочка».

Получившуюся жидкость надо процедить на всякий случай и обязательно дать ей отстоятся до тех пор, пока четко не будет выделен верхний слой и нижний, более видимый и вязкий, осадок. Верхний прозрачный слой воды осторожно слить. В результате в емкости остается нижняя, густая, белая и скользкая масса. Можно попытаться добиться и максимально высокой вязкости, вплоть до состояния жидкого теста, периодически отстаивая и сливая верхний слой. Тогда дальнейший процесс пойдет гораздо легче. Но, по-моему, это излишняя трата времени, вполне достаточно дать отстоятся один, максимум два раза.

После того, как у нас остался в ёмкости густой крахмальный кисель, его необходимо высушить. Для этого берём посуду, где можно налить жидкость широким равномерным слоем, примерно в один сантиметр. Идеально подходит противень, на котором пекут пироги. Можно использовать для этих целей и плоскую жаровню. Продукт размазать по посуде ровным слоем, стараться соблюдать толщину в один сантиметр, накрыть марлей и поставить сушиться. Нежелательно использовать подогрев в любых формах, особенно открытый огонь, это серьезно может ухудшить вкус приготовляемых с крахмалом блюд. В зависимости от температуры и погоды процесс сушки может затянуться на несколько дней, по истечении которых в емкостях будет белый хрустящий порошок – крахмал.

Еще один способ получения крахмала (старинный):

Самый процесс производства крахмала заключается в следующем. Прежде всего картофель тщательно промывается от грязи и земли. Для промывки картофеля надо устроить специальный ящик с решеткой вместо дна. В ящик этот насыпается картофель и промывается наливаемой сверху водой, при чем картофель надо при этом перемешивать. Когда вода, сходящая с решетки, станет чистой, то значит, что картофель промылся достаточно и его можно пустить в растирание. Растирание производится при небольшом количестве - просто на ручных железных терках, при большом же производстве - на особой терочной машине, состоящей из деревянного барабана, снабженного рядами небольших стальных пилок. Такую машину можно изготовить самому. Растертая масса картофеля, так называемая мязга, переносится на сита и, при помощи постоянного притока свежей воды, промывается от крахмала, который с водой пропускается в кадки. В ситах же остаются "дробины", которые насухо выжимаются и могут употребляться на корм скоту. Чистота промывки мязги определяется так: захватывают в руку горсть мязги и крепко отжимают ее пальцами; если выжатая вода будет мутна, то промывка недостаточна, если чиста - промывку можно прекратить.

Кадка с крахмальной водой закрывается крышкой и оставляется для отстаивания часа на три - четыре. Спустя это время на дне образуется толстый отстой крахмала, но еще не настоящего, а грязного, серого, нуждающегося в промывке. Для этого грязную воду с отстоя сливают дочиста и заменяют свежей, чистой; затем отстой крахмала отскребывается от дна посуды и с помощью лопатки сильно взмучивается во вновь налитой воде, после чего оставляется отстояться так же, как и первый раз. Вторично получившийся отстой будет гораздо чище и лучше, и только сверху покрывается тонким сероватым слоем, который по слитии воды аккуратно снимается. Оставшийся крахмал, как не вполне еще чистый, снова наливается водой и промывается еще раз. Иногда приходится промывку повторить раз до пяти - до тех пор, пока вода в отстое не получится совершенно чистой и прозрачной. При промывке крахмала, для спуска воды без потери крахмала, устраивается очень простой и удобный прибор: на самом дне кадки делается отверстие, в которое вставляется наглухо резиновая кишка сантиметров 8 диаметром, длиной немного больше вышины кадки; на другом конце прикрепляется деревянная круглая пластинка таким образом, чтобы ее нижняя поверхность не касалась краев крышки. Пластинка эта, плавая на поверхности воды, дает стекать только самому верхнему слою, опускаясь все ниже, по мере убыли воды.

После окончательной промывки, крахмал отскребывают от дна кадки и просушивают в специально устроенных для этого сушилках или просто рассыпая его ровным слоем на листы бумаги, положенные на русскую печь. Можно также сушить крахмал посредством вымораживания, для чего его рассыпают на холщевые рамы, которые ставятся на сарай или клеть, где крахмал и вымораживается в продолжение трех - четырех недель. Вымороженный крахмал получается много лучше - светлее сушеного.

Когда крахмал окончательно просохнет, его раздробляют катком и просеивают сквозь сито.

Мязгу, запаренную горячей водой, с примесью муки или отрубей охотно ест откармливаемый или молочный скот, при чем у коров при этом повышается дойность. Избыток мязги засаливается в чанах и употребляется для корма скота зимою.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения