Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Горчица

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Горчица

Сообщение  Berckut в Сб Янв 07, 2012 6:06 pm


Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Горчица - приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

Горчица ценилась потому, что люди отмечали ее способность «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий. От блей, в том числе и мышечных, ставили горчичные пластыри. Кроме того, с помощью горчицы лечили зубы, помогали нормальному течению менструаций, облегчали раздражения и боли кишечника.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.

Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчичный порошок используется для изготовления пищевой горчицы и вкусовых добавок, в производстве майонеза, медицине, консервной промышленности. Является действенным средством в борьбе с простудой.

Его используют как средство для мытья посуды, удаления жирных пятен, стирки изделий из шелка и шерсти. Экологически чистый препарат для уничтожения вредителей на огороде. Имеет бактерицидный эффект, влияет на возбудителей некоторых болезней у растений.

Горчичный порошок идеальный антисептик. Он с успехом применяется в домашнем консервировании, наделяя продукты, кроме антисептического эффекта, специфическим запахом и привкусом. Существует множество консервированных продуктов (например, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны), которые приобретают удивительный вкус благодаря использованию в качестве добавки горчичных семян или горчичного порошка.

Горчичный порошок — отличный эмульгатор, поэтому его используют в качестве защитного покрытия при термической обработке мяса и рыбы. При этом горчица не только препятствует вытеканию мясного сока, но и ароматизирует его. Порошок используется для изготовления столовой горчицы, как компонент для добавления в соусы, маринады, в рыбной и консервной промышленности, в производстве горчичников.

Горчичный соус
Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу — у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно. Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Русская горчица самая "злая", европейская и американская намного "нежнее".

Приготовить горчицу можно двумя способами — из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается — и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет.

С давних пор эту специю использовали для того, чтобы сохранить продукты, например мясо, свежими. Дело в том, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается. Среди прочих химических добавок в горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. Первые два ингредиента вряд ли повлияют на вкус продукта и ваше здоровье, а вот от покупки искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться — краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах. Гораздо лучше, если цвет горчице добавили при помощи куркумы. Стоит обратить внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусе.


ГОРЧИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Порошок горчицы заливают теплой водой в тарелке или другой плоской посуде, оставляют на ночь, а затем сливают лишнюю воду. В горчицу добавляют соль, сахар, растительное масло и складывают в банки.
Горчица 100, вода 300, сахар 15, соль 10.

ГОРЧИЦА АРОМАТНАЯ. В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и кипятят. Маринад сливают, охлаждают и добавляют уксус. В горчичный порошок наливают половину маринада, хорошо растирают и оставляют на сутки, несколько раз перемешивая. Затем добавляют остальной маринад, растительное масло и выдерживают 1-2 суток, периодически перемешивая.
Горчица 100, вода 170, уксус 9-ти процентный 70, сахар 15, соль 10, масло растительное 8, гвоздика, лавровый лист 0,1.

ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ. В горчичный порошок, просеянный через частое сито, добавить в несколько приемов при размешивании маринад, смешанный с уксусом (50%), затем массу 2-3 раза через каждые 4 часа вновь размешивать, а на вторые сутки в горчицу добавить остальной маринад и растительное масло. Подготовленную горчицу оставить для созревания на 48 часов. В течение этого времени ее нужно периодически перемешивать. Только после этого горчица станет пригодной к употреблению.

Приготовление маринада: В горячую воду добавить сахар, соль, корицу, гвоздику и, нагревая, быстро довести до кипения, после чего варить 5-7 мин при слабом кипении. Затем остудить, процедить и смешать с уксусом.
Горчица сухая (порошок) 290, вода 490, уксус 9%-й 200, сахар 45, масло растительное 25, корица 0,1, гвоздика 0,1, соль по вкусу.

Горчицей можно отмыть жир с посуды. Это абсолютно безопасно для здоровья в отличии от моющих средств, остатки которых остаются на посуде. Плюс это экологично для нашей планеты, так как в отходы не идет мыльная вода. Порошок горчицы посыпать на тарелку (на жирные места), брызнуть воды (несколько капель), размазать порошок, смыть. При этом, полученная вода не только не вредит Земле и вашему здоровью, но и может использоваться как удобрение и как средство от вредителей растений. Горчичный порошок используют как великолепное экологически чистое средство для мытья и чистки посуды удаления жирных пятен, стирки изделий из шерсти и шелка. Это также замечательное средство уничтожения вредителей сада и огорода. Горчичный порошок имеет бактерицидные свойства, он действует обеззараживающе на возбудителей некоторых болезней растений.

Однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Цветет в мае, плоды созревают в июле. Иногда белую Горчицу культивируют ради масла, которое содержится в семенах в количестве 35-37 %. Высевают ее также на зеленый корм, в молодом и свежем виде ее скармливают скоту.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей.

При производстве горчичного порошка семена горчицы очищают, кондиционируют по влажности и размерам семян, обрушивают их, отделяют оболочки от ядра. Измельчают ядра до следующего фракционного состава, мас.%: половинки ядер не более 15, проход через одномиллиметровое сито не менее 85, целые ядра отсутствуют. Влаготепловую обработку проводят острым паром до влажности 10%, затем высушивают до влажности 4-5% с доведением температуры мезги до 100-115oС. Прессуют, жмых измельчают, при измельчении дополнительно вводят 5-7% семян белой горчицы, или 5-7% желтой горчицы, или 5-10% смеси семян белой и желтой горчицы в соотношении 1:1 от массы жмыха и просеивают. Это позволяет получить горчичный порошок регулируемой остроты.

*Продукт переработки семян белой горчицы при отпресовке ее на масло, оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают порошок кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают.*
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения