Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Витье веревок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Витье веревок

Сообщение  Berckut в Чт Янв 12, 2012 7:11 pm


Для плетеных изделий из травянистых растений, как при изготовлении, так и при отделке, довольно часто требуются веревки различной толщины. Причем они должны быть из того же растительного материала, из которого сплетено само изделие. Особенно много приходится вить веревок для декоративной отделки фигурок из стеблей пустырных трав. В качестве заготовок для витья подобных веревок используются листья рогоза, стебли камыша и ситника.

Заготавливают сырье для витья веревок так же, как и для плетения. При этом имеют в виду, что веревки, сплетен ные из рогоза, намного прочнее тех, которые изготовлены из камыша и ситника. Очень прочные веревки вьют из стволов хмеля и конопли.

Веревки, а также нити, имеющие особую прочность, вьют из волокон крапивы и иван-чая. Заготовленные в сентябре или октябре стволы растений очищают от мелких боковых веток и листьев, затем сушат под навесом и, связав в пучки, вешают на чердаке или в сарае. Когда же возникает потребность свить для рукоделия нити или веревки, стебли крапивы или иван-чая увлажняют, расщепляют пополам и снимают находящуюся сверху тонкую кожицу. Именно в этой кожице и находятся отличающиеся высокой прочностью волокна. Веревки, бечевки, а также грубые нити можно вить и сучить непосредственно из этого сырья, без какой-либо специальной обработки, если не считать их увлажнения.

Пряди и жгуты, из которых свивается веревка, называются каболками. Веревки, а также бечевки и нити, состоящие из двух и трех каболок, вьют, или ссучивают (в зависимости от толщины и назначения), пальцами, ладонями, специальными крюками и на простейших станках и приспособлениях. Сущность свивания любой веревки заключается в том, что каждую каболку поочередно скручивают и заводят одну за другую. Перед тем как приступить к витью веревок, пряжу слегка увлажняют, а листья рогоза, стебли камыша и ситника вымачивают в течение нескольких минут в теплой воде, затем завертывают во влажную мешковину.

СВИВАНИЕ БЕЧЕВКИ. Для того чтобы свить короткую бечевку, особых приспособлений не требуется, достаточно запастись куском кожи от старой обуви. Крупно-зернистой наждачной бумагой с кожи снимают расположенный на поверхности слой краски. На углах кожаного прямоугольника делают шилом отверстия, в которые вставляют тесемки. С помощью тесемок кожу привязывают к колену. Она будет впитывать и задерживать влагу, выделяющуюся при скручивании каболок, и не давать скользить растительным волокнам. При желании полоску кожи можно укрепить на столе или скамье - каждый поступает так, как ему удобнее.

Перед началом витья две каболки связывают на концах тонкими и прочными нитями. Связанные концы берут в левую руку, а каболки укладывают на край кожи, располагая их почти параллельно друг другу. Затем каболки прижимают как можно сильнее сверху ладонью и медленно ведут руку на себя (рис. 75 а). При этом каждая из каболок будет скручиваться против часовой стрелки. Как только они окажутся под кончиками средних пальцев, пальцы левой руки расслабляют. Туго скрученные ладонью участки каболок мгновенно совьются в веревочку. Количество подобных операций будет зависеть от длины каболок. Чтобы концы готовой бечевки не распустились, их связывают прочными нитками.



СВИВАНИЕ ВЕРЕВКИ ПАЛЬЦАМИ. Два жгута каболки из рогоза или камыша связывают вместе, набрасывают на одну из рогулек, вбитых в стену. Рогульки вырезают из естественных развилок дерева. Их выбирают с таким расчетом, чтобы угол между стволом и сучком по возможности был более близким к прямому. Вбитые в стену рогульки служат в качестве мотовила, на которое наматывается готовая веревка (рис. 75 б). Одну каболку берут в левую руку, другую - в правую. Жгут в правой руке вкручивают между большим и указательным пальцами и переводят в левую руку. В свою очередь каболку из левой руки переводят в правую и скручивают достаточно сильно. Затем вновь из правой руки переводят в левую. Как только одна из каболок кончится, ее наращивают новой (рис. 75в). Конец новой каболки накладывают на конец старой с перехлестом не менее 5 см. Скрутив их вместе, новую каболку перекладывают в левую руку и продолжают витье в обычном порядке. При витье веревок надо помнить, что нельзя каболки наращивать одновременно. При одновременном наращивании толщина веревки в этих местах резко возрастает - получается нечто вроде желвака. Но самое главное - сильно ослабевает прочность веревки. Поэтому каждую из каболок следует наращивать не менее чем через 7-8 очередных витков, а это возможно только тогда, когда одна из каболок будет все время короче другой. Кое-где торчащие остатки жгутов обрезают ножницами.

СВИВАНИЕ ВЕРЕВКИ КРЮКАМИ. Если нужно изготовить не один десяток метров веревки, то используют специальные крюки. Размеры их выбирают в зависимости от толщины и длины свиваемых веревок. Каждый крюк вырезают из березовой или ивовой развилки с таким расчетом, чтобы один конец был примерно в три раза длиннее другого (длинный конец служит рукояткой). Крюки тщательно шлифуют и, пропитав горячей олифой, и сушат примерно в течение двух суток. Они не должны впитывать влагу и рвать волокно каболок.

Перед началом витья на каждый крюк, аккуратно укладывая виток к витку, наматывается каболка. Если смотреть на крюк со стороны торцов, то каждый виток напоминает по форме восьмерку (рис. 75г). Благодаря этому их легко сбрасывать в процессе витья, одновременно обеспечивая хорошее натяжение каболки. Намотанные на крюки каболки должны быть непрерывными. Если веревку вьют из камыша, рогоза или ситника, то их стебли и листья связывают на концах друг с другом тонкими нитками. Чтобы толщина связанной каболки была достаточно равномерной, комлевую часть каждого после дующего стебля или листа привязывают к вершинной части предыдущего, то есть необходимо учитывать природную сбежистость стеблей и листьев. В процессе витья каждую каболку перекручивают так, чтобы торчащие концы оказывались по возможности внутри веревки. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы веревка вышла красивой и прочной: необходимо следить за тем, чтобы места соединений в двух свиваемых каболках были смещены относительно друг друга (рис. 76 а).



Начиная плести, концы намотанных на крюки каболок связывают вместе и набрасывают на одну из рогулек вбитых в стену. Если вить веревки придется в саду или во дворе, то простейшее мотовило можно сделать из трех жердей, как показано на рис. 75 г. Две жерди заостряют и вбивают в землю, третью привязывают к ним горизонтально.
Прочность веревки не зависит от того, какая крутка правая или левая - была применена в процессе ее витья. Поэтому каждый мастер-веревочник скручивает пряди или жгуты (из которых состоят каболки) так, как ему удобнее. На наших рисунках показана правая крутка, выполняемая по часовой стрелке. Если же кому-то удобнее применять левую, то нужно иметь в виду - процесс витья остается тот же, только он будет как бы отраженным зеркально.

Прочность же веревок зависит в первую очередь от материала, а также от того, насколько туго закручены, каболки, от толщины и количества стыков.

Витье веревки на крюках выполняется в следующей последовательности. Натянув как можно сильнее каболки, крюк, находящийся в правой руке, вращают по часовой стрелке, пока не будет получен достаточно тугой крученый жгут (рис. 76 б). Затем крюк из правой руки перекидывают в левую, а из левой, наоборот, в правую. При перемещении крюков следят за тем, чтобы правый крюк шел всегда сверху, а левый снизу (рис. 76 в). Весь процесс витья состоит из последовательного повторения этих операций. По мере удлинения свитой веревки отступают назад, сбрасывая с крюков виток за витком. Свитые участки веревки по мере готовности, набрасывают на рогульки мотовила.

Если предстоит свить веревку-тройчатку, то ёсть состоящую из трех каболок, то прибавляют еще третий, дополнительный крюк (рис. 76 г). Управляться с тремя крюками, конечно же, намного сложнее, чем с двумя. Однако после нескольких занятий, когда вырабатывается определенный автоматизм движений, эта разница станет почти неощутимой.
Готовые веревки подсушивают, сматывают в клубки и складывают на хранение в сухом помещении.

По книге: Геннадия Федотова
"Сухие травы: основы художественного ремесла"
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Самодельные веревки из растительного сырья

Сообщение  Berckut в Ср Фев 08, 2012 5:29 pm


Описываемая здесь технология проста, витье веревок не представляет сложностей даже для инвалидов по многим заболеваниям. Ознакомившись с ней, вы при желании обеспечите веревками собственное хозяйство или даже сможете наладить мелкотоварное кустарное производство. Дело только в сырье.

В качестве сырья подойдет практически любое волокно. Шерсть, ее отходы, синтетическое волокно… Я лично предпочитаю натуральное растительное волокно.

У вас есть садовый участок? Прекрасно! Посадите грядку льна. Он очень красиво цветет. С середины июня до конца июля у вас будет прекрасный цветник. Осенью получите урожай семени —жена или дочь скажут спасибо за прекрасное средство по уходу за волосами, птица отблагодарит лишним яйцом или песней, а вот стебли пойдут на изготовление веревок.

Так же для этого пригодна и конопля, жаль только, что патологические потребности отдельных личностей привели к запрету на ее выращивание. С другой стороны в диком виде конопля растет пока еще в достаточном количестве, и,заготавливая ее для производства веревок, вы тем самым хоть немного уничтожаете сырьевую базу наркомании.



Крапивы у нас — непроходимые джунгли, а если наткнетесь на заросли кипрея (Иван-чая), то вы вообще везунчик. Все вышеперечисленные растения прекрасное сырье для получения растительного волокна, пригодного для изготовления веревок.

В крайнем случае при отсутствии какого-либо волокна, используйте упаковочный шпагат заводского изготовления, но, на мой взгляд, вить из него веревки не интересно, хотя, может быть, удобно, поскольку хлопот меньше. Но вернемся к растениям. В период созревания семян в сухую погоду растения выдергиваю из земли (с корнями). Увязав их в снопики, насаживаю на вбитые колышки корнями вниз, пусть семена дозревают. После обмолота семян снова увязываю растения в снопики и насаживаю на колышки: пусть стебли сохнут, мокнут от дождей, вновь сохнут — вреда не будет. В конце сентября высохшие снопики переношу в помещение.



Волокно получаю с помощью мялки (рис.1). Длина мялки (между колышками) 500…700 мм, длина ручки 800… 1100 мм. С обоих сторон ручки на ее ось устанавливаю шайбы толщиной 5… 10 мм с тем, чтобы между щечками и ручкой были зазоры. Кромки щечек и ручки слегка скругляю, чтоб не резали волокно. Колышки делаю высотой 1300… 1400 мм для удобства работы (может быть кому-то будет удобнее работать при иной высоте колышков). Получение волокна— пыльная работа, поэтому на мялке работаю вне помещения. Пучок стеблей беру в левую руку и подаю вперед между щечками и ручкой мялки перпендикулярно им, правой рукой в это время периодически поднимаю и опускаю ручку, дробя тем самым кору стеблей. Обратите внимание, ручка входит в зазор между щечками по своей длине на разную глубину. В зависимости от влажности стеблей, их крепости и крепости волокна, опытным путем определяю то место, на котором работа идет эффективнее.

Снопики перед работой необходимо слегка сбрызнуть водой, чтоб волокно, расположенное в коре стебля стало гибким, а сам стволик оставался сухим и ломким. Чтоб освободиться от обломков стеблей — волокно прочесываю на гребне (рис. 2). Ко­лышки гребня имеют ту же высоту, что и колышки у мялки. К щечке жестко крепится колодка, на которой через 15…20 мм закреплены металлические зубья диаметром 4…5 мм. Зубья возвышаются над колодкой на 40…50 мм. Их концы закруглены.



Правой рукой беру пучок обработанного в мялке сырья, набрасываю на гребень’и протаскиваю через зубья. Левой рукой придерживаю пучок поверх зубьев, чтоб он не соскочил с них. Повторяю прочесывание несколько раз, чтоб хорошо очистить волокно от костры (обломков стеблей). Волокно готово. В сухом месте его хранят годами без потерь качества. Кстати, если сделать гребень более частый и с более тонкими зу­бьями, то из льна нетрудно получить кудель (волокно) такого качества, что оно пойдет на изготовление сапожной дратвы и даже более тонких нитей.

Для свивания веревок необходим шпагат, который спрядем из полученного волокна на веретене {рис. 3). Основой веретена является катушка Чтобы она хорошо вращалась, катушка имеет достаточно большой вес, для уменьшения трения о шайбы и ось ее делают из плотной шлифованной древесины (применение металла вызывает трудности в изготовлении). Я рекомендую изготавливать катушку из трех дубовых деталей: втулки и двух плашек, присоединяемых к втулке на клею или при помощи шурупов. На передней плашке крепят крючки из стальной или латунной проволоки диаметром 4…5 мм. Ось веретена расположена горизонтально на высоте пояса человека. Чтобы веретено легче вращалось, трущиеся его части смажьте солидолом или лучше дегтем.

Веретено достаточно просто в изготовлении, но имеет ряд недостатков: вращение производится вручную; после заполнения катушки шпа-гато’м последний с веретена.сматывают.

Работают веретеном так. Слева от работающего укрепляют комок волокна. Из комка вытягивают необходимой толщины прядь (ровницу), слегка скручивают ее в ладонях и наматывают 4…6 витков на катушку. Ровницу заводят на один из крючков. Держась правой рукой за прядь, ближе к катушке, начинают крутить веретено. При скручивании ровницы в шпагат, правая рука передвигается все дальше от веретена, пока удобно крутить, левая рука в то же время вытягивает прядь из комка (рис. 3,в). Скрученный шпагат наматывают на катушку, опять заводят его за ближайший крючок и работа про­должается.

Если ровница оборвалась, остановите вращение веретена, распушите концы пряди, наложите их друг на друга и слегка прикатайте между ладонями. ;В дальнейшем при скручивании на веретене прядь хорошо скрепится. Таким же образом шпагат наращивают.

Основная задача, пока не приобретете навык, получение ровной пряди необходимой толщины. Уделите наибольшее внимание именно этой операции, поскольку из ровного шпагата получится красивая веревка. А некрасивую и делать не стоит.

Вы спряли достаточное количество шпагата. Пора приступать к витью веревок, но для этого необходимы соответствующие приспособления. Станок для витья веревок состоит из трех составляющих: переднего станка (рис. 4), заднего станка (рис. 5) и разделительной планки (рис. 6).



Передний станок предназначен для свивания веревки (без какой-либо доработки его) из двух…четырех нитей. Однако стоит заметить, опыт веков говорит о том, что лучшей веревкой является все-таки сложенная из трех нитей. Станок состоит из доски длиной 200…300 мм, с отверстием в которое вставлена ручка с крючком на конце. Ручка сво­бодно вращается в этом отверстии.’ Для уменьшения трения между доской и ручкой ставят шайбу, с этой же целью трущиеся поверхности желательно смазать. При работе на крючок будет действовать большая нагрузка, стремящаяся выдернуть его из ручки, поэтому крючок требует надежного крепления. Рекомендую конец крючка сделать с резьбой, туго ввинтить его в отверстие ручки, предварительно заполненное эпоксидным клеем. Поскольку хорошо скрученный шпагат во время остановки станка будет стремиться раскрутиться, для предотвращения этого в доске выполнено отверстие, в которое вставляют стопорный штифт,фиксирующий ручку. Чтоб штифт не потерялся, лучше его привязать шнурком к доске. Станок устанавливается на земле при помощи все тех же колышков. Учитывая, что в зависимости от натяжения шпагата при свивании веревки передний станок придется переставлять (придвигать к заднему), его колышки лучше сделать из металлического прутка диаметром 10… 15 мм (чтобы лучше втыкались и вынимались).

Задний станок состоит из доски длиной 600…700 мм, в отверстиях которой устанавливаются три ручки. Расстояние между ручками зависит от длины изготавливаемой веревки (чем больше ее длина, тем больше расстояние). Так, например, при длине веревки 12…25 м, это расстояние составляет 100…200 мм. Если вы хотите делать веревки из двух или четырех нитей, то количество ручек будет соответственно две или четыре. В ручках установлены крючки, требующие, как и крючок в переднем станке, прочного крепления. На ручки надета планка, назначение которой — синхронизация движения ручек. Это необходимо для того, чтобы каждая нить веревки была скручена одинаково. На планке сделаны две ручки, с помощью которых планку, а вместе с ней и ручки с крючками приводят в движение. Чтобы планка не соскочила с ручек, ее перемещение ограничивают шайбами привернутыми шурупами к торцам ручек. Как и в переднем, в заднем станке есть стопорные штифты, но уже две штуки.

Разделительная планка представляет собой обычную планку с выемками для прохода шпагата, которые выполняют с боков планки в шахматном порядке (чтобы планка при ра­боте была надежно закреплена в шпагате и не выпадала). Расстояние между ближайшими выемками равно расстоянию между ручками в заднем станке (рис.7).



Итак, все необходимое «оборудование» готово, приступаем к главному — свиванию веревок. Сразу же оговоримся, что исходная длина шпагата примерно на 15% больше длины готового изделия, ведь в процессе скручивания шпагат «садится» именно на эту величину. (Не забудьте сделать соответствующую поправку при выборе длины веревки.) Для работы потребуется два человека и ровная прямая площадка шириной около метра и подходящей длины. Берем три отрезка шпагата, с одной стороны связываем их концы и цепляем за крючок переднего станка. С другой стороны на свободных концах шпагата завязываем петли и надеваем их на крючки заднего станка. Оба станка закрепляем так, чтоб шпагат был натянут. Передний станок стопорим штифтом. Один человек стоит у переднего станка, другой — у заднего. Работающий у заднего станка начинает вращать ручки (планкой), работающий у переднего станка следит за натяжением нитей и передвигает постепенно свой станок ближе к заднему. Когда скручиванием шпагата будет выбрано 10% первоначальной длины, работу прекращают и в заднем станке устанавливают стопорные штифты. Между не скрученным еще шпагатом, как можно ближе к переднему станку устанавливаем разделительную планку.

Работающий у заднего станка переходит к разделительной планке. Освободив ручку переднего станка от стопора, начинают вращать ее — направление вращения будет подсказано самой ручкой, так как шпагат, стараясь раскрутиться -, станет толкать ее в направлении, необходимом для свивания веревки. По мере свивания веревки разделительную планку передвигаем вдоль шпагата в сторону заднего станка. Непосредственно вблизи заднего станка разделительная планка удаляется, ручкой пе­реднего станка веревку докручиваем и снимаем с обоих станков. Конец веревки, снятый с заднего станка, завязываем в узел (для предохранения его от разлохмачивания). Ве­ревка готова.

Хранят «продукцию» в длинных мотках, подвешивая последние в сухом помещении. В таком виде веревки дольше сохраняют свою прочность. Для защиты веревок от гниения рекомендую их ежегодно пропитывать сначала раствором медного купороса (400 гкупороса на 10л воды), а после просушки еще одним раствором — мыльным, для чего в 10л воды растворить 1,2 кг хозяйственного мыла.
Источник: http://mogusam.com/remesla/verevki/
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Еще один способ для скручивания веревок

Сообщение  Berckut в Вс Дек 30, 2012 10:55 am




Возьмите сухую древесину твердых пород (дуб, граб, береза). Выберите круглое ровное полено диаметром 10 см, разрежьте на 5 колец толщиной 2 см. Обработайте их ножом, окончательно выровняв по диаметру. Затем придайте каждому кольцу форму шестерни с равными зубьями Раз-метку лучше сделать с помощью циркуля и линейки Для этого разделите длину данного круга, равную диаметру, умноженному на 3,14 (Пи), на количество зубьев. Для прочности шаг между ними нужно делать не больше 1 см.

Вырежьте 5 таких шестерен и проверьте их на совместимость по шагу зубьев. Затем изготовьте для шестерен валы из алюминиевых цилиндров диаметром 7-10мм, длиной 10 см. В каждом просверлите сквозное отверстие на одном конце. В центре шестерен просверлите по одному отверстию диаметром на 1 мм меньше, чем у вала, и загоните в них валы той стороной, где нет отверстий.

Корпус станка сделайте из двух отрезков доски размером 20x20 и 20x25 см, толщиной 3 см. В центре доски 20x20 см просверлите отверстие под вал и вставьте его вместе с шестерней. Остальные 4 шестерни разложите по углам доски, чтобы они сцеплялись с центральной, наметьте места под отверстия для валов. Проделав их, вставьте шестерни на валах. Для уменьшения трения между доской-основой и шестернями желательно установить хорошо смазанные жестяные шайбы.

После этого прикрепите к доске шурупами или гвоздями вторую доску (размером 20x25 см) под углом 90 град. К центральной шестерне присоедините ручку для вращения.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАНКОМ

Привяжите к каждому валу через сквозное отверстие нить нужной длины и толщины (можно несколько). Начинайте вращать ручку, прикрепленную к центральной шестерне — в движение приводятся все остальные. В результате нити свиваются в канат, который ваш помощник должен натягивать, поправляя по мере скручивания.

Шестерни в станке можно заменить воротами, соединив их синхронизирующими звеньями.
Источник: http://www.norstar.ru/prisposobleniya/98-stanok-dlya-vitya-verevok.html
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Витье веревок

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения