Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Кунжут

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кунжут

Сообщение  Berckut в Сб Янв 14, 2012 9:01 pm



Кунжут известен человечеству с древних времен. В диком виде он вот уже много веков произрастает в тропической, южной Африке, в большом количестве его выращивали в Старом Свете.

Выращивание
Кунжут – однолетнее растение рода Сезам. Это теплолюбивое, мощное масличное растение, требовательное к свету. Кунжут любит расти при температуре плюс 25-30 С, семена прорастают при температуре плюс 15-16 С. А если температура опускается до 1-2 град. растения погибают. Кунжут высевают в середине мая, тогда когда проходит угроза заморозков. Почву желательно подготовить с осени, грядку перекопать, при этом внося перегной. Семена высевают в бороздки, на глубину 2-3см, ширина между рядами 45-70см. При посеве можно внести суперфосфат. Расход семян 1г на 1м2.

Уход за этими растениями заключается в прореживании, рыхлении почвы, поливе. После формирования густоты (в рядке после прорывки оставлять растения через 6-8см) подкармливают азотными удобрениями. Убирают кунжут, когда начинают желтеть и опадать листья и когда нижние коробочки побуреют. Ни в коем случае не допускать перезревания, иначе коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Растения кунжута очень красивые и декоративные. Их можно выращивать на клумбах среди цветов.

Химический состав
Семена кунжута содержат (в зависимости от сорта) до 60% жирного масла, до 20% белка, 16% растворимых углеводов, лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты, витамин Е. Семена кунжута – отличный источник кальция. В особенности эти семена полезны людям, которые увлекаются сыроедением. Семена по содержанию кальция, превосходят многие сыры, на 100 грамм семян – до 1,4 гр.

Как же узнать, что нашему организму не хватает кальция? Если вам сильно хочется сладкого – тело нуждается в кальции. Очень полезен вот такой рецепт для насыщения организма кальцием:

Кунжутное молоко: 1 чашка семян, замочить с вечера в 2 чашках воды, утром добавить 1 ст. ложку меда и по желанию 0,25 ч. ложки соли. Смешать все в миксере, процедить. Пить натощак в течение 2 недель.

Семена кунжута, а особенно масло, широко применяются в пищевой, в кондитерской, в консервной промышленности, медицине. Они являются незаменимым компонентом при изготовлении восточных сладостей, приправ, мучных изделий, пасты Тахини.

Рецепт пасты:1/3чашки светлого кунжута, 1/3 чашки воды, 1/3 часть лимона, несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка кунжутного (можно оливкового). Кунжут перемолоть в блендере, туда же добавить все остальные, подготовленные компоненты. Это вкусно, полезно, хотя и немного горчит.

Лечебные свойства
Семена кунжута употребляют, как диетический продукт с очистительной и оздоровительной целью, при геморрое, невралгии. Кунжутное масло – при гипертонии, при болезнях щитовидной железы, заболеваниях суставов, почечно-каменной болезни, кишечных коликах. Оно полезно при малокровии, при бронхиальной астме, при внутренних кровоизлияниях, масло ускоряет свертываемость крови. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Кунжутное масло повышает кислотность желудочного сока, нейтрализует кислотность крови, используется как слабительное и глистогонное средство.

При болезнях глаз профильтрованное масло можно закапывать по 1 капле, перед сном, хорошо помогает, хотя и больно.

Наружно кунжутное масло применяется при ожогах, трещинах, для укрепления волос. В медицине это масло используется при производстве мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий.

В домашних условиях можно сделать такое омолаживающее средство: 1 ст. ложка кунжутных семян, измельченных до порошкообразного состояния в ступе, 1 чайная ложка молотого имбиря и 1 ч. ложка сахарной пудры. Смешать и принимать по 1ч. ложке один раз в день.

При простуде: кунжутное масло нагреть и втирать в грудь перед сном, укутать шерстяным платком. Также принимать внутрь по 1 ст. ложке 1-3 раза в день, а также одновременно вы вылечите гастрит, язвенный колит.

При расстройстве желудка: 200г кипяченой воды, холодной, растворить 1ч. ложку меда, кунжут измельчить и 1-2ч. ложки растворить в медовой воде, принимать небольшими порциями.

В Китае многие считают, что кунжут продлевает жизнь, укрепляет дух, так что употребляйте этот источник кальция и будьте здоровы!
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения