Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Соя

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Соя

Сообщение  Berckut в Пн Янв 16, 2012 4:36 pm




Соевые бобы являются одним из немногих источников полного растительного белка, содержащего все восемь незаменимых основных аминокислот. Их тушат или размалывают в муку, а также используют целыми, проращенными, сушеными или ферментированными.

Соя — однолетнее травянистое растение. Цветение наступает одновременно с ростом растений и растянуто во времени. Начинается оно с нижней или средней части растения, с одиночных цветков, и через 5—7 дней растение зацветает все. При холодной погоде цветение замедляется или прекращается совсем, период от начала до полного цветения растягивается на 3—4 недели.

Сою размещают на солнечных участках. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, корнеплоды. После томатов и бобовых сажать нельзя, а также рядом с горохом — у них общие вредители. Сеют сою когда почва в верхнем слое прогреется не менее чем на 7 °С. Расстояние между рядами 30 см, между растениями в ряду 5—7 см. Глубина заделки семян 3—4 см. Участок с соей слегка прикатывают. Всходы сои переносят кратковременные заморозки до -2—3 °С, но на летнее похолодание растение реагирует плохо: при температуре -0,5 °С цветки сои повреждаются. Низкие температуры ночью и резкие колебания ночных и дневных во время цветения и завязывания плодов приводят к опадению завязей, образованию пустых бобов. Температура выше 30 °С и ниже 14 °С также отрицательно сказывается на урожае. Небольшие осенние заморозки в период дозревания плодов вреда не причиняют. На приусадебных участках средней полосы в период резких температурных перепадов достаточно использовать временное пленочное укрытие. Получить урожай сои, остановив свой выбор на скороспелых сортах, дело вполне доступное для огородников Нечерноземья.Соя сильно угнетается сорняками, поэтому ей требуется регулярная прополка. Необходимо также постоянно разбивать почвенную корку.

Соя — вполне засухоустойчивая культура, но хороший урожай можно получить только при достаточном ее обеспечении влагой в период от бутонизации до налива бобов. С середины июня до середины августа делают 4—5 поливов из расчета 5—6 л/м2.

Убирают бобы в конце сентября, когда растение сбрасывает листья, а семена легко отделяются от створок. Сухие стебли сои не вырывают, а срезают на уровне земли, так как на корнях развиваются клубеньковые микроорганизмы, которые ассимилируют свободный азот из воздуха и превращают его в минеральную форму, доступную для питания растений.


В сое уникальное сочетание белка — до 45% и масла — до 23% с ценными витаминами группы В, РР, Р, К, Е, С и каротином, сахарами, пектиновыми, минеральными веществами и др.

Белка в сое больше, чем в курином мясе, в 14 раз и в 4 раза больше, чем в яйцах, в 3,5 раза, чем в говядине. Белки сои водорастворимы, они лучше усваиваются организмом человека и животных, в них оптимальное соотношение аминокислот, близкое к животному белку, но, в отличие от него, соевые белки поступают в организм без холестерина. Соевое масло с высоким содержанием ненасыщенных кислот, особенно линолевой, легко усваивается организмом и защищает от сосудистых заболеваний.

Японские ученые считают соевые бобы незаменимым средством для профилактики лечения атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений, дисбактериоза кишечника, хронических гепатитов, язвенных болезней желудка, иммунодифицитных состояний, аллергических заболеваний, бронхитов, ожирения, экзем, псориазов, раковых заболеваний, желчекаменной болезни. Японские женщины, которые употребляют много сои, меньше жалуются на неприятные ощущения, сопровождающие наступление менопаузы. Витаминный салат из проростков сои — прекрасное средство от авитаминоза. Сою рекомендуют детям, страдающим диатезами и аллергией к животному белку.

Соевое молоко почти не уступает коровьему по питательной ценности и усвояемости. Оно рекомендуется при язвах, инфекционных заболеваниях, брюшном тифе и т. д. Включение в рацион соевого белка способствует снижению холестерина на 25—30%. Клетчатка сои очищает организм от продуктов обмена, токсических веществ. Соевый белок — хороший антиаллерген. Продукты из сои являются низкокалорийной пищей и способствуют решению проблем регулирования веса.

avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения