Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Механика сна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Механика сна

Сообщение  Berckut в Чт Янв 19, 2012 5:20 pm


1. Как образуются сновидения.
Если проявить немного терпения, то за процессом образования сновидений можно даже понаблюдать воочию. Это не так уж трудно. Обычно, ложась спать, люди стремятся заснуть побыстрее и... пропускают самое интересное! В данном случае нужно поступать прямо наоборот - стараться растянуть засыпание на как можно более долгий срок. Но при этом лежать не двигаясь, в полном расслаблении и внимательно наблюдать за всеми изменениями в организме. Конечности сперва потеплеют и отяжелеют. Потом станут утрачивать вес, до полной лёгкости и бесчувствия. Внутрь головы хлынет одурманивающая волна, накрывающая сознание и отключающая мысли. Ей нельзя поддаваться. Как только покажется что вот-вот заснёшь, сразу же взбодриться. Когда сознание находится на гране сна, на этом этапе начинают появляться образы, названные "гипногогическими". Хочется рассмотреть каждый, но как только сфокусируешься, образ сразу же исчезает. Приходится ждать следующего. Эти образы - начало формирования первого сна. Первые образы не очень яркие, небольшого размера. Находятся на некотором удалении. Потом они приближаются, обретают красочность и объёмность. После чего уже невозможно продолжать взбадриваться и сознание заходит внутрь одного из этих пространств, при этом полностью отключаясь на несколько секунд. Происходит перемещение сознания из физического тела в сновиденное. Когда сознание включается опять, то работает уже не в полную силу, а гораздо, гораздо слабее. И начинается сон.

2. Что вызывает появление образов.
Наблюдая за гипногогическими образами, можно заметить связь между своим эмоциональным состоянием и характером образов. Если человек чем-то расстроен и настроение грустное, появляются грустные лица. Если настроение радостное, мелькают весёлые рожицы. При удовлетворённом, расслабленном эмоциональном состоянии, после хорошего плодотворного дня, возникают красивые пейзажи. Тропические пальмы, ласковое море, песочные пляжи. У меня было много подобных наблюдений. Однажды ночью у меня разболелся зуб под коронкой. Лекарств я не употребляю, любую боль обычно снимаю либо холодом, либо полным расслаблением больного места. Иногда достаточно расслабить мышцы около больного места и боль полностью исчезает. С зубом этот номер не прошёл, и я принялась экспериментировать: фокусировалась на болевой точке, создавала давление. Выяснилось, что помогает только нажимание языком на десну возле зуба. На пару секунд боль исчезает, но потом снова возвращается. Зато это давало хоть какое-то облегчение. Пролежала я так довольно долго и когда давила на десну, наблюдала появление таких образов. Здание, из двери выбегает человек и, пробегая несколько метров, падает. Образ меняется. Другое здание, бежит другой человек и тоже падает. Так повторялось много раз, и я заметила что бегуны появлялись именно в тот момент, когда я надавливала на десну. Пару секунд давлю, пару секунд нет боли и пару секунд человек бежит. Когда боль возвращается, человек тут же падает и картинка исчезает. Увидев эту закономерность, не трудно догадаться, что бегущие люди это образы попыток убежать от зубной боли, которые с треском проваливались.

В другой раз я просто лежала, оттягивала засыпание, хотелось понаблюдать за образами. Кое-что уже было в них понятно, но далеко не про каждый образ я могла сказать какая эмоция или желание его породило. Иногда взаимосвязь оставалась не ясной. И вот именно этот вопрос я тогда и хотела для себя уяснить - что ещё кроме эмоций и желаний может порождать образы? Хотелось полностью понять все механизмы. Я лежала, всматриваясь в темноту перед глазами, сосредоточившись на своей цели - прояснить! Вдруг появляется образ тёмной пещеры. Чья-то рука вносит в неё зажжённый факел и становится светло. Тут тоже сразу заметна параллель между желанием прояснить непонятное и освещением темноты.

Гипногогические образы и образы сна вызываются эмоциональным состоянием засыпающего/спящего. Эмоция порождает образ. Человек видит во сне то, что его волнует на данный момент. Что его радует, расстраивает, беспокоит, чего он боится или сильно желает. Если человек сильно озабочен поиском чего-то, то ночью ему тоже приснится поиск. Когда я долго ищу в интернете нужную информацию, ночью мне снится что я ищу съедобные грибы. Информация трансформируется в образ гриба, я думаю, потому, что то и другое бесплатное и ищется подобным способом. Нужно идти, заглядывать в разные места, потом рассматривать найденное - оно это или нет. Если при поиске информации мне попадается не то что нужно, то потом снится что я нахожу или какие-то странные грибы, непонятно по виду съедобные или нет, или нахожу откровенные поганки. А когда нужная информация находится, снится что я набираю съедобных грибов. Вам снится поиск? Попробуйте понаблюдать за своими снами после того, как полдня что-то озабоченно искали. Узнаете какой образ имеет информация у вас.

3. Что происходит с сознанием во сне.
Сознание это инструмент, с помощью которого мы воспринимаем, понимаем и запоминаем информацию. За день сознание сильно устаёт, ему требуется отдых. Все наверно замечали, что чем длиннее и сложнее был трудовой день, тем труднее осуществляется процесс мышления в конце него, трудно сконцентрироваться. При засыпании, видимо для отдыха, наше сознание отключается почти на 99%. Мыслительная функция отключается полностью, а восприятие окружающего и память немного работают. Оттого сны в начале ночи выглядят сущим бредом и очень плохо запоминаются. Если несколько дней человек много работал и мало спал, усталость сознания может стать такой сильной, что во сне сознание может отключиться совсем. Это чем-то похоже на обморок. Не будет не только мышления, но и восприятия, и запоминать, следовательно, тоже будет нечего. Сновидения просто будут отсутствовать.

Ближе к утру, после нескольких часов сна сознание чувствует себя получше, начинает лучше функционировать. Улучшается восприятие, мышление, память, человек видит сюжетные, интересные сны. После 8 часов сна все функции сознания начинают работать ещё лучше. Сны в этот период снятся очень красочные, детальные, с длинными сюжетами. И если продолжить спать дальше, то сознание отдохнёт настолько, что мышление начнёт работать во сне почти как при бодрствовании. Спящий будет подмечать странности происходящего и задаваться вопросами. Почему он в этом месте оказался? Почему разговаривает с людьми, с которыми в жизни предпочитает вообще не общаться? Почему на улице тепло, если сейчас декабрь?

Чем дольше спит человек, тем лучше его сознание работает во сне. Именно в последнюю часть ночи по этой причине и возникают осознанные сновидения. Тогда, когда мышление работает лучше всего, легче и догадаться что находишься во сне. Потому тем, кто хочет иметь осознанные сновидения, нужно регулярно подолгу спать. Восьми часов не достаточно.

4. Что такое ложное просыпание.
Было ли с вами такое, что вы проснулись, встали с постели, занимаетесь своими обычными утренними делами, а потом просыпаетесь ещё раз? Такие просыпания могут стать следствием практики осознанных сновидений. Ложные просыпания это сны, в которых человеку снится будто он проснулся. Человек идёт умываться, чистит зубы, записывает приснившиеся сны. И иногда, записав уже наполовину, просыпается ещё раз. Иногда по-настоящему, а иногда опять ложно. Ложные просыпания могут происходить по многу раз подряд. Известны случаи о череде из восьми ложных просыпаний подряд, прежде чем произошло настоящее. Звучит устрашающе, но напрасны страхи, что однажды так и не проснёшься по-нормальному. За несколько лет практики у меня было более 40 ложных просыпаний и один раз произошло 3 ложных просыпания подряд. Чтобы каждый раз зазря зубы не чистить, тем, с кем такое случается, нужно взять за правило, проснувшись, внимательно осматриваться. Всё ли в комнате соответствует действительности, нет ли чего лишнего, странного. Если появилось подозрение, что это всё ещё сон, нужно для проверки надавить рукой на что-нибудь твёрдое и посильнее. На кровать, тумбочку или подлокотник кресла. В сновидении пальцы вдавливаются внутрь твёрдых предметов. Вдавились - это всё ещё сон!

Часто ложным просыпанием заканчивается осознанное сновидение. Не трудно понять как это происходит. Когда заканчивается один сон, чтоб начаться другому, между ними происходит секундная темнота. Если в этот момент о чём-то подумать или представить, легко можно оказаться в этом месте. Если появится мысль что проснулся, то начинается сон про просыпание.
Источник:
http://forum-worldofdreams.com/site/mechanism.html
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения