Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Хозпостройки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хозпостройки

Сообщение  Berckut в Вс Янв 22, 2012 5:39 pm


В состав надворных хозяйственных построек входят помещения для содержания скота и птицы, хранения кормов, продуктов питания, хозяйственного инвентаря, топлива, приготовления кормов.
Помещения для скота и птицы, а также для хранения кормов, хозинвентаря следует объединить в одну надворную постройку. Минимально возможные площади для живности следует исходить из следующих норм: на корову с приплодом — 7,5 м", корову — 5, свинью на откорме — 2,5, овцематку с приплодом — 1,8—2, птицу — 0,2—0,4 м2.

Набор других хозяйственных помещений и их площади: погреб (овощехранилище) 12кв.м., помещение для хозинвентаря 7 кв.м., помещение для топлива 8кв.м., баня 12 м.кв., летняя кухня 10 м.кв., душ летний 4 м.кв., навес для хозяйственных работ 15 кв.м., туалет 1,5 кв.м. Как правило многие хозяйственные постройки группируются в различных сочетаниях и размещаются в одной или нескольких надворных постройках (блоках, сараях, навесах).

Постройки для содержания скота и птицы проектируют с учетом возможной трансформации, в зависимости от видов и количества скота и птицы в личном подсобном хозяйстве. С этой целью перегородки в постройке для скота и птицы рекомендуется изготовлять сборно-разборными, деревянными (решетчатыми или в виде барьеров), высотой 1,5 м. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м от отметки чистого пола до низа несущих конструкций покрытия. Высота от пола до низа окон — не менее 1,2 м. Окна изнутри необходимо защищать решетками на высоту не менее 1,4 м (от чистого пола).
Освещенность (отношение площади оконного проема к площади пола) следует принимать равной 1/10—1/15 в помещениях для телят, коров, молодняка крупного рогатого скота; 1/20—1/30 в помещениях для откормочного поголовья и 1/10—1/20 в прочих помещениях. Для нормального стока жижи и удобной очистки помещения в проходах продольные уклоны полов необходимо принимать равными 0,005—0,01, поперечные — 0,015—0,02, в клетках (стойлах) — не менее 0,015 в сторону стока жидкости. Постройки проектируются с чердаками, которые используются для хранения грубых кормов. Средняя высота чердака — ориентировочно не менее 1, минимальная — 0,6 м. Для удобства загрузки грубых кормов (сена, соломы) на длительное хранение предусматривают наружную приставную лестницу, а для периодического расходования их в перекрытии постройки устраивают люк и внутреннюю лестницу.
Ориентация построек должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг) с допустимыми отклонениями до 30°.
При постройках необходимо иметь выгульные дворы площадью 10 м2 — для минимального подсобного хозяйства. Чтобы выгульные дворы были в сухом состоянии, следует избегать их размещения с северной стороны здания.
С целью поддержания в животноводческих помещениях нормальной влажности (60—70 %) и чистоты воздуха необходимо предусмотреть вытяжную вентиляцию. Вентиляция может осуществляться через окна и двери, но не одновременно во избежание сквозняков. Целесообразно устанавливать вентиляционные каналы (норма влажности допустима 60—70%). Рекомендуется над дверью устраивать небольшие фрамужки с задвижками для вытяжки загрязненного воздуха. В помещениях для скота и птицы высота от пола до нижнего края окон должна быть не менее 1,2 м. В зимнее время проветривание через окна и двери устраивают во время выгула животных.

Погреб служит для хранения в летнее время скоропортящихся продуктов питания — мяса, молока, свежих овощей, фруктов, а в зимнее время — солений, картофеля и т. д. Его можно расположить отдельно или под летней кухней, хозяйственной кладовой, верандой или под кухней отапливаемой части дома.
В погребе должны быть удобно расположенные отсеки с учетом габаритов емкостей для хранения продуктов. Высоту его от пола до низа перекрытия следует принимать не менее 1,9 м. Для спуска нужна лестница с уклоном 1:1,1 и люк размером не менее 0,6X0,8 м. При размещении погреба под кухней отапливаемой части дома целесообразны люк из кухни и второй вход снаружи дома, облегчающий загрузку продуктов и исключающий загрязнение жилых помещений дома.
Для поддержания в погребе температуры 0—2 °С и влажности 85—90 % следует устроить вытяжную вентиляцию и утеплить люк (входную дверь) и выступающие наружу ограждения.

Постройка для хранения топлива, а также для размещения надворной уборной и мусорного ящика (площадью 1,5 м2) должна иметь высоту не менее 2,4 м. Постройку предусматривают с естественным освещением, которое должно быть не менее 1:20. Для хранения дров должны быть устроены отсеки, обеспечен удобный доступ к ним и нормальные проходы с грузом.

Площадь постройки для хозяйственного инвентаря рекомендуется принимать не более 5 м2. В этом случае, погреб устраивают под помещением для хозинвентаря или под жилым домом.

При необходимости на участке в виде пристройки к дому за пределами отапливаемого объема может быть оборудована летняя кухня. Последнюю рекомендуется размещать с учетом оптимальной ориентации, а также с обеспечением удобных связей с домом, основной кухней, с летним помещением - террасой, где может быть организован прием пищи. В лучшем случае летнюю кухню рекомендуется распределить на рабочую зону для приготовления пищи и столовую зону для приема пищи в жаркое время года.
В кухне должно быть предусмотрено место для плиты на твердом, жидком или газообразном топливе. Летняя кухня для удобства пользования должна сохранить минимально необходимое оборудование. Здесь должен быть стол с рабочей поверхностью, мойка, навесные шкафы для посуды, сухих продуктов, при наличии плиты на твердом топливе - емкость для дров, угля, емкость для воды. В этом случае габариты летней кухни при столовой зоне должны быть не менее 2,6X3,3 м.
В местностях, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации, удобно иметь при доме баню, парилку с душем или летний душ.

Санитарные разрывы между отдельно стоящими постройками для скота и птицы и жилым домом должны составлять не менее 15 м. Кроме того, изоляция может осуществляться с помощью зеленых насаждений, бытовых построек. В постройках, сблокированных с домом, помещение для содержания скота и птицы должно отстоять от веранды и стены дома с окнами жилых комнат не менее чем на 15 м. Наряду с санитарными и планировочными требованиями обязательно должны соблюдаться противопожарные правила застройки.

Противопожарные разрывы между домами и хозпостройками в пределах одной группы домов зависят от степени огнестойкости строений. К зданиям III огнестойкости относятся такие, у которых несущие ограждающие элементы несгораемы, перегородки и перекрытия — трудносгораемы (допускаются деревянные перекрытия, защищенные штукатуркой или трудногорючими материалами); IV степени — здания с трудносгораемыми стенами и перегородками, а также со сгораемыми перекрытиями; V степени огнестойкости — здания, все конструктивные элементы которых сгораемы.
Расстояние между домами и хозпостройками не нормируется, если суммарная площадь застройки усадьбы (жилой дом, хозяйственные строения) или суммарная площадь застройки одной группы домов с хозпостройками (включая незастроенную площадь между ними) не превышает: 1800 м2 для одноэтажных зданий III степени огнестойкости; 1400 м2 для одноэтажных зданий IV степени огнестойкости; 1000 м2 для двухэтажных зданий IV степени огнестойкости и одноэтажных зданий V степени огнестойкости; 800 м2 для двухэтажных зданий V степени огнестойкости. Расстояние от веранд и стен дома с окнами из жилых комнат до других жилых домов, а также до хозпостроек (без содержания скота и птицы) в пределах одной пары (группы) домов должно быть не менее 7 м.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения