Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Диеты при различных заболеваниях

Перейти вниз

Диеты при различных заболеваниях Empty Диеты при различных заболеваниях

Сообщение  Berckut Ср Фев 15, 2012 4:26 pm


БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Имеется два варианта: один вариант применяется в стадии обострения, а другой — вне обострения, оба — щадящие.

Вариант 1

Назначается больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Это питание с физиологическим соотношением основных пищевых компонентов, содержит качественно различный жир, не вызывающий напряженной работы желудка. В питании значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в протертом виде. Продукты отваривают в воде или на пару. Пища при этой диете жидкая, кашицеобразная. Суточная норма содержит: белков 90—100 г, жиров 90—100 г, углеводов 350—400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5 — 3 кг, калорийность 2500—2800 ккал. Режим питания дробный — 5 — б раз в сутки. Температура горячих блюд — от 55 до 65°С, холодных — не ниже 15°С. Этот стол обычно применяют в течение 2 недель с момента обострения. По ликвидации стадии обострения болезни диету расширяют.

Вариант 2

Показан больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения (после диеты варианта 1), а также больным хроническим гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии обострения. Эту диету рекомендуется соблюдать длительное время — 1 — 1,5 года. Все блюда готовятся протертыми, в отварном виде или на пару. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 100 г (треть из них растительных), углеводов 400—450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Калорийность 3000—3200 ккал, масса суточного рациона 3 кг. Режим питания дробный — 5 — б раз в сутки. Включаемые в диету продукты и блюда. Хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное. Молоко цельное, сгущенное, некислая сметана, некислый протертый творог, творожные мягкие сырки, однодневная простокваша (при хорошей переносимости). Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, подсолнечное рафинированное (при переносимости). Яйца всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день). Супы только молочные из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, геркулеса, вермишели, домашней лапши (не разрешаются супы с белокочанной капустой, щавелем и шпинатом). Мясные и рыбные вторые блюда преимущественно в виде рубленых изделий (котлет, биточков, рулетов и др.), сваренных в воде или на пару; молодую курицу можно варить в цельном виде, рыбу и вырезку — куском (вырезку затем нарезают мелкими кусками или готовят бефстроганов). Каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов; пудинги, сваренные на пару; отварные макаронные изделия. Соусы — только молочные. Пюре из различных овощей и зелени (кроме капусты, щавеля и шпината), отварные ранние кабачки и тыква. Сыры неострые; ветчина мелко нарезанная. Протертые компоты и кисели из фруктов; арбузы в натуральном виде; сахар, мед, варенье — в умеренном количестве.

а) Диета относится к механически и термически щадящим. Особое внимание здесь уделено витаминотерапии, в частности, за счет аскорбиновой, никотиновой кислот, витаминов Вб и B12, которые в той или иной мере способствуют нормализации кислотности желудочного сока, Как и предыдущая, эта диета относится к физиологически полноценным. К тому же она обогащена экстрактивными пищевыми веществами. Диета № 2 оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям организма, предотвращает развитие и обострение болезни. Эта диета наиболее оправдана в тех случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению выделения желудочного сока. Назначается больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки). Суточная норма содержит: белков 90—100 г, жиров 90—100 г, углеводов 400—450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 15 г. Калорийность от 2800 до 3200 ккал, общая масса суточного рациона 3 кг. Режим питания дробный — 4— 5 раз в день. Температура горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С. Включаемые в диету продукты и блюда. Хлеб чуть подсушенный, сухари, печенье несдобное. Сметана, творог, творожные сырки, простокваша, кефир, ацидофилин. Молоко и сливки ограничены. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое, кукурузное. Яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет. Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с протертыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами. Рубленые блюда из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы (перед обжариванием не обваливают в сухарях или в муке, чтобы не образовалась грубая корочка). Протертые, полувязкие каши, пудинги; отварные макароны и вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные. Овощные блюда — пюре, пудинги, котлеты, запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обваливают в муке или сухарях), отварная цветная капуста с маслом, жареные ранние кабачки и тыква, салат из помидоров. Перец, хрен, лавровый лист, корица, лук — в умеренном количестве. Сыр неострый, вымоченная сельдь, можно в виде форшмака, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени. Чай с молоком, лимоном, кофе, какао. Зрелые фрукты и ягоды в виде компотов, киселей, пюре, сахар, мед, варенье, конфеты.

б) Диета стимулирует перистальтику кишечника, поэтому она может помочь больным с различными заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим запорами, особенно привычными. С этой целью в диету включают механические и химические раздражители. К механическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. К химическим раздражителям кишечника относятся продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты), а также минеральные воды. Молочнокислые продукты должны быть свежими. Диета при запорах требует особой кулинарной обработки продуктов: жаренья с образованием грубой корки, приготовления рассыпчатых каш (гречневой, перловой). Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность 2800 ккал. Режим питания дробный — 4— 5 раз в день. Включаемые в диету продукты и блюда Хлеб из муки грубого помола. Жирная пища, растительное масло, рыбные консервы в масле, майонез. Маринованные и соленые овощи и фрукты. Сырые овощи и фрукты, овощные и фруктовые блюда. Морская капуста. Сушеную морскую капусту употребляют в виде порошка или мелко нарезанных листьев от 1 до 3 чайных ложек в день. Капусту предварительно замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания через несколько минут съедают вместе с жидкостью. Сахаристые продукты — мед, сахар, варенье, молочный сахар. В диете часто используются инжир, чернослив и изюм, так как в них сочетается большое количество сахара с грубой растительной клетчаткой. Рекомендуется натощак в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом. Необходимо ограничивать продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, чернику.

в) Диета предназначена для больных с хроническим колитом, резко выраженным воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта и нарушенным в связи с этим пищеварением. Она способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа). В этой диете предусмотрено ограничение жиров и углеводов, но с нормальным содержанием белка. Резко ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Диета предусматривает приготовление блюд в вареном виде или на пару, протертых. Суточная норма содержит: белков 100—110 г, жиров 60—70 г, углеводов 200—250 г, свободной жидкости 1,5—2 л, поваренной соли 8—10 г. Калорийность 1800—2100 ккал, общая масса рациона 3 кг. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. Температура горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С. Включаемые в диету продукты и блюда Кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана некислая и в небольшом количестве. Сливочное масло в ограниченном количестве. Яйца добавлять только в кулинарные изделия — не больше 1 штуки в день. Супы из риса, перловой, ячневой, манной круп с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными фрикадельками. Изделия из котлетной массы (вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис, рекомендуется добавлять натертый чеснок — одну дольку на порцию); нежирная говядина, телятина; птица; нежирные сорта рыбы, отваренные в воде или на пару. Протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом; макаронные изделия. Кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод из отвара сушеной черники, черной смородины. Чай, кофе, сахар, варенье, мед в ограниченном количестве. Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, которая раздражает кишечник; свежее молоко, вызывающее брожение; пряности. Так как эта диета лишена витаминов, их необходимо добавлять в виде аптечных препаратов, отвара шиповника и пшеничных отрубей, сока черной смородины. Солить блюда следует умеренно. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

а) Диета применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике. В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье. Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается. Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15—20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Калорийность 2600 ккал. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. Температура горячих блюд 57— 62°С, холодных — не ниже 15°С.

б) Диета назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления. Суточная норма содержит: белков 100—110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Калорийность 2800—3000 ккал. Температура горячих блюд 57— 62°С, холодных — не ниже 15°С. Режим питания дробный — 5— 6 раз в день.

в) Диета применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков. Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару. Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40—60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 — 2 л. Калорийность 1500—1800 ккал. Режим питания дробный — 5— 6 раз в день. Температура горячих блюд 40— 50°С, холодных — не ниже 1б°С.



г) Диета показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите. Суточная норма содержит: белков 110—120 г, углеводов 300—350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5— 2 л, поваренной соли 8—10 г. Калорийность 2500—2800 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный — 5— 6 раз в день. Температура горячих блюд 50— 60°С, холодных — не ниже 18—20°С. Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном или запеченном виде, жарить нельзя). Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы. Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц); мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами. Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) — сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла. Яичные желтки (не более 1 штуки в день), преимущественно в кулинарных изделиях. Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса), в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква. Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень. Сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев). Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон). Мед, сахар, варенье в умеренном количестве, часть сахара заменяется ксилитом (30 г). Витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты. Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный. В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают). При заболеваниях печени по совету врача пользуются также периодически в течение 1—2 дней компотно-рисовой диетой: больной получает 5 — 6 раз в течение дня по стакану компота (1,5 л на день), сваренного из свежих сладких фруктов (1,2 кг на день) или сухих фруктов (250 г на день), и 2 раза рисовую кашу (50 г риса на день), сваренную на воде с сахаром (сахара на компот и кашу 100—150 г в день). При желчнокаменной болезни следует ограничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются: пищу приготовляют в отваренном или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

При многих болезнях почек рекомендуется диета, способствующая прекращению воспалительных процессов в организме и восстановлению нормальной деятельности почек. Диета эта всегда малосоленая. Лечебное питание здесь строится также по специальному диетическому столу — почечному.

Назначается при различных хронических воспалительных заболеваниях почек. В ней ограничиваются поваренная соль (только 2— 3 г, содержащиеся в продуктах), жидкость (до 800 мл свободной жидкости), белок (1,6 г/кг), преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного белка. Суточная норма содержит: белков 110—125 г (из них 80 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 350—400 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2—3 г (в продуктах). Калорийность 2500—2900 ккал. Режим питания дробный — 5— 6 раз в день. Температура пищи обычная. Включаемые в диету № 7 блюда и продукты Молоко цельное, сливки, сметана, простокваша, ацидофилин, творог и творожные блюда. Сливочное несоленое, топленое, оливковое, соевое, подсолнечное масла. Яйца, преимущественно в кулинарных изделиях (не больше 1 штуки в день). Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщ, свекольник, щи из свежей капусты с яблоками, натуральным уксусом (порция — полтарелки). Мясные и рыбные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы и рыбы: продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т.п. Молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината, редиса) в сыром, вареном, запеченном, жареном виде в сочетании с фруктами и ягодами; баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли, с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука. Фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченном виде. Компоты, кисели, желе. Сладкие блюда из теста, сахар, мед, варенье, конфеты (умеренно). Чай слабый, чай с молоком. При почечнокаменной болезни важно обогатить диету витамином А, поэтому в меню включают тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а также содержащие каротин (провитамин А) тыкву и морковь. Жидкость в этом случае не ограничивается. Исключаются из рациона напитки и продукты, раздражающие почки: алкоголь, азотные экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, соленые закуски.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, а также при гипертонической болезни в различных стадиях. При болезнях же сердца в состоянии компенсации обменных нарушений без выраженных признаков сердечной недостаточности, т.е. с сохраненной работоспособностью, лечебное питание соответствует в основном диете № 5, но с ограничением жидкости и умеренным потреблением соли. Диета № 10 способствует восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функций почек, печени и ряда видов обмена веществ, при этом она является щадящей по отношению к сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения. Эта диета улучшает выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена, снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы и функцию коры надпочечников. Суточная норма содержит: белков 90 г, жиров 60—70 г (из них 20 г растительных), углеводов 250—350 г, поваренной соли до 5—6 г, свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели). Калорийность 2100—2500 ккал. Диета предусматривает приготовление пищи без соли. При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 5—6 г соли на 1 — 2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются. Режим питания — не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни. Больной с заболеваниями сердца должен следить за тем, чтобы не прибавлять в весе. Из рациона исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и другие навары; острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивается потребление продуктов, вызывающих метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки). Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, а также творог, треска, овсяная каша и др. При гипертонической болезни особенность лечебного питания по данному диетическому столу заключается в том, чтобы способствовать улучшению деятельности центральной нервной системы. Для этого в диете ограничивается не только употребление соли, но также мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок и, конечно, жидкостей. В домашних условиях больным гипертонической болезнью можно придерживаться диеты № 5, ограничив в ней содержание жидкости и соли, и периодически в течение некоторого времени пользоваться диетами № 7, 10, присаливая пищу за столом (в пределах 5 г соли в день). Рекомендуется организовывать разгрузочные дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях покоя. Прием пищи не менее 5 раз в день. При атеросклерозе из диеты исключаются продукты, содержащие много жироподобного вещества, т.е. холестерина (яичные желтки, мозги, жирные колбасные изделия, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла, сметаны. Рекомендуются молочные продукты, морская рыба и другие продукты моря (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.), содержащие йод и другие биологически активные микроэлементы, соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его излишков из организма. Очень полезны овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

При этом заболевании необходимо в первую очередь повысить общую сопротивляемость организма. Для этого калорийность рациона по сравнению с нормой, как правило, увеличивается примерно на 30%. В диете повышено содержание животных белков за счет молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. Усиленное питание, как правило, назначается больным до 40 лет. Больным старше 40 лет усиленное питание рекомендуется только при истощении. Диета назначается на длительный срок. Суточная норма содержит: белков 150 г, жиров 130 г, углеводов 500 г. Калорийность 3700 ккал. Солить пищу можно нормально. Пищу принимают не менее 4 раз в день. Включаемые в диету продукты и блюда Творог, сыр. Овощи, фрукты, отвар шиповника. Печень говяжья. Дрожжевые напитки. Яйца, не более 2 штук в день. Блюда из гуся, утки, жирной баранины, жирной свинины давать не следует. Такой же диетический стол назначается и больным анемией, особенно с дефицитом веса. В рацион лечебного питания для больных малокровием включают: печень, сухую пищевую кровь (гематоген), дрожжи, которые способствуют улучшению кроветворения. Принимать пищу надо не менее 4 раз в день.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения