Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЗНАХАРСТВО. Обереги, амулеты, талисманы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Обереги, амулеты, талисманы

Сообщение  Berckut в Вт Янв 24, 2012 6:51 pm


Издревле у людей существовали особые вещицы, с которыми связывались их надежды на удачу, защиту от напастей, болезней, злых людей и так далее. Считалось, что эти магические предметы могут оградить человека от любых неприятностей, стать защитниками человеческого счастья и здоровья, притянуть удачу и привести к успехам и богатствам. Таких предметов существовало три разновидности - обереги, талисманы и амулеты. Но простые люди не имели чёткого понимания разницы между оберегами, амулетами и талисманами, ее понимали лишь жрецы, знахари и чародеи - те, кто их изобретал и изготавливал.

Оберег - это предмет, способный оградить своего владельца от болезней, опасностей, различных негативных воздействий и всевозможных несчастий. Суть оберега в том, чтобы создать магическую преграду между носителем и опасностью. Действует только один раз, после чего теряет свою силу. Создается из природных материалов (травы, камни, деревья и так далее), причём создаётся кем-то для кого-то - оберег, сделанный для себя самого, может послужить симпатичным украшением, но исполнять оберегательных функций не будет. Обереги бывают для личной защиты человека или для защиты дома, жилища и любой собственности.

Амулет - это предмет, способный, как и оберег, защитить своего владельца от негативных воздействий и болезней, а также помогающий в межличностных отношениях и настраивающий человека на соответствующее настроение. Только, в отличие от одноразового оберега, амулет аккумулирует магические силы, которые могут использоваться неоднократно. Еще одно отличие состоит в том, что оберег направлен исключительно на отвращение неприятностей от человека, а амулет, кроме этого, привлекает удачу. Амулет может быть подарен, а может быть выбран самостоятельно, как защитное средство.

Талисман - это предмет, который притягивает удачу, успех и счастье к своему владельцу. Пожалуй, у всякого человека есть подобная вещица - у кого-то это подвеска, у кого-то кольцо, у кого-то - "счастливая" ручка для подписи документов. Талисманом может быть любой подаренный предмет, наделенный магической силой. Нередко талисманы путают с амулетами, несмотря на то, что по сути предназначение их совершенно разное.

На Руси были обереги и амулеты на все случаи жизни — от сглаза, от порчи, от болезней, от огня, от воды, от змеи, от дикого зверя и так далее. Их носили на шее, хранили в домах, клали в садах и на полях. Изготавливались обереги из разных природных материалов: дерева, камня, меди, бронзы, кости и прочих. Они делались из челюстей и клыков для защиты от зла, в виде гребешков - для защиты от болезней, небольших ножичков - от злых духов.

Всякий дом на Руси был полон различных оберегов и защитных знаков. Практически каждому предмету обихода придавались обережные функции: одежде, посуде, детским игрушкам, элементам дома и так далее. Всё это покрывалось специальными магическими узорами, изготавливалось в форме защитных символов или самостоятельно несло охранную функцию по своей сути.

Следует помнить, что обереги бывают разные: есть обереги–слова (заговоры), обереги-наузы, обереги–знаки, есть ладанки, так называемые, "заступники" - маленькие изображения Богов, носимые на шнурке, обереги–зеркальца, отражающие зло, минералы – природные защитники, обереги–растения, которые зашивают в мешочек и носят при себе либо вешают в доме, обереги магические (к примеру, круг, возвращающий зло обратно тому, кто его попытался причинить), заговоренные предметы.

Как было сказано выше, одним из популярных оберегов от болезней на Руси был самый обычный гребень. Это вполне объяснимо, ибо сей предмет напрямую связан с гигиеной, а следовательно, со здоровьем и жизнью человека. Цель гребешка - расчёсывать волосы, а у наших предков волосы, ногти и прочие частицы человека имели важное магическое значение. Знахари использовали гребни в магических обрядах: например, расчесывали волосы больного человека, затем закидывали гребень на священное дерево. Обереги-гребни обычно изготавливали из кости, бронзы либо дерева, как правило, они имели семь зубьев ибо семь является священным магическим числом, дающим защиту от болезней, старости и дурного глаза. Гребни нередко украшались двумя головами коней или птиц, что символизировало удачу и счастье, здоровье и чистоту. Также на все гребни-обереги наносился знак воды - символ начала жизни, умения приспособиться к обстоятельствам. Магическая роль гребня у славян ярко отражена в русских народных сказках: волшебный гребень в руках героя является мощным оружием против врагов.

Огромную роль в народной медицине и знахарстве играли наузы - от слова «узы» — узда, уздечка и однокоренного глагола «навязывать». Наши предки считали, что узлами передают богам просьбы о помощи, и вязали узлы на сбрую, на конскую упряжь — это был знак-оберег. Наузы - это своеобразное узелковое письмо славян. Согласно древним поверьям, различные узлы имеют различные значения и действия, причём завязывание и развязывание узлов добрыми и злыми людьми приводит к противоположным результатам. В узлах заключается немалая магическая сила, разумно используя которую можно уберечься от зла и приманить добро. Как правило, наузы использовались, чтобы уберечься от негативных воздействий действий или болезней. Например, при помощи узлов лечили бородавки: берется суровая нитка, на которой навязывается столько узлов, сколько бородавок, а затем над этими узлами читается заклинание-заговор. После чего нить повязывается поверх бородавок, а через некоторое время снимается и закапывается в землю. Когда нить сгниет, бородавки отвалятся.

Однако, следует отметить, что не каждая нить подходит для магических действий - важную роль играет материал, из которого она спрядена. Для простой нити используется дикая конопля или крапива, а также в магии и народной медицине применяются шерсть и шелковые нити. Кроме того, есть определенные традиции при прядении нитей для обрядовых целей: нить положено прясть левой рукой, причём лучше всего это делать в ночь на Ивана Купалу, стоя на пороге дома. Такие нитки используют для обвязывания, опоясывания, завязывания узлов, навешивания наузов, перетягивания через дорогу. В лечебных целях применяются именно такие нити обязательно красного цвета - их навязывают на запястья и на лодыжки больного. Лучший лечебный эффект даёт шерстяная нить — символ крови и жизни, она легче и быстрее всего восстанавливает нормальное кровообращение, что является залогом здоровья и скорейшего выздоровления. А для защиты от сглаза и порчи лучше действуют хлопковые нити. Например, после рождения ребенка повитуха, перерезав пуповину, завязывала ее узлом, а пупок перевязывала красной шерстяной ниткой. Кроме того, наши предки нередко повязывали деткам на запястья красные ниточки, чтобы ребенок с самых первых дней рос здоровым. Также славяне верили, что пуповина связана с дальнейшей судьбой человека - ведь в утробе матери жизнь ребенка поддерживается именно через нее. А также они верили в ее лечебные свойства. Например, если ребенок часто болел, то мать развязывала узел на пуповине и лила через нее воду, как бы «смывая» все болезни и напасти. Иногда девушкам перед замужеством и юношам, отправлявшимся на войну, делали наузы с пуповиной, чтобы она берегла от неприятностей.

Согласно народным традициям, есть простые наузы, состоящие только из узлов и более сложные, но и более популярные наузы, имеющие одну или более привесок, ладанок, которые следует носить на шее. Привески эти представляют из себя травы, коренья, кусочки дерева, камни, фигурки из металла или кости, а в эпоху христианства в наузах стали носить ладан, откуда и пошло название "ладанка". Кроме того, в наузы иногда завязывали бумажки с заговорами и различные снадобья (уголь, соль, серу, змеиные головы и кожу, хвосты ящериц, крылья и лапки летучих мышей), которым суеверные люди приписывали магическую силу наряду с настоящими оберегами (древесиной, камнями, корнями, травами и прочим). Обереги и амулеты защищали и лечили носителей от различных болезней и бед, а компоненты, используемые в наузах, менялись «смотря по роду немощи». Главный недостаток таких амулетов - любая науза выполняет лишь только одну функцию, для которой ее связали. Для каждой отдельной цели необходим отдельный науз. Тем не менее, наузы издревле считаются простым, но могущественным охранительным амулетом против злых духов, порчи, сглаза, болезней и всяческих напастей. Завязывая узлы науза, наши предки таким образом «прикрепляли к себе здравие».

Кроме наузов обрежные функции несла разнообразная вышивка - на полотенцах, наволочках, скатертях, одежде и прочих предметах быта и гардероба. Все эти вышитые узоры и картинки — самые настоящие обереги, поскольку вышивка раньше несла в себе магический смысл защиты человека от напастей. Вся славянская одежда вышивалась охранительным узором: ворот, рукава, подол. И даже сама ткань считалась непроницаемой для злых сил - ведь на предметы, с помощью которых ее изготавливали (прялка, ткацкий станок), также наносили магический орнамент. И, конечно, жилище человека тоже защищалось специальными обережными знаками. На самых «уязвимых» местах дома и во дворе наносили защитные узоры и символы: например, изображение солнца, «громовые знаки», подковы и прочие. Их рисовали или вырезали из дерева - резные элементы на домах (резные коньки, наличники, ставни и прочее) также были оберегами. То есть все проемы и отверстия, через которые нечистая сила могла проникнуть внутрь дома, а также предметы обихода внутри дома, обязательно покрывались защитными магическими знаками. В славянской культуре есть несколько основных знаков, оберегающих здоровье. Это:

ОДОЛЕНЬ ТРАВА - главный славянский символ-оберег от различных болезней и напастей. Считается, что двойной Огненный Знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистить тело, душу и дух.

ЦВЕТ ПАПОРОТНИКА или Перунов Цвет - огненный символ Чистоты Духа, обладает мощной целительной силой. Согласно поверьям, он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. А также считается, что он даёт человеку возможность раскрыть в себе духовную силу и способности.

СЛАВЕЦ - Небесный образ, оберегающий здоровье девушек и женщин. Считается, что он помогает женщинам родить здоровых и крепких детей. Поэтому этот знак широко использовался в вышивках на женских одеждах.

Рассмотренные три знака - основные "лечебные" магические символы в славянской символике, так называемой, свастике. Они использовались в вышивке, чтобы защитить человека от болезней.

На Руси для защиты детей от болезней и прочих напастей были особые обереги - куколки, изготавливаемые из подручных материалов - дерева, кости, соломы, ткани, ниток и прочих. Причём, для каждой куколки существовал свой особый обряд изготовления, согласно ее названию и цели изготовления. Также характерно, что славяне делали обережных куколок безликими - в том плане, что они могли иметь чистый лик, либо вышитый каким-то узором, нитями, природными материалами, но не имели глаз, носа и рта. Это обусловлено верой в то, что злые духи не могут вселиться в безликую куклу и творить зло вокруг себя, а также такая кукла не может быть двойником какого-нибудь человеку и через нее никому нельзя причинить вреда.

В кроватку к новорожденному ребенку клали куколку "Пеленашку", чтобы сбить злых духов с толку, защитить дитя от болезней и прочих напастей, как бы подкладывая им вместо ребенка куклу. Ее изготавливали без помощи иголки и ножниц, вкладывая материнскую любовь и заботу, из куска ношеной домотканой одежды - она несла в себе тепло человека, которое как бы передавалось кукле вместе с частичкой жизненной силы человека. Сначала куклу клали в пустую колыбельку, чтобы она как бы обжилась там, а затем укладывали туда малыша, приговаривая "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой."

Амулеты-"змеевики" - это литые медальоны, защищающие и излечивающие от самых разных болезней. С одной стороны амулета изображался христианский сюжет: крещение. По краю шла круговая надпись-молитва, как правило, на греческом языке. А с другой стороны изображалась змееголовая-змееногая женщина – языческий символ, олицетворение лихорадки – «стриги». По краю оборотной стороны шла надпись-заговор против хвори - тоже обычно на греческом. Амулет играл роль оберега и отводил от носителя беды и болезни. Правда такой амулет мог позволить себе не всякий, но знать не скупилась на них, а простые люди обходились более доступными средствами защиты от напастей.

Такими средствами нередко выступали камни, особенно самоцветы - не всякий человек и в те далекие времена был готов дверить своё здоровье знахарю, в то время как в целебную силу камней верили. Ведь по славянским поверьям, драгоценные камни представляли из себя капли крови богов, борющихся на небесах со злом. Еще в "Изборнике Святослава" (1073 год) встречаются первые описания камней и их свойств согласно канонами славянской астрологии. Камни-талисманы по астрологическому календарю:
Агнец (Овен): рубин, аметист, опал.
Земун (Телец): агат, сапфир, турмалин, изумруд.
Купала (Кострома) (Близнецы): топаз, тигровый глаз, халцедон, аквамарин.
Рак: лунный камень, жемчуг, опал, изумруд.
Лев: горный хрусталь, алмаз, янтарь, рубин, гранат.
Майя Златогорка (Дева): топаз, бирюза, желтый сапфир, аметист.
Белее (Весы): ляпис-лазурь, топаз, кораллы, аквамарин, бирюза.
Скипер-Зверь (Скорпион): турмалин, топаз, гранат, малахит.
Китоврас (Стрелец): топаз, ляпис-лазурь, халцедон, обсидан.
Дый (Козерог): рубин, кошачий глаз, оникс, малахит, кварц.
Крышний (Водолей): аквамарин.
Рыбы Яви и Нави (Рыбы): аметист, сапфир, лунный камень, коралл.

Кроме того, камни выступали амулетами. Например, чтобы отвести болезни от себя и ребенка, мамки-кормилицы носили ожерелья из янтаря, поскольку он обладает целебным эффектом при инфекциях, приносит покой и уравновешенность. Считалось, что такое янтарное ожерелье придает матовость и чистоту коже ребенка, защищает его "от сглазу" и нечистой силы, приносит ему силу и здоровье, а также не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку. Также чтобы хранить маленьких детей от болестей и всяких напастей нередко использовали малахит. Этот камень считался детским амулетом, предупреждающим испуг, судороги и зубную боль. Другим амулетом, предохраняющим от всех болезней, от боли в пояснице, ограждающим человека от злых духов и худых снов, был камень лал, схожий по цвету с гранатом ("винисой").

Магия оберегов, талисманов и амулетов была весьма популярна в народной медицине и не потеряла своей популярности по сей день - в любом доме, в любой квартире есть защитные вещицы: у кого-то над дверью прибита подкова, привлекающая в дом удачу и счастье, у кого-то на столе постелена скатерть с вышитыми магическими узорами, а у кого-то соломенный домовой на шкафу оберегает мир и покой в доме. Впрочем, обережные традиии народной медицины не слишком популярны, в отличие от бытовых оберегов - вышивка потеряла свой сакральный смысл, обережные куклы и наузы практически не используются. Зато распространены амулеты и талисманы из камней - брелки, подвески и прочее. Только далеко не всякий сегодня знает, каковы функции того или иного амулета или оберега - век информационных технологий на дворе, а знания предков, к сожалению, не ценятся.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения