Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Для чего электричество отшельнику

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Для чего электричество отшельнику

Сообщение  Berckut в Вс Янв 29, 2012 5:35 pm


Солнце светит, в лучшем случае, только половину суток, а ветер дует не всегда, поэтому, рассчитывать на прямое питание электроприборов от солнечных модулей или ветрогенератора не стоит. Электроэнергию надо накапливать и хранить. Возникает вопрос об эксплуатации аккумуляторных батарей. Современные аккумуляторы имеют достаточно долгий срок эксплуатации — до 15 лет, а их вредные компоненты надёжно упрятаны в герметичный корпус, не боятся низких температур, не требуют обслуживания и не выделяют испарений (гелевые аккумуляторы).

Бытовые приборы, в основном, рассчитаны на переменный ток напряжением 220 В. Ветрогенератор и солнечный модуль вырабатывают постоянный ток напряжением 12 В (можно 24 В, 48 В). Поэтому, потребитель может найти приборы, питающиеся от источника постоянного тока, а может укомплектовать свою электростанцию инвертором, который хоть и увеличит общую стоимость, но избавит вас от поиска 12 вольтовых устройств и от контроля за зарядом/разрядом аккумуляторов. Но можно поступить и более разумно - одновременно с потребителями на 220В использовать и потребители на 12В. К тому же особого поиска таких потребителей (12В) не предвидится - почти вся автоэлектрика заточена на напряжение 12В. Таким образом схема вашего энергообеспечения может выглядеть следующим образом:



В данной схеме обязательным устройством считаю наличие контроллера уровня заряда аккумулятора - перезаряд аккумулятор переносит довольно плохо и его ресурс значительно уменьшается, так же он предохраняет аккумулятор от значительного саморазряда в случае отказа генераторов электроэнергии (при использовании солнечной батареи и ветрогенератора - ночь и безветрие, а такие моменты очень могут быть).
Под "другими источниками энергии" можно использовать элементы Пельтье (термоэлектричество), микроГЭС, паровой генератор, а также использование экзотических источников электроэнергии.

Нагрузка или потребляемая мощность ваших электроприборов
Для расчёта параметров каждого из компонентов необходимо знать несколько простых вещей:
электроэнергию ваши приборы потребляют не постоянно, а ограниченное время;
аккумуляторную батарею желательно иметь с запасом ёмкости;
не стоит бездумно тратить электричество, в условиях автономности этот вопрос, как никогда, актуален;
мощность вашей электростанции можно наращивать постепенно;
лучше иметь две малых системы, чем одну большую.

Используйте вместо ламп накаливания экономичные люминисцентные, дающие такую же силу света, но потребляющие в 4-5 раза меньше электроэнергии, а если применять для освещения светодиодные лампы, то при одинаковой силе света потребление мощности можно сразу уменьшить в 10 и более раз! И к тому же они расчитаны как раз на напряжение 12В и их использовать можно без применения инвертора.

Для чего еще необходимо электричество? Наверное, в наш электронно-интернетный век достаточно тяжело себе представить человека не пользующегося Интернетом. Конечно, отшельнику вроде как не претит общение, но хотя бы для получения нужной и крайне необходимой информации, а также возможность вести свой дневник, отказываться от такого "девайса" думаю не стоит. Стало быть, для этого необходимо иметь какое-либо устройство для выхода в Интернет - сотовый телефон, смартфон, планшетник, нетбук или ноутбук. Самый минимальный потребитель электричества - сотовый, но он же и самый не удобный в использовании; самый удобный - ноутбук, но он и самый прожорливый в электричестве. Оптимальными в отшельничестве считаю планшетник или нетбук. Лично я отдаю предпочтение нетбуку и именно им буду пользоваться. Вот и получается, что для такого устройство необходимо зарядное устройство.

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы: инвертор для отшельнической жизни - вещь не очень нужная и поэтому с легкостью от нее избавляемся - используем потребители тока на 12В; для освещения небольшого домика в одну комнату и кухню вполне достаточно светодиодных ламп общей мощностью не более 40-50Вт (это равноценно одновременному включению ламп накаливания мощностью 400-500Вт), зарядное устройство для электронного гаджета - не больше 20Вт. Вот вообщем-то и все потребители. Это минимальное потребление электроэнергии.
Таким образом суммируя все потребители электричества можно выйти на генерируюмую мощность не больше 70Вт, но лучше исходить из мощности 100Вт.

По поводу аккумулятора - при использовании автомобильного, расчитанного на 62 ампер*час (мощность 744Вт) не рекомендуется разряжать его более чем на 40% от номинальной емкости, а это 297Вт. То есть при полном отсутствии поступления электроэнергии от наших генераторов (ветрогенератора, солнечной батареи) в нашем распоряжении остается такая величина - 297Вт, а это - почти 6 часов непрерывного освещения всеми нашими лампочками (50Вт). Бывают ли такие случаи в нашей жизни, когда требуется одновременно включить все лампочки в доме на протяжении 6 часов? Или вполне возможно обойтись и третьей частью этой мощности (15Вт, что соответствует лампам накаливания мощностью 150Вт) на протяжении 18 часов? Думаю, что за 18 часов в любом случае какой-нибудь генератор у нас будет работать.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения