Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Лечебный чай из трав

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лечебный чай из трав

Сообщение  Berckut в Сб Фев 11, 2012 4:42 pm


Травяной чай - универсальный напиток, ценнейшее общеоздоравливающее средство, особенно если он грамотно собран и составлен. В своем главном назначении - утолении жажды - травяные и плодово-ягодные чаи не только не уступают чаю и кофе, но и превосходят их, так как содержат неизмеримо большее количество незаменимых пищевых биологически активных веществ, постоянно поддерживающих химический баланс организма. Эти безвредные по своей сути напитки можно использовать каждый день.

Для начала попробуйте заварить по отдельности и распробовать характерные оттенки каждой травы, ягоды, цветка, корешка. Возможно, вам не все придется по вкусу. Тогда постарайтесь ввести новые компоненты, чтобы сгладить первичные ароматы и дополнить напиток новым ароматом.
Основное правило составления чаев - брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник - высоко полезная и целебнейшая трава, но в состав травяных чаев она включается очень редко и то в мизерном количестве из-за своего специфического терпкого вкуса.
Чаи пьют всегда свежими, хорошо настоянными. Травы заливают кипятком, накрывают чем-нибудь теплым и настаивают 15-30 минут. Обычно берегся 1 полная чайная ложка травы на стакан кипятка.

ЧАЙНЫЙ СБОР ПРОТИВ ПРОСТУДЫ

Липа Это важнейшее жаропонижающее и детоксикационное растение. Содержит производные ацетилсалициловой кислоты, обладающей противовоспалительным действием. В отличии от лекарств не вызывает энергодефицита после падения температуры, не дает периода слабости. Уменьшает боли при кашле. (4 части)

Душица Компоненты ее эфирного масла мобилизуют противомикробную защиту. Эффективна при ларингитах, трахеитах, бронхитах, синуситах. (2 части)

Шалфей Сушит слизистые оболочки при обильной мокроте, уменьшает их отечность, восстанавливает проходимость дыхательных путей, уменьшает внутричерепное давление прилихорадке. (2 части)

Подорожник Обволакивает поврежденные слизистые оболочки. Предупреждает повреждение почек. (3 части)

Багульник Улучшает очищение дыхательных путей от вязкой мокроты, восстанавливает их структуру. Уменьшает мышечные и суставные боли (ломоту). (1 часть)

Имбирь Потогонное при простуде, тонизирует, способствует выздоровлению. Укрепляет сосуды, что важно для сердечников, так как при температуре отмечается тахикардия, истощающая сердце. Выводит мокроту при кашле. (1 часть)


ЧАЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ

Плоды шиповника Ликвидируют энергодефицит. Органические ксислоты шиповника способствуют пищеварению, снижают холестерин. (2 части)

Цветки бузины Помогают приспособиться к стрессу, предупреждают истощение нервной системы, усталость. (2 части)

Зверобой Лечит всю пищеварительную систему, обладает регенерирующим и противовоспалительным свойствами. Поддерживает тонус нервной системы. (1 часть)

Календула Успокаивает, снимает спазмы и оказывает противомикробное действие при болезнях ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря. Защищает печень. (2 части)

Девясил В период выздоровления устраняет слабость, тахикардию, гипотонию. (1 часть)

Аир Укрепляет нервную систему, способствует ее созреванию у детей и предупреждает старение мозга, проблемы с яичниками. (1 часть)


ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ

Липа Восстанавливает функции мозга, помогает при кашле, запорах, гастрите. (3ч)

Донник Нормализует свертываемость крови у людей, ведущих сидячий образ жизни и пожилых. Рассасывает уплотнения и спайки у женщин. (2ч)

Душица Улучшает пищеварение. Хорошо действует на мочевой пузырь при хроническом цистите. (1ч)

Мята Снимает спазм сосудов мозга, сердца после стресса. (3ч)

Пустырник Успокаивает при тахикардии, вегетососудистой дистонии, при повышенной функции щитовидной железы. (2ч)

Чабрец Успокаивает. Применяется при табачной и алкогольной зависимости. (2ч)


Последний раз редактировалось: Berckut (Сб Фев 11, 2012 7:43 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лечебный чай из трав

Сообщение  Berckut в Сб Фев 11, 2012 7:36 pm


Анис - безопасное растение, не имеет противопоказаний. Хорош как средство против кашля. Предварительно растерев плоды, их заливают кипятком (1 ч. ложка плодов на стакан кипятка) и настаивают минут 10-15.

Арония. В зимнее время из молодых веточек растения заваривают фиточай - ароматный и витаминный напиток.

Бадан. Перезимовавшие и почерневшие листья бадана традиционно используются в качестве заварки - «монгольский чай». Другое его название -«чигирский чай». Наиболее выразительный вкус и аромат у трехлетних листьев, так как они прошли длительную ферментацию, но можно брать и перезимовавшие всего один год. Однако аромат у них будет слабее. Ароматный настой бадана имеет красивый темно-золотистый цвет. Он полезен при заболевании почек и желудочно-кишечного тракта, чрезмерном утомлении. Является противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим средством. На 1 стакан берут 1-2 чайные ложки листьев бадана, заваривают дольше, чем обычный чай. Можно довести до кипения два-три раза, но не кипятить! Вместо сахара чай лучше подсластить медом. Другой вариант - настаивать в термосе в течение получаса.

Ягоды барбариса. 1 столовую ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, добавить сахар по вкусу и пить.

Листья барбариса. Заварить 1 чайную ложку сушеных листьев барбариса в стакане кипятка, настоять в течение 5 минут. Пить с медом. Напиток применяют при застойных явлениях в печени, при запорах и отсутствии аппетита. Напиток богат витаминами С и Е, каротином.

Листья берёзы. Прекрасное мочегонное средство мягкого действия. Измельчить листья березы. 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, добавить немного соды (10 г), чтобы нейтрализовать бетулоретиновую кислоту, придающую листьям специфический вкус. Применение листьев противопоказано при беременности и тяжелых заболеваниях почек.

Грибной чай с берёзовым ароматом. О чаге многие слышали только в связи с онкологическими заболеваниями. Действительно, чага и препарат из нее - бефунгин - применяются для улучшения общего состояния таких больных, хотя чага и не является панацеей. В народной медицине чага применяется также для лечения больных хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие думают, что чага, которую заготавливают для лечения, похожа на трутовики - копытообразные древесные грибы. На самом деле, хотя чага действительно относится к трутовикам, заготавливают не ее плодовое тело, которое образуется под корой уже отмерших деревьев. Собирают те черные, потрескавшиеся опухолевидные наросты, которые образует гриб на месте своего внедрения на живом дереве: обычно вдоль трещин и других повреждений коры. Их срубают топором, разрубают на куски, отбрасывая внутреннюю рыхлую часть, и сушат. Для лечения применяются настой чаги на воде 1:5 или еще более крепкие экстракты, по назначению врача: препараты чаги могут быть вредны при хронических колитах и хронической дизентерии. В небольших концентрациях чага может служить приятным и совершенно безвредным заменителем чая: несколько кусочков(1 чайная ложка на стакан ) чаги опускают в кипяток и помешивают до получения приятного «чайного» цвета (минут 5), затем их вынимают из стакана. Напиток имеет приятный цвет и слабый березовый аромат, как у березового сока. Противопоказания отсутствуют. Если же добавить для отдушки, например, листья черной смородины, а для вкуса - немного сушеной японской айвы, получится оригинальный напиток с тонким ароматом.

Листья черники. Замочить в воде листья брусники на 12 часов. Затем 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать 1 час. Процедить и употреблять с медом. Напиток полезен при заболеваниях мочевого пузыря.

Цветы бузины. Заварить как обычный чай - 2 столовые ложки цветов на стакан кипятка. Прекрасное потогонное средство.

Буквица. 1 чайную ложку сушеных листьев залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить с медом. Это отличное средство при расстройстве желудка и болезнях кишечника.

Валерьяна. 2 чайные ложки корня валерьяны залить холодной водой и настаивать полсуток, время от времени помешивая. Это холодный вариант. Или 2 чайные ложки измельченного сухого корня залить кипятком и дать настояться 10 минут. Процедить и пить.

Вишнёвый лист. Измельченные листья вишни (0,5-1 чайная ложка) залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом. Вкусный фиточай можно приготовить из веточек вишни. У напитка выразительный аромат и настой насыщенного цвета. Для этого необходимо прокипятить ветки и дать им возможность хорошо настояться.

Герань лесная. 2 чайные ложки герани заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Настоять 5 минут. Процедить и пить с медом.

Гибискус. На стакан берут 1 чайную ложку сушеных чашечек, заливают мягкой горячей кипяченой водой (жесткая делает цвет напитка грязным), не кипятят. Чай нормализует уровень холестерина в крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает давление. Оказывает противоспазматическое, антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное действие. Он приятен на вкус, освежает в жару. В нем много лимонной кислоты. Красный цвет за счет веществ, входящих в группу витамина Р, обладающего мощными антиокислительными свойствами. Обладает антивирусными свойствами.

Голубика. 2 чайные ложки на стакан кипятка ягод и листьев голубики. Заварить, настоять и пить, как обычный чай. Напиток богат витаминами и обладает общеукрепляющим действием.

Гречиха. 1 чайную ложку листьев и цветов гречихи заваривают и кипятят 1 минуту, настаивают 15 минут и пьют в качестве отхаркивающего средства при воспалении легких, гипертонической болезни, добавив мед. Напиток хорошо помогает при гипертонии, склерозе кровеносных сосудов. Способствует крепкому, здоровому сну.

Душица. Стаканом кипятка залить 1-2 чайные ложки сушеных листьев душицы. Заварить и пить, как обычный чай, настаивать не более 5 минут, чтобы не утрачен был аромат. Подсластить сахаром или медом. Растение улучшает сон, успокаивает, снимает головную боль. Обычно настой из травы используют как отхаркивающее и потогонное средство.

Ежевичные листья. Заваривать как обычный чай (чайная ложка на стакан кипятка). Настоять 10-15 минут, процедить и пить с медом. Можно добавить лимон. Напиток обладает общеукрепляющим действием, полезен при сахарном диабете, гастрите, заболеваниях печени, при самых разнообразных инфекциях (грипп, ангина), сопровождающихся высокой температурой. Ежевичный чай богат витаминами и полезен для здоровья. Обладает выразительным фруктовым вкусом и ароматом.

Зверобой. Зверобой заваривают как обычный чай (15 г на стакан кипятка). Настаивать около часа, процедить, добавить мед. На Руси зверобой считали волшебным растением, отгоняющим злых духов. Установлено, что он хороший антисептик, улучшает аппетит, показан при заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря. Не желательно употреблять длительное время, так как ослабляет половую функцию, противопоказан при высоком давлении, поэтому его обычно включают в фитосборы (с листьями земляники, смородины, душицы, малины - в равных количествах). При этом зверобой, имеющий бальзамический аромат и горьковатый вкус, облагораживает сбор.

Земляничный чай. Из всех известных дикорастущих лекарственных растений нет, пожалуй, более богатого по своему химическому составу растения, чем земляника, видимо, потому она так полезна. Из листьев земляники получается отличный чай. Его готовят из свежих или наскоро подсушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора листья завяливают в течение 4-5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем их складывают в картонный ящик, сверху накрывают влажной тканью и оставляют обычно на ночь (на 7-9 часов). Листья приобретают коричневую окраску. После этого их сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем. Приготовленный таким образом чай дает вкусный, ароматный настой. 2 чайные ложки на 250 мл кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Пить без ограничений.

Змееголовник. Многие садоводы выращивают это ароматное растение на своих приусадебных участках. Листья и цветки обладают великолепным лимонным ароматом. Змееголовник улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Он способен облагородить своим вкусом низкокачественный байховый чай. Широко используется в составлении чайных композиций.

Кипрей (Иван-Чай). Еще в русских исторических хрониках минувших веков упоминался копорский чай, или «копорка» - напиток из листьев кипрея (иван-чая), названный так по имени села Копорье Петербургской губернии, где он производился на продажу. С пользой для здоровья пили этот чай наши предки. В русском экспорте сырье иван-чая находилось на втором месте после ревеня, и только после них шли лен, деготь, пушнина. Это скромное растение в состоянии заменить целый аптечный набор. И хоть наши предки обладали могучим здоровьем, они пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья. Захворав, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подагре, атеросклерозе и язвенной болезни. Исследования подтвердили: иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке, повысить защитные силы организма. В листьях кипрея отсутствуют кофеин и пуриновые основания - виновники нарушения обмена веществ, зато алкалоидов ровно столько, сколько требуется нашему организму.
Деревенский чай из кипрея. В деревнях чай из кипрея делали несколько проще. Сначала, конечно, надо собрать листики иван-чая, скатать в трубочки и подвялить на солнышке, высушить в тени, а потом заваривать.
Копорский чай. Молодые листья иван-чая подвялим на воздухе, скрутим в трубочки и уложим в глиняный горшочек. Делать это несложно: нужно просто повертеть их в руках, между ладонями. Затем чуть зальем водой и добавим столько же по весу, сколько кипрея положили, нарезанных крупно кусочков моркови. Поставим горшочек в теплую духовку. Через пару часов морковку вынем, а листья кипрея высушим на противне, в теплой духовке. Осталось нарезать копорский чай, и можно заваривать, как обычный.

Иссоп. 2 чайные ложки травы иссопа, 1 стакан воды, Заварить, настоять. Процедить и пить, как обычный чай. Является мочегонным, улучшает аппетит.

Калин. Сухие измельченные цветки калины - 1 чайная ложка, вода - 1 стакан. Заварить как обычный чай, настоять 15 минут и процедить. Пить с медом. Напиток помогает при простуде. При склонности к тромбофлебиту употребление калины противопоказано. При головной боли, бессоннице, колитах, гастритах, авитаминозе 2 чайные ложки сухих измельченных листьев заварить в 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Клевер. «Величайший дар богов» - так называли клевер луговой (красный) древние. К сожалению, садоводы безжалостно расправляются с этим декоративным представителем «зеленой аптеки». А ведь с ним можно приготовить целебный чай! Головки клевера заготавливают для чая во время цветения. Сушат в тени при комнатной температуре, переворачивая. Листья и соцветия богаты органическими кислотами, аскорбиновой кислотой. Это прекрасный антисептик, отличное потогонное и противовоспалительное средство, показан при малокровии и простуде. Так как он имеет плохо выраженный вкус, то его обычно используют в фитосборах.
Для приготовления заварки 2 части сухих головок клевера смешивают с 1 частью сухой травы зверобоя и 1 частью сухого листа смородины черной. Хранят заварку в плотно закрытых банках в темном месте. А из свежих головок клевера можно сделать холодный напиток, который приятно выпить в жаркий день. Понадобится: 200 г головок клевера, 1 л воды и 50 г сахарного песка. Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать и оставить на 2 часа. И пейте на здоровье.

Костянка. Заварить 3-5 листочков на стакан кипятка, дать настояться. Через полчаса вы получите приятный на вкус с тонким ароматом напиток общеукрепляющего действия.

Котовник. 1 чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить с медом. Напиток богат витаминами, является хорошим общеукрепляющим средством.

Крапива. Заварить 2 чайные ложки стаканом кипятка, настоять, процедить. Некоторые находят крапивный чай самым выдающимся фиточаем и советуют пить его без сахара и без какого-либо араматизирования.

Курильский чай. Для заваривания берут листья и цветы, содержащие алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, благодаря которым чай из лапчатки кустарниковой (второе название курильского чая) очень напоминает чай из обычной заварки. Берут 1 чайную ложку сухой травы и заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Этот чай называют могучкой за то, что снимает усталость, повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, а потому полезен для людей всех возрастных групп, в том числе для детей грудного возраста.

Лаванда. Неполную чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют с медом. Растение оказывает успокаивающее действие.

Лимонник. Сухие листья, кору лимонника (10 г) заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют утром и днем, как общеукрепляющее средство.

Липовый чай. 1 чайную ложку цветков липы заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Золотистый напиток по вкусу напоминает медовый. Его советуют пить тем, кому за 40, хотя бы два раза в год по 1 месяцу. А вот из листьев делают напиток, помогающий при простуде и кашле. 50 г листьев на стакан кипятка, настаивают полчаса, процеживают и добавляют малиновое варенье или мед по вкусу.

Лофант анисовый. Как правило, им ароматизируют низкокачественные сорта обычного чая или добавляют в фитосборы. Он снижает давление и оказывает общеукрепляющее действие.

Малиновые чаи. Сушеные листья малины заваривают как обычный чай, настаивают 15 минут, процеживают и пьют при простуде, гриппе, ангине. 1 столовая ложка сушеных и измельченных листьев на стакан кипятка. Хорошее средство от неврастении.
Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 минут. Выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 часов.Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.
Мало кто знает, что малина обладает отрезвляющим действием: при сильном опьянении стоит выпить чай с плодами малины, и ваше состояние заметно нормализуется.
Если пить хорошо настоянный чай из листьев и плодов малины, то обильные месячные не будут вас беспокоить: кровоостанавливающее свойство малины бесценно при внутренних кровотечениях. Богат витаминами и полезен настой из веток малины.
Малина может помочь, если вас тошнит. Заварите чай с плодами растения, и рвота прекратится очень скоро.

Мята. Свежие и сушеные листья и цветки мяты используются для ароматизации чайных смесей. Мята входит в состав чаев - желчегонного, потогонного, успокаивающего, улучшая их вкус и аромат. При болях в животе рекомендуется пить чай из мяты и тмина .


Подсолнух. Необходимо хотя бы раз в год пить в течение 1-2 месяцев чай, приготовленный из растений. Болотов рекомендует чай из корней подсолнуха, который можно заменить корнями сабельника болотного. Перед употреблением корень режут на кусочки с фасолину. На 3 л воды берут 1 стакан измельченных корней, кипятят 1-2 минуты. Этот чай надо выпить за 2-3 дня. Одна порция чая - стакан. Затем эти же корни кипятят 5 минут в 3 л воды и выпивают за 2-3 дня. После этого кипятят эти же корни в 3 л воды 10.-15 минут, выпивают за 2-3 дня. Закончив пить чай из 1 порции корней, измельчаем еще 1 стакан корней и пьем его по той же схеме. При щелочном чаепитии соли начинают выводиться после 2 недель, и идут они до тех пор, пока моча не будет прозрачной, как вода, и в ней больше не будет образовываться осадков.

Розмарин. Небольшую зеленую веточку розмарина (или 1 чайную ложку измельченных сухих листьев) залить стаканом кипятка. Дать настояться минут 10. Убрав веточку, пить с медом. Розмарин повышает давление, является тонизирующим и общеукрепляющим напитком. Не рекомендуется беременным.

Ромашка. Повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает желчеотделение, снимает спазмы, уменьшает процессы брожения. Взять 2 столовые ложки сухой ромашки аптечной и заварить стаканом кипятка, добавить кусочек апельсиновой цедры для улучшения вкуса, 1 чайную ложку меда и пить этот фиточай свежим.

Рябина. Чай из рябины рекомендуется всем, кому за 40 лет, у кого сложный период - климакс. Трудно сказать, кто его тяжелее переносит - мужчина или женщина. Поэтому всем следует заготавливать рябину и пить с ней чай. Можно использовать свежие и сухие ягоды.
2 ст. ложки на пол-литра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня.

Сирень. Чай из листьев сирени обыкновенной, собранных в период цветения, оказывает хороший лечебный эффект при бронхиальной астме.

Смородинна. Черная смородина - прекрасное чаенапиточное растение. Она входит во многие травяные сборы, а также добавляется в обычный чай. Её ветки с почками используются для заваривания так называемого веточного чая. Причем среди такого класса напитков черносмородиновый считается классическим. Его заваривали на Руси в старину и ценили не только за ярко выраженный вкус и аромат, но и за лечебные, противоревматические свойства.

Чай из сосновых почек. Заварить как обычный чай сосновые почки из расчета 1 ст. ложку почек на 1 стакан кипятка и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Спорыш. Напиток является витаминным, общеукрепляющим, полезным для здоровья. 1 чайную ложку сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить с медом.

Стевия. Это сладкое растение рекомендуется больным сахарным диабетом, так как в растении содержится гликозид стевиазид, усваивая который организм не вырабатывает инсулин. На стакан кипятка - 1 пакетик черного байхового чая, 1 свежий листик стевии.

Таволга (лобазник). Ее цветки используют для ароматизации обычного байхового чая и как самостоятельный с медовым вкусом напиток. Кстати, как лекарственное растение таволгу очень ценил Александр Македонский. Настои и отвары -прекрасный антисептик, противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Терн. Чай заваривают из цветов, которые собирают в мае, до появления листьев, а также из молодых листьев. Цветки богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витамином С и органическими кислотами. 1 столовая ложка цветков терна на стакан кипятка, довести до кипения и пить этот великолепный напиток терпкого вкуса с медом. Он полезен при нарушениях обмена веществ и болезнях печени. 1 столовая ложка молодых листьев терна на стакан воды. Заварить и пить с медом - легкое послабляющее средство.

Тысячелистник. 2 чайные ложки сухой травы, заварить, настоять, процедить и питье медом. Тысячелистник нормализует обмен веществ, является бактерицидным, противовоспалительным средством.

Листья черники. 1 чайная ложка сухих листьев черники на стакан кипятка, заварить и дать настояться минут 20, затем процедить и пить с медом. Листья богаты каротином. Они являются противоспалительным, вяжущим, антисептическим средством. Листья черники снижают количество сахара в крови.

Шалфей. В средние века шалфей считался священной травой. В Медицинской школе Салерно бытовала пословица: «Как может умереть человек, выращивающий шалфей в своем саду?» Листья богаты витаминами А,РР и С, дубильными веществами, содержат эфирное масло, смолы и горечи. В Китае шалфей считают растением для стариков, так как он применяется при болезнях желудка, почек, сердца, а также ревматизме. Приводим рецепт чая, которому уж два столетия: свежие листья шалфея -15 г, вода - 250 мл, сахар - 30 г, сушеная корка лимона - 8 г, сок одного лимона. Все ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 30 минут. А вот современный рецепт: 7 г (4 листочка шалфея) на стакан кипятка. Настоять 10 минут и пить горячим по 3 раза в день. Напиток принимать при болезнях кишечника, желудка, при бронхите, трахеите, но не более одной недели.

Шиповник. 1-2 чайные ложки размолотых ягод шиповника на стакан кипятка, дать настояться в течение 10 минут и пить с медом. Прекрасное витаминное растение, богато макро- и микроэлементами элементами. Шиповниковый чай (можно зимой заваривать веточный) - отличное средство при атеросклерозе, бронхите, туберкулезе, болезнях почек, мочевого пузыря, ишиасе, но не рекомендуется при склонности к тромбообразованию. Смесь крепко заваренного чая с настоем из шиповника рекомендуется принимать при недомогании, особенно весной, в конце зимы, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лечебный чай из трав

Сообщение  Berckut в Сб Фев 11, 2012 7:49 pm


Витаминные чаи.
Глубокой осенью и зимой, когда увядают листья и теряется их физиологическая ценность, поливитаминные напитки можно готовить из плодов таких дикорастущих растений, как шиповник и облепиха, рябина и калина, а также из хвои сосны, ели и особенно кедра сибирского или кедрового стланика.
Листья, молодые веточки шиповника - 3 , листья, молодые веточки смородины черной или облепихи - 1.
Плоды шиповника - 3, листья смородины черной - 1-2.
Плоды или листья шиповника - 3, листья крапивы двудомной - 2, листья и цветки лабазника вязолистного - 1, трава душицы - 1. Плоды шиповника - 3, листья княженики - 2.
Плоды шиповника - 3, листья морошки - 2, листья ( смородины черной - Г,
Плоды шиповника - 3, листья облепихи - 2, листья костяники и ежевики - по 1, листья смородины черной - 1.
Плоды рябины обыкновенной (или сибирской) -2, листья костяники, иван-чая, малины - по 1, листья смородины черной или травы душицы - по 1.
Плоды шиповника - 4, молодые веточки смородины черной - 2, плоды калины - 1.
Плоды рябины обыкновенной - 3, плоды калины -1, веточки смородины черной - 1. Отличный поливитаминный напиток зимней поры с рябиновой и калиновой горчинкой.
Хвоя сибирского кедра или кедрового стланика - 3, веточки смородины черной - 1, чага - 1. Напиток, пахнущий кедровой тайгой, отличного вкуса, высокой физиологической активности. Незаменим в условиях дефицита витаминов, в частности при цинге.

Чаи, регулирующие и стимулирующие обмен веществ.
В чаи, регулирующие процессы обмена веществ в организме, или обменные чаи, могут входить как вышеперечисленные витаминные растения, так и большая группа менее богатых витаминами растений, но обладающих широким спектром действия на организм, различные его органы и системы, от действия которых зависит обмен веществ. Кроме того, обменные чаи улучшают общее самочувствие, повышают тонус, не оказывая вредных побочных воздействий. В состав таких чаев могут входить земляника, ежевика, костяника, голубика, черника, горец птичий, пырей, сныть, звездчатка средняя, подорожник большой, цикорий, хвощ полевой, яснотка белая и другие растения. Приводим описание некоторых сборов (чаев), регулирующих обменные процессы в организме. Свежие листья и молодые веточки шиповника - 3, трава сныти, листья и веточки голубики - по 2, облиственные веточки смородины черной - 2. Благотворно действует на деятельность желудка и кишечника, желез внутренней секреции и др.
Трава сныти - 4, трава череды - 3, листья иван-чая и ежевики - по 2, облиственные веточки смородины черной - 2. Может применяться при аллергических явлениях, экссудативном диатезе у детей.
Корни солодки - 1, корневища девясила высокого - 2, корневища пырея ползучего - 5, корни одуванчика - 3, облиственные веточки шиповника и смородины черной - по 2. Обладает высокой биологической активностью.
Листья земляники, ежевики, костяники, сныти и трава душицы - поровну. Благотворно действует на железы внутренней секреции, поджелудочную железу, печень и почки.
Веточки и листья голубики, черники, шиповника и ежевики - по 2, листья смородины черной - 3. Стимулирует деятельность желудка и кишечника.
Трава горца птичьего, хвоща (Голевого, череды, фиалки трехцветной, чабреца (тимьяна ползучего) или душицы - поровну, обладает мочегонным и потогонным действием.

Тонизирующие чаи.
К ним относятся поливитаминные и обменные чаи с добавлением к ним растений, возбуждающих центральную нервную систему. Они несравненно полезнее общепринятых кофеинсодержащих напитков -чая, кофе (не говоря о пепси-коле и кока-коле!) вследствие большого разнообразия имеющихся в них необходимых организму биологически активных веществ, повышающих жизненный тонус организма. Леса и луга нашей страны богаты растениями, возбуждающими центральную нервную систему. Это женьшень и лимонник, элеутерококк и заманиха. Это всем известный золотой корень (или радиола розовая), имеющий несколько десятков не менее ценных собратьев. Это маралий корень (или левзея сафлоровидная), аралия и др. Приведем лишь небольшую часть тех сборов, которые помогут организму быть бодрым и сильным.
Таёжный чай «Букет Алтая».
Черные (старые, засохшие) листья бадана - 2, корневища золотого корня - 2, корневища копеечника забытого - 1, листья ежевики, иван-чая, смородины черной - по 1, трава тимьяна ползучего (чабреца) - 0,5. Напиток имеет приятный вкус и цвет, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, хорошо восстанавливает силы после трудных походов, напряженной физической и умственной работы. Помимо этого, он обладает противовоспалительным, усиливающим обмен веществ, кровоостанавливающим действием.
Корневища золотого корня - 1, корневища солодки -0,5, корневища девясила высокого - 1, плоды шиповника - 2, листья ежевики, костяники, смородины черной и тимьяна ползучего - по 1.
Корневища левзеи - 2, корневища солодки -0,5. плоды рябины и шиповника - по 2, листья лабазника вязолистного, иван-чая узколистного - по 1.
Корневища левзеи и копеечника забытого -по 1, плоды рябины - 2, листья володушки золотистой, лабазника вязолистного, душицы обыкновенной - по 1.
Корни элеутерококка колючего - 1, плоды рябины - 3, хвоя кедрового стланика - 3.
Плоды лимонника китайского - 2, листья ежевики, лабазника вязолистного - по 2, цветки липы (любого вида) -3, плоды шиповника - 3.
Хвоя кедра сибирского - 2, листья бадана -1, корневища золотого корня - 1, плоды шиповника, рябины - по 1, трава лабазника вязолистного - 3.
Приведенные рецепты далеко не исчерпывают все разнообразие растений, которые используются для тонизирующих чаев и тем более всех возможных комбинаций этих растений. Что же касается обычного чая, то его можно сделать намного полезнее для организма и приятнее на вкус, если при заваривании добавлять в него различные растения. Приведем два рецепта такой комбинации.
Чай черный -2, листья земляники, ежевики, мелиссы - по 1.
-Чай черный - 2, плоды шиповника - 3, трава душицы - 1

Чаи успокаивающего и сердечнососудистого действия.
Успокаивающие чаи жизненно необходимы как здоровым людям для устранения отрицательных последствий стрессовых ситуаций, так и лицам, страдающим неврозами, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Эти чаи практически безвредны для человека в отличие от многих применяемых в медицине, часто токсичных, сильнодействующих синтетических транквилизаторов (успокаивающих средств). В нашей стране произрастает большое число растений (дикорастущих и культивируемых), обладающих успокаивающим эффектом. Основные из них: боярышник кроваво-красный, валерьяна лекарственная, душица обыкновенная, липа сердцевидная, мята перечная, патриния средняя, пион уклоняющийся (марьин корень), пустырник сердечный, ромашка аптечная, синюха голубая, сушеница топяная, тимьян ползучий (чабрец), мелисса лекарственная, синеголовник плосколистный, донник лекарственный и др. Каждое из перечисленных растений, заваренное как чай, дает, как правило, приятный на вкус напиток успокаивающего действия. Если же эти растения комбинировать, то можно получать напитки с более сильным успокаивающим эффектом.
Успокаивающие чаи нужно принимать во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения.
Приводим рецепты возможных сборов. Трава душицы - 2, листья смородины черной и костяники - по 1. Напиток обладает сравнительно слабым успокаивающим действием.
Трава мелиссы - 3, листья земляники и костяники - по 1. Очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом, благотворно влияет на сердечнососудистую систему - урежает ритм сердечных сокращений, нормализует пульс.
Трава очанки - 2, трава мелиссы - 2, листья и цветки укропа - 2, трава звездчатки средней (мокрицы) - 3. Напиток спазмолитического, сосудорасширяющего действия.
Листья смородины черной - 2, трава очанки, княженики, морошки - по 3. Напиток, усиливающий сердечную деятельность.
Листья мелиссы - 3, плоды шиповника - 2, цветки липы - 2. Цветки и листья душицы - 3, листья земляники и ежевики - по 2, плоды шиповника - 2. Оба последних напитка оказывают умеренный успокаивающий эффект, благотворно влияя на деятельность сердца.
Описанные чаи, благодаря умеренному успокаивающему действию на центральную нервную систему и благоприятному влиянию на деятельность сердца, могут употребляться в течение длительного времени в качестве повседневных профилактических напитков при повышенной нервной возбудимости у детей и невротических расстройствах у взрослых. В случаях с более тяжелыми нарушениями деятельности центральной нервной системы могут быть применены сборы из сильнодействующих растений, приведенные ниже.
Корневища валерьяны - 3, листья смородины черной, земляники и ежевики - по 1. Напиток обладает запахом валерьяны и благотворно действует на сердце, успокаивает центральную нервную систему.
Трава пустырника - 3, листья смородины черной, укропа, сныти, первоцвета - по 1. Горьковатый на вкус напиток, обладает спазмолитическим действием, урежает ритм сердца, понижает давление крови.
Корневища пиона (марьина корня) - 3, трава лабазника, донника, ромашки пахучей, горца птичьего - по 1. Напиток с очень сильным запахом марьина корня, урежает ритм сердечных сокращений.
Корневища и трава синюхи - 3, корневища солодки -1, трава ромашки пахучей, очанки, синеголовника, сушеницы - по 1. Напиток сравнительно приятного вкуса, благотворно действует на деятельность сердца.
Травяной тонизирующий напиток (бальзам В. С. Михайлова). По 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, по 1/5 части эвкалипта и корня валерианы (если 1 часть - это 1 чайная ложка, то 1/5 часть - на кончике ножа), 5 частей байхового чая. Эта смесь может служить заваркой для напитка, который следует принимать утром, до завтрака при усталости, упадке сил. Смесь следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой посуде, доза - 1 ч. ложка на стакан кипятка.

Слабительный.
Кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть, корни солодки - 1 часть, александрийский лист - 3 части, плоды жостера - 2 части. 1 столовую ложку сбора заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин и процедить. Пить на ночь по полстакана или стакану.

Успокоительный.
Листья мяты - 2 части, листья трилистника -2 части, корневище и корень валерианы -1 часть, хмель - 1 часть.
2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь.

Вяжущий.
Шишки ольхи (чайная ложка на стакан кипятка, можно немного покипятить) дают прекрасный густой коричневый цвет, но их нельзя употреблять в большом количестве: оказывают вяжущее действие. К ольхе хорошо добавить густые ароматы: тимьян (чабрец), душицу, лепестки розы, а также подсластить - сахаром или корнем солодки, который компенсирует также вяжущее действие ольхи; или добавлением сушеных ягод боярышника, земляники, рябины.

Чай из княжики и листьев чёрной смородины. Попробуйте сделать такую домашнюю заварку, чтобы среди зимы насладиться запахом летнего леса и сада. Листья смородины уложить в глиняный горшок. Засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть и оставить на время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в духовку на 2-3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки. Вкусный чай получается из смеси листьев княженики и иван-чая.

Чай здоровье. Рябина обыкновенная, плоды - 90 г, малина обыкновенная, плоды -15 г, смородина черная, листья - 5 г.
1 ст. ложку смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее и антисклеротическое средство.

Витаминный чай из шиповника и сушеной рябины. Смешать ягоды в равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаивать час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Лечебный чай для восстановления сил. Для этого рекомендуется пить чай из листьев и трав в следующей пропорции: 3-5 листьев черной смородины, 5 - черноплодной рябины, 5 - вишни, 3-5 молодых листьев топинамбура и 2-3 листа малины, веточку мяты или мелиссы. Все листья моют, складывают в керамическую посуду емкостью не менее литра и заливают кипятком. Можно добавить чайную ложку чая, настаивать не менее 10 минут.

Противогриппозный чай. 1 чайную ложку коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника (взятых поровну) залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Затем процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стаканы трижды в день за 15 минут до еды.

Желчегонные чаи. Цветки бессмертника - 4 части, листья трилистника -3 части, листья мяты - 2 части, плоды кориандра - 2 части. Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Плоды черемухи и ягоды черники взять поровну, 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить через марлю и принимать, остудив, 3 раза в день по 1/4-1/2 стакана.

Обезжиривающий чай. С большим трудом можно удалить из клеток жир. Процесс можно облегчить, если трижды в день пить чай из 35 г вермута, 25 г дягиля, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цикория, 15 г шалфея. Из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Вскипятить, снять с огня, настаивать 5 минут.

Пряные и медовые чаи.
Йоговский чай. «Чай не пьешь - где силы возьмешь?» Отличное средство улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа - чай, приготовленный по рецептам йогов.
Для одной большой чашки понадобиться 4 шт. кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики, имбирь и корица по вкусу. Размельчите пряности в кофемолке. В кастрюльку налейте 280 мл чуть теплой воды, положите специи и варите на слабом огне 20 мин. Перед тем, как выключить, добавьте щепотку черного чая, немного молока и ложку меда. В чашку с чаем (вместо сахара его лучше подсластить медом) добавьте на кончике ножа молотый красный жгучий перец или мускатный орех в порошке. В этих острых приправах содержится полезное вещество капсаицин, которое не только благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечнососудистой системы, но и поднимает настроение.
Чай пряный. (старинный русский рецепт) Заваривается на пряной воде: в воду для заварки опустить 2-3 бутона гвоздики, немного имбиря (или корицы), прокипятить, заварить крепкий чай и настоять 5-6 минут. Процедить, долить горячего молока и разлить по чашкам.
Имбирный чай. В предварительно нагретый чайник положить 2 ломтика имбиря. Залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Процедить и разлить по чашкам, добавив остальные ломтики имбиря и сахар по вкусу.
Чай с перцем. Чайник ополоснуть кипятком, положить в него чай (1 ч. л.) и перец на кончике чайной ложки, можно добавить 2 Залить кипятком, настаивать 10 минут. Пить горячим.
Чай пряный с мёдом. В чайник засыпать 1 столовую ложку заварки, 1,5 чайные ложки гвоздики, залить 2 стаканами воды и выдержать в тепле минут пять. Процедить в две большие кружки. В каждую положить, помешивая, мед (по 1,5 ст. ложки), апельсиновый и лимонный сок поровну (по столовой ложке). Сразу подавать к столу.
Меньшиков чай. Молва приписывает этот напиток как изобретение и любимое питье А. Меньшикову, сподвижнику Петра I. Он полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок, после тяжелой физической работы. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешать и довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.

Разговор о чае может быть бесконечным. О вкусе черного, о пользе зеленого и целебной силе травяных чаев. И тут необходимо подчеркнуть: не бывает так, чтобы для разных людей одно и то же растение или строго определенная смесь трав, а, возможно, и разновидность чая были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении. Более того, очень часто случается, что определенные растения, которые одним людям нравятся и помогают, другим - вовсе не подходят и не приносят облегчения.

Поиск своего чая - процесс длительный, индивидуальный. Следует доверять своей интуиции, уметь прислушиваться к себе и, главное - верить, что помимо природных целебных свойств в траве и приготовленных на ее основе настоях и отварах содержится некая скрытая магическая сила. Каждый чувствует и реагирует на нее по-своему. И в случае совпадения, взаимного наложения душевного строя человека и чудодейственных свойств травы как частицы окружающей природы проявляется мощное целительное воздействие взаиморожденной психоэнергии.
И не удивительно, что пристрастие к травяным чаям в последние годы стало увлекательным и недорогим, особенно для садоводов-любителей, хобби, которое приносит не только радость, но и дарит здоровье и долголетие.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лечебный чай из трав

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения