Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Чашка из глины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чашка из глины

Сообщение  Berckut в Вс Фев 12, 2012 7:18 pm


Не боги...
Многие знают, какой это непростой труд - сделать чашку, тарелку. Те, кто посещал занятия в кружке "Керамика", знают не понаслышке, что мало вылепить, мало обжечь, надо ещё глазурью покрыть и обжечь во второй раз... И не факт, что косое, но такое родное, "детище" выдержит сушку (у, как долго!), обжиг, да ещё и заблестит гладкими боками и удержит в себе жидкость, которую нальют, не просочив на скатерть ни капли...

Да! Непросто, очень непросто сделать себе посуду, из которой можно водицы испить. Но мы попробуем горю пособить. И разделим наши труды на три этапа.

Шаг первый. Заготовка материала.
Скажу сразу, что можно ответственности избежать, попросту купив глину. Бывают такие предприятия, где производят кирпич, посуду, изразцы и тому подобное. Вот они и глину тоже продают, а иногда и так раздают, если у них нет такого пункта в Бизнес-плане. Это недорого и качество налицо.

Ежели такой возможности нет, а есть глинозём под ногами, то... копайте! Совсем близко найдёте глину. Особенно жителей Украины это касается. Ещё один беспроигрышный вариант - глиняный карьер, ставший озером. Или берег реки, озера, водохранилища. Ручей, отвал и т.п.

Помните пальцами, послушайте, как скрипит, сделайте шарик, кубик, колечко. Получилось? Значит это она, глина.
Возьмите то, что считаете глиной, положите в посудину без дыр, чистую внутри. Если глина высохла и затвердела - разбейте её и залейте водичкой. Через несколько часов перемешайте глину с водой до консистенции жидкой сметаны, процедите и дайте отстояться.

Глина ровным слоем ляжет на дно, вода очистится. Воду следует аккуратно слить, глину подсушить и замесить как тесто. Необходимо, чтоб она не приставала к рукам. Материал для работы готов. Переходим к следующему этапу.

Шаг второй. Кропотливый. Изготовление изделия.
Первым делом определитесь, чего собственно хотите. Допустим, чашку для утреннего кофе (травяного отвара, если кофе оскорбляет патриотические чувства)

Возьмите кусок глины, величиной со свой кулак, скатайте плотный, гладкий шар. Вдавите внутрь большой палец, покрутите шар, надетый на палец. Получилась такая заготовка. Теперь поставьте её перед собой, дыркой вверх, дном вниз на кусочек фанеры или картона. А дальше - работайте пальцами. Утончайте стенки, поднимая их. Формуйте свою чашку, поворачивая вместе с фанеркой, не отрывая. Возникают трещинки - замазывайте, дырочки - латайте кусочками глины. Следите, чтобы стенки были равномерной толщины. Когда сочтёте чашку готовой, выгладите её окончательно, украсьте на свой вкус: поцарапайте слегка, оттисните кусочек кружева или древесный листок, приклейте завитушечку из глины... Затем приладьте ручку. Для этого следует скрутить колбаску, придать ей нужную форму и приклеить на чашечку глиной, разведённой до консистенции густой сметаны - таким специальным глиняным клеем. Готово? Вместе с досточкой, на которой стоит изделие, определяем в тихое уютное место и ждём, пока высохнет.

Шаг третий. Непредсказуемый. Обжиг.
Если есть в поле досягаемости муфельная печь - вам крупно повезло. Вы можете провести обжиг, пользуясь электричеством. Речь пойдет не об этом. Попробуем обжечь изделие в обычной печи в деревне или в костре, на худой конец. Для этого следует аккуратненько поместить своё произведение туда, где предполагается наивысшая температура, до того как огонь разведён. Затем осторожно поджечь дрова. Естественно следует сделать так, чтобы головешки не повредили вашу чашку.

Желательно держать изделие в поле зрения. Если оно раскалится до ярко-оранжевого цвета, значит обжиг удался.

Ни в коем случае не выхватывайте свою чашку из огня до того, как она полностью остынет. И не хватайте её руками, пока не убедитесь, что она совсем не горячая. Лишь абсолютно остывшую вещь можно взять в руки и попробовать налить воду. Не течёт? Вам повезло.

Если сквозь стенки изделия сочится вода, попробуйте хорошенько закоптить над пламенем. Для этого можете даже намазать каким-то жиром.

После чего помойте и хорошенько протрите свою чашку.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения