Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Выбор типа очага для дома

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Выбор типа очага для дома

Сообщение  Berckut в Вт Фев 21, 2012 7:48 pm


Прежде, чем остановиться на какой либо конструкции печи, нужно определиться, для какого помещения вы эту печь будете использовать. Не каждая печь будет иметь положительный эффект, если вы установите ее не в том помещении, на которое она рассчитана.

Можно сразу сказать, что для садового домика и для дачи подойдут печи, имеющие меньший размер и у которых топочная камера расположена сразу за стенками печи. Почему это важно?

Дело в том, что печь в садовом домике может зимой промерзать полностью, соответственно небольшую печь можно будет прогреть быстрее и понадобиться меньше дров, чем если печь будет большая. То есть вы быстрее прогреете нужное помещение при меньшем количестве топлива. Единственным недостатком будет относительно быстрое остывание такой печки, потому что стенки у нее более тонкие и, соответственно меньшее количества тепла она будет аккумулировать.

При двойном протапливании печи в сутки положительный эффект будет намного больше. Но лучше всего в садовых домиках было бы использовать совмещенные печи. То есть, к примеру, отопительный щиток и кухонная плита с духовкой. При этом решаются сразу две задачи, и отопление и приготовление пищи.

Небольшие по размерам отопительные щитки можно использовать в спальной комнате, протопив щиток утром и перед сном. Он создаст для вас комфортные условия при малом количестве дров.

Отопительные щитки с кухонной плитой подойдут, конечно, для кухни и соседней с ней комнаты. На плите вы будете готовить пищу, а щиток будет обогревать и кухню и соседнюю комнату, при условии, что он также будет встроен в стену.

Такую же роль можно отвести и для небольшой отопительной печи. Она также прекрасно будет служить для отапливания помещения в период ненастья. Разве что, за счет того, что стенки отопительной печи предполагаются толще, чем у щитка, то и тепло она накопит больше и будет держать его дольше щитка. Но и дров для топки у вас уйдет больше.

Для больших отопительных печей лучше подходят большие комнаты, в которых температура будет дольше оставаться постоянной за счет долгого остывания толстых стенок печи. Но нужно учитывать, что дров на протопку такой печи уйдет намного больше, чем для маленькой. Так что имея такой плюс, как долгое сохранение тепла, такие печи имеют минус, это более долгая протопка и больший расход дров.

Выбирая конструкцию такой печи желательно иметь ввиду, что расположение топочной камеры лучше выбрать со стенками, выходящими наружу, а не внутри, между дымовыми каналами. Объясняется это тем, что по окончании топки и закрытии заслонки, горячие дымовые газы прекращают свое движение, но нагревают уже не наружные стенки печи, а внутренние, так как топочная камера внутри. Получится, что внутренние стенки будут накалены, но тепло внешним стенкам они передавать не будут, так как движение горячих газов приостановлено. Если вы после топки откроете заслонку, то горячие газы быстро уйдут в атмосферу, так и не нагрев печь до нужной температуры. В двух словах получается, что печь будет греться, пока топится, по окончании топки, прогрев будет только ускоренно уменьшаться.

Если вы хотите выложить камин в вашей комнате, то плюсом будет хорошая вентиляция, быстрый прогрев за счет открытой топочной камеры и создание уюта от созерцания горящих дров. Минусом камина будет то, что он практически не аккумулирует тепло и использовать его в качестве обогрева комнат не имеет смысла, так как при окончании топки, все тепло быстро вытянет.

Давайте еще раз вернемся к отопительным щиткам, совмещенным с кухонной плитой, как самому лучшему варианту для отопления небольших помещений и приготовления пищи.

Щиток и плиту можно установить так, чтобы получить максимальный эффект при существующей планировке комнат. На рисунке а) и б) показан пример отопления второй комнаты отопительным щитком, который нужно максимально больше расположить в той комнате, которую требуется обогревать. Цифрой 1 обозначено место расположения печных приборов.

На рисунке в) и г) кухонная плита расположена в кухне, а щиток обогревает сразу две комнаты.



Пару слов о теплоемкости и теплоотдаче печей. Такой показатель, как теплоотдача обычно указывается в технических характеристиках печей и представляет собой то количество тепла, которое печь отдает за сутки при двух топках, то есть утром и вечером. Обозначается единицей Ватт\ в час. Чтобы повысить теплоотдачу печи, нужно увеличить количество топок.

По такому показателю, как теплоемкость можно подразделять печи на теплоемкие и нетеплоемкие. К нетеплоемким печам относятся стальные и чугунные печи, так как бысто теряют тепло по окончании топки.

Теплоемкость измеряется в часах и показывает время остывания. Соответственно большую теплоемкость будут иметь печи с толстыми кирпичными стенками и удачно расположенными дымоходами, которые прогревают горячие дымовые газы.

К толстостенным печам относятся печи с толщиной стенок в полкирпича, а это 120 миллиметров или более, а к тонкостенным, соответственно - с толщиной стенок 65 миллиметров. Так как стенка тонкая, то такие печи выкладываются в металлических каркасах и без специального фундамента..

avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения