Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Семена овощных культур в отшельничестве

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Семена овощных культур в отшельничестве

Сообщение  Berckut в Пт Дек 16, 2011 8:04 pm

Овощные культуры делятся на однолетники, двулетники и многолетники. К двулетникам в основном относятся корнеклубнеплоды и растения семейства капустных. Технология выращивания этих культур на семена (репы, моркови, столовой свеклы, брюквы, сельдерея, зимней редьки, скорцонеры, пастернака) аналогична технологии выращивания для питания и других целей. Только раннеспелые сорта для лучшего сохранения маточников сеют позже, в июне. Корнеплоды выдергивают целиком. У редьки, свеклы, сельдерея, брюквы полностью обрезают листья, у моркови, пастернака, скорцонеры, петрушки оставляют черешки длиной 3 см, чтобы не повредить точку роста. На хранение отбирают здоровые, наиболее типичные корнеплоды и укладывают их в подвал, переслаивая песком. На следующий год, весной, для посадки используют интенсивно окрашенные корнеплоды.
У моркови перед посадкой снизу срезают 1/4 часть, а свеклу режут пополам. Со стороны среза корнеплоды обмакивают в мел и золу и сажают так, чтобы точки роста были на уровне поверхности почвы. В дальнейшем проводят поливы, прополки, рыхления, подвязку семенных кустов. Следят также за тем, чтобы не допускалось опыление семенников другими сортами. Если есть такая угроза, то на куст перед началом цветения надевают обтянутый марлей каркас и под него впускают опылителей — мясных мух.
После окончания цветения основных зонтиков у петрушки, моркови, пастернака, сельдерея проводят нормирование соцветий — обрывают все вновь появляющиеся зонтики, чтобы обеспечить налив семян на основных. У свеклы прищипывают цветоносы — это позволяет ускорить созревание и улучшает качество семян, они созре-вают не одновременно. Поэтому, когда побуреет часть семян растения выдергивают, связывают в снопики и по-мещают под навес. Под навесом семена защищены от птиц и полностью дозревают. Через три недели снопики обмолачивают и семена очищают от примесей. С одного растения брюквы, редьки, репы можно получить 10—13 г семян, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови — б— 7 г, свеклы — 50—100 г, скорцонеры — 1,2 г.
К двулетникам относятся растения семейства капустных (белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюс-сельская капуста и кольраби). Осенью растения капусты убирают с корнем и здоровые, наиболее соответствую-щие сорту, прикапывают в подвале в песок. Листья не удаляют, но в процессе хранения при необходимости про-водят их зачистку и присыпку срезов мелом. За 2 недели до посадки на постоянное место отбирают здоровые рас-тения, при этом кочаны капусты обрезают на конус, не допуская повреждений почек на кочерыге. Маточники на-до высаживать на постоянное место как можно раньше (тем выше будет урожай семян). Маточники капусты за-делывают в почву до боковых почек, так как на нижней части кочерыги образуются впоследствии дополнитель-ные корни. Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины.
Хотя цветная капуста относится к однолетним растениям, но все же она из семейства капустных. Чтобы осенью от цветной капусты получить семена, применяют рассадный способ посадки. Семена высевают в ящики в феврале — марте (в зависимости от скороспелости). Когда растения станут достаточно крупными, их пикируют и сажают в торфоперегнойные горшочки. С наступлением устойчивых теплых дней растения сажают в открытый грунт. Цветная капуста влаголюбива, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Технология выращивания цветной капусты на семена аналогична технологии выращивания на продукцию для питания.
При распадении головок вырезают лишние ветви, оставляют 5 краевых осей, на которых формируются наиболее полноценные семена.
К однолетним культурам относятся: редис, однолетняя редька, салат, укроп, шпинат, томат, оГурец, тыква, кабачок, патиссон и др. Семена этих культур (кроме томата) высевают сразу на постоянное место. В фазе хозяй-ственной годности отбирают лучшие растения для получения семян, а остальные выдергивают. Томат — само-опылитель; поэтому на одном участке выращивают несколько его сортов. Технология выращивания томата на семена такая же, как и технология выращивания на продукцию.
Все остальные однолетние растения перекрес-тноопыляемые, поэтому им создают пространственную изо-ляцию. Когда плоды достигают биологической спелости, их снимают и дозаривают б—29 дней. Затем разрезают, семена вместе с мезгой выпускают в стеклянную банку, отмывают на решете и подсушивают. Семена хранят в закрытых бутылках (в таких условиях они лучше сохраняют посевные качества), которые должны находиться в прохладном месте.

Для посева используют семена предшествующего года большинства культур, кроме огурцов, столовой свеклы — их лучше сеять 2-3-летними семенами.
Получать семена перекрестноопыляющихся культур (огурец, тыква, морковь, столовая свекла, все виды ка-пусты, редис, редька) очень непросто.
Для получения чистосортных семян таких культур необходимо убедиться, что на расстоянии 100-500 метров нет растений других сортов.
Заготовка семян свеклы и моркови
Во время уборки урожая отберите самые лучшие корнеплоды без признаков заболеваний и повреждений. Аккуратно, не повреждая верхушечную почву, обрежьте ботву на расстоянии 2-3 см от корнеплода и обмакните его в глиняную болтушку. Потом слегка подсушите. Весной семенники тщательно вымойте и посадите.
При хранении семенных корнеплодов поддерживайте постоянную температуру +1—2 °С. Не держите их вместе с пищевыми корнеплодами — они могут быть поражены теми или иными заболеваниями, и возможно за-ражение.
Перед посадкой в лунки внесите по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тща-тельно перемешивают с почвой. Корнеплоды сажайте вертикально, чтобы верхушка находилась на поверхности. Созревание семян начинается через 105-115 дней после посадки.
Срезанные зонтики моркови и ветки свеклы должны дозреть в течение 8-10 дней в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого вручную соберите семена, просушите. С одного растения можно полу-чить 50-100 г семян. Семена столовой свеклы сохраняют посевные качества в течение 4-5 лет.
Свекла — двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. Все сорта свеклы (кормовой, сахарной и столо-вой) легко скрещиваются друг с другом, поэтому для сохранения сорта в чистоте необходима его строгая про-странственная изоляция (2000 м).
В первый год возделывания свеклы выращивают маточники; на второй год их высаживают и получают се-мена.
Перед высадкой корнеплоды свеклы тщательно перебирают, а мякоть проверяют путем продольного среза с захватом четверти корнеплода, но без повреждения головки. Маточники свеклы со светлыми кольцами выбра-ковывают. Место среза посыпают толченым углем.
В северных районах России для повышения урожайности семян свеклы и ускорения их созревания большое значение имеет 15—20-дневное проращивание маточников. Оно способствует более раннему образованию соцве-тий.
Для проращивания маточники свеклы прикапывают в парниках, но это можно делать и на утепленных гря-дах. На защищенном, хорошо прогреваемом участке роют траншею глубиной 25 см, шириной 100 см и длиной в зависимости от потребности. Траншею заполняют горячим навозом и засыпают рыхлой землей слоем 10 см. За-тем прикапывают маточники, прикрывая их на 2 см перегноем. Для прикопанных маточников создают умеренно влажную среду. Кроме того, их прикрывают рогожами, мешковиной или слоем соломы толщиной 25—30 см. По-сле того как минует опасность заморозков и корнеплоды отрастут, укрытия постепенно снимают.
Высаживают маточники в лунки, в которые вносят по 500 г перегноя и по 100 г золы в смеси с землей. При посадке в 2 ряда на грядах расстояние между лунками в ряду 50 см, а между рядами — 70 см. Маточник свеклы погружают в землю по самую розетку и плотно обжимают, что способствует восстановлению в почве капилляров, по которым притекает вода.
В период отрастания маточников их подкармливают азотистыми удобрениями, а потом (перед цветением) для лучшего налива семян вносят смесь минеральных удобрений — 2 части суперфосфата и 1 часть калийной со-ли. Под каждый корнеплод кладут 30 г такой смеси.
Непременное условие в уходе за маточниками (семенниками) — рыхление междурядий.
Как только стеблевой побег достигнет высоты 10—15 см, его верхушку прищипывают на 1—1,5 см, что способствует сильному отрастанию боковых побегов и образованию мощного куста. Кроме того, с 15 июля необ-ходимо удалять все молодые соцветия, которые, безусловно, не успеют дать вызревших семян к концу вегетации.
Семенники свеклы необходимо подвязывать к кольям, так как под тяжестью налившихся семян растения опускаются на землю и семена прорастают.
Семенники свеклы поражаются тлей и свекловичной мухой. Начиная с 20—25 июля, у семенников свеклы производят тщательную вырезку (пасынкование) запоздавших пазушных побегов и прищипку верхушек соцветий, еще не завязавших семена. Надо непременно помнить, что цветение и созревание семян свеклы происходят очень неравномерно и затягиваются до глубокой осени.
К уборке семенников приступают, когда на кустах побуреет до 7 семенных клубочков. Уборку ведут выбо-рочно в 2—3 приема. Задержка с уборкой приводит к потерям урожая семян, так как они легко осыпаются и лучшая часть их теряется. Кусты срезают серпами или садовыми секаторами и укладывают на полотнища. Собран-ные семенники подвешивают на чердаках или под навесами для просушки и дозревания.
Обмолот просушенных семенников проводят вручную с последующей очисткой семян. Затем семена свеклы подвергают искусственной сушке при температуре 50—55° С. Нельзя допускать перегрева семян, так как при этом погибают их зародыши. Предельная влажность семян свеклы должна быть 15%.

Помидоры на семена
Выращивая семена томатов, необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие — первые плоды от самых красивых растений.
Сорванный на семена плод должен дозреть - полежать 2-3 дня в теплой (23…25 °С) комнате и стать мягким.
Дозревший томат разрежьте, возьмите из верхней части плода мякоть с семенами. Выжмите мякоть в стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закройте крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. После сбра-живания семена опускаются на дно, жидкость светлеет. Семена промойте и высушите на тряпочке, периодически перетирая их, чтобы они не слиплись.
Храните высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах. Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые утверждают, что до 8-10 лет.
Огурцы на семена
Главное условие, что в пределах одной гряды должен расти только этот сорт. В этом случае вы получите семена, отвечающие требованиям выращиваемого сорта.
Выберите лучший экземпляр на семена. Пусть он зреет на корню максимально долго. В неблагоприятную погоду (в заморозки) плод огурца снимают и дозаривают в помещении при 15-20 °С в течение 2-3 недель.
Затем плод разрезают пополам и счищают мякоть ложкой в стеклянную банку. Сбраживают семена 2-3 суток.
Потом отмывают в воде и сушат под навесом.
Советы овощеводу
К уборке семян моркови приступайте, когда зонтики приобретут бурый цвет, а края их загнутся внутрь.
К уборке семян свеклы приступайте, когда самые нижние из них (клубочки) станут коричневатыми. Их можно убирать, когда они созреют на трети ветки.
Чтобы вырастить семена редиса, в конце мая — начале июня отбирают самые лучшие растения, выращен-ные в парнике, и пересаживают их на постоянное место. Семена созревают в сентябре — начале октября.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения