Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Ловим диких пчел

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ловим диких пчел

Сообщение  Berckut в Пн Фев 27, 2012 7:17 am



Бывалые пчеловоды знают, что пчелосемью можно заполучить не прибегая к большим финансовым затратам, попросту говоря, словить. Тем не менее, хотел бы по подробнее рассказать, как все таки ловить пчел. Пусть моя статья будет в помощь новичкам- пчеловодам, которые хотят начать продуктивное общение с пчелами, но не имеют на эти цели большой бюджет. Но и опытные пчеловоды, надеюсь, найдут что-то полезное в этой статье.

И так, от куда вообще возьмется рой, который можно словить? - спросите вы. Тут два варианта, - либо какой- нибудь горе-пасечник (возможно просто занятой человек) прозевает роение и позволит вылететь рою, либо же рой могут выпустить "дикоживущие" пчелы, которых ни кто не контролирует.

Для того чтобы поймать рой очень важно выбрать место для расположения ящика-ловушки. Идеально если это будет одиноко растущее высокое дерево. Которое находится на пути лёта пчел (между населенным пунктом, где расположены пасеки и полем, лугом например).

Теперь про ящик-ловушку. Ничего особенного - некое подобие улья в миниатюре, лучше его изготовить из фанеры, для облегчения веса (это упростит доставку ящика на высокое дерево). Во внутрь следует поместить рамки с вощиной (4-5 рамок будет достаточно). Желательно использовать древесину не хвойных пород - пчелкам не очень по нраву запахи смолы.

Существуют специальные препараты, привлекающие рой к вашей ловушке. Но можно обойтись и без них. Запах мяты, а особенно прополиса хорошо обращают внимание пчел на плод ваших столярных трудов. Просто потрите листочками мяты либо прополисом внутри и снаружи мини-улья, а также возле летка.

Устанавливать роевни можно уже в последней декаде мая, однако наибольшее количество роений происходит в июне июле. После установки забывать про ящик совсем не надо, а периодически наведываться и внимательно присматриваться к летку - нет ли там активности.

Если пчелы все-таки оценили Ваши старания и поселились в вашей ловушке нужно немедленно их снять с дерева. Но опять таки возможны два варианта: Вы застали тот момент когда рой только влетел в новое жилище и не успел облетаться (вокруг места установки ящика летает большое количество пчел образуя нечто похожее на гудящую тучу). Ваши действия - дождитесь пока рой залетит в ловушку, закройте леток и заберите ящик. После чего можно сразу определять семью в полноценный улей, заполненный рамками с вощиной. Роевые пчелы в считанные дни отстроят все рамки и начнут усердно работать. И вариант второй - Вы пришли проверить роевню, а пчелы уже обжились и начали свои повседневные работы по сбору меда и выращиванию расплода. В таком случае нужно дождаться вечера, когда лёт пчел прекратится, и забрать пчелосемью на пасеку расположенную на расстоянии более 3 км от места "ловли". Если пасека ближе поместите ящик с пчелами в подвал на 2е суток. После чего разместите семью в улье доставьте пару рамок с сушью и вощиной. Пчелы заново облетаются и начнут работать.

Некоторые правила и приемы ловли роев.

*** В ловушки, в которых есть дыры или щели пчелы хуже летят, могут и вообще не залететь. Потому что через них может быть сквозняк, ветром задувать, когда идет дождь капли могут попадать в эти дырки. К тому же, в эти дыры могут проникать разные насекомые и пчелы-разведчицы в эти ловушки никогда не залетят, так как эти ловушки уже будут заняты насекомыми. Лучше их забить деревом, или залить воском. Из собстбвенного опыта знаю, у меня было пару таких ловушек и не в одну из них не залетел рой. В этом году сделал крышку чтобы закрывалась как в улье. Заделал все дыры. Результат 100%. Из 6 ловушек уже поймал 9 роев и ожидаю еще 3. На потолочину обязательно нужно ложить прополюсованный холстик. С боку ловушки и под них тоже нужно привязать кусочки прополюсованого холстика для привличения роев.

*** Если новая ловушка, то нужно стенки натереть воском, на потолочину положить прополюсованный холстик, возле летка натереть мелиссой или мятой. И прикрепить веточки мелиссы по сторонам ловушки. Можно, конечно, использовать перпараты для привлечения роев. Я в этом году использовал препарат "Санрой". Результат отличный. Из 6 ловушек поймал пока 7 роев.

***Ловушки следует размещать в местности, где неподалёку имеется не пересыхающий источник воды. Не следует размещать их в глубине леса, предпочитая опушки, защищённые от преобладающих ветров и освещаемые солнцем, но не солнцепёк. Привлекают пчёл и поляны, и вырубки в лесу (как правило, южная их сторона), если к ним есть просека или перед ними участок низкорослого леса.

Развешивать ловушки желательно на крепких и толстых деревьях с сучками, в противном случае это занятие превратится в акробатику с непредсказуемыми последствиями. Выбирать лучше осины или ели (применительно к Нечерноземью). Следует учитывать, что рои с плодными матками (перваки) летят довольно низко и в ловушку, укреплённую на высоте 12- 15 метров , войдут лишь случайно. Ниже 4- 5 метров развешивать их тоже не стоит. В лесу есть коренные (и весьма любопытные) жители. Размещать на дереве ловушку надо с таким расчётом, чтобы в полуденный зной она оказалась в тени листвы или хвои, но подлёт к ней не был затруднителен для пчёл.

Перед постановкой ловушку можно слегка натереть внутри листьями мяты, мелиссы или кошачьей травы. Для этой же цели под крышку ловушки кладут прополисные холстики. Ловушки периодически проверяют, чтобы пчёлы в них не обжились основательно.

Снимать ловушку с пойманным роем следует ближе к вечеру, после окончания лёта пчёл. Никогда не надейтесь “на авось” - к пчёлам следует лезть только в лицевой сетке. Представьте своё лицо, облепленное нападающими пчёлами на высоте десятка метров - станет ясно, почему!

Укрепляя ловушку на дереве, не забывайте о личной безопасности и страховке. Развешивать их, как правило, ходят в одиночку, и помощи со стороны ждать не приходится. Необходимо иметь с собой длинную верёвку, топорик, лёгкую удобную обувь и страховочный пояс, пусть и доморощенный.

Следует помнить, что пойманный рой может быть не только источником дополнительного мёда, но и всевозможных пчелиных болезней.

И немного о поиске семей пчёл, живущих в лесу. Поиск дупла пчёл в лесу можно считать занятием исключительно спортивным. Приходилось встречать лесовиков, умеющих делать это с поразительным умением. Здесь нужны наблюдательность, крепкие ноги, знание окружающей природы и исключительное терпение.

Заметив вдали от жилья пчелу на цветах, следят за направлением, в котором она полетит с грузом нектара или обножкой. Двигаясь в этом направлении и сверяя его с полётом других пчёл, можно достигнуть дерева с их гнездом. Тут, кроме терпения и ног, нужно ещё и думать головой, чтобы предположить возможное место их жилья, исключая места непригодные для этого. Доводилось с интересом наблюдать, как, поставив на ладонь блюдце с мёдом, старичок медленно, но верно передвигался по полям и перелескам и находил, наконец, дерево с дуплом пчёл. Не стоит объяснять, для чего ему был нужен этот мёд.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения