Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Льняное масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Льняное масло

Сообщение  Berckut в Сб Мар 03, 2012 7:05 pm


Свойства:
Льняное масло относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха (высыхает). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. По своей биологической ценности является лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. По концентрации в 2 раза превосходит рыбий жир. Содержание незаменимой человеческому организму линоленовой жирной кислоты Омега-3 в льняном масле достигает 60%, а витамина Е – 50мг/100.

Применение:
Льняное масло употребляют в пищу, оно заняло свое законное место на столах тех кто следит за своим здоровьем. Употребление масла снижает риск инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета …. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, язвы, и запоров.

Лечение льняным маслом:
Льняное масло помогает сохранить здоровье, красоту и активное долголетие. Нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин, предупреждают его отложение на стенках сосудов, развитие атеросклероза, и улучшает состояние кожи. Предупреждает развитие опухолей и способствует естественному очищению организма.

Для организма человека очень важно поддерживать баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В идеале их соотношение должно составлять 3:1. И льняное масло полностью отвечает этому требованию. Употреблять 1-2 столовые ложки льняного масла в день, как добавку в готовые блюда.

Воздействие масла льняного на организм:
Нормализует обмен веществ, особенно жировой обмен.
Восполняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Выводит лишний холестерин и предупреждает его отложение на стенках сосудов.
Препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Повышает проницаемость клеточных мембран.
Способствует очищению организма.
Улучшает состояние кожи и волос.
Предупреждает развитие опухолей.
Улучшает пищеварение, работу желчного и мочевого пузыря.
Укрепляет нервные волокна.
Активизирует мыслительные процессы, улучшает память.
Предотвращает склеивание эритроцитов и образование тромбов.
Предупреждает развитие дыхательной недостаточности.

Показания к применению:
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс.
Повышенный уровень холестерина в крови.
Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Снижение проницаемости клеточной мембраны.
Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.).
Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, миотрофия.
Снижение умственной работоспособности и памяти.
Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов.
Профилактика дыхательной недостаточности.

В 100 г содержится: насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты — 29,7 г, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (витамина F) — 70 г, витамин Е — 76 мг%. Энергетическая ценность 890 ккал.

Способ применения: 1-2 столовые ложки в день как добавку в готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла теряются.

Для достижения устойчивого оздоровительного эффекта льняное масло необходимо принимать 4-6 месяцев. Дозировку начинать с малой и наращивать постепенно. В первый день принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Во второй – увеличить дозировку до десертной ложки, в третий – до столовой.

Льняное масло можно использовать как салатное. Однако лучше всего принимать как отдельную, «лечебную» еду, за час до или через час после основного приёма пищи. Можно добавить немного растительной пищи (кислая капуста, тушёные овощи, винегрет и т.д.) или несколько кусочков серого хлеба (вымакивать ими масло). При появлении послабления стула или дискомфорта в желудке или кишечнике дозу чуть снизить, но приём не прекращать. Неприятные симптомы должны исчезнуть через 3-5 дней.

Отдавая дань льняному маслу не стоит забывать и про льняное семя, из которого это масло получают. Льняное семя – отличный источник клетчатки, в котором содержатся противораковые вещества, дезактивирующие наиболее опасные для клеток разновидности эстрогена.Льняное масло обладает еще одним удивительным свойством: сглаживает колебания гормонального фона, чем способствует ослаблению предменструального синдрома. Льняное семя также очень полезно для репродуктивной системы женщины.

Хорошее льняное масло холодного отжима, должно обязательно горчить. К тому же должно пахнуть рыбьим жиром. Это обусловлено содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их наличие и оптимальное соотношение и делают льняное масло таким полезным.
Если льняное масло (с не истекшим сроком годности) не горчит - значит оно либо произведено не методом холодного отжима, либо это вовсе не льняное масло.
Из множества разнообразных растительных масел льняное - одно из самых полезных. К сожалению, оно и самое невкусное (горькое).
К тому же льняное масло бысто окисляется и хранить его нужно в стеклянной посуде в темном месте. Для жарки оно не пригодно! А по истечении срока хранения не годится в пищу.
И помните, хранить льняное масло можно ТОЛЬКО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Технология возделывания льна на растительное масло

"Я сею лен кудряш 2 сотки, на участке, где до этого была картошка. Землю под него готовлю с осени. Когда после вспашки всходят сорняки, несколько раз бороную, чтобы их уничтожить. Всходы льна растут медленно, и поэтому на сорном участке могут погибнуть. Сею лен в конце апреля вразброс из севалки по 500 г семян на сотку. Заглубляю семена при помощи боронования.

Убираю лен, когда созреет примерно 2/3 коробочек. Скошенный лен подсыхает в поле, а затем перевожу в сарай и, постепенно обмолачиваю. Получаю около 50 кг семян и перерабатываю их на маслобойке. Из 50 кг семени выходит 20 л чистого масла и шрот, который даю скотине, если заболеет и после отела".


Последний раз редактировалось: Berckut (Сб Июн 16, 2012 4:36 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Мини маслодавилка

Сообщение  Berckut в Сб Июн 16, 2012 4:27 pm


Мини-маслодавилка не сложная по конструкции, обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а так же орехов.

На рынке ныне преобладает пресловутое домашнее масло. Оно, как правило, горчит, имеет неприятный привкус, потому что поражено грибком, мутнеет, дает значительный осадок и быстро становится непригодным к употреблению. Дело в том, что на действующих маслодавильных предприятиях продолжительное время не делают санитарной и дезинфекционной обработки оборудования. Поэтому в готовую продукцию попадает грибок. Рафинированное масло избавлено от этого горя, но пригодно оно разве что для жарки рыбы. Выход из этого положения на наш взгляд такой: сконструировать свою маслодавилку.

Весь технологический процесс изготовления, скажем, подсолнечного масла, представляет такие операции: обдирка шелухи, отделение ядра, жарка и перемешивание в вальцах и наконец прессование массы – выдавливание масла.

Так вот, кроме пресса, который, к слову сказать, несложно изготовить, нужен еще обдирочный вал, вальцы и обыкновенный металлический лист для жарки ядра.

Провеять ядро с шелухой можно на легком ветерке или с помощью комнатного вентилятора.

Главный из всех деталей – пресс. Потому что когда он есть, потолочь семечки можно и в ступке.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную. Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Варианты конструкций представлены на рисунках 1 и 2. Первый из них предусматривает давление на массу с помощью червячного винта, в другом варианте использован рычаг силы, хотя так же без винтов не обошлось. Но тут он может иметь даже обыкновенную резьбу.

Первая конструкция (рис. 1) более компактна и надежна, удобна в эксплуатации и занимает меньше места. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.



Во второй конструкции (рис. 2) сила давления зависит от расстояния между гнездом упора и шарниром рычага-коромысла. Чем меньше это расстояние, тем больше давление. Кроме того, есть разные по длине сменные упоры пресса, их может быть 2-3 или больше в зависимости от количества перерабатываемой массы сырья и закрепления коромысла в верхнем или нижнем положении.

В обеих конструкциях есть два цилиндра без дна. Их можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра, выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы (рис. 3) – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).



Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения - вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш. Эту смесь собирают, провеивают, жарят и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности, в первой конструкции (рис. 1) работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено (для получения масла высшего качества, в котором сохраняются практически все полезные вещества, исходное сырье не следует обжаривать, а только нагреть до температуры не больше 40 градусов). Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях - вы же не собираетесь масло, остающееся в жмыхе, добывать путем его растворения в бензинах и дальнейшей дезодорации. Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей. А масло выходит высокого качества.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения