Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЗНАХАРСТВО. Масляные вытяжки из растений.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Масляные вытяжки из растений.

Сообщение  Berckut в Сб Мар 03, 2012 8:14 pm


Принцип такой вытяжки очень простой, это растворение активных веществ растений в растительном масле.
С помощью растительного масла из растений можно извлечь такие вещества как:
ароматические масла из пряных и ароматических растений, дубильные вещества, жирорастворимые витамины и некоторые органические кислоты, в том числе фруктовые.
Масляные вытяжки являются замечательным косметическим средством, так как очень хорошо впитываются в кожу, улучшают местное кровообращение, упругость кожи, повышают местный иммунитет, способствуют заживлению мелких ранок, трещин и потёртостей.

Распорядиться готовым маслом можно следующим образом:
Или аккуратно слить его в посуду тёмного стекла, бутылку из-под масла, тогда держать его нужно в тёмном месте или в холодильнике.
В этом случае осадок можно и нужно использовать так, как описано выше.

Или можно оставить вместе с осадком, опять же убрав в холодильник.
С течением времени масло будет продолжать настаиваться и концентрация веществ выделившихся из трав увеличивается. Лично мне нравится этот вариант. Такое масло я расходую по мере надобности, а уж осадок использую позже. Так как у меня всегда настаивается какое-то масло, да не одно, то всегда есть в запасе осадок.
Осадок я рекомендую переложить в другую посуду и хранить в холодильнике.
Для косметических целей масло с осадком можно хранить и в шкафу.
Если же вы будете употреблять травное масло внутрь, то хранить такое масло нужно в тёмном прохладном месте.

Слишком плотно закрывать ёмкость не обязательно, можно простой полиэтиленовой крышкой. Открывать тоже не нужно, можно слегка встряхивать.
Когда сырьё настаивается, из него начинают выделяться пузырьки воздуха, при взбалтывании этот процесс проходит быстрее.

Масляные вытяжки можно готовить как из сухих, так и из свежих растений.
При приготовлении вытяжек из сухих растений нужно соблюсти несколько условий.
Растения должны быть измельчены в порошок, настаивать нужно в стеклянной посуде, хранить в тёмном месте и периодически взбалтывать. Настаивать нужно не менее 3 недель.

Конечно же, свойства сухих и свежих растений отличаются. Но нельзя сказать, что предпочтительнее. Всё зависит от задачи, так как при высушивании теряются одни вещества, но увеличивается концентрация других.
Масляные вытяжки можно готовить из любых частей растений, которые содержат активные вещества. Из цветов, плодов, травы, корней и корневищ. Всё зависит от того, какое растение вы используете и какую задачу перед собой ставите.

Нельзя заливать травы горячим маслом. Если залить травы горячим маслом, то они просто сварятся как во фритюре. Вытяжка получается при нормальной комнатной температуре. Для ускорения можно поставить в тёплое место, но чтобы температура Травного масла не превышала 35-40°C.

Вытяжка из скорлупы кедровых арехов
Всё же, спиртовая вытяжка из скорлупы кедровых орехов, по моему мнению, будет более эффективной, но можно попытаться сделать масляную вытяжку следующим образом.
Скорлупу измельчить в порошок, залить маслом в соотношении 1:3 настаивать в тёмном месте, ежедневно взбалтывая несколько раз не менее 5 минут. Настаивать не меньше месяца.

Масло зверобоя из свежего сырья готовится так.
Стеклянная банка наполняется измельчёнными соцветиями зверобоя до верха, но не очень плотно, заливается растительным маслом и ставится на подоконник, на свет.
Через какое-то время станут выделяться пузырьки воздуха и начнутся биохимические процессы и растворение активных веществ. Через 2 недели масло можно убрать в шкаф и использовать по мере необходимости.
Зверобойное масло замечательное средство от ожогов. Применяется для лечения различных кожных заболеваний и лечения ран.
Для приготовления масла из сухого зверобоя берут на 1 часть зверобоя 4 части масла, настаивают в тёмном месте так же 2 недели.
Из мяты можно приготовить масло так же, как и из зверобоя. В тех же самых пропорциях.

Чесночное масло сделать очень просто, достаточно продавить его через чесноко-давилку или размять иным способом, залить маслом в соотношении 1:7. Настоять три дня и убрать на хранение в холодильник.
Принимать натощак по 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день как профилактическое средство различных простудных заболеваний.
Масло чеснока является иммуностимулирующим средством.
Для кулинарных целей такое масло можно использовать уже через 2 часа после приготовления.

Травные масла можно применять для приготовления мыла.

Нужно иметь в виду, что фруктовые кислоты и витамины из-за высокой температуры разложатся, но дубильные вещества, пектины и ароматические вещества сохраняются.

Для пищевых целей масляные вытяжки из сочных свежих растений можно хранить в холодильнике до тех пор, пока они не приобретут кислый вкус. Но это не значит, что это масло нельзя использовать.

Срок хранения травного масла для пищевых целей ограничивается сроком хранения самого масла. Льняное и оливковое масло хранится дольше, подсолнечное рафинированное тоже.

Если вы делаете масляную вытяжку из сочного растения, то во время настаивания начинают протекать различные биохимические процессы. Образуются сложные органические кислоты, которые являются хорошим транспортом для пектинов, дубильных и других веществ при наружном использовании.

Навредить эти вещества во время наружного применения вряд ли смогут, скорее наоборот. Если конечно у вас нет специфической реакции (аллергии) на какое либо растение.

Масло из полыни
Когда нет свежего сырья, можно приготовить масло из сухой травы. В зависимости от желаемой концентрации ароматических веществ в полынном масле, можно настаивать измельчённую в порошок сухую траву полыни вместе с соцветиями в весовом соотношении 1:3, 1:2 и 1:1.
В последнем случае вы получите жидкий крем. Чем мельче будут частички полыни, тем лучше получится масло.
Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая не менее 10 минут.

Травное масло полыни обладает местным болеутоляющим, успокаивающим средством. Применяется при нервном истощении, истерии, бессоннице. Идеальный вариант, это применение в бане если нет противопоказаний. Можно растирать тело маслом полыни после душа, но не чаще чем 1 раз в 2 дня курсами по 1 сеансов с двухнедельным перерывом. Перерывы нужны для того, чтобы не было привыкания и не снижался эффект.

Масло полыни можно использовать в пищу в качестве пряно-ароматного масла для салатов. Но нужно делать это очень аккуратно. Вкус на любителя.

Так же масло полыни, приготовленное в соотношении 1:3 можно принимать внутрь для улучшения аппетита, как профилактическое средство при лёгочных заболеваниях, как противосудорожное.
Принимать такое масло нужно по 10-15 капель 3 раза в день до еды.

Хвойное масло
Хвою сосны я собираю так: срезаю самые пушистые веточки длиной 15-20 см. Прокручиваю их через мясорубку (тут нужна большая физическая сила), прокрученное сырьё укладываю в банку и заливаю маслом в соотношении 1:4.

Настоять 2 недели, затем масло нужно слить и поставить в холодильник, а осадок использовать в качестве масок по уходу за сухими участками кожи. Во время банных процедур можно втирать эту кашицу лёгкими массажными движениями. Если у вас сухая кожа лица, то можно сделать косметическую маску, при этом, обязательно протестируйте кожу на проявление аллергии.

Уверен, что каждая женщина знает, как делать такой тест, но на всякий случай скажу. Нужно нанести немного масла на нежную часть кожи, это может быть внутренняя часть запястья или кожа на локтевом сгибе. Если в течение 10-15 мин. никаких покраснений и неприятных ощущений не возникло, такой маской можно пользоваться, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Какой эффект даёт хвойное масло?
Прежде всего, антиоксидантный эффект, благодаря наличию витамина С. Повышает местный иммунитет, разглаживает мелкие морщинки, частично восстанавливает коллаген кожи, увлажняет и питает кожу. Фитонциды, содержащиеся в хвое, создают бактерицидный эффект.


Живичное масло
Я готовлю живичное масло из твёрдой еловой живицы. Собираю её со стволов елей, где она образуется в местах повреждения коры в виде наплывов, капель и шишек. Собирать нужно именно твёрдую живицу.
Теперь рецепт приготовления живичного масла.
Я взял полулитровую стеклянную бутылку из-под кетчупа. Стекло там толстое, это то, что нужно.
Живицу нужно измельчить, например молотком или плоскогубцами, но сильно мельчить не обязательно. Сложить в бутылку и залить маслом.
Соотношение живицы к маслу 1:4, я взял 50 г. живицы и 200 г. масла.

Ещё нужна такая кухонная утварь, как рассекатель пламени.
Газ включаю на самый маленький огонь, сверху рассекатель, а на него бутылку с живицей и маслом.
Постепенно масло нагреется и начнёт расплавлять и растворять живицу.
Нужно дождаться, пока масло не начнёт кипеть, держать в кипящем состоянии 10 минут. Масло должно стать мутным, часть живицы раствориться, и останется нерастворимый осадок с частицами коры.

Выключить газ и оставить бутылку на рассекателе для медленного остывания. Сразу бутылку снимать нельзя, при резком изменении температуры стекло может треснуть.

После того, как бутылка остынет до температуры, что можно будет взять рукой, аккуратно перелить готовое живичное масло в другую посуду. Желательно, при этом, профильтровать масло через металлическое ситечко.
Масло получается с ярко выраженным хвойным запахом.

Это масло можно использовать как наружное средство по уходу за телом, принимать внутрь по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день. Использовать для приготовления домашнего мыла.

Масло из зверобоя и тысячелистника
Всё делать как обычно, взять 2 части зверобоя и 1 часть тысячелистника.
Измельчить в порошок на мясорубке, настаивать 3 недели.

Такое масло при приёме внутрь можно рекомендовать при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. При нарушении аппетита, для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.
Принимать по 1/2 чайной ложки три раза в день перед едой запив стаканом тёплой воды.

Как наружное средство для лечения различных кожных поражений, в том числе при лечении заживающих ожогов и небольших ран.

Инфузное масло из сухих трав

Холодный метод
1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.
2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления
1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из свежих растений

Холодный метод
Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.

1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Правила хранения
Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения