Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Приметы рыболова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Приметы рыболова

Сообщение  Berckut в Пн Мар 05, 2012 4:48 pm


Фазы луны оказывают влияние на активность обитателей подводного мира. В новолуние клев улучшается. В полнолуние (весной и летом) рыба берет насадку преимущественно на утренней заре. Замечено, что лучшие уловы окуня и щуки при полнолунии и минимальной фазе луны, а низкие — при полумесяце. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха так или иначе сказываются на интенсивности клева. Многолетние наблюдения, проведенные в областях Нечерноземья, позволили выявить ряд закономерностей.


Влияние температуры воды и воздуха на клев
Источником температурного фактора является Солнце.
В условиях зимы, т. е. при очень холодной погоде, как и в летнюю жару, при температуре выше +30 °С, о влиянии температуры на рыб следует помнить всегда. В наше время рыболовы на Западе не ходят на рыбалку без термометра: по температуре воды можно судить о состоянии рыб.

Рыбы — хладнокровные существа, температура их тела может повышаться только за счет активизации ее движения, но не более чем на 1-2 градуса.

Интервал температур, в котором могут существовать рыбы, очень ограничен в плюсовом диапазоне: от температуры несколько выше нуля до +20-30 °С. Для каждого вида рыб имеется определенный температурный интервал, характеризуемый минимумом, оптимумом и максимумом температуры.

Рыбакам очень важно знать оптимальные значения температуры по сезонам для каждого вида рыб.
Нужно помнить, что температурные пределы для каждого вида рыб несколько меняются в зависимости от того, в каком цикле развития в данный момент находятся рыбы, а также от их пола и предшествующих температурных условий.

Каждый биологический процесс на различных стадиях развития рыб характеризуется своим температурным оптимумом. Например, весенний посленерестовый жор или жор рыб по перволедью протекают при температурах, далеких от оптимальных. Природа в первом случае позаботилась о том, чтобы рыбы восполнили потерю сил, а во втором случае активизировали подготовку рыб к зиме.

Рыбы используют экологическую терморегуляцию: они перемещаются в сторону наиболее благоприятных для них в данный период температур. Когда температура воды в местах обитания рыб опускается или поднимается, выходя за пределы переносимого интервала, рыбы покидают эти места (сезонная миграция) либо впадают в зимнюю или летнюю спячку, если они лишены возможности мигрировать. Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к смене температуры и ощущают ее изменение даже в пределах, измеряемых тысячными долями градуса.

Температура воды зависит от температуры воздуха, но изменяется медленнее вследствие большой теплоемкости воды. Суточные изменения температуры воды незначительны, хотя они и повторяют общий ход изменения температуры воздуха, отставая от последней на 4 °С.

Известно, что в разные годы в водоемы могут поступать большие или меньшие объемы холодной воды, нагрев которых, естественно, требует большего или меньшего времени. Даже при холодной, но солнечной погоде, например, дно водоема прогревается лучше, особенно на мелководье, и, следовательно, отдает воде больше тепла. В этом, видимо, одна из главных причин частого несовпадения народных примет, привязанных к наземным условиям, с рыболовными реалиями.

Предел температур, способствующих интенсивному питанию большинства видов рыб колеблется примерно от +10 до +25 °С. Среди рыболовов есть мнение, что оптимальными для клева являются температуры: весной от +16 до +20 °С, летом +25 °С и осенью от +10 до +15 °С.

В жару большинство рыб (окунь, лещ, плотва, язь, карп и другие) прячутся в тени, голавль поднимается на поверхность, налим чувствует себя нормально при температурах до +12 °С, уже при +15 °С он впадает в летнюю спячку.

В этом плане показательны наблюдения исследователей за поведением молоди белого амура: наибольшая ее активность происходит при +20-22 °С, при +12 °С активность cнижается вдвое, а при +10 °С рыбы прекращают реагировать на внешние раздражители. У карпа наибольшая прибавка в весе замечена при +20-28 °С, при +14 °С резко снижается потребление пищи, а при +1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние. При +20 °С суточный ритм жизни леща близок к максимальному, клев его при этой температуре наилучший.

Важность температурного фактора в наших условиях заключена не только в том, что он является определяющим в поведении рыб, но и в том, что он лежит в основе развития растительного и животного мира и, следовательно, в развитии кормовых баз рыб — животной и растительной.

К настоящему времени достаточно хорошо изучена фенология растений (это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодными условиями).

Растения в своем развитии ориентируются на суммы активных (положительных) температур. Они не реагируют на неожиданное изменение температуры, а ориентируются на сумму температур, отсчет которых начинается с температур, превышающих среднесуточную температуру, равную +6 °С. Не меньшее, а возможно и гораздо большее, влияние температура окружающей среды оказывает и на кормовую базу рыб.

Рыбы, как и другие живые существа, испытывают воздействие температурного фактора, имеющего, с одной стороны, строго сезонный характер, а с другой — зависящего от иных факторов, к которым следует отнести и различные погодные условия. Температура напрямую влияет и на кислородный режим воды: с ее повышением содержание кислорода в воде уменьшается.

При прогнозировании рыбалки можно порекомендовать всегда исходить из одного принципиально важного положения. Если действие какого-либо конкретного фактора, явления или суммарного действия нескольких факторов ведет к изменению температуры воды в сторону оптимального для жизни рыб значения, рыбы активизируются, клев улучшается, в противном случае клев ухудшается. Например, не следует опасаться отрицательного влияния на рыбу северного ветра в жаркие летние дни.

Особое внимание рыболовов следует обратить на условия образования внутриводного (придонного) льда. С позиции этого явления, которое оказывает особое влияние на рыб, можно объяснить очень многие факторы, которые небезразличны рыболову в его практике. Внутриводный лед образуется при условии открытой поверхности водоема при минусовых температурах воздуха над этими поверхностями и при перемешивании воды течением или ветром. При этом переохлажденные частицы воды попадают внутрь водного пространства или на дно, где, находя точки кристаллизации, оседают на них в виде льда. Такой точкой может оказаться и сама рыба, которая при соприкосновении с охлажденной водой оцепеневает, а затем гибнет. Для рыбы это страшный период, она прячется в глубокие места с теплой водой, где нет течений. Даже налим — любитель холодной воды — в это время перестает клевать.

По перволедью бывает очень хороший клев — рыба голодала до этого длительное время. Понятно, почему клев по перволедью начинается не тогда, когда мы можем уже ступить на лед, а только на 3-й день после становления льда, а для отдельных видов рыб даже позже. Рыбы должны быть уверены в том, что лед установился окончательно и по всему водоему. Они это знают, а мы не всегда. Кроме того, у нас иногда случается не одно перволедье: лед устанавливается, а затем погода его ломает, и так происходит довольно часто. Не следует рисковать, выходя на лед до его полного становления, тем более что и хорошей рыбалки в такие периоды не бывает.

Условия для образования внутриводного льда, по-видимому, могут иметь место не только глубокой осенью, они могут складываться и весной, и в зимний период, особенно в водоемах с течением.

Нельзя исключать, что в зимний период образованию внутриводного льда может способствовать и ветер, прежде всего холодный, а особенно сильный, порывистый, шквальный, при котором, как говорят рыболовы, «дышит лунка». Под действием ветра лед вибрирует, в результате чего прилегающие к нижней кромке льда переохлажденные частички воды могут отрываться и, попадая в нижние слои воды, охлаждать и постепенно истончать теплый слой воды.

Можно предположить, что образование внутриводного льда возможно также и подо льдом, если с нижней поверхности охлажденного льда происходит как бы «слизывание» переохлажденных частиц воды течением. Эти частицы также могут найти себе точки кристаллизации. На практике мы знаем, что в холода на реках с сильным течением подо льдом искать рыбу бесполезно.

С учетом образования внутриводного льда можно легко объяснить факт улучшения клева в периоды оттепелей: отсутствуют условия образования внутриводного льда и дальнейшего охлаждения слоя воды. С этих позиций можно объяснить и ухудшение, и прекращение клева в периоды наступления сильных морозов, особенно если они сопутствуют ветру, как правило, северному.

Описанное явление следует рассматривать как составляющую более широкой проблемы в жизни рыб, связанной с сезонным охлаждением воды. Речь идет об осенне-зимнем, зимнем и зимне-весеннем времени и, прежде всего, о «глухой поре».

Для многих видов рыб охлажденной водой в наших широтах следует считать воду с температурой ниже +4° С. Охладившись до этой температуры, вода опускается на дно, заполняя постепенно водоем от дна до поверхности. При дальнейшем понижении температуры над теплым слоем образуются слои воды, охлажденной до +3, +2, +1 °С, и поверхностный слой с температурой 0 °С, в котором происходит наращивание льда.

Многие специалисты утверждают, что перемешивания слоев воды подо льдом не происходит. Думается, что в основном это так, иначе рыбам пришлось бы тяжело. Но во многих местах водоема перемешивание воды и истончение теплого слоя воды все-таки по указанным выше причинам происходят, а причины эти, наверняка, были названы не все. И таких мест рыбы должны избегать.

Физиологические функции рыб при переходе к зимним условиям существования резко снижаются, а при определенных температурах убывают до какого-то нижнего предела (этот период соответствует так называемой «глухой поре»). При попадании в воду с температурой ниже какого-то предела (у каждого вида рыб и даже у каждой возрастной группы одного вида эти температурные пределы различны) рыбы впадают в оцепенение.

Многие рыбы, например сом, карп, карась, линь и другие, впадают в спячку при температурах ниже +4 °С. А такие рыбы, как форель, хариус и другие, активны и при очень охлажденной воде. Налим же после становления льда устремляется к самой холодной воде, к слою, граничащему со льдом. Видимо, температура, близкая к 0 °С, необходима ему для подготовки к нересту, а нереститься он начинает при температуре +0,5 °С.

Если принять во внимание, что рыбы обладают экологической терморегуляцией, т. е. всегда стремятся в сторону оптимальных для них температур, то можно сделать вывод, что в зимний период необходимо искать места с наиболее высокой температурой. Это прежде всего места, где температура равна +4 °С, а также места с более высокой температурой, что возможно вследствие подогрева воды за счет других источников — ключей, ручьев, теплоэлектростанций и т. п.

О существовании мест с переохлажденной водой рыболовам обычно известно, и, следовательно, не стоит тратить время впустую на рыбалку на местах, где вода может охлаждаться, перемешиваться.

Если известна температура воды у избранного места рыбалки и известны также нижние пределы активности рыб и температура оцепенения отдельных видов, то можно предположить, в каких слоях воды на этом месте и какую рыбу можно обнаружить. Это, возможно, звучит и несколько несерьезно, но если мы пытаемся решить Проблему клева, то во всем необходима пунктуальность. Придет время, и рыболовам будет доступна информация о тепловых режимах водоемов в любое время года (ведь летом, в жару, рыбы также идут в сторону оптимальных для них температур).
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Приметы рыбака

Сообщение  Berckut в Пн Мар 05, 2012 5:06 pm


Выделяется несколько факторов, оказывающих влияние на клев рыбы. Одним из решающих признаков успешной ловли является устойчивое атмосферное давление. Как показали специальные исследования, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. И, наоборот, клев ухудшается или совсем прекращается, если оно 1-2 дня то возрастает, то падает. При высоком давлении самый лучший улов — ночью (на неподвижные снасти), а при близком к нормальному — днем (на спиннинг и удочку).

Фазы луны тоже оказывают влияние на активность обитателей подводного мира. В новолуние клев улучшается. В полнолуние (весной и летом) рыба берет насадку преимущественно на утренней заре. Замечено, что лучшие уловы окуня и щуки при полнолунии и минимальной фазе луны, а низкие — при полумесяце. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха так или иначе сказываются на интенсивности клева. Многолетние наблюдения, проведенные в областях Нечерноземья, позволили выявить ряд закономерностей.

Рыба клюет хорошо:

- зимой — по перволедью и с приближением паводка, в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков — в течение всего дня. Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак — ранним утром в ясную морозную погоду; налим — во время метелей с морозами и ветрами;
- весной — в ясную погоду со слабыми ветрами или при затишье;
- летом — во время устойчивой нежаркой погоды со слабыми ветрами западного и юго-западного направлений. На искусственную приманку щука лучше всего ловится при скорости ветра 0,3-5 м/с, а окунь — при 2-8 м/с. Во время штиля щука лучше берет с берега, а при усилении ветра — в глубоких местах водоема;
- осенью — в тихую пасмурную погоду без осадков, с легкой туманной дымкой.

Клев ослабевает:

- зимой — с усилением морозов (кроме клева налима, окуня судака) и с началом снегопадов;
- весной — с прибылью и помутнением воды;
- летом — с началом цветения водоемов, усилением жары или перед ненастьем, с помутнением воды в реках (при повышении ее уровня в озерах и водохранилищах наступает кратковременное усиление клева, сменяющееся резким и продолжительные ухудшением);
- осенью — с усилением ветров и началом ненастной погоды;
- во все сезоны — перед изменением погоды.

Рыба клюет плохо:

- зимой — при поземках, снегопадах с резким изменением температуры;
- весной — с усилением и переменой направления ветра похолоданием и началом ненастной погоды (исключение — налим);
- летом — в очень жаркую и сухую или неустойчивую погоду, с переменными ветрами и моросящими дождями;
- осенью — во время затяжного ненастья;
- во все сезоны — при резких изменениях атмосферного давления.

Рыба не клюет:

- зимой — при сильных метелях;
- весной, летом и осенью — во время штормовых, порывистых ветров с ливнями;
- во все сезоны — при резком ухудшении погоды.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения