Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЗНАХАРСТВО. Технология приготовления лекарственных форм, средств, препаратов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Технология приготовления лекарственных форм, средств, препаратов

Сообщение  Berckut в Пт Мар 09, 2012 5:19 pm


Большая часть растений перед употреблением требует определенной технологии приготовления лекарственной формы. Очень редко растения можно использовать в виде порошка, который удобнее всего получать, измельчая нарезанную траву или корень в кофемолке. Именно так применялись растения в глубокой древности. Однако уже римский врач Клавдий Гален (129-201 гг.) пришел к выводу, что не все вещества, содержащиеся в растении участвуют в лечении. Часть из них бесполезна и от них можно избавиться, проведя процедуру приготовления лекарственных средств из растений - можно получить различные лекарственные формы: отвары, настои, настойки и т.д. В дальнейшем такие препараты были названы по имени своего создателя - галеновыми препаратами. До сих пор на любом аптечном складе существует галеновый отдел, в котором хранятся настои и настойки промышленного производства.

Для приготовления лекарственных препаратов из растений их нужно вначале измельчить. Существуют оптимальные размеры частиц для каждого вида сырья. Если кусочки будут крупнее, из них будут плохо выделяться действующие вещества, если слишком мелкими - помимо действующих веществ в извлечение перейдет часть балластных веществ, например, крахмал, который замедляет всасывание действующих веществ из пищеварительного тракта.

Листья, кору и корни измельчают до размера частиц не более 3 мм, цветки и траву до 5 мм, семена до 0,5 мм. Некоторые растения, например, ромашка, бессмертник, у которых мелкие цветки собраны в легко рассыпающиеся соцветия, в измельчении не нуждаются.

От степени измельчения сырья зависит его количество в единице объема, например, ложке. Все дозировки приводятся для сырья стандартного измельчения.

Исключение можно сделать только в том случае, если вы приобрели у фитотерапевтов сбор на курс лечения. Нередко в таком случае рекомендуют залить водой все сырье сразу, а затем время от времени кипятить, чтобы оно не прокисло. Это делается иногда, когда многокомпонентный сбор содержит растения сильно отличающиеся по весу и размеру . В этом случае существует определенная опасность, что при хранении сбор расслоится, например, вся очень хрупкая ромашка дает осыпь, и в верхней части сбора ее не окажется. В таком случае сырье измельчается грубо, на кусочки 1-3 см длиной, чтобы как раз замедлить выделение действующих веществ, иначе в первых порциях извлечения их может быть слишком много, а в последних - не окажется вовсе.

В аптечной практике обычно готовят настои и отвары из 10 г сырья на 100 мл воды и дозируют готовый препарат столовыми ложками. Сильнодействующие травы берут в меньших количествах - 1:20 или 1:30.

В домашних условиях, когда нет точных весов выдержать такую дозировку трудно, поэтому принята несколько меньшая концентрация - 1 ст. ложка на стакан (200 мл) воды, но и прием при этом приходится увеличить - от 1/4 до целого стакана за один раз, в зависимости от входящих в лекарство растений. Для приготовления растительных извлечений горячим способом можно пользоваться только посудой из стекла, фарфора, керамики или эмалированной без сколов и трещин. Алюминиевая посуда очень нежелательна, т.к. часть действующих веществ вступает во взаимодействие с металлом, ухудшает качество извлечения. Это особенно хорошо заметно на примере обыкновенного кофе. Сравните вкус кофе из одной и той же пачки, но сваренного в алюминиевой и фарфоровой кофеварках. Разница настолько заметна, что при хорошем кофе в фарфоровую кофеварку его можно класть почти на половину меньше !

После приготовления лекарственных форм, средств, препаратов, их обязательно процеживают. Для этого используют сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань.

Большая часть водных вытяжек процеживается уже остывшими, это дает возможность "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для всех растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении образуют густой осадок. Это такие растения, как трава зверобоя, кора дуба, корневище лапчатки, корневище горца змеиного, лист бадана, корень барбариса, лист толокнянки, лист брусники. Не все эти растения описаны в книге, но они могут встретиться вам в аптеке.

Водными извлечениями из растений являются отвары и настои. Оба вида извлечений применяются только свежеприготовленными, так как не содержат консервантов. Срок их хранения в холодильнике 2-3 дня. Все сборы, содержащие ромашку, очень быстро теряют свою активность, их рекомендуется готовить прямо перед приемом, в крайнем случае на один день.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения