Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Березовый сок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Березовый сок

Сообщение  Berckut в Ср Мар 21, 2012 8:25 pm


Для русского человека береза самое знакомое, самое любимое и родное дерево. О ней и песни поют, и стихи сочиняют. Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней, а еще лечились её почками, листьями и соком. Березовый сок - вкусный и полезный напиток. Именно он издревле помогает людям восстанавливать силы после долгой зимы, насыщая организм полезными веществами.

Березовый сок – настоящий кладезь витаминов, полисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органических кислот, ароматических, дубильных и биологически активных веществ, микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, марганец, барий, медь, титан и др.). Не пропустите время сбора этого удивительно-целебного напитка и воспользуйтесь его живительными свойствами!

Наиболее интенсивно сок движется днем, на солнцепеке, поэтому лучше всего начинать сбор утром. К ночи березки как бы засыпают и сок не дают. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Сок заготавливают во время интенсивного сокодвижения березы в третьей декаде марта — первой половине апреля. Ведь сами знаете, стоит только в этот период надломить сучок березы или сделать небольшую зарубку топором на стволе — живительная влага потечет ручьем, не удержишь. Хотелось бы обратить ваше внимание, что добывать сок следует по определенным правилам, чтобы не нарушить целостность березы и не повредить ее, применяя браконьерские методы.

рис.1 рис.2

За сезон с одной березы 40-50-летнего возраста удается «накачать» до 20-25 л сока и более. Самым экологически чистым и безвредным способом получения сока считается такой. В стволе березы на высоте 300-400 мм от земли под небольшим углом просверливают коловоротом (ручным сверлом) с южной стороны ствола отверстие. Диаметр отверстия 10-12 мм, глубина 50-70 мм (рис. 1). Одновременно готовят снопок (пучок) ржаной чистой соломы (подойдет солома и от других злаков). Длина соломинок 150-170 мм, число их в пучке— 10-15 штук. Водном месте ближе к какому-либо из концов пучок связывают ниткой (рис. 2).

Пучок соломинок необвязанной стороной вставляют в просверленное отверстие и вдавливают в отверстие над пучком клинышек (рис. 3,а). Пучок можно не связывать ниткой, и тогда он будет выглядеть веероподобным, «взъерошенным» (рис. 3,6).

рис.3 рис.4

На землю под пучок соломинок ставят посуду: стеклянные 3- или 2-литровые банки, другие емкости. Некоторые собирают сок в специальные деревянные корыта, выдолбленные из осиновых, березовых, сосновых или других чурок (рис. 4). Ценители березового сока уверяют, что из деревянных корытцев получается сок, ну прямо райский по вкусу. Собирают сок (вернее, сливают его из малых емкостей в большую) 2…3 раза в день. Держат его в бочках, которые хранят в подвале. По наполнении бочки на дно ее кладут рамку с медом на сотах и оставляют ее там до расходования всего сока. В результате сок приобретает ярко выраженные запах и вкус меда.

Поверх бочку застилают марлей в 2…3 слоя или какой-нибудь холстиной. Не рекомендуется хранить сок в алюминиевой и пластмассовой посуде. После того как сбор сока закончится (а это видно по его помутнению и «белизне», появляющейся вокруг отверстия), в отверстие вбивают деревянный шпунт, форма и размеры которого соответствуют параметрам отверстия. Заготовка сока — любимое занятие школьников. Ведь эта пора обычно совпадает с весенними каникулами.

Сразу после того, как вы просверлите отверстие, дерево начнет залечивать ранку, поэтому объем собираемого сока будет уменьшаться. Не губите березу, углубляя прорезь, просто смените дерево. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Полезные свойства берёзового сока.
Лучше всего, березовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.

*Березовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.
*Он очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
*Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.
*Березовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
*Соком полощут горло при ангине и стоматитах.

Березовый сок не только вкусен, но и полезен и наилучший лечебный эффект достигается при сочетании его с другими средствами.
Березово-брусничный напиток принимают как мочегонное, при подагре, артритах, отеках, ревматизме. 150гр. ягод брусники промыть и отжать сок. Выжимки залить литром березового сока и варить на водяной бане 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить медом. Напиток нужно выпить за 2 дня.
Также готовится напиток с соком рябины. Это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.
Березово-лимонный напиток богат органическими кислотами и витамином С. Он освежает, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает при гипотонии. 6 лимонов хорошо промыть, удалить семена, пропустить через мясорубку и залить литром березового сока. Настоять в холодильнике 2 суток. Затем добавить 500гр. меда и снова поставить в холодильник на 2 суток. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Березово-овсяный напиток рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрами березового сока и настоять ночь в холодильнике. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до уменьшения объема на ½. Настой процедить. Принимать по 150мл 3 раза в день в течение месяца.

Хранение березового сока

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
Процесс приготовления
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара
Процесс приготовления:
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Дедовский метод.
2 стакана ячменя на 40 литров сока. Ячмень пережарить на сковородке до коричневато цвета и всыпать в емкость с соком. И не грамма сахара. Месяц в тепле, затем процеживаем и в погреб. Окрошка на таком соке-царское блюдо.

В пластиковые бутылки засыпать сахар и изюм (4 ст.ложки на 1.5 литровую бутылку и шт.20 изюмин), залить соком до самого верха "с горкой", закрыть крышкой плотно и в тепло. Как только бутылка начнёт "звенеть" (а иногда донышко выпрямляется) - в погреб или холодильник. Всё - витаминный безалкогольный напиток готов!!! Открываем осторожно - пьём и наслаждаенмся витаминами!!! Хранится такой продукт до Нового года точно, может и дольше.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Самый простой способ хранения березового сока – заморозка. После размораживания сок сохраняет практически все свои свойства.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Березовый сок

Сообщение  Шторкин в Сб Ноя 09, 2013 5:14 am

Есть еще один малоизвестный способ применения березового сока. Его можно сочетать... с чайным грибом!
Для того, чтобы получить полезную газировку, нужно просто вместо сладкого чая залить чайный гриб березовым соком. Через неделю или две можно пробовать это дело. Когда будете наливать получившийся напиток в кружку, заметите, что сок стал самой настоящей газированной водой, причем, для получения оной совсем не нужно закрывать чайный гриб крышкой (он сдохнет без воздуха).

Шторкин

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2013-11-08
Откуда : Север

http://chiklino.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Березовый сок

Сообщение  Berckut в Вт Дек 03, 2013 11:59 am

У березового сока есть одна неприятность - он очень быстро начинает бродить (малый срок хранения). У меня в машине 1л сока забродил уже на третьи сутки (температура где-то +10-15*С, пластиковая бутылка). Если вы пробовали делать с чайным грибом - получилось у вас? Какие внешние условия должны быть - температура, освещенность....
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Березовый сок

Сообщение  Шторкин в Вт Дек 03, 2013 1:50 pm

С чайным грибом нужен только свежий березовый сок, недавно собранный - другой не подойдет. Консервировать его я не пробовал, а так, для того, чтобы он стал газировкой по описанному рецепту, достаточно тех же условий, в которых созревает созревает напиток из чайного гриба.

Шторкин

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2013-11-08
Откуда : Север

http://chiklino.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Березовый сок

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения