Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Содержание кур

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Содержание кур

Сообщение  Berckut в Чт Мар 29, 2012 8:41 pm


Куры, перепела и др., поколениями выращиваемые на комбикормах и в клетках, потеряли полезность своих яиц. Собственно, яйца от кур с птицефабрики вообще есть нельзя (кроме накачки лекарствами и антибиотиками, там куча заболеваний, которые не отслеживаются, но накапливаются в организме и потом действуют на эндокринную систему). Для того, чтобы получать действительно полезные яйца, надо сменить 4(!) поколения, вырастив их на натуральных кормах. И порода, выведенная "для естественного содержания", тут не поможет - её уже испортили клеточным содержанием и комбикормом. Если не хотите сами растить 4 поколения - берите деревенских кур у знакомых, которые не кормят комбикормами (кстати, почти во всех комбикормах - ГМО).

Не берите цыплят на птицефабрике - не только потому, что там кормление и содержание родительского стада ужасные, но и потому, что лучшие цыплята остаются для ремонта своего поголовья, затем - для своих, а остальные получают выбраковку. Кроме того, современные породы, как правило, имеют "маячки" в 1-дневном возрасте, позволяющие отличить кур от петушков, так что есть все шансы взять 8-9 петушков из 10 цыплят.

Какую породу выбрать? Не гонитесь за яйценоскостью. Яичные куры - специализированы, у них потерян инстинкт наседки. Собственно, это уже просто машина для производства яиц. Организм курицы быстро изнашивается (не зря на птицефабриках их забивают через год). Лучше взять мясо-яичную породу. К тому же учтите, что у разных пород яйца по вкусу сильно различаются.

Учитывайте "эффект ювенильного периода"! Что заложено в детстве, то будет "естественным" для курицы всю жизнь. Держали под лампой цыплят до 3-4 месяцев - стройте тёплый сарай и смотрите, как бы гребешки не обмёрзли. Цыплята с рождения на комбикорме - не удивляйтесь, если без него куры будут плохо нестись.

Для приусадебного разведения пригодны следующие породы кур:

Русская белая - порода кур выше среднего веса с комбинированной мясояичной продуктивностью. Быстро растет, хорошо оперяется, вынослива и пригодна для приусадебного разведения. Продуктивные качества: масса петуха 4-5 кг, масса курицы 3-4 кг, масса яйца 60 г, яйценоскость около 160 яиц в год.

Русская черная - порода кур с комбинированной продуктивностью, быстро растет, равномерно и быстро оперяется. Оперение черное с различным по окрасу шейным ожерельем. Продуктивные качества: масса петуха 4-5 кг, масса курицы 3-4 кг, яйценоскость до 180 яиц в год, масса яйца 60 г.

Выбрав породу, решите, сколько птиц вы хотите завести, какой можете построить птичник и какое выделить место для выгула.

Приобретать племенную птицу следует только у тех хозяев, которые серьезно занимаются разведением той или иной породы кур. Суточные цыплята при покупке должны быть сухими, с густым и не слипшимся пухом. Обратите внимание на их пупки: они должны быть закрытыми и не выступающими. Очень важны ровные крепкие ноги, ровный правильный клюв и сухой зад. Цыплята должны реагировать на стук пальцем.

При покупке более взрослых цыплят посмотрите на их поведение, форму тела и то, как они держатся. У цыплят старше 6 недель следует обратить внимание на густоту оперения, выравненность цыплят в партии по величине, расстановку цевок, пальцев и их правильность. Кроме того, необходимо проверить киль грудной кости — он должен быть ровным.

В большинстве личных хозяйств держат обыкновенную русскую курицу - пеструшку или леггорновскую, которой зачастую не уделяют решительно никакого внимания. Живет она чаще всего в холодных сараях, кормят ее скудно, оттого и несется только весной да летом и то с большими перерывами. А между тем, если приложить руки, то в своем приусадебном хозяйстве можно развести крупную яйценосную птицу. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно создать лучшие условия. Зимой, когда они несутся слабо или вообще не несутся, их "меню" может быть скромным, только бы не голодали. Некоторые, например, больше дают квашеной капусты, чем зерна, и заготавливают ее на зиму по 600 - 700 килограммов.

И не одну капусту, но и капустные отходы, только соли при квашении добавляют не как обычно, а самую малость. Получается силос из капусты. В корм курам идет и сено (примерно пятая часть рациона). Мелко рубленное сено заваривают крутым кипятком, смешивают с мягким кормом и теплую мешанину дают курам.

Другие птицеводы-любители кормят своих кур зимой так: днем два раза влажные мешанки из вареного картофеля, сенной резки, разных отходов от стола, тертой моркови, мясо-костной муки с добавлением рыбьего жира.

Иные птицеводы вместо сена заготавливают для кур веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или перетирают листья и подмешивают 1 к другим кормам.

Подмечено, что курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 - 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

В урожайный год при избытке яблок те, что похуже (и даже огрызки), можно отдать курам. Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят теплой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой. Поят всегда вволю. Также очень полезно давать в качестве корма пророщенное зерно - Пророщенные зерна в качестве корма.

Для свободного выпуска птицы подходят сад, огород, ягодники и виноградники. Куры поедают семена и ростки сорняков, а также истребляют большое количество личинок, червей, слизней. Ограничить выгул кур в огородах необходимо только во время всхода культурных растений, так как птица может поклевать молодую ботву. В качестве ограждения можно использовать прутья ивы, из которых со временем может вырасти очень красивый и добротный забор. Как вырастить иву можно узнать здесь - выращивание ивы

Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна - и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.

Чтобы птица не испытывала недостатка в минеральных веществах, ставьте в корытцах дробленую ракушку, мел, старогашеную известь, пролежавшую на воздухе не менее полугода, древесную золу, прокаленную мелкодробленую скорлупу, костную муку или свежие дробленые кости. Очень полезно добавлять в рацион древесный уголь для нормализации пищеварения (одна столовая ложка).

Ранней весной и осенью (после уборки урожая) калитка в огород открывается, куры самозабвенно копаются в грядках, уничтожают вредителей и подъедают остатки, заодно удобряют огород.

Зимой куры чаще стоят, медленно прохаживаются, а для поддержания здоровья нужен активный моцион вроде физзарядки. Для этого подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.


Последний раз редактировалось: Berckut (Вс Авг 12, 2012 3:16 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание кур

Сообщение  Berckut в Чт Мар 29, 2012 8:41 pm


Нужно позаботиться и о хорошем помещении для птиц. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов взрослой птицы. Курятники должны быть утепленные. Можно стены обить картонным утеплителем или сделать двойные стены, а пространство между ними засыпать опилками, сухой торфяной крошкой, песком. Утепляют также потолок и пол, устилая его соломой, опилками или сухим папоротником, сорванным после того, как он засохнет осенью. Такой папоротник не сыреет и не гниет.

Сохранить тепло поможет правильно заложенная глубокая подстилка. В конце лета в сухую погоду в сарае насыпают слой подстилки (примерно 20 см). В качестве подстилки можно использовать сухой песок, высохший древесный лист, сфагновый торф, измельченные кукурузные стержни, подсолнечниковую или рисовую лузгу. Впоследствии помет, оставляемый курами, перемешивают с верхним слоем подстилки, разравнивают. Со временем подстилка уляжется, уплотнится и внутри будет разогреваться, выделяя тепло. В течение года верхний слой подстилки периодически рыхлят. Ее влажность должна быть 20-25%. В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20-25 см, После подсыпки свежую подстилку тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. На одну курицу в год требуется 10-15 кг сухой подстилки.

Следует задуматься над тем, как лучше устроить гнезда и насесты для кур. Для птицы это немаловажно. Каждая курица облюбовывает себе одно гнездо и, если оно занято, может отложить кладку яйца до лучших времен.

На неудобных насестах птице плохо спится. Насесты-жерди, бруски делают так, чтобы на них птице удобно было отдыхать, сидеть без напряжения. Насесты не должны быть чересчур толстыми или слишком тонкими, иначе куры будут чувствовать себя неуверенно, боясь слететь на пол. Сечение брусков или жердей примерно равно 4х7 см. Верхние острые грани брусов закругляют. Прибивают насесты на высоте 60-80 см от пола. Размещать их лучше на одном уровне, а не лесенкой, потому что на нижних кур сверху будет падать помет.

Иногда бруски-насесты набивают на решетчатые крышки ящиков для сбора помета. В таком случае уборка в помещении облегчается.

На одну курицу должно приходиться 15 - 20 сантиметров длины насеста. Один насест от другого располагают на расстоянии 35 сантиметров, но ни один над другим, иначе все будут стремиться занять верхний. Высота от пола должна быть 60 - 80 сантиметров.

В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

После подготовки птичника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

Ухаживая за курами, птицевод ведет себя спокойно. Если ловит их, то старается не делать переполоха - куры долго не могут потом прийти в себя от испуга.

В метель, сильную стужу кур не выпускают гулять на снег. Если же у курятника сделать небольшой навес, то куры могли бы совершать моцион в любой день.

В утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном выносят пораньше теплую воду. Опытные птицеводы знают, что куры, которые утоляют жажду водой, а не снегом, раньше начинают яйцекладку. Если для питья поставить просто банку с водой, куры, копаясь в подстилке, быстро засорят ее. Лучше устроить поилку на возвышении - дощатой подставке высотой 60 сантиметров. Ножки для подставки изготавливают из брусков 5х5 сантиметров. Вокруг поилки получается платформа, на которую запрыгивает птица.

Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 - 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце - лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

Зимой тщательно следят за чистотой в курятнике. В грязном, неопрятном помещении обычно скверный воздух. Он плохо сказывается на здоровье птицы. Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

Летом во многих птичниках активизируется куриный клещ. Это насекомое, паразитирующее на птице, питается ее кровью. Для отпугивания клеща птицеводы раскладывают в курятнике травы с резким запахом (полынь, пижма, перо чеснока). Для песочно-зольных ванн устраивают произвольных размеров ящик из металла или дерева высотой не более 20 см. В него засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствует изгнанию эктопаразитов стела птицы.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками.

Помет кур - это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений. Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ в нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением провести компостирование помета.

Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность - поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву. От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней - в среднем 100 г в сутки. На компостной куче куры желанны. Там они гребутся целый день, "перекапывая" всё в порошок. Компост становится рыхлый и равномерно перепревший.

На колорадского жука обычно специально тренируют, можно, говорят и кур приучить. Понемногу добавляют в корм, чтобы они ко вкусу привыкли.

Зеленые и сочные корма
Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный, свекольный, капустный лист; корне-клубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада — яблоки и груши — можно скармливать взрослой птице в измельченном виде. Смотрите также - Зеленые корма зимой

Из белковых кормов растительного происхождения птице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам по 8-10 г, молодняку 10-15-дневного возраста — 2 г на голову в день. С возрастом норму увеличивают. Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышается после варки, поэтому их скармливают отварными, во влажной мешанке.

Витаминное сено
Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке. Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период. Их следует заготавливать осенью, с первыми заморозками. Сорванные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняются в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае.


Силос
Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы — прекрасный корм для кур в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Силос для птицы приготавливают из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения, кукурузу — в фазе появления метелки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе добавляют 5% сахарной свеклы, 10-15% — красной моркови или 10-15% — мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5-1,0 см.

Кроме силоса из трав приготавливают силос из моркови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1-3 °С. В силосную массу можно добавить 2-3% соли (по массе). При скармливании силоса птице следует обязательно давать мел из расчета 1 г мела на 10 г силоса.

Большие количества силосованной моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника. Поэтому такую (соленую) морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом и суточную норму распределяют на две дачи. Курам на одну голову можно давать 15 г такой моркови в день, а цыплятам с 10-го дня — по 2 г на голову с постепенным увеличением до 10 г к 90-днвному возрасту.


Листья деревьев, кустарников содержат каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе России следует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значительно больше содержат витамина А. Лучшими являются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в небольшие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквозняке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Веники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Хороший силос получается из моркови. К вымытым и тщательно измельченным корнеплодам добавьте 10-15% от общей массы сырья травяной, сенной муки или мякины бобовых трав.

Вот еще рецепты (цифры указаны в процентах по массе): картофель запаренный - 30, красная морковь с ботвой - 30, капустный лист - 40; свекла кормовая с ботвой - 35, морковь с ботвой - 50, сенная мука из бобовых трав - 15; кукурузные початки с оберткой - 50, морковь - 40, сахарная свекла - 10; кукурузные початки - 40, морковь - 10, кормовая свекла - 30, тыква, кабачки - 20.

Рассчитайте, сколько вам понадобится комбинированного силоса, имея в виду, что потребность одной курицы - 12-15 кг, утки - 45-60, индейки - 30-40, гуся - 60-70 кг.

Силос заложите в кадки, бочки, баки из нержавеющей стали или железные, выстланные полиэтиленовой пленкой. Сырье измельчите, перемешайте, добавьте соль (2-3 проц. от общей массы) и уложите в емкость слоями. При этом каждую порцию уплотните.

Емкость накройте крышкой. Чтобы внутрь не поступал воздух, края замажьте глиной. Храните в прохладе при температуре не ниже 1-3о.

Через 30-45 дней силос созревает. Консервированный корм должен иметь слегка кисловатый, но приятный запах. Чтобы погасить кислоту продукта и обогатить его кальцием, перед скармливанием добавьте молотый мел из расчета 40-50 г на 1 кг силоса.

Силос можно давать отдельно или в смеси с концентрированными кормами: курам в сутки - 40-50 г, уткам - 150-200, индейкам - 100-150, гусям - 220-250 г. Молодняку можно скармливать силос с 20-дневного возраста: цыплятам - 5-7 г в сутки, утятам - 15-20, индюшатам - 7-10, гусятам - 20-25. К двум месяцам норму доведите соответственно до 15, 50, 29 и 60 г.
Смотрите также - Амарант как кормовая культура, Хвоя как кормовая добавка


Последний раз редактировалось: Berckut (Пт Авг 17, 2012 7:02 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Подготовка кормов к скармливанию

Сообщение  Berckut в Пн Май 07, 2012 2:42 pm


К способам подготовки кормов к скармливанию относят: измельчение, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.

Зерновые корма дают птице как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель варят, мнут и смешивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалывают.

Мясо животных, павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку. Зимой курам хорошо скармливать пророщенное зерно овса или ячменя. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно набухнет, его высыпают в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18-20 "С не больше 4 дней и скармливают птице при появлении белого ростка. При проращивании зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 "С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кормушка для кур

Сообщение  Berckut в Пт Авг 24, 2012 4:29 pm


Сухой корм для птицы будет всегда чистым и в достатке, если вы изготовите подвесные кормушки.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание кур

Сообщение  Berckut в Ср Сен 05, 2012 2:12 pm


Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.


Куры мясных пород вступают в продуктивный период намного позже, причем даже в период самой активной яйценоскости от них вряд ли удастся получить больше 200 яиц в год. Однако, они потому и называются мясными, что к возрасту забоя набирают приличную массу. Причем мясо кур этих пород отличается особой нежностью и вкусом. Наиболее распространенные мясные породы Корниш и Брама. Существуют также мясояичные породы – Род-Айленд, Плимутрок, Нью-Гемпшир.

На зимний период, когда курятник становится основным местом пребывания кур, необходимо обеспечить его непрерывное освещение в течение 12 часов в день (естественное и искуственное освещение). Интенсивность его должна быть таковой, чтобы в курятнике можно было свободно читать газетный текст, что позволяет курам без проблем находить рассыпанный по подстилке корм и воду.

Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

Для здоровья прогулки на свежем воздухе полезны. Но при этом большую часть времени, а также энергии корма куры расходуют на решение своих куриных проблем, оставляя меньше внимания на выполнение своего долга – нести яйца. Некоторые нерадивые хохлатки вообще забывают о местах, предназначенных для кладки яиц. Они могут их снести где-нибудь в укромном месте прогулочной территории. Их найдет какое-либо другое животное или птица.

В случае ограничения территории их свободных прогулок небольшим вольером курам приходится чаще заходить в курятник и проверять: «Не освободилось ли место для снесения яиц?» Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

Чтобы корма потреблялись только курами, необходимо натянуть сетку над местом выгула. Тогда вездесущие воробьи будут с завистью наблюдать за курами и мечтать в следующей жизни оказаться на их месте, чтобы прожить беззаботную и сытую жизнь в теле петушков или курочки.

Содержание кур мясного и мясояичного направления ненамного отличается от содержания кур яичного направления. Петухи этих пород менее подвижны, исполняют свои петушиные обязанности с признаками некоторой лени. Ленивого петуха куры могут начать игнорировать, не давая ему место у кормушки или сталкивая его с насеста. Он несколько худеет. Похудание на петуха оказывает положительный эффект, став стройнее он снова ответственно исполняет свои обязанности. В результате вновь приобретает авторитет и благосклонность кур.

Для выведения цыплят в своем хозяйстве используют наседок или домашние инкубаторы. Инкубация требует опыта. Для вывода надо отобрать полноценные яйца. Их собирают от кур, которые содержатся вместе с петухами и хранят не более 5—6 дней. Не берут для инкубации как очень крупные, так и слишком мелкие. Смотрят, каковы они и по форме — чересчур остроконечные и излишне закругленные бракуют. Оценивают скорлупу: она должна быть гладкой, прочной, без трещин. Не годятся для инкубации двухжелтковые яйца, а также с воздушной камерой не в тупом конце, а сбоку.

В то время, когда получают яйца для вывода, кур и петухов нужно хорошо кормить, следить, чтобы в рационе было много витаминов. Под курицу кладут примерно 15—17 яиц. Наседку сажают в теплом месте, ведь 3 недели она должна провести большей частью без движения. Место для наседки слегка затемняют и стараются создать ей спокойную обстановку.

Корзину или ящик, используемые под гнездо, выстилают мягким сеном. Если сажают несколько наседок, то их места разгораживают, чтобы они не видели друг друга и не беспокоились. Рядом с каждым гнездом ставят кормушку и поилку, а также таз с песком и золой для купания.

Птицевода иной раз огорчают нынешние куры. Многие из них не проявляют желания насиживать. Особенно равнодушны к материнству куры породы белый леггорн. Да, их «отучили» от этого селекционеры, в течение десятилетий добивавшиеся от кур все большей и большей яйценоскости. У хорошей несушки не должно быть «простоя» даже из-за вывода молодняка, поэтому жесткий отбор и другие хитрые приемы, придуманные специалистами, пресекли проявление природной привычки.

Как же снова заставить современную курицу насиживать яйца? Птицу помещают в приготовленное гнездо на «пробные» яйца и накрывают корзиной или ящиком дня на три с перерывами для кормления. Очень часто этот прием помогает. Под заклохтавшую по-настоящему курицу подкладывают уже инкубационные яйца.

Очень хорошие наседки — маленькие курочки-бентамки. Некоторые специально держат их для вывода молодняка — сажают на яйца кур крупных пород. Под бентамок подкладывают по 5—7 яиц. Три бентамки заменяют одну обычную курицу. Отлично насиживают и простые деревенские беспородные куры. Их, наоборот, нередко приходится «разгуливать», если птицевод не намерен выводить цыплят.

Среди наседок есть весьма прилежные. Могут целыми днями не сходить с гнезда. Первые два дня их не беспокоят, а потом по 2 раза в день снимают для кормления и поения. Во время отдыха птиц осматривают гнездо. Вынимают разбитые яйца, освежают подстилку.

Цыплята выводятся на 20—22-й день после начала насиживания. Советуем не пропустить начало наклева яиц. Вылупившихся цыплят сразу не забирают, дают обсохнуть под мамашей, а потом отсаживают в приготовленную коробку с настеленным на дно мехом для тепла. И только когда все вылупятся, подпускают к наседке.

Первые дни цыплята нуждаются в тепле (требуемая температура воздуха около 30°С). Если молодняк будет «воспитывать» наседка, задача птицевода намного облегчается. Если же цыплята растут сиротами (инкубаторские), то за ними нужен глаз да глаз. Для обогрева применяют разного рода источники тепла. Например, над ящиком с цыплятами подвешивают лампу с отражателем, под которым они греются. Помещают в ящик и кастрюлю с горячей водой, поставленную в другую пустую кастрюлю, так тоже можно обогревать молодняк. Применяют и электрические лампочки, опущенные в трехлитровый баллон. Некоторые птицеводы для обогрева выводка пользуются синими лампочками — считают, что при этом свете цыплята ведут себя спокойнее. Но выяснено, что при синем свете цыплята ничего не видят и, естественно, вслепую не могут двигаться. Так что не стоит в обогревателях применять синий свет, чтобы не мешать молодняку нормально развиваться.

Когда выводят много цыплят, то для их содержания строят оборудованный цыплятник с электрическим освещением, обогревом, выгулом. Для маленького выводка готовят небольшие домики с лазом вместо дверцы и трапом для удобного входа. В эти домики цыплят поселяют, когда наступают теплые дни.

Заблаговременно готовят для выводка кормушки и поилки, такие, чтобы они были удобны для мытья. На первые 10 дней можно сделать обыкновенный лоточек из фанеры или оцинкованного железа. А чтобы цыплята не залезали в него с ногами, сверху лоток затягивают «в клетку» тонкой проволокой или леской. Далее пора уже ставить корытца с зауженным дном с прибитыми по его краям планками. Корытца рассекают поперечинами из проволоки, чтобы у каждого цыпленка был при кормлении свой отсек.

Сколько поставить кормушек, зависит от количества цыплят. Нужно, чтобы не было сутолоки, все клевали спокойно, не боясь подойти. На один погонный метр корытца должно приходиться около 32 цыплят до 30-дневного возраста, 18 голов — до 90-дневного, 12 — более старших. Молодняк в стаде должен быть одинаково развит. Всех отставших в росте отбирают в отдельную группу и ухаживают за ними повнимательнее, чтобы догнали по массе сверстников.

Какие корма рекомендуется давать цыплятам? Зерно цельное и дробленое, молотое (в виде крутых каш и в сухом виде), отруби пшеничные, жмыхи, шроты (запаренные в мешанках), травяную муку, обрат (на нем замешивают кормовую смесь до рассыпчатого состояния), рыбную муку, зелень, морковь свежую (тертую), творог (только что приготовленный), толченые ракушку, мел, а также костную муку и соль. Чтобы не было больших потерь корма, корытца заполняют наполовину. Корм должен быть съеден за 30—40 мин. Если остались объедки, следующий раз норму уменьшают. При слишком быстром поедании корма порцию увеличивают.

Полезно цыплятам погулять по зеленому лужку, но к выгулу приучают постепенно. Чтобы уберечь выводок от кошек и ворон, его держат в переносном вольерчике, затянутом сеткой сбоку и сверху.

Осенью при отборе в племенное стадо отдают предпочтение тем курочкам, у которых правильное телосложение, ярко-красное лицо, сережки и гребень, сильные, крепкие ноги. Эти признаки говорят о хорошем здоровье. Выбраковывают молодок с искривленной грудной костью. Она бывает у птицы, которая долгое время испытывала нехватку минеральных веществ.

Тогда же сортируют и взрослую птицу по тем же признакам. Однако учитывают к тому же и яичную продуктивность (или мясную у соответствующих пород — судят об этих качествах по цыплятам-потомкам). Несушки, которые откладывают яйца с частыми и длительными перерывами, нежелательны в стаде. Учитывают и сроки линьки. Позднее других линяют самые хорошие несушки.

Отбирают в эту пору и петушков. На 12 племенных кур оставляют одного петуха. Но всегда для подстраховки лучше держать двух. Во-первых, на случай гибели одного — останется второй; во-вторых, часто бывает так, что единственный в стаде петух проявляет интерес лишь к определенной группе кур, а остальные в племенной сезон бывают обделены вниманием производителя и откладывают неоплодотворенные яйца. Так что иметь в стаде кур двух петухов надежнее.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Дополнительная информация по содержанию кур

Сообщение  Berckut в Пн Дек 31, 2012 6:41 pm


Существуют две системы содержания кур: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (вольеров) или неогражденных выгулов.
При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее - на сетчатых или планчатых полах.

Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных помещений; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.
Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе. Для содержания кур мясо-яичных пород в основном используют напольную систему содержания, иногда - клеточную.

Клеточное содержание


Клеточная батарея предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции - по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина 185 см, глубина 65 см, высота 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол с передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца. Клетки устанавливаются на подставки с противнями для сбора помета под клеткой. Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность.

Содержание на сеточных (планчатых) полах

В данном случае полы изготавливают из рам шириной 1 -1,5 м и длиной до 2 м. На такую раму натягивается и крепится крупноячеистая оцинкованная сетка или деревянные планки. Сетку снизу поддерживают продольные и поперечные планки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга. Готовые рамы устанавливают вдоль стены на подставки высотой 40-80 см от пола. Если пол в помещении деревянный, под рамами его оббивают листами оцинкованного железа или изготавливают поддоны - короба для сбора помета.

Содержание на глубокой подстилке

В качестве подстилочного материала для кур используют дробленые стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист деревьев. Хорошей подстилкой является торф, который можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами. Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью.

В процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом, подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу зимнего содержания до 20-25 см, После подсыпки свежую подстилку тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. Для подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15-20 см, периодически разрыхляя его. Смена глубокой подстилки производится раз в году. На год взрослой курице требуется 8-10 кг сухой подстилки.

Птичник


Схема птичника с выгулом: А — чердак для хранения сена; Б — помещение для кормов и инвентаря; В — секция для выращивания молодняка; Г — секция для содержания взрослой птицы; 1 — поилки; 2 — кормушки для минеральных кормов; 3 — насесты; 4 — кормушки для сухих кормов; 5 — электрообогреватель для цыплят; 6 — кормушки для влажных мешанок; 7 — гнезда, 8 — лаз

Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Фасадом здание должно располагаться на юг или юго-восток (в зависимости от розы ветров). При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от +2° до +27°С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.

При отсутствии каких-либо других построек, кроме птичника, в нем следует предусмотреть помещение для хранения кормов и инвентаря. Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу желательно делать двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена) и подстилочного материала (опилок, соломы, торфа).

Двери устанавливают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри. Полы желательны глинобитные, так как цементные полы создают дополнительные сырость и холод.

Температурный режим. Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4° ниже нуля у кур подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем. И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15°С.

Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16°С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании. Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29°С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их количество на 20 %. Норма влажности в птичнике должна составлять 60-70 %. На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую -дополнительным орошением помещения.

Световой режим. Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зимний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. Для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей площади пола. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 достаточно одной лампочки на 60 Вт. Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, а у цыплят при выращивании - наращивать.

Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпочитают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зеленый, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.

Плотность посадки зависит от способа содержания кур. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов взрослой птицы, при содержании на сетчатых или планчатых полах плотность посадки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Учитывают также небольшие отклонения в плотности посадки в разное время года: летом - несколько меньшая плотность, зимой - несколько большая.

Фронт кормления и поения. Чтобы не допускать борьбы за подход к кормушкам и поилкам, нужно все поголовье обеспечить единовременным доступом к ним. Каждой курице должно быть отведено у желобков и кормушки 10 см кормового фронта и 2,5 см фронта поения.

Примерные размеры кормушек: длина - 110, ширина -25, высота - 13см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточно для 20-25 кур. К торцам кормушки желательно прикрепить кронштейны, на которые крепится вертушка - круглый черенок, который не позволяет птице сидеть на кормушке и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом (от 1/3 до 1/2 ее высоты).

Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной. Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Ее изготавливают в виде плоских ящичков произвольного размера. В ней постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Насесты и гнезда для кур


Имея в виду, что почти половину суток, а зимой и более, птице приходится обитать в птичнике, необходимы условия для ночного отдыха - насесты. Куры чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположены горизонтально. Не приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных насестов. Зооветеринарными нормами на одного обитателя птичника предусмотрено 18-20 сантиметров бруска при условии, что расстояние между ними 30-35 см. Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5x5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части. Тогда птицы, умостившись на насест, плотно его обхватывают и чувствуют себя удобно и во время сна. Насесты устанавливают на высоте 60 см на подпорках таким образом, чтобы их можно было приподнимать и крепить к стене во время уборки.

Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку. Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность патогенными микробами яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20 % ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.

Гнезда устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яиц с мясными и кровяными включениями внутри. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте либо одной, либо несколькими линиями, либо в виде шкафчика. Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют. У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терлась подстилка, а перед гнездами устраивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой - чаще.

Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола размерами 40 см каждой стороны. В приусадебных хозяйствах достаточно одного лаза, для фермерских хозяйств - 1 на 125 голов. Снаружи лазы оборудуют дверцами.

Для песочно-зольных ванн устраивают произвольных размеров ящик из металла или дерева высотой не более 20 см. В него засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствует изгнанию эктопаразитов стела птицы.

Около птичника с южной стороны оборудуют легкого вида солярий (выгул), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять не менее половины площади птичника. Иногда в выгуле оборудуют насесты. При огораживании соляриев желательно натянуть поверху сетку, препятствующую залету свободно живущей птицы, которая может быть источником инфекции.

Для свободного выпуска птицы подходят сад, огород, ягодники и виноградники. Куры поедают семена и ростки сорняков, а также истребляют большое количество личинок, червей, слизней. Ограничить выгул кур в огородах необходимо только во время всхода культурных растений, так как птица может поклевать молодую ботву.

После подготовки птичника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег. Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.

Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки. При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы. Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись. Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы.

Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине - содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведением и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.

Помет кур - это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений.

Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ а нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением (с целью термической обработки) провести компостирование помета.

Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность - поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву. От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней - в среднем 100 г в сутки.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание кур

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения