Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Деревянные грабли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Деревянные грабли

Сообщение  Berckut в Сб Мар 31, 2012 3:17 pm

Источник: http://nepropadu.ru/blog/Masterskaia/4945.html

Поделюсь находкой моего отца, который работал столяром и был хорошим плотником.
Ему частенько, кроме рам и дверей, заказывали и изготовление грабель и он экспериментировал с различными породами дерева и пришёл к такому варианту: грабли нужно делать из древесины осины (тополя), а зубья — из боярышника.



Древесина боярышника твёрдая, не растрескивающаяся, не гниющая, не рассыхающаяся. Если нужно сделать крепкие, долгоживущие грабли, то их зубья как раз и дОлжно делать из боярышника, а не из дуба. Материалом для изготовления зубьев служат ветки, толщиной в палец, которые остаются после обрезки.

Чтобы зубья грабель не расшатывались и не выпадали, их нужно сделать из хорошо высушенной древесины боярышника, а сам корпус — из недосушенной древесины тополя или осины. Расклинивать их не нужно (в отличие от изделий, в которых применяются другие сочетания пород древесины). Осиновые ручки (на грабли, на косы, на плотницкие топоры, на вилы, на лопаты и проч.) не так «набивают» руки, как другое дерево.

Готовые зубья должны свободно входить в отверстия. Последующая усадка осинового бруска (при высыхании) настолько сильно сожмёт зубья, что они никогда уже не выпадут (ручку нужно вставлять одновременно с зубьями). Если с диаметром отверстий и степенью влажности древесины не угадать, то высыхая, осина (тополь) растрескается, или зубья будут болтаться в посадочных отверстиях. Как это угадывается — это дело практического опыта.

Это почти вечные грабли ввиду того, что осина не сгниёт, а боярышниковые зубья не сломаются. Если кому-то когда-то придётся крыть крышу дранкой, то колючки боярышника вполне сгодятся для замены металлических гвоздей. Такое сочетание пород приводит к получению инструмента, способного работать десятилетия (имеется опыт эксплуатации),
что ведёт к снижению затрат человеко\часов на возобновление инструментального запаса.

P.S. Для того, чтобы грабли служили долго их нельзя (даже на короткое время) класть на землю, особенно зубьями вниз. Их нужно втыкать в землю заострённым концом ручки или ставить, прислонив к чему-нибудь, граблями вверх. Нежелательно также хранить грабли под открытым небом. Лучше их хранить в висячем положении под открытым навесом (ручкой вниз, граблями вверх). Хранить грабли в закрытом помещении тоже не очень хорошо для них.


Если ручка из тополя, то на неё одевается металлическое колечко до того места, где должен заканчиваться расщеп, с этого конца расщепляется и клином концы разводятся. После того, как ручка высохла, концы её застругиваются до диаметра отверстий, которые будут просверлены в бруске под соответствующим углом и потом ручка вставляется и всё (выступающие концы только потом обрезаются).
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения