Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Натуральное удобрение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Натуральное удобрение

Сообщение  Berckut в Вс Апр 01, 2012 7:07 pm

Источник: http://nepropadu.ru/blog/myhands_myfood/5016.html

Подкормка для грядок без использования химии делается так:
- взять два литра коровьего навоза или один литр птичьего помёта;
- залить навоз (в 20 л емкости) 15-ю литрами воды и хорошо размешать;
- добавить стакан древесной золы;
- нарвать молодой крапивы и заполнить ею емкостьо под завязку;
- не закрывая емкость крышкой поставить его в таком месте, где бы его часа два-три в день освещало солнце.

Через несколько дней смесь забродит и когда появится противный запах (это случится где-то через дней семь) – значит настой готов. Крапиву тогда нужно достать и можно ею замульчировать междурядья или просто разбросать её по грядкам.

Этим настоем растения (грядки) подкармливают один раз в неделю. Для этого один литр настоя разбавить девятью литрами воды и поливать растения из расчёта пол-литра раствора на один корень (на один куст огурцов или помидор…, для плодовых кустов - из расчета 1л на куст).

Крапива в удобрениях - имеет очень высокую пищевую, кормовую, лечебную, а также и техническую ценность. Растение содержит большое количество витаминов, углеводов и белков, и водный раствор крапивы в сочетании с настоями органических удобрений является комплексным по содержанию химических элементов, естественно уравновешенным, эффективным питательным раствором. Кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения).
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Крапива как удобрение

Сообщение  Berckut в Вс Апр 01, 2012 7:20 pm


Для удобрения земли крапивой, ее заготавливают все лето. Первый раз скашивают, когда она достигает в высоту 60 - 70 см. Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значительно повышает ее плодородие. И в первую очередь вносят ее нарезку на грядки с овощами и ягодами.

Крапиву второго укоса компостируют. Получается ценнейшее удобрение, которым пользуются весь сезон, особенно весной, при посадке картофеля и других овощей.

Дополнительно заготавливают торф и почву, опять же из-под крапивы. Равными слоями укладывают скошенные стебли, торф, почву и опрыскивают сверху раствором Байкала. Всю операцию повторяют несколько раз. В таком компосте содержится до 10% гумуса (для справки - плодородной считается почва, содержащая 3% гумуса). К тому же это прекрасная питательная смесь для выращивания рассады.

Все знают, что зола - незаменимое удобрение. Однако приготовленная из крапивы, она еще более полезна. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия. Подойдет любая «жгучка», но лучше всего - скошенная и высушенная в середине или в конце лета. Сжигают ее и пересыпают готовую золу в емкости.

К весне готовятся осенью. На небольшом дачном участке применять севооборот довольно сложно. Поэтому и приходится заботиться о восстановлении почвы. Осенью, как только освобождаются грядки, мульчируют их крапивой (если рубленной, то слоем в 5 см, если целыми стеблями - 30 см), присыпают почвой и накрывают пленкой на 2 месяца. В таких условиях крапива довольно быстро перегнивает. Весной получается воздушная смесь из органики и почвы. И практически не перекапывая, в такую землю весной можно сажать любые растения.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Растительные препараты для борьбы с садовыми вредителями

Сообщение  Berckut в Сб Май 12, 2012 2:32 pm


При незначительных повреждениях сада вредителями ядохимикатами лучше не пользоваться. В этих случаях успешно применяют растительные препараты, приготовленные из свежих или сухих стеблей, листьев и отходов растений. Из них готовят концентрированные экстракты, настои, отвары. Экстракты заготавливают впрок и хранят плотно закрытыми в сухом, темном и прохладном месте до двух лет и более.

Отвары и настои приготавливают перед употреблением. К ним обычно добавляют мыло, чаще всего калийное (жидкое) или хозяйственное. Благодаря мылу лучше смачивается обрабатываемая поверхность, на ней образуется более стойкая пленка и таким образом срок действия препарата значительно увеличивается. Мыло разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают а раствор перед самым опрыскиванием. Для настоев и отваров количество измельченного сырья указано на 10 л воды, мыло добавляется из расчета 3—4 г на 1 л.

При приготовлении препаратов из сухой травы ее используют в 1,5—2 раза меньше, чем свежей, и замачивают в горячей воде. Хранят сухое сырье в темном месте не более двух лет.

Опрыскивают в тихую погоду рано утром после высыхания; росы или вечером до ее выпадения.

Личинки клещей, медяниц, тли уничтожают в июне следующими настоями и отварами:
- настой из луковой шелухи — 150—200 г луковой шелухи настаивают 4—5 дней в воде, затем процеживают и опрыскивают;
- настой из одуванчиков — 400 г листьев или 200 г растений вместе с корневищами заливают водой, настаивают 2 часа и опрыскивают;
- настой из ботвы картофеля — 1,2 кг зеленой ботвы или 600—800 г сухой заливают водой, настаивают 3—4 часа и опрыскивают; превышение дозы ботвы картофеля вызывает ожоги растений;
- настой из табака или махорки заливают горячей водой, настаивают двое суток, перед опрыскиванием добавляют мыло;
- свежий чесночный раствор — 200—300 г головок чеснока пропускают через мясорубку, заливают водой и сразу же опрыскивают.

Гусениц яблонной плодожорки и листогрызущих гусениц уничтожают через 15—20 дней после окончания цветения следующими настоями и отварами:
- настой из полыни горькой — 0,5 ведра измельченных цветущих растений или 700—800 г сухих заливаю! водой и настаивают сутки, затем кипятят 30 минут и процеживают. Перед употреблением разбавляют водой 1:1 и добавляют мыло;
- отвар из ботвы и пасынков томатов — 4 кг пасынков или ботвы кипятят 30 минут на медленном огне, после этого процеживают. Перед употреблением 2—3 л этого отвара разводят в 10 л воды и добавляют мыло;
- настой из сухой горчицы — 100 г сухой горчицы заливают горячей водой, настаивают двое суток и разбавляют холодной водой (1:1).

Опрыскивают в сумерки или в пасмурную погоду.

Для борьбы со взрослыми тлями, клещами, медяницами, галлицами в июле применяют настои табака, чеснока, одуванчика, луковой шелухи (см. рецепты выше), а также тысячелистника.
Настой из тысячелистника обыкновенного: 800 г высушенных растений измельчают, обдают кипятком, настаивают 1,5—2 суток или кипятят 30 минут, затем процеживают. Перед употреблением добавляют мыло.
В период лёта медяниц проводят окуривание сада табачной пылью. В междурядьях сада раскладывают небольшие кучки соломы или влажного навоза (по одной на 100 кв. м), сверху их посыпают табачной пылью.

Окуривают около двух часов в тихую погоду вечером.

Норма расхода жидкости (в литрах) при опрыскивании плодовых деревьев от вредителей и болезней:
Возраст деревьев...2-5...........5-10..........10-15..........15 и более
Яблоня и груша......0,1-0,25....2,0-4,0.......5,0-10,0......10,0-20,0
Вишня и слива.......0,1-0,25....1,5-3,0.......3,5-7,0........7,0-10,0
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Зола и компост

Сообщение  Berckut в Сб Июн 16, 2012 5:10 pm


Зола.

Азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов - калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых почв, полностью удовлетворяют потребности большинства растений в боре, а значит, она очень полезна капусте и томатам.

Зола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Действие этого удобрения сказывается в течение четырех лет после его внесения в почву.

Лучше всего реагируют на золу тяжелые и подзолистые почвы: как известковое удобрение она снижает кислотность - в золе дров извести бывает до 40 %.

Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % извести. Поэтому после уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови и свеклы: осенью или весной на один квадратный метр бедной почвы запахивают до 700 граммов золы. Для гороха нужно 150-200 граммов, а под плодовые деревья - 100-150 г на 1 кв. метр.

Комплекс макро- и микроэлементов золы хорошо действует на землянику после обрезки усов, на картофель при рыхлении междурядий. Для этого используют и сухую золу, и водный раствор, который готовят непосредственно перед употреблением (50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить между растениями твердый остаток, содержащий фосфор. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое растение.

В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуют, так как из-за этого теряется азот. Не надо смешивать ее и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) - растения хуже его усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а также в почвы, которые недавно известковали, чтобы не усиливать их щелочную реакцию.

Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.

Если вносите золу в почву, то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает почве дышать.

Суглинистые и глинистые почвы можно обрабатывать золой весной и осенью, смешивая ее с песком, песчаную землю - весной, 100-200 г на квадратный метр.

Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего влажного торфа или перегноя, то удобрения не будут обжигать корни растений или клубни.

Обычно золы в хозяйстве накапливается много, и нужно следить, чтобы она не намокала - иначе теряется калий, одна из ее важнейших составных частей.

Золу часто применяют и как средство защиты растений, например, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой. Чтобы щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда дождя не предвидится. Такую обработку можно проводить два раза в месяц. Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур.

Если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла - гнилью сердечка и хвостовой гнилью.

Считают, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые.

Золу используют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картофеля, когда сажают его частями клубней.

Если у тыквы образовался пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой.

Компост.

На маленьком приусадебном участке почвы быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост лишь немногим уступает по ценности навозу. При желании компостом можно обеспечить потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо только не забывать несколько важных вещей.

Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей, опилками или торфом. Их можно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать два последних вещества в одном слое), смачивать навозной жижей. Компостная куча обязательно должна быть закрыта с боков и находиться над землей со снятым дерном, иначе в нее не смогут проникать дождевые черви и различная микрофлора из земли, улучшающая аэрацию компоста. Вершину кучи сделайте в виде корытца, чтобы вода не стекала, а равномерно смачивала ее. Участок земли с компостной кучей, обязательно теплый и полузатененный, можно обсадить красиво цветущими однолетниками, например, подсолнухами или топинамбуром.

Не огорчайтесь, если куча перепрела не полностью: в свежем компосте, который хранился 6-9 месяцев, больше микроорганизмов, нежели в превшем более года. Такой компост усвоится быстро, особенно если кучу перекопать раза два за сезон.

В последнее время садоводы и огородники часто используют так называемые мокрые компосты. Готовят их в больших бочках. Вырванные во время прополки сорняки (до цветения!), срезанную ботву, листья и другие неодревесневшие отходы нужно положить в бочку (примерно на треть ее объема), залить водой, прикрыть пленкой и поставить на открытое, хорошо прогреваемое солнцем место. Примерно через две недели, когда содержимое перебродит и появится специфический запах, напоминающий навозный, жидкостью поливают огород и садовые деревья. Многие огородники разводят такой концентрированный настой четырьмя-пятью объемами воды. После следующей прополки грядок вновь собранные сорняки кладут в бочку, заливают водой, и процесс брожения возобновляется. Остатки со дна бочки выбрасывают в компостную кучу.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Натуральное удобрение

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения