Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Аджика. Кетчуп

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аджика. Кетчуп

Сообщение  Berckut в Ср Апр 04, 2012 3:56 pm


Аджика.
Возьмите 4 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца, 40 стручков горького перца, 400 г очищенного чеснока, один небольшой корень хрена, по пучку сельдерея, укропа и петрушки.

Все тщательно вымойте и пропустите через мясорубку, слейте заготовку в широкую эмалированную посуду, посолите по вкусу (около 20 г соли на 1 л содержимого), перемешайте и накройте марлей. Смеси дайте отстояться две недели, периодически помешивая. Аджику разлейте в стеклянные банки, накройте обычными пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранится она длительное время.

Если вам больше нравится неострая приправа, то приготовленную по этому рецепту аджику разбавьте томатным соком.

Томатная паста.
Для получения 600 мл томат-пасты необходимо:
- 2 кг спелых помидоров
- 1 ст.л. соли (без горки)

Первым делом промываем помидоры, режем их пополам (можно мельче) и вырезаем хвостики. Складываем помидоры в большую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Если вам кажется, что томаты еле-еле помещаются в ёмкость, ничего страшного, они очень быстро осядут, а в процессе приготовления объём уменьшится в несколько раз. Советуем заранее замерить в кастрюле объём 600 мл и мысленно сделать на нём отметку, так как именно до этого объёма мы будем выпаривать томатную массу.

Через некоторое время под действием тепла томаты дадут обильный сок и начнут оседать, а после и вовсе превратятся в кашистую массу. Как только это произошло, измельчаем содержимое кастрбюли погружным блендером или бругим подобным способом и добавляем соль. Для тех, кто хочет, чтобы в готовом продукте не было ни малейших косточек, можно протереть массу через сито.

Оставляем кастрюлю на медленном или среднем огне так, чтобы масса несильно кипела. Периодически помешиваем. Будьте осторожны: из-за высокой плотности томатное пюре при кипении может активно разбрызгиваться, так что лучше уберите от плиты все посторонние предметы, а огонь не делайте очень сильным.

Выпариваем пюре до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме до 600 мл. Вы увидите, что цвет становится всё более тёмным и насыщенным, а консистенция густой. На это уйдёт часа 3-4, но того требует рецептура.

Готовую томат-пасту остужаем и перекладываем в сухие чистые банки. Сверху заливаем тонким слоем растительного масла и плотно закрываем крышками. Правильная томат-паста должна получиться острой и солёной, ведь она используется как концентрат, а соль в данном случае играет роль естественного консерванта.

Кетчуп.
***Для приготовления вам понадобятся 1 кг. помидоров, 0,5 ст. яблочного уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. горчичного порошка, 1 небольшой стручок чили, 2-3 ст. л. томатной пасты, 4-5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.

Пропустите помидоры через мясорубку, переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, все вскипятите, добавьте измельченный чеснок, горчицу, соль, чили, варите на слабом огне еще 15 минут. Затем остудите, взбейте до однородной массы с помощью миксера.

Затем готовый кетчуп нагрейте вновь, но не кипятите, залейте в подготовленные банки, стерилизуйте 15 минут, закатайте крышками, переверните до полного остывания.

Заготавливая кетчуп на зиму рецепт соуса может меняться. Можете экспериментировать. Например, в кетчуп можно добавлять лаврушку, разные приправы, маринованные огурчики, соленые грибы, маслины, и т.п.

*** Для приготовления необходимо взять 3 килограмма помидоров, 6 штук красного болгарского перца, по одному стакану: уксуса (садовод предпочитает брать 9% яблочный), сахара, томатной пасты, подсолнечного масла и чеснока (сначала отмерить зубчики стаканом, а затем раздавить), соль и жгучий перец - по вкусу.

Овощи - помидоры и перец - необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует положить в кастрюлю, добавить к ней все остальные продукты, за исключением уксуса, перемешать и варить в течение получаса. Уксус нужно добавить только в конце варки.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения