Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Хранение фруктов, овощей и картофеля

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хранение фруктов, овощей и картофеля

Сообщение  Berckut в Пт Дек 16, 2011 8:25 pm

Хранение фруктов, овощей и картофеля

На зимнее хранение закладывают овощи и картофель, своевременно убранные, не попорченные вредителями и болезнями, без механических повреждений.
Овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть, так как от этого они быстро вянут и портятся.
Их хранят в подвалах домов, погребах. Перед закладкой на хранение свежих продуктов помещение хорошо проветривают, очищают от накопившегося мусора и дезинфицируют.
Для дезинфекции применяют отстоявшийся в течение 1—2 ч раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Этим раствором опрыскивают помещение за месяц до закладки продукции.
После дезинфекции помещение снова проветривают для просушивания, а затем известью, смешан-ной с медным купоросом (1,5 кг негашеной извести и 1,5 кг медного купороса на 10 л воды), белят деревянные части хранилища; земляные полы посыпают известью.
Чтобы в хранилище не попали грызуны, необходимо отверстия для приточной и вытяжной вентиляции закрыть металлическими сетками с мелкими ячейками. Обнаруженные норы плотно забивают камнями, битым стеклом и заливают цементным раствором.
Оптимальный температурный режим и влажность воздуха для хранения большинства овощей 0—1° С, относительная влажность 80—90%; для хранения картофеля — соответственно 1 — 2° С и S0—95%.
Морковь и петрушку хранят в штабелях или деревянных ящиках с переслойкой влажным песком. Перед укладкой корнеплодов насыпают песок слоем 3—5 см, на него ряды корнеплодов вперемежку со слоями песка 1 —1,5 см. Высоту штабеля делают 60—70 см, шириной до 1 м. В ящиках корнеплоды пескуют до самого верха. Песок для хранения корнеплодов нужно ежегодно менять на свежий, чтобы не распространялись болезни.


Последний раз редактировалось: Berckut (Вт Фев 07, 2012 4:45 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хранение фруктов, овощей и картофеля

Сообщение  Berckut в Вс Дек 18, 2011 5:09 pm


Еще один вариант хранения овощей:

Как хранить овощи зимой

Брюква и репа
Брюква и репа сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля, отлично. Листья с корней брюквы, при уборке, срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми.
Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до июня.

Свекла
Свеклу выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корней.
Если выкапывают лопатой (длинные сорта следует убирать при помощи лопаты, а круглые и даже полудлинные, можно вырывать прямо руками), то корни, случайно повреждённые и порезанные при выкопке, следует откидывать отдельно и немедленно употреблять в дело.
Для хранения годны только цельные, неповреждённые корни. По выкопке, корни осторожно очищаются от земли.
Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки, приблизительно около 2-3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком.
Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же, в ямах, наподобие картофеля.
Лучшая свекла получается, при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

Лук-порей
Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как, в последнем случае, особенно в сухую погоду, стволики очень часто обламываются.
Для зимнего хранения, листья отрезаются наполовину, а корни — приблизительно, на 4-5 см от луковицы, и в таком виде растения сажаются в подвале во влажный песок, причём, вся ножка и белая часть стволика должны быть углублены в песок.
Часть зимнего запаса можно сохранять зимой в очищенных парниках, под рамами, закопав растения нижней частью в грунт и засыпав листьями.

Репчатый лук
Уборка репчатого лука начинается, когда перо совсем пожелтеет.
Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в тёплое помещение.
Надо иметь в виду следующие указания опытных огородников:
Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения негодна.
Луковица сырая, у которой 2-3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое жёлтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниёт.
Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но, обычно, сгнивает.
Луковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку.
При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.
Слишком жарко высушенный лук перепекается и зимой гниёт. Как на верную примету, что весь хранящийся лук начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице, из неё летят к окошкам и во множестве садятся на стекло. При появлении мошек, весь лук надо перебрать и гнилые луковицы удалить.
При сушении лука, если возможно, по погоде, обрезанный от перьев лук просушивают на солнце, потом в крестьянских избах насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок.
Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем.
Крупный лук, после солнечной сушки, насыпают на колосники риги или овина и там его сушат 1-2 недели, не очень жарко, но прокапчивая дымом.
Прокопчённый и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.

Чеснок
Чеснок, для зимнего хранения, сушится, подобно луку на колосниках риги.
Первую неделю топят по-чёрному, т.е., весь дым пускают, чтобы чеснок несколько прокоптился.
Первое время топят очень жарко, потом, топку уменьшают, и так сушка продолжается недели три, пока чеснок окончательно не высохнет.
Чеснок считается высушенным, если головку взять в руку и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадается на отдельные зубки.
Каждый зубок должен распадаться в «рубашечке», т.е., он должен быть одет сухим листиком.

Морковь
Убирать длинные сорта моркови необходимо, при помощи выкапывания.
Чтобы не портить корней, следует выкапывать таким образом: сначала обрывают край гряды во всю длину, не доходя приблизительно 10 см до первого, крайнего ряда моркови.
Затем, лопату ставят между крайним и соседним рядом моркови и начинают обваливать землю с корнями в межгрядье, запуская лопату на всю длину штыка в почву.
В осыпавшейся земле легко отобрать корни и ни один из них не будет повреждён.
Этот способ уборки корней вообще следует иметь в виду, при культуре длинных сортов корнеплодов.
Для хранения, обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев.
Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего, корни значительно теряют во вкусе.
Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля.
Морковь, оставленная зимовать на грядках, обычно остаётся невредимой, а когда весной оттает почва, её можно выкопать для потребления в пищу.

Петрушка
Уборка петрушки производится позднее других овощей, так как каждый лишний день развития растений в осеннее влажное время, очень помогает утолщению корней.
Выкопанные корни обсушиваются и очищаются от земли.
Крупные листья совершенно удаляются, сердцевинные обрезаются приблизительно на палец от верхушки корня.
Хранят петрушку в подвале на полках или в песке, укладывая послойно и пересыпая песком.
Корни петрушки легко загнивают, при хранении в подвале, вследствие чего, необходимо чаще осматривать их и загнивающие выбрасывать.
Для сохранения листьев петрушки, корни прикапывают в грунт или земляной пол овощного лабаза рядами, находящимися на расстоянии 15 см друг от друга.
А для того, чтобы листья не свисали и не мялись, между рядами вкопанных в землю корней втыкают в грунт лабаза прутики, которые и поддерживают в желаемом направлении листву петрушки.

Сельдерей
Сельдерей хранится в стожках или кучах, имеющих у основания около 50 см ширины и около метра высоты.
Сельдерей в эти стожки кладётся корнями внутрь, а листьями наружу, причём, каждый положенный в этот стожок ряд сельдерея пересыпается землёй.

Пастернак
Пастернак убирается осенью как можно позднее, причём, вынимают из почвы только такое количество, какое необходимо для пользования зимой, так как пастернак отлично зимует в грунте.
Для весеннего потребления, выгоднее оставлять его на грядах и выкапывать только, после оттаивания почвы.

Редька
Уборка зимней редьки производится поздней осенью, но, во всяком случае, до наступления сильных морозов, так как, под влиянием морозов, корни трескаются и легко загнивают, во время хранения.
Кроме того, редька, попавшая под сильный утренник и замёрзшая, делается противного сладкого вкуса. Ввиду сказанного, с уборкой редьки особенно запаздывать не следует.

Чёрный корень
При уборке чёрного корня (скорцонера), следует обращать особое внимание, чтобы не повредить корней и особенно не обломать их.
В местах повреждения, вытекает густой белый сок, и такие корни делаются, при хранении, грубыми и безвкусными.
Хранят корни с обрезанными листьями, обычно, в подвале, пересыпая ряды корней песком.

Овсяный корень
Подобно скорцонеру, и овсяный корень можно оставлять на зиму на грядах, но в северных губерниях надёжнее хранить корни в подвале.
По материалам сайта http://www.edka.ru/article/hrpr/ovo.htm
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения