Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Измельчители кормов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Измельчители кормов

Сообщение  Berckut в Сб Апр 14, 2012 6:29 pm


В приусадебном животноводстве перерабатывают путем измельчения зеленые кормовые растения, относящиеся к сочным кормам, в том числе травы естественных угодий и сеянные, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, водоросли. Скармливаемые в свежем виде зеленые корма дают жвачным животным неизмельченными, а при включении в состав кормовых смесей для свиней измельчают до частиц длиной 10-15 мм, птицы - до 3- 5 мм.

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры скармливают измельченными до частичек 10-15 мм для крупного рогатого скота, 5-10 мм - для свиней, уток, гусей и индюков, 2- 5 мм - для кур-несушек и молодняка птицы.



1. Самодельные измельчители:
а - двухножевой измельчитель тонкостебельных зеленых кормов: 1 - ножи; 2 -противорежущие пластины; б - многоножевая рубилка зелени: 1 - боковина; 2 - ножи; 3 - противорежущие пластинм; 4,5 - соединительный и шарнирный болты

2. Самодельный измельчитель корнеплодов: I - обечайка; 2 - подшипник; 3, б - барабан; 4 - крестовина; 5 - рукоятка; 7 - торцевая стеика корпуса; 8 - щиток; 9 - скатная доска лотка; 10 - подставка; II-боковая стенка корпуса

Двухножевой измельчитель (рис. 1, а) состоит из ножей 1 и противорежущих пластин 2. Ножи и пластины выполнены из полотна старой пилы. Ножи односторонне заточены, пластины крепят к толстой доске так, чтобы между ними могли перемещаться ножи с зазором 0,2-0,5 мм. Устройство работает по принципу ножниц, очень простое в изготовлении, служит для измельчения травы и зеленых кормов.

Рубилка зелени (рис. 1, б) - многоножевая. Каждая ее боковина 1 сварена из металлических уголков 25X25 мм и прикреплена болтами к доске. Ножи 2 и противорежущие пластины 3 изготовлены из полотна пилорамной пилы. С одной стороны кассета из шести ножей и семи пластин соединена с боковинами шарнирным болтом 5 так, чтобы ножи могли свободно поворачиваться. С другой - пластины закреплены соединительным болтом 4, на котором между пластинами ставится по шайбе такой же толщины, как толщина ножа. На ножах сделаны, как у пилы, косые зубья с шагом 5 мм, наклоненные в сторону шарнирного болта. Для облегчения работы ручка должна быть достаточно длинной. На такой рубилке можно за 20-30 мин приготовить три ведра сечки.

***

Для самостоятельного изготовления из подручных материалов измельчителя корнеплодов можно воспользоваться опытом В. П. Гапина (с. Шевченково на Черкащине). Он выбил у ведра дно, убрал дужки и сделал на корпусе зубилом насечку в виде прорезей в 1 см так, чтобы их острые края выступали наружу. На обоих концах корпуса закрепил обичайки из стальной полосы 1 (рис. 2). К обечайкам приварил из такой же полосы крестовины 4 с отверстиями по центру. Через эти отверстия и подшипники скольжения 2 просовывается рукоятка 5, и таким образом устанавливается на место измельчающий барабан 3. Он ограждается торцевыми стенками 7 и боковыми 11. Снизу прикрепляются щитки из фанеры 8, а под ними - лоток 9.

При вращении барабана отделяемые от корнеплодов зубцами насечки частицы попадают через прорези в середину ведра. Поскольку ведро конусное, то накапливающийся в нем измельченный корм интенсивно сползает при вращении барабана на лоток 9, а с него соскальзывает в подставленную емкость. Измельчитель хорошо режет кормовую свеклу, морковь, овощи.


1 - цилиндрический корпус; 2 - нож; 3 - вннт крепления ножа; 4 - вертикальный вал; 5 - иа-правитель; 6 - диск; 7 - рукоятка привода; 8 - выгрузная лопатка; 9 - болт крепления привода; 10 - болт крепления рукоятки; 11 - горизонтальный вал; 12 - отверстие для крепления корне-резки к опоре; 13 - гайка ведущей шестерни; 14 - ведущая шестерня; 15 - наклонная поверхность выгрузного лотка; 16 - гайка ведомой шестерни; 17 -ведомая шестерня; 18 - нижний хомут; 19 - втулка горизонтального вала; 20 - верхний хомут; 21 - перемычка; 22 - ступица; 23 - втулка вертикального вала

Корнерезка с горизонтальным диском 6, на котором закреплены ножи 2. Ведущая 14 и ведомая 17 конические шестерни позволяют не только уменьшить усилие на рукоятке 7, но и, увеличивая обороты диска, повысить производительность измельчения. Отверстия 12 служат для закрепления корнерезки на месте эксплуатации. Корнеплоды загружают в цилиндрический корпус 1 и ножи отделяют от них частицы («стружку»). Толщина частиц зависит от высоты установки ножей, которые можно перемещать вверх или вниз по пазам с размещенными в них крепежными винтами 3. Срезанные частицы падают на дно корпуса, перемещаются по нему лопаткой 8 к размещенному в дне выгрузному окну, через которое выбрасываются наружу на скатный лоток 15.

***

Настольная ручная траворезка состоит из мундштука 1, выполненного из трубы, и приваренных к нему лотка 2 и кронштейна 3 из листового металла. К боковой поверхности кронштейна приварена втулка 4, в которой установлена ось 5. На ней закреплен винтами М4 6 серповидный нож 7 из термообработанной стали (пилы) с односторонней заточкой лезвия. Плотность прилегания ножа к торцу мундштука обеспечивается шайбой 8 и гайкой М6 9. Привод ножа осуществляется ручкой 10, навинченной на хвостовик оси. К столу траворезка крепится винтовым прижимом 11.



Пучок зелени укладывается в лоток и через конический приемник подается в цилиндрический мундштук. Длина цилиндрического участка рассчитана так, что пальцы руки не попадают под нож. И все же при подаче пучка зелени вперед надо соблюдать осторожность. Габариты (мм): длина 300, ширина 150, высота 220.

***
Проще по конструкции, хотя и менее производителен, резак. На четыре попарно соединенные между собой ножки поставлен горизонтальный лоток длиной около 80 см, сбитый из досок (в поперечнике он квадратный). Две передние опоры продлены выше дна лотка примерно на 50 см и в каждой из них выпилен паз, заканчивающийся немного ниже дна лотка. Ширина паза такова, что в нем свободно ходит лезвие обыкновенной косы. К ее тупому обрезу приварена рукоятка, а острие прикреплено к системе рычагов с ножной педалью. Остается правой рукой подтянуть получившийся нож за рукоятку вверх, одновременно подталкивая растительную массу левой рукой по лотку к резаку, затем ногой надавить на педаль, и измельченная солома или трава посыплется в подставленную емкость.


1 - лоток; 2 – лезвие косы; 3 – паз; 4 – система рычагов; 5 - педаль

***

Устройство-резак, показано на следующем рисунке. Надо лишь сказать, что шарнирная опора для крепления ножа крепится к доске одним или двумя сквозными болтами (диаметр 3—4 мм). Боковые борта станины можно на 15—20 см нарастить, чтобы измельчаемый корм не рассыпался.



Еще один ручной измельчитель, но без комментариев, только картинка...


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения