Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Фев 07, 2024 1:29 pm

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Лимонник

Перейти вниз

Лимонник Empty Лимонник

Сообщение  Berckut Пт Апр 20, 2012 5:44 pm


Народы Дальнего Востока лимонник используют с незапамятных времен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Охотники-гольды знают, что если съесть горсть сушеных плодов лимонника, то можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя усталости.
Препараты лимонника принимаются при общем утомлении, слабости организма и повышенной сонливости. Он стимулирует сердечную деятельность и дыхание, улучшает остроту зрения. Важно, что его стимулирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток и появлением побочных явлений в организме.
Напомним, что в восточной медицине лимонник по своим лекарственным свойствам стоит на втором месте после женьшеня и выступает даже как его соперник. Но если далеко не каждый из нас найдет в себе смелость выращивать женьшень в домашних условиях (для этого нужны годы и терпение), то лимонник требует гораздо меньшего внимания. Поэтому в последнее время многие садоводы проявляют повышенный интерес к лимоннику и высаживают его как декоративное растение, а также как плодовую и лекарственную культуру. Однако в большинстве случаев у садоводов урожаи лимонника очень слабые А происходит это по следующим причинам
• в саду для лимонника не созданы условия, приближенные к природным таежным, в которых он произрастает;
• кусты посажены густо, не выполняется ежегодная обрезка;
• случайно получилось, что на участке оказались или все мужские, или все женские растения;
• ежегодные поздние майские заморозки, которые совпадают с периодом цветения лимонника и к которым он уже не устойчив, уничтожают не только его цветки, но и нежные листья и побеги;
• сильные зимние морозы (ниже -35°С) снижают жизнеспособность плодовых почек, поэтому лимонник весной не расцветает.
Теперь, выяснив причины слабого урожая, рассмотрим, как их устранить или избежать. Прежде всего лимоннику требуется самостоятельное место в саду, от правильности выбора которого во многом зависит его развитие и урожайность. В сильно затемненном месте или под кроной крупных деревьев лимонник не плодоносит, а на солнцепеке и на слишком открытом месте задерживается его рост. Поэтому необходимо, чтобы верхушки лиан купались в солнечных лучах, а основание оставалось бы в тени (именно в таких условиях растет лимонник в тайге). В саду самые лучшие места для лимонника – участки вдоль заборов или у стен построек (с теневой стороны). При выборе места посадки учитывают защищенность растения от холодных северных ветров, опасных в период цветения. Предохранят лимонник от таких ветров большие деревья, стены построек. При посадке лимонника вдоль стен дома предусмотрите достаточный промежуток между растениями и стеной, чтобы последняя не намокала.

Лимонник Dddddd17
Рис. 1. Опоры для лимонника (для трех кустов): 1 – стальная труба; 2 – брусья; 3 – болт М10
Для перекрестного опыления, которое необходимо лимоннику для нормального плодоношения, следует иметь в саду не менее трех кустов растения, которые сажают на расстоянии 1,5…2 м друг от друга (рис. 1). При более близкой посадке растения, разрастаясь, сгущаются, побеги переплетаются, ограничивая доступ солнечных лучей, воздуха и опыляющих насекомых к внутренним веткам. В результате требуется сильная обрезка побегов, что в конечном счете скажется на урожае.
Для нормальной жизнедеятельности растения важнейшее значение имеет почва, которая должна быть рыхлой, богатой листовым перегноем и с кислотностью, близкой к нейтральной (pH = 5). Кислые, тяжело глинистые и чисто песчаные почвы для лимонника не подходят. Непригодны для посадки растения как пониженные участки, так и участки с высоким уровнем грунтовых вод (в таких случаях для растений насыпают холмики).

Лимонник Dddddd18
Рис. 2. Соединение бруса с трубок: 1 – петля (для подъема и опускания опоры); 2 – стальная труба; 3 – крышка для трубы; 4 – брус; 5 – шуруп с петлей
Для посадки лианы роют яму размером 75х75 см и глубиной не менее 60 см. На дно ямы насыпают для дренажа гравий и чистый бой кирпича слоем толщиной 10 см. Затем яму заполняют перегноем, состоящим из хорошо перепревших листьев ольхи, орешника, осины и других деревьев. В яму еще следует добавить ведро перепревшего птичьего помета, два ведра речного песка (для рыхлости). Для улучшения роста корней необходимо насыпать в яму 200…250 г суперфосфата и 150…200 г древесной золы. После этого все компоненты почвы тщательно перемешивают. Прекрасно подходит для выращивания лимонника смесь, составленная из земли, взятой из-под ольхи (1 часть) и из-под орешника (1 часть). Дело в том, что ольха обогащает почву азотом, а орешник – солями кальция. В такой земле лимонник легко приживается, быстро разрастается и обильно цветет.
Ямы и почву готовят осенью, а следующей весной в конце апреля – начале мая (до наступления вегетации растения) сажают в яму приобретенное растение. Сразу же после посадки устанавливают опоры, хотя бы временные, к которым саженцы подвязывают. В первые годы растения притеняют щитами, сбитыми из дощечек или фанеры. В таких условиях у лимонника идет интенсивное развитие листьев и рост побегов.
Дальнейший ежегодный уход за лимонником заключается в умеренном поливе почвы и в поддержании ее в рыхлом состоянии. Если лето выдается засушливым, то лиану регулярно поливают, при этом хорошие результаты дает капельный полив. Для такого полива берут ведро и в его дне делают отверстие диаметром 1 мм. Затем наполняют ведро водой и ставят под куст. В сухую погоду для повышения влажности окружающего воздуха под лимонник устанавливают широкий сосуд с водой, а вечером дополнительно опрыскивают надземную часть растения.
Необходимо постоянно заботиться о сохранении плодородия почвы под лианой. Поэтому, начиная с третьего года, ежегодно удобряйте лимонник суперфосфатом, древесной золой и разведенным куриным пометом.
Перед наступлением холодов приствольный круг обильно мульчируют опавшими листьями ольхи, орешника и осины, чтобы зимой корневая система не вымерзала.

Лимонник отличается активным ростом побегов и хорошей пробуждаемостью почек, поэтому отсутствие ухода приводит к скорому загущению растения и разрастанию его кроны. То есть при выращивании лианы следует уделять самое серьезное внимание формированию ее кроны и ежегодной обрезке побегов.
Выращивают лимонник в "вертикальной форме", для чего устанавливают опоры, между которыми натягивают изолированные провода или шпагат (см. рис. 1 и 2). Цепляясь за последние лимонник тянется к солнцу вертикальной стеной. Ежегодно с лианы удаляют засохшие, поврежденные и поломанные веточки, а также слабые и загущающие крону побеги. Если не обрезать ветки, со временем лианы переплетаются, образуя густую стену. И, чтобы избежать этого, на боковых побегах обычно оставляют 10…12 хорошо развитых почек, а остальные удаляют. Обрезку ведут во второй половине июня – начале июля. Старые и малопродуктивные лианы, на которых боковые побеги образуются только в верхней части, после съема плодов вырезают у основания.
Через три-четыре года после посадки вокруг куста образуется обильная корневая поросль, которая, вырастая, загущает крону. Поэтому приходится ежегодно удалять слабую поросль, оставляя наиболее сильные побеги, способные со временем заменить обрезанные ветви. Повторяем, обрезку делают летом, а также осенью, так как при весенней обрезке из лиан обильно вытекает сок и рана долго заживает.

Лимонник Dddddd19
Рис. 3. Мужской (а) и женский (в) цветки лимонника, а также его плод (б)
Лимонник – растение своеобразное. В природе и в культуре встречаются как однодомные растения, на которых имеются и мужские, и женские цветки, так и двудомные формы, несущие только мужские или только женские цветки (рис. 3). При вегетативном размножении (черенкованием, корневыми отпрысками) однодомность или двудомность, то есть пол растения, передается четко. А вот при размножении семенами получаются растения и однодомные, и женские, и мужские.
Если в саду посажены только женские или только мужские растения, то урожая не ждите. Понятно, что на женских растениях плоды не завязываются, потому что рядом нет опылителя. Кстати, цветки лимонника опыляются мелкими жучками, которых привлекает тонкий "лимонный" аромат цветков.
Обычно в саду располагают не менее трех кустов лимонника: либо два однодомных растения, а также мужское, либо однодомное, мужское и женское растения. (Саженцы лимонника лучше всего приобретать у знакомых садоводов, которые давно его выращивают и получают хорошие урожаи.)
Выяснить, какое растение (однодомное, мужское или женское) выросло на вашем участке, удается только во время цветения по его цветкам, рассматривая их в увеличительное стекло. Мужские цветки имеют белые тычинки, сросшиеся между собой, пыльники находятся в продольных щелях (рис. 3, а). Женские цветки зеленоватые, пестик состоит из маленьких "шариков", собранных на цилиндрическом цветоложе (рис. 3, в). "Шарики" – это будущие ягоды. После опыления из одного цветка вырастает 20 и более ярко-красных ягод (рис. 3, б).
Лимонник зацветает в Подмосковье и Волго-Вятском районе с наступлением теплой погоды (в среднем 20 мая). Продолжительность цветения – до первых чисел июня. Но, к большому сожалению, весьма часто распустившиеся цветки попадают под возвратные заморозки (например, майские 1994; 1995 и 1996 гг.), к которым лимонник неустойчив. Цветки лимонника очень нежные, поэтому заморозки от -1 до -2°С для них губительны. Как уже говорилось, заморозки уничтожают не только цветки и завязи, но и нежные листья и побеги, после которых цветущая лиана превращается в черные стебли. Заметим, что поздно появившиеся побеги не вызревают и замерзают зимой.
О вероятности наступления заморозков в данном районе предупреждают местное радио и телевидение, помогают здесь и народные приметы. Так, обычно возвращение холодов совпадает с цветением черемухи. Вечером температура резко снижается, небо очищается, вечер затихает, закат солнца светлый (без туч), птицы перестают петь, предчувствуя что-то неладное. Ночью звезды, после заката луны, ярко выделяются на темном фоне. В эту ночь будьте очень внимательными, не поленитесь проследить за температурой воздуха в саду и в случае заморозков принять соответствующие меры.
Вообще-то защищать цветки и завязи любых культур в саду (яблони, груши, смородины, крыжовника и лимонника) от возвратных заморозков очень хлопотно, ведь все надо спасать в одно время, а точнее – в одну ночь. Поэтому к этой ночи следует подготовиться заблаговременно. Есть несколько способов защиты сада от заморозков.
Дымление. Заранее в подходящих местах сада раскладывают кучи (на сотку сада – одну кучу) из сырой соломы, навоза, листьев, то есть органических и бытовых отходов. При этом примерно четверть общего объема кучи должны составлять сухие опилки, бумага, обрезки досок. Когда перед заморозком температура упадет до +1°С, кучи поджигают, чтобы густой дым покрыл землю. Этот способ борьбы с заморозками более подходит для высоких деревьев (яблонь, груш и слив).
Полив. Смягчает повреждение от заморозков вечерний полив растений под корень, после которого испаряющаяся из почвы влага «уводит поток» холодного воздуха.
Защита пленкой и другими материалами. Укрытие низкорослых кустарников (смородина, крыжовник, айва японская и др.) полиэтиленовой пленкой дает хорошие результаты при заморозках от -1°С до -2°С. В этом случае цветки и завязи сохраняются хорошо. А вот при больших холодах растения под пленкой дополнительно укрывают крафт-бумагой, мешковиной и др.
В последнее время в продаже появился новый укрывной материал «Лутрасил», по своим свойствам (легкость, мягкость, прочность) превосходящий традиционную пленку. При контакте листьев с пленкой, на которой осаждается конденсат, вода попадает на лист и последний заболевает. На поверхности же «Лутрасила» конденсат не образуется и растение под ним чувствует себя хорошо.

Теперь рассмотрим защиту лиан лимонника от заморозка. На рис. 1 и 2 показана одна из конструкций опор для выращивания трех кустов лимонника. На таких опорах лимонник хорошо освещается солнцем, продувается воздухом, просматривается, быстро разрастается и без труда обслуживается. Конструкция состоит из четырех труб диаметром 90…100 мм, зарытых в землю на расстоянии 1500 мм друг от друга. К трубам с помощью болтов М10 привинчивают дубовые бруски сечением 75х75 мм. В свою очередь в бруски завинчивают шурупы с приваренными кольцами, между которыми натягивают поддержки для лианы: шпагат или изолированный провод. Такие опоры устанавливают и вдоль заборов, и в саду, и у стен дома. (Для долговечности и красоты трубы, кольца и болты красят в белый цвет, дубовые бруски покрывают машинным маслом, а шпагаты пропитывают отваром дубовой коры.)

Лимонник Dddddd20
Рис. 4. Так защищают лимонник от заморозков: а – лиана под пленкой; б – конструкция каркаса; 1 – обод; 2 – пленка; 3 – брус; 4 – стойка

Подобная конструкция опор помогает защитить лимонник от заморозков. Для этого необходимо совсем немного. До наступления заморозков вокруг каждого куста лимонника втыкают в землю шесть…семь стоек, образуя ими круг диаметром 850 мм (рис. 4). Стойки делают из орешника, сухих елок, осины. Диаметр стоек 30 мм, длина 2400…2500 мм. Сверху стоек устанавливают обруч (для устойчивости стоек) и связывают его шпагатом с концами стоек. Обруч диаметром 880 мм гнут из орешника или ивы и по диаметру переплетают шпагатом, чтобы накинутая на него бумага или мешковина не "проваливались" на лимонник. Отметим, что этот временный каркас до наступления заморозков не заслоняет солнце, не мешает работать в саду и обслуживать куст.
Вечером, накануне предполагаемого заморозка, бруски отсоединяют от труб (сначала отвинчивают верхние болты, затем нижние), и, передвигая их, ставят рядом со стойками (каждую пару брусков внутри своих стоек), и связывают с ними шпагатом. А так как лианы лимонника гибкие, то ветви и побеги при перестановке стоек не повреждаются. Может случиться, что установке брусьев на земле будут мешать верхние поддержки. Тогда снимите их.
Далее обильно поливаем кусты, на обруч накидываем крафт-бумагу, или несколько слоев газеты, или мешковину, чтобы края покрытия свисали вниз. (Это необходимо для впитывания влаги, испаряющейся из земли, иначе холодные капли, падающие сверху, обожгут нежную зелень.) Затем берем двухслойную пленку шириной 1500 мм (длина куска не менее 2800 мм), разрезаем ее по шву, обвертываем стойку пленкой, для чего один край пленки длиной 2800 мм прикрепляем к какой-либо стойке и далее обходим все стойки, обвязывая затем пленку шпагатом. Наверху пленку завязываем как мешок, а внизу придавливаем ее к земле камнями или кирпичами.
Остальные кусты лимонника утепляем таким же образом. Утром, с восходом солнца, пленку снимаем, но стойки пока оставляем в ожидании следующих заморозков.
Так как указанные работы ведутся на высоте с помощью лестниц, будьте осторожны. Понятно, что после наступления устойчивой теплой погоды стойки снимают.

Лимонник Dddddd21
Рис. 5. Подготовка лимонника к зимовке: а – укладка на землю (на кирпич) верхней части лианы; б – лиана на земле под ветками; 1 – стальная труба; 2 – веревка; 3 – брус; 4 – утепляющие ветки
Для сохранения плодовых почек лимонника от внезапных сильных морозов зимой (ниже -35°С), повторяющихся ежегодно в Волго-Вятском районе и нередко случающихся в Подмосковье, используют следующий способ. Осенью, в октябре, до наступления первых заморозков, пока лианы лимонника гибкие, их вместе с опорами опускают на землю, помещая на слой сухих веток. Для этого сначала вывинчивают верхние болты из опор и осторожно на веревках опускают верхние концы брусков, помещая их на камешки или кирпичи (рис. 5). Затем отвинчивают оставшиеся болты, после чего нижние концы брусков кладут на другие камешки. Таким образом лимонник оказывается на земле. Сверху на него набрасывают небольшой слой сухих веток. Зимой же дополнительно кусты засыпают снегом для лучшего обогрева плодовых почек.

Лимонник Dddddd22
Рис. 6. Защита от заморозков лимонника, посаженного у стены дома: 1 – мешковина; 2 – пленка; 3 – временные бруски

На рис. 6 показана еще одна конструкция опор для выращивания лимонника у стены дома. Основой конструкции являются кронштейны, сваренные из стальных уголков с размером полок не менее 60х60 мм. К кронштейнам приварены болты М10, на которые привинчены бруски из дуба сечением 75х75 мм. Словом, конструкция опор, за исключением кронштейнов, такая же, что и описана выше. Да, сами кронштейны к стене крепятся болтами так же М10.
Еще до наступления заморозков над опорами, а также справа и слева от крайних кронштейнов прибиваем к стене временные бруски для крепления пленки, а на дубовые брусья сверху устанавливаем палки, чтобы накинутая пленка не ложилась на лимонник.
Перед заморозками опять же обильно поливаем кусты лимонника, после чего навешиваем на конструкцию опор сначала полосы крафт-бумаги или мешковины, а уж на них укладываем пленку. Верхние и боковые края покрытия крепим (прибиваем) к временным брускам, а нижнюю часть пленки придавливаем к земле камнями или кирпичами. Утром, с восходом солнца, пленку обязательно снимаем.
На зиму лиану с брусками опускаем на землю и утепляем ветками и снегом. Правда, повозиться здесь с укладкой лианы на землю придется больше, чем при выращивании лианы на опорах, приведенных на рис. 1.
Все вышесказанное помогает получить хороший урожай лимонника.
Источник: http://homemade-product.ru/kak-poluchit-bogatyj-urozhaj-limonnika/
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения