Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЩЁЛОК - универсальное моющее средство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЩЁЛОК - универсальное моющее средство

Сообщение  Berckut в Сб Дек 17, 2011 5:51 pm

Щёлок – универсальное моющее средство и по совместительству – удобрение. Раньше его использовали повсеместно для стирки, мытья полов и посуды, для мытья тела и головы, для дезинфекции белья, опрыскивали им растения для защиты от вредителей... Использовали щёлок и в качестве жидкого мыла, и для чистки зубов. А если приготовить такое “мыло” на травах (ромашке, душице, череде, полыни...), то это будет просто превосходное средство. Щёлок для мытья рук удобно держать в отдельном маленьком рукомойнике, висящим рядом с основным, с водой. А ещё хорошо держать рядышком кувшинчик с настоем трав (или одной травы, или сбора), из которого можно при желании добавлять настой в воду для умывания. Ну где в городе можно так умыться! Вода из родника, сдобренная травяным настоем просто не сравнивается даже с водопроводной хлорированной водой.

Готовят щёлок из древесной золы, лучше берёзовой. Для золы удобно поставить у печи специальный ящик, куда её ссыпают по мере появления, лучше сразу в него и просеивать. Раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока поташ (К2СО3) начинал растворяться (по материалам книги Г. Федотова “Русская печь”).

В-общем, для приготовления щёлока золу надо растворить в воде, лучше горячей, но можно и холодной. На ведро воды нужно 2-3 кг золы. Кипятить воду не обязательно, можно просто перемешать и дать раствору подольше отстояться (до осветления), а потом аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Если решите кипятить (варить щёлок), следите, чтобы вода кипела очень слабо. Если щёлок получился тёмным, можно процедить его через ткань или дать ему отстояться и потом слить. Щёлок готов.

При стирке такой щёлок нужно разбавить водой 1:2. Если приготовить щёлок более концентрированным (на две трети заполнить ведро золой и долить воды), то и разбавлять его надо сильнее (1:10).

По воспоминаниям деревенских жителей: на ведёрный чугун клали узелок с золой (он как шарик) диаметром примерно 15-17 см. Такой щёлок использовали для стирки льняного белья.
По материалам http://www.hnh.ru/health/2010-10-19-4
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения