Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Содержание кроликов в ямах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Содержание кроликов в ямах

Сообщение  Berckut в Сб Апр 28, 2012 3:04 pm


Написал Леонид Котвицкий

Где это можно использовать? В территориях, где грунтовые воды низко, где нет под тонким слоем почвы сплошной скалы. Подходит и в деревенских территориях, и в городских условиях.

Кому этот метод подойдёт? Тем, кто собирается разводить кроликов в первую очередь на мясо, не особо тратя деньги и силы. Кто имеет цель торговать племенными кроликами, этот метод пусть отбросит сразу. При разведении на шкурки, если шкурка - основная цель, как, например, кроликов-рексов, ничего не получится. С пуховыми проблем быть не должно при правильной организации, но сам не пробовал - так что не рекомендую. Также кто собирается развести для мяса, но породы кроликов-великанов, тоже столкнётся с трудностями. Лучше всего брать обычных кроликов средних размеров. Также метод особо подойдёт тем, кто уже имеет свой погреб или подвал, а в нём немного свободного места. Ещё уточню, что это для содержания в количестве не меньше нескольких десятков. Для 5-10 кроликов с ямным методом заморачиваться нет смысла. И обязательно учтите те предупреждения, что дальше будут даны в разделе "вопросы бизнеса".

Цель статьи - не доказать, что клетки хуже, а ямы лучше, не отговорить тех, кто занимается клеточными методами разведения, переходить на ямы, клетки выбросив, а показать ту нишу хозяйства, в которой этот метод можно использовать. Некоторым жителям этот метод - настоящее спасение, а для других он будет хуже, чем то, что они уже имеют. Другой целью статьи есть описание вариантов нормального подхода к содержанию кроликов в ямах, а не просто возможности запуска их в яму с дальнейшей надеждой "авось, выживут, зато забот мало".

Автор статьи - практик, который сам содержит кролей таким методом и уже видел, и спрашивал многих практиков, использовавших подобные подходы, со многими активно переписывается. Так что данная статья - именно практический подход, а не просто описание воздушных замков. Я опубликовал этот метод именно потому, что знаю более выгодный вариант без столь существенных недостатков. Многие плюсы проверены на собственном примере, если что не употреблял и не слышал, а есть просто теорией - так и отмечено.

Так вот, если вырыть обычную яму, запустить туда кроликов, они там будут рыть норы и постепенно увеличивать количество навоза, по которому сами будут ходить и в нём же рыться, то тогда забот мало, но и толку часто тоже. Но есть метод разведения в ямах, более продуманный, плюсы и минусы которого опишу далее.

Итак, выбираем место повыше, куда не затекают грунтовые воды и роем яму, примерно 2х2 и с метр глубины (при малой глубине могут вырыться на поверхность), бóльшая глубина вполне допустима. Не забываем также, что есть кроме грунтовых и талые воды, которые весной повыше грунтовых. Если они слишком высоко, кроликов может затапливать. Тогда или занимаемся другими методами или делаем дренажные канавы, чтобы эти воды вовремя отводить. Размер ямы может быть и меньше - зависит от количества кроликов, которые вы собираетесь держать. Яма полностью обмуровывается: стены и пол; оставляется внизу в одной из стенок промежуток, в котором лопатой, насколько её хватит, прорываем начало норы. Нора должна быть на сантиметров десять выше пола, потому что если наберётся навоз и земля при входе, то может получиться, что нора будет ниже уровня пола. Кролики же при входе в нору обычно останавливаются и мочатся. Если же вход в нору ниже уровня пола, то моча может начать затекать в нору. Также надо сделать, чтобы вход можно было бы при потребности закрывать какой-нибудь задвижкой, когда надо будет поймать кролика. Над ямой надо не забыть сделать крышу, а также нацепить замок от воров на входную дверку. Уточняем насчёт крыши. Основное - крыша должна быть односкатной, чтобы вода стекала с крыши в сторону, противоположную норе. А то может затечь вода в нору, позатапливать кролей и открыть им путь на свободу. А со стороны норы желательно, чтобы крыша образовывала козырёк (с пол-метра), чтоб вода, стекающая по стенке так же сама не промыла путь в нору. Над проекцией начала норы снаружи надо сделать холмик из глины с той же причины. Остальное - второстепенно.

Можно и не рыть яму, если у вас уже есть погреб или подвал. В этом случае отмуровываем часть подвала, делаем нору и т. д. В подвале, где больше места, чтобы развернуться, можно даже сделать так, чтобы пол в этой "яме" был реечный или сетчатый, а под ним скат для кала или поддон, то есть, чтобы кролики не ходили по своему навозу и моче. В простой узкой яме будет просто ровный пол, с которого лопатой-совком можно собирать периодически кал и землю, вырытую из норы. В таком случае надо использовать подстилку. Если у вас возникает вопрос, куда же будет при этом деваться моча, если пол будет бетонный, то подробнее опишу методы решения:

1) Стелите на пол (землю) простую сетку. Подрыть её они не смогут. Моча будет частично уходить в землю, а навоз будете сгребать лопатой. При этом сетка должна быть не волнистой, а плоской, паяной, чтобы лопата при сгребании не задевала. Такие сетки обычно считаются декоративными, стоят дороже, но её ведь будет нужно немного. Желательно, чтобы пол был песчаным. Если песка нет, то желательно его привезти и насыпать где-то 20 см, а сверху уже положить сетку.

2) Так же на песок делаем заливку цементным раствором. ВАЖНО: не бетон, а именно раствором песка и цемента небольшой толщины (где-то 2 см). Бетон большей частью состоит из щебня, воду пропускает плохо, а такой застывший раствор - хорошо. При этом, если не пожалели цемента, легко, не портя пола, сгребаете навоз лопатой, а моча просачивается в почву довольно быстро - почти как через мочалку. Хочу отметить, что обычно при этом вони нет. Почему - сам ещё думаю, но и другие отмечали, что, если клетки стоят на улице и просто навоз падает под сетчатую клетку, а моча просачивается в землю, то вони нету. Может, микробы какие-то в почве, которые это дело усиленно перерабатывают, может ещё какая причина, но (при наличии несложной вентиляции, которую я описал дальше) вони нету. Конечно, я уверен, что если число кролей пойдёт на сотни, то проблема может так уже не решиться. Тогда делайте больше ям или яму большей площади, или как дальше описано.

3) Подстилка. Просто бросаете на пол солому, раз в несколько дней-недель убирая. Кроликов выгоняете в нору, прикрываете дверку, чтобы не мешали - лопатой сгребаете, выносите - и подбрасываете свежую солому. Чистить проще, чем клетку, причём намного. Причём подстилку совмещаете и с описанными выше деталями.

4) Решётчатый пол. То, что у меня. Опишу, как есть. У меня погреб где-то площадью 1,8х3 м, глубиной 2,2 м. Где-то на глубине в метр сделана вдоль стены, по сути, клетка с дверками, кормушками, сетчатым полом и др., переходящая в нору - в боковой стенке погреба оставлена дыра, которую они дальше продолжили. Под полом клетки сделан скат из жести где-то под углом 45 градусов, в результате чего все экскременты скатываются на кучу. Раз в несколько дней лопатой всё сгребается и выносится. Пол в этом месте я цементом не заливал, там в процессе выбирания лопатой образовалась ямка, так что по всему погребу у меня это дело не затекает, моча просачивается в землю и впитывается вполне удовлетворительно, навоз влажный, но лужи мочи не стоят. Этого хватает при количестве кроликов в 50 шт. При большем лучше будет, конечно, подставлять ведро или большую ёмкость для сбора мочи, так как вряд ли земля будет справляться с таким количеством. То есть, что-то вроде бункера михайловских клеток. Если вы привыкли к клеткам, имеете даже пусть одну, хотите попробовать ямный метод или же вам негде ставить новые клетки или вы просто к ним привыкли, то можете сделать просто. В вырытой яме или в погребе, или же в подвале ставите вашу клетку возле стенки. В клетке делаете отверстия, которое перейдёт в нору, аналогичное отверстие должно быть напротив в стене. Кролики из клетки роют дальше нору и расширяют свою жилплощадь. То есть, получается совмещение клетки и норы. Вы убираете и делаете всё остальное, как и привыкли к клетке, а при этом используете другие плюсы нор, которые будут описаны далее. Лично я весьма рекомендую именно такой метод решения проблемы с навозом и мочой, а не пол, на котором будут скапливаться экскременты. Только лучше не пихать михайловскую клетку или 2-3 ярусную клетку, которая стоит у вас в дворе в яму - ничего доброго из этого не получится. Ещё плюс такого подхода – если начнёт весной набираться в яме вода, то пока она дойдёт до уровня клетки, а соответственно и норы, у вас есть запас времени, чтобы как-то воду удалить.

Продолжаем описание стандартной ямы. Вдоль стенок делаем широкие (чтобы всем места хватало) кормушки разного рода, поилки. Сильно высоко ставить кормушки не стоит, так как у вас будут кролики разных возрастов и надо, чтобы молодёжь легко дотягивалась до корма. Близко от входа в нору тоже ставить не стоит - сильно загрязняются. Модели кормушек могут быть разными - именно для норы принципиальных отличий нет. Запускаем кроликов, они быстро, особенно крольчихи начинают расширять нору. В первое время, когда нора маленькая, может наблюдаться ситуация, когда один кролик не пускает в нору остальных, но позже, когда вырывают ответвления каждый для себя, в нору входят дружно, а если и есть конкуренция, то разве что внутри. Ваше занятие будет в том, чтобы приносить пищу, чистить кормушки и поилки и обычной лопатой счищать навоз вместе с землёй, которую они будут выгребать из норы в процессе её расширения. Когда надо поймать кролика, дожидаемся, когда он вылезет из норы в яму, задвигаем задвижку, ловим и используем по назначению.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Содержание кроликов в ямах (продолжение)

Сообщение  Berckut в Сб Апр 28, 2012 3:32 pm


ПЛЮСЫ МЕТОДА:
- Очень малые затраты. Однократно сделанной ямы хватает практически навечно - не надо менять клетки с годами. Да и вообще материала идёт очень мало. В яме 2х2 содержится одновременно свободно 100-200 кроликов (разного возраста). Подсчитайте, сколько будут стоить клетки для них. Отмечу всё же, что, в зависимости от методов строительства и цен на материалы в конкретной территории, яма может поначалу выйти и дороже. Но в будущем, поскольку ямы значительно долговечнее, оно окупится. Кроме того, у многих есть уже подвалы или погребы, в которых надо лишь отгородить часть площади. Если же яма изначально делается для кроликов, то часть её также и служит хранилищем для корнеплодов и другой пищи. А так бы пришлось это делать ещё и отдельно. Кто же кормит лишь комбикормами и сеном, это не принесёт выгоды - в погребе ни комбикорма, ни сено не хранятся. Ещё нюанс в том, что если вы будете использовать яму-клетку, как я, то клетку в яме надо тоже ремонтировать, но небольшая клетка у меня одна помещает 50 кроликов, а планируется и больше (ведь у них ещё есть жилплощадь нор), а так было бы клеток несколько, что удорожает ремонт.

- Круглый год у кроликов хорошая шерстка. Определённая линька всё же есть, но слабовыраженная, так как в норах прохладно и целый год одинаковая температура. Конечно, при этом не надо делать над ямой жестяную крышу, которая будет жутко нагреваться на солнце и при этом никакой вентиляции – тогда температура может начать подниматься даже слишком.

- Нет проблем с беременностью и родами. Уход за беременными и родящими крольчихами - львиная доля забот кроликовода. Большинство их вызвано тем, что надо приближать условия содержания крольчихи и приплода к норе, что не всегда хорошо получается. Но при этом методе практически нет проблем. Если беременные становятся пугливыми и нервными, они сами забиваются в свою норку, отрытую для этих целей, чувствуя себя преспокойно. За крольчат не переживают. Крольчиха, когда покидает гнездо, зарывает вход в норку пухлой землёй, оставляя небольшую дырочку для входа воздуха - крольчата спокойны, она тоже. Пришла, разрыла, вошла, покормила, развернулась мордой ко входу - сидит довольная и ничего не боится. Отмечу лишь, что сначала, когда ещё не нарыли ответвлений нор, случается ситуация, когда в конце норы крольчиха устраивает гнездо, а приходит другая, чтобы рыть нору дальше, так как тоже будет скоро рожать - и выкидывает гнездо вместе с крольчатами. Но это лишь в начале.

- Меньше болеют. Вызвано несколькими причинами: ближе к природным условия содержания, нет сквозняков, берут минералы из почвы, больше гимнастики, социальный фактор и др. Из природных условий стоит вспомнить про перегрев кроликов, которого часто не удаётся избежать летом. Так вот, от многих, содержавших кроликов параллельно и в клетках, и в норах, слыхал, что в норах содержащийся молодняк мрёт намного меньше, особенно в жару. У себя замечал то же самые. Например, в 2007 году лето очень жаркое, у многих знакомых в жаркий период осталось лишь процентов десять кролей, у меня от жары не умер ни один. Про сквозняки: в норе прохладно, но не дует, если всё же простудились, то чихающие залезают в какое-то ответвление норы и сидят в нём задом наружу - надышали сами себе - и теплее. Но и когда вылезут, то сквозняка нет - откуда он в яме? Это, конечно, действует, только когда яма более-менее герметична. Когда же в крыше и стенах дыры, двери открыты, то может быть всякое. Ещё делаете так: над выходом из норы ставите трубу и выводите её на улицу. Труба диаметром 100 мм., желательно побольше. Тёплый воздух от дыхания кролей выходит из норы, идёт в трубу - стандартная вытяжная вентиляция. Только работать будет лучше, чем в Михайловской клетке, поскольку есть мощный фактор - тёплый воздух из норы. И чем больше будет кролей, тем это мощнее сработает, так как будет больше тёплого воздуха. В результате не будет вони в яме, что немаловажно и будет свежий приток воздуха в нору. Со временем при потребности можно смонтировать и приточную трубу. У меня есть обе трубы, клетки размещены в погребе, где хранятся продукты, которые я же и ем. Если бы была вонь, то я бы такого не ел, уж поверьте! Только нюанс в том, что пол сделан с наклоном и кроли в нижней точке погреба - моча не затекает на продукты, а просто впитывается в землю в том же месте. И ещё замечено не раз, что кроли не просто роют нору, кусая при этом землю, чтобы быстрее шло дело - они часто откусывают кусочки почвы и едят: глину, мел и др. То есть сами обеспечивают себя прямо из почвы теми минералами, которые требует организм. Полагаться на такое кормление нескольких сот кролей, конечно, нельзя - надо кормить самому минеральными добавками, - но если мы чего дадим недостаточно, сами берут в почве. Так что, хотя получается и большая скученность, но при регулярной уборке и соблюдении вышеуказанных советов, а также при прививках от самых тяжёлых болезней болеют меньше, чем в клетках. Большинство использующих этот метод, кстати, не прививают кролей. "Большинство" - это все, которых я расспрашивал, я один лишь прививаю на всякий случай. Кроли в этом случае неплохо переносят даже серьёзные эпидемии, вроде миксоматоза. Но всё же я бы советовал прививать, тем более что со временем вы всё-таки возжелаете влить свежей крови новых пород кролей, а те все имеют более слабый иммунитет, чем обычные "народные" кролики. Это кроме инбридинговых болезней, о чём далее. Чистоту, кстати, надо поддерживать только в яме, а в норах и так чисто - кролики в них не испражняются. Есть ещё одна важная причина меньшей заболеваемости, которая действует при любых нормальных групповых методах содержания - тренировка иммунитета животных. Возможно, в будущем я это опишу отдельной статьёй.

- Экономия площади. Думаю, понятно. В одной яме держите 100-200 кроликов, а площади это занимает несколько метров. Если площади мало им, они её себе расширяют под землёй.

- Проще кормить и поить - носите в одно место на всех, а не во много клеток в отдельные поилки.

- Не боятся крыс. Эти твари могут влезать в клетку и поедать крольчат. Иногда через сетку могут отгрызать лапы кроликам. Кролики в норах дикие и боевые - сами ещё могут крысой закусить. Так что в тех территориях, где есть такая беда с крысами, она решается.

- Меньше пропадают корма. Для этого хорошо сделать кормушки повыше. Едят крупные кролики, а мелкие снизу подбирают всё, что у них упало, так что нет затаптывания пищи, также не зарываются в кормушки, устраивая в них себе лежанки, а быстренько едят, меньше перебирают кормами. Это же происходит и в вольерах, поэтому добавить нечего, а могу только процитировать: "В большой семье клювом не щёлкают".

- Очень хорошо множатся - уж действительно, "размножаются, как кролики". Может, дело в том, что при таком методе спариваются сразу с несколькими кролами, а при этом, как известно, рождается более численное и крепкое потомство, возможно, дело в том, что у крольчих именно на запах самца начинается течка, может, ещё в чём причина. Но плодятся, прям как говорил юморист: "Вышел за дровами, вернулся - а там на каждую титьку уже по пятеро". Сначала думаешь завести штук 15-20, а они как попрут - то за несколько месяцев уже до сотни доходит. Часто те же самые крольчихи рожают уже через две недели после родов снова. Стоит лишь появиться маааленькой течке, как моментально кроль, который с ними постоянно, начинает стараться. Так что проблем с размножением нет даже осенью. Часто это может обернуться перенаселением. Впрочем, если у вас контроль этого процесса, то есть вы держите нескольких конкретных самок, а других забиваете при достижении половозрелого возраста, то таких проблем не будет. Если же вы их сами посылаете на случку к самцу, который сидит отдельно в клетке, то вообще всё будет под контролем. Ещё замечу, что хотя кроль вместе с самками, но при этом методе, когда разрыты хорошо норы, он крольчат не поедает, по крайней мере, никогда не замечалось.

- Общее кормление крольчат молоком. Кролики отличаются от зайцев по-разному, одно из существенных отличий – кормление молодняка. Зайчихи кормят молодняк и свой, и чужой, что очень для них хорошо, а вот крольчихи, лишь учуяв запах чужого крольчонка, сразу его загрызают. Это всё давно известно. Но уже чётко замечено, что когда крольчата в яме, уже повылезав из нор, то сосут всех мамок подряд. Одна убежит – тут же перелезают под соседнюю. Это огромный плюс. И лучше выкармливаются: если их мамка маломолочная – догонят на другой, и если мать погибла, то компенсируют другие, и иммунитет получат с молоком от разных матерей к большему спектру болезней и т.д. Возможно, дело в том, что в яме все крольчата пахнут одинаково, может, ещё в чём дело, но факт установлен!

- О навозе. Навоз для огородника – важная часть непрямого дохода от кролей. Но свежий навоз бывает вреден. Лучше, когда полуперепревший. Так вот, чтобы лучше проходило компостирование, рекомендуется добавлять процентов десять почвы. А в данном методе почву кролики добавляют сами, вырывая её из нор. Но если кто-то продаёт навоз, то покупатели обычно хотят чистый – тогда будет хуже при данном способе. Для себя же – лучше.

- Пол в яме не замерзает, как и вода в поилках. Так что разницы между зимой и летом для меня нет. Земля излучает своё тепло, что облегчает борьбу с холодом. Это, кстати, ещё и ответ тем, кто спросит, почему же у них лапки не мёрзнут на цементном полу или на сетке. Поилки у меня самые обычные - перевёрнутые вверх дном пластиковые бутылки, вставленные в миску. Воду меняю в них по мере загрязнения. Корма у меня сочные круглый год, так что не успевают выпивать воду до того, как загрязнят поилки. Где морозы посильнее, надо позаботиться об утеплении верха ямы. Желательно, чтобы и стены были утеплёнными. У меня мурованы из бутылок, которые (с заткнутыми горлышками) легко решают вопрос утепления. Если очень глубокое и сильное промерзание грунта, можете сделать ещё вокруг ямы горизонтальное утепление. Конечно, в вечной мерзлоте этот метод вряд ли стоит начинать использовать. Я сам живу на западе Украины, Волынь. Климат здесь умеренный. Промерзание почвы - до метра. Зимой на улице, а часто и в сарае вода в поилках замерзает. В яме - никогда.

МИНУСЫ МЕТОДА:

1). Самый крупный минус - инбридинг. Кролики мельчают, но это ещё не проблема, так как кролики средних размеров обычно более рентабельны. А проблема - болезни, уродства, мертворождение. Но при этом методе решается и эта проблема несколькими путями.
- Большое количество кроликов. Чем их больше, тем меньше шансов, что произойдёт спаривание с родственником. Всё же это будет происходить, но при большом количестве весьма редко. При этом смотрите, чтобы вы не убивали большого количества самцов. Если у вас на 200 кролей будет 2 самца, то их хватит для спариваний, но уже через пару поколений абсолютно все кроли будут близкими родственниками. С другой стороны, когда самки ещё не разрыли больших нор, жилплощадь маленькая, то сразу запускать многих самцов нельзя - начнутся драки и кастрация. Их количество надо увеличивать постепенно. Так что, если хотите держать малое количество кроликов, то такой метод в чистом виде не пойдёт. Разве что вы не будете спаривать, например, как делают некоторые: покупают маленьких крольчат или беременную крольчиху (или нескольких) и выкармливают их на мясо на протяжении лета, потом всех забивают, а на следующий год - опять по новой. Другой вариант: кроликов, которых отсаживаете от матери, пускаете в нору, при достижении подходящего возраста забиваете. При этом экономятся клетки. Хотя не очень - в основном больше забот с клетками для крольчих, со всякими маточными отделениями, их подогрев и т. д.
- Смена самцов. Каждый год-два покупаете нового самца и пускаете в яму. Желательно самца побольше. Сначала его все самцы гонят, так как они хозяева, а он новенький, а потом, поскольку он крупный, начинает он гонять других - и имеете приток свежей крови. Можно, если кроликов немного, держать лишь одного самца, его забивают, взамен его садят нового. Что интересно, часто от инбредных самок и свежего самца получаются дети даже крупнее, чем он сам, что используется и в обычной племенной работе. Также можете, если хочется держать несколько сотен и имеете большой подвал, сделать две ямы в противоположных концах подвала. Время от времени самцов из одной ямы переносите в другую. Так же можно сделать несколько ям и во дворе на большом расстоянии между ними и время от времени меняться самцами.
- С самого начала заводите кроликов только от разных кролиководов. А то некоторые поселят одну-две семьи в яму, потомство получают только от них и думают: "А чего это они так мельчать начали?" Если же у вас сразу 15 кроликов и нет среди них даже двух родственников, то инбридинг наступит не скоро.

2). Трудно ведётся племенная работа. Всё, что вы можете - это забивать в молодом возрасте, когда ещё не совокупились с другими, всяких отставших в росте, с дефектами и т. п. Также можете выбраковывать крольчих, которые привели и выкормили слишком мало крольчат. Но это весьма неточная племенная работа - с кем именно они будут спариваться, вы не выберете, запомнить их всех будет трудно, метить проблематично. Хотя делайте хоть это, чтобы ваши кролики не выродились. С другой стороны, если вы хотите забот поменьше - как раз ради этого многие кролиководы и берутся за кроликов - то хватит и того. Ещё будет лучше время от времени закупать хороших кроликов для подлива свежей крови - да и хватит. Например, мало что-то крольчихи приводят у вас крольчат - покупаете крольчиху, которая уже вывела 2-3 помёта, в каждом из которых успешно выкормила по десятку крольчат - и пусть её потомство размножается у вас. Лично у меня ни содержания "дикарей" по 1-1,5 кг, ни инбридинга нет - все кроли по 5-6 кг живого веса, хотя настоящих племенных ещё ни разу не покупал. Инбридинг у меня решается без заморочек - смена самца раз в 5 месяцев или чуть реже - и всё. Чуть реже – это когда остаются те же самые племенные самки, а вот когда на племя оставляются уже их дочери – надо менять самца. Где люди берут кролей, с которых получается тушка в 1-1,5 кг, как мне приходилось читать, я и сам не представляю. Может, в России кролики мельче, но в моей территории даже самые обычные кролики в 4 месяца весят по 4-4,5 кг, а это 2-2,5 кг тушка, чем вполне довольны. Впрочем, можно племенную работу несколько расширить. Если кроликов по достижении ими 3-месячного возраста (можно заметить, когда у крольчихи живот пропал или по выходу в клетку - примерно в возрасте 3-6 недель) пересматривать, взвешивать и т. д. и отсаживать ненужных в отдельные ямы или клетки, то будешь знать, сколько у тебя кого есть и можешь вести определённую племенную работу. Чтобы не путать кроликов из разных семей, можно их или клеймить, или иначе метить всю семью одним образом. Это всё как и при обычной племенной работе, надо записывать или на клетке, или в тетради, или на компьютере. Впрочем, если в яме несколько сот кролей, то уже будет путаница.

Вышеописанное - для 50-100 кролей (всех разного возраста). Можно, чтобы избежать инбридинга, делать ещё так: в яму пускаем лишь одного самца, остальные самочки. Сами пусть себе случаются, как и сколько хотят. Через пять месяцев самца меняем, так как появляются половозрелые его дочери (месяц беременности + четыре до достижения половозрелого возраста). При этом самцов из помётов тоже удаляем (лучше ещё в возрасте 3 месяцев), оставляем лишь нужное количество самок. Через 5 месяцев - новый самец и т. д. Можно при большом количестве кроликов в одной яме держать и нескольких эдаких племенных самцов, но менять их придётся сразу всех. Самцов или покупайте или держите отдельно в клетках, или, если у вас несколько ям, то просто меняйте их по кругу из ямы в яму. Инбридинг будет нулевой. Можно и так: крола (или кролов) держим в отдельных клетках, а самочек сами выбираем, в каком возрасте случать, подсаживаем к нему, а после случки - снова в яму. Это, правда, уже не чисто яма, так как приходится ещё отдельно держать кролей в клетках. Но всё же, если вы держите кроликов, разводя их именно на племя, продавая их поштучно за немалые деньги, то такой метод не подойдёт! Каждый кролик должен быть под отдельным присмотром, тем более, что кролики-великаны современных пород очень часто имеют проблемы с выведением потомства: то гнезда не сделают, то не кормят, что приходится решать, вскрывая маточное отделение клетки и делая гнездо за них, подкладывать детей для кормления и т.д. Всё это в норах неосуществимо. Не уверен даже, станут ли все современные породы нормально рыть норы - может быть, что у некоторых этот инстинкт уже пропал, как и инстинкт насиживания яиц у современных кур.

3). Кролики дичают, с ними труднее иметь дело. Чуть что - и в норку. Хотя многое зависит от ласки хозяина, но некоторые всё равно прячутся в нору, пока хозяин в яме. Хоть поймать, понаблюдав за ними в окошко и закрыв соответствующую задвижку, когда вылезет нужный экземпляр, можно, но вот осмотреть такого кролика проблематично. Также сложно такого кролика метить классическим способом, делая надрезы на ушах, втирая чернила туда, так как потом он вас точно уж будет бояться, как огня. В клетке проще - деться ему некуда и он у вас будет смирным почти всегда. Впрочем, можно и это поправить. Если вы будете проявлять к ним определённое внимание. Простой пример у меня: я кормлю раз в день вечером в одно и то же время, самый вкусный корм, вроде яблочка или морковки даю только из рук, при влезании в яму зову их каждый раз одинаково, что очень важно (можно использовать свисток, звонок, игрушку-пищалку, лишь бы каждый раз один и тот же сигнал), так что стоит мне открыть дверку клетки - начинается выбегание кролей из нор за подачками. В этот момент их и поймать легко, и более они ручные. Я кролей сам и прививаю, и отлавливаю - ещё не кусались ни разу. Если же вы только бросили сверху корм, а кроли вас почти не видят никогда, разве что когда отлавливаете - одичают, конечно.

4). Повреждения шкурки у самцов. Дерутся, поскольку вместе. Хотя молодёжь старшие особо не трогают, так как те появляются в общей яме вместе с крольчихой, постепенно друг к другу привыкают. За пищу тоже не дерутся, если только не сделает хозяин слишком малые кормушки. Но взрослые кролики дерутся - шкурки будут повреждены и мало что вам за них заплатят, если вы, конечно, вообще их сдаёте. С этим ничего не поделаешь.

5). Немного больше труда идёт на вынимание навоза из ямы, что сделать проще на ровной поверхности. Кроме того, в погребе не всегда удобно разворачиваться с лопатой. Даже если у вас весь навоз будет падать не на кучу, а прямо в ведро (по типу михайловских клеток), то и его ещё надо таскать наверх. Но, с другой стороны, если вы держите кролей в погребе, как я, кормите их корнеплодами, то кормить проще - протянул руку, взял и положил к кролям в клетку. Да и кормушку надо делать большую, но одну на много кролей, а не отдельные кормушки для разных клеток, что увеличивает трудозатраты. А уборка делается реже, чем кормёжка. Впрочем, всё будет зависеть от конкретно вашей ситуации.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Содержание кроликов в ямах (окончание)

Сообщение  Berckut в Сб Апр 28, 2012 3:56 pm


ПРИМЕЧАНИЯ:

- Нору делаете, чтобы могли пройти в неё одновременно два кролика или больше, иначе при испуге могут более крупные передавить маленьких.

- Если кроликов много, а яма небольшая, то кормление должно быть непрерывным. Если они выедают всё к подаче новой пищи, а подачу вы делаете 2-3 раза в сутки, то при кормлении будут вылезать все на раз - начнётся давка. А когда пища есть более-менее постоянно, то кролики, особенно мелкие, в основном сидят в норе, а на кормёжку вылезают время от времени - в результате в яме одновременно не все кроли, а лишь часть их - и помещаются. Да вот тогда они на приход хозяина не выбегают, а наоборот – убегают в нору. Но лучше держать меньше кролей, чтобы они все помещались в яме на раз и кормить так, чтобы к приходу хозяина пища заканчивалась, они были слегка голодноваты. Тогда за ними лучше наблюдение, легче прививать, они более ручные, так как привыкают, что от хозяина жди добра (пищи), да и просто приятный момент: влезаешь в яму, подаёшь сигнал – и туча пушистых комочков разного размера вылетает из норы, окружает тебя, лезет на руки за пищей, ласкается, ты их гладишь.

- Глубина, на которую они роют - чуть ниже начального уровня. Может, это и есть причина, почему они не вырываются на поверхность. Впрочем, думаю, что если начало норы будет на небольшой глубине, то они почувствуют рыхлость почвы сверху, корешки растений, которые станут обгрызать и выроются. Так что где-то с метр глубины должен быть. Кроме того, в яме они не видят другой поверхности, куда можно было бы вырыться - и не роют вверх. Если же их содержать в вольере, то они за сеткой видят ещё поле и свободу - в результате роют именно, чтобы подрыться и вырыться потом на поверхность. Ещё могут вырыться, если почва над ними очень рыхлая, песчаная, тогда верх норы сам собой будет легко осыпаться, постепенно нора станет выше и выше. И главное - грунтовые воды. Если они высоко, то кроликам в норе плавать очень не хочется - роют вверх. Так что хорошо подумайте, выбирая место для ямы. Впрочем, если и выроются, то они не убегут, при виде людей, собак и др. будут бежать обратно в нору, а этот выход можно и залить бетоном, но лучше сразу сделать так, чтобы не вырывались. В норме они роют или на уровне от начальной норы, или вниз.

- Я для себя решил выбирать упрощённые методы ведения хозяйства, в т.ч. и кролиководства (хоть и чешутся руки заняться серьёзной племенной работой). Многие именно ради простоты и берутся за это дело. Практически во всех книгах по кролиководству хвалят кроликов за то, что можно простыми кормами и без особых забот их выкормить.

- Каких кроликов лучше брать для разведения в ямах? Идеальный вариант - кроликов от кролиководов, содержащих таким же методом. Хотя бы похожим, например, некоторые просто держат в вольере или сарае, где кролики роют себе норы, в которых выводят потомство. Самцов же можете брать любых, так как рытьё нор, устройство гнёзд и подобные вещи их не касаются, многие даже постоянно сидят в яме, не интересуясь норами. Вначале самец должен быть только один, даже можно его лишь иногда подсаживать, содержа постоянно вне ямы. 2 и больше можно заводить лишь, когда будет много кроликов и разрыты длинные норы. Если же сразу будет два, то возникнет ситуация, когда более сильный загонит слабого в нору и не будет выпускать ни поесть, ни попить. Вплоть до того, что нагло садится поперек входа в нору и не даёт тому даже высунуться. Добра от такой жизни не будет. Постоянно вне ямы можно содержать самца сначала, потому что некоторые могут поедать крольчат, особенно когда норы короткие и самки делают гнезда практически возле входа. Сам такого не видел, но теоретически может быть.

- Какого возраста кроликов сразу садить в яму? Лучше всего - молодых, в возрасте 3-4 месяцев, ещё не имевших потомства. Крольчихи, которые постарше, долго не могут понять, что можно рыть нору. Если они уже имели потомство, то гнездо делают в месте, похожем на предыдущее, то есть часто это снаружи, в яме, а не в норе - в результате чего потомство просто погибнет от затаптывания. К тому же кролики постарше привыкли жить в одиночестве, а ямы - групповой метод, в результате чего начинаются драки. У меня, когда начинал, самая крупная крольчиха оказалась самой нервной, всех била, по клетке металась. Нору молоденькие вырыли, но она в неё залезет, по причине своей крупности развернуться не может - вылезала задом. Это ей явно не нравилось. Только за 2 месяца, когда другая крольчиха, сделав в конце норы гнездо, его расширила, когда крольчата вылезла из гнезда, то здоровая крольчиха однажды, убегая от меня в нору, смогла в ней развернуться. С тех пор проблемы прошли - она успокоилась, когда нервничала, то просто убегала в нору, разворачивалась мордой наружу и сидела спокойно, не трогая других. Чтобы подобных проблем не было, лучше сразу берите молоденьких крольчих.

- В жизнь кроликов лучше вмешиваться поменьше. Дерутся - пусть дерутся, можете лишь забивать на мясо особенно драчливых. Если же начать бить их, то могут ещё больше озлобиться и позагрызать друг друга. У нас вначале была особенно драчливая крольчиха, раз надавали ей по морде за то, что бросалась на крольчат другой самки, то она той же ночью троих вообще задушила, позже опять, через неделю получила по морде - и на второй день было ещё двое задушенных. Лучше было не вмешиваться! Позже от драчливой крольчихи избавились вообще - и дело наладилось.

- Очень желательно в крыше ямы оставлять окошко (зарешёченное от воров). Совсем без света они жить могут, но вяло размножаются, быстро жиреют, хуже растут. Света им надо, хоть и не очень много. Например, норма искусственного освещения на помещение в 10 квадратных метров - лампочка в 40 ватт. То есть, важнее им не мощность света, а длительность светового дня. Если будете проводить искусственное освещение, имейте это в виду.

- Важная хитрость: чтобы кролики быстрее разрыли норы, после того, как вы их посадите в яму, "подожмите" их к норе - отделите сеткой им маленькое тесное пространство возле норы, чтобы им явно было тесно. Тогда они очень быстро начинают расширяться – роют норы, лишь бы успевать выбирать землю. Когда разроют – уберёте сетку.

- Ещё одна хитрость: кормушки с самым популярным кормом ставим подальше от входа в нору. Тогда нужный нам кролик будет пробираться подальше от норы - и легче его поймать, так как не успеет убежать в нору.

- В норах кролики не умирают - вылезают на поверхность, то есть в яму. То ли их другие выгоняют, когда видят больного-умирающего, то ли у них инстинкт такой, но из норы трупами не воняет и бесследно они не исчезают. Разве что умирает часть молокососов в материнской норе - но это мизер, его не слышно. Может, матери в таких случаях их и съедают в природе. Также замечены случаи, когда кролики зарывают полностью те ответвления норы, в которых находятся умершие ещё в гнезде крольчата и роют себе дальше в другом направлении. Также иногда таких, погибших ещё в гнезде, которые не могут вылезти наружу сами, выгребают из нор. Впрочем, такое случается редко, но показывает, что у кроликов есть свои, отработанные веками, механизмы решения проблем, возникающих в норах.

- Плюсы ямного метода содержания проявляются лишь со временем. Некоторые начинающие думают, что стоит посадить самок в яму - и те сразу повыгоняют всех крыс, начнут прекрасно размножаться и т.д. Не всё так сразу. Крыс повыгоняют со временем, когда между собой немало подерутся и станут смелее. Некоторые самки могут потерять пару помётов от крыс, а уже потом начнут тех действительно выгонять из нор. Так что лучше сразу крыс потравить. Размножаться нормально начнут, когда выроют длинные норы, а сразу могут крольчат прямо в яме нарожать, где позатаптывают друг дружке. Некоторые, выросшие сами не в норах, так могут и не научиться нормально приводить крольчат в норе - придётся их выбраковать. И так далее. Не всё сразу! С этой точки зрения лучше сразу возьмите крольчих с запасом, чтобы потом быстрее размножились, а тех, кто так и не прижился, отбракуете. Впрочем, этот совет относится ко всем начинающим кролиководам, а не только к ямному методу.

- В случае, если явно сразу будут крысы, лучше сначала же в яму засадить с десяток взрослых кроликов. Тогда они быстро становятся стадом и крысы их боятся. А два-три кролика ещё не очень быстро осмелеют. В этом случае лучше кормушки сделать поменьше, чтобы кролики начали кусаться, когда не смогут добраться до корма, тогда, научившись кусать взрослых кролей, они и крысу куснуть не побоятся. Когда же размножатся, привыкнут, крысы разучатся даже потыкаться в нору, можно кормушки расширить, чтобы меньше было драк между ушастиками. Кроме того, если кроликов немного, ограничьте их пространство в яме. А то крысы обычно подстерегают одинокого маленького кролика в дальнем конце ямы, дальше от норы, и там душат. Если же места мало, всё время будут малые с большими – крысы больше боятся.

- Варианты ограничения "свободы" кроликов. 1) избежать вырывания наверх может помочь зарытая сетка. Ложат её по горизонтали, прикопав в землю примерно на штык-два лопаты (чтобы потом при обработке земли сетка не мешала и чтоб тонкий слой земли над сеткой не провалился, когда кролики дороют до сетки); 2) ограничить разрывание в стороны может та же сетка, зарытая в землю метра на полтора-два по периметру (может быть и меньшей глубины, если ближе к поверхности грунтовые воды). Всё это весьма трудоёмкие методы, поэтому я их описываю лишь в конце статьи. Делать так необязательно, а лишь если есть явные причины, по которым кролики могут начать вырываться.

- Чем кормить? Меня уже спрашивали: почему нельзя кормить комбикормами? Отвечаю: сам я кормлю природными кормами, так как держу кролей в первую очередь для себя и родни, а также потому, что увлекаюсь экологическим земледелием. Но я нигде не писал, что нельзя кормить комбикормами. В ямном методе кормы могут быть те же, что и в клеточном.

- Не думайте, что имея яму с кроликами, уже не надо ничего читать и изучать по кролиководству. Образование важно! В яме, как и в клетке, важно не допустить распространения кокцидиоза, важно знать, почему может снижаться плодовитость и т.д. Приведу один пример: долго не размножаются у человека кролики. И нор нарыли, и самочки беременными ходили, а крольчат нет и нет. Почему-то дохнут в норах ещё. С одной стороны, хорошо, что "глаза не видят – сердце не болит", но нет результата! А человек не знал, что крольчихи, когда рожают, чувствуют сильную жажду – одна крольчиха за сутки может выпить до литра воды. А он думает, что раз бросает кроликам свеклу, то уже и воды не надо. Вот крольчихи и поедают в норах крольчат. А в норы-то не влезешь, не посмотришь. Так что учитесь!

- Маленькая хитрость для начинающих: чтобы чётче видеть, какая самка рожает, а какая – нет, обзаведитесь самками разной окраски. 100% точности не будет, но замечать будете чётче, кто от кого. Также не забывайте наблюдать за поведением крольчих: носятся с сеном и пухом в зубах – значит, делают гнездо, резко похудели – значит, родили. Смотрите, выдёрган ли у них пух на груди и животе – значит, делали гнездо перед родами, наблюдайте за сосками – кормят ли крольчат в норе и т.д.

- Делается лишь один выход из ямы, потому что так легче контролировать кроликов – проще перекрыть один выход, чем много нор.

- В книгах пишут, что кролики могут разрывать норы до 40 метров. Я с таким не стыкался, но всё может быть. Хотя вряд ли, потому что это слишком далеко – бегать туда-сюда на 40 метров, тем более если есть момент подачи корма, на который надо успеть (подаётся какая-то вкуснятина в ограниченном количестве). Но расстояние между соседними ямами должно быть не меньше 20-30 метров, иначе начнут соединяться. Делать две отдельные камеры в одной яме, каждая из которых будет иметь отдельную нору, нецелесообразно. Кролики очень быстро обрывают яму по кругу – и норы соединятся.

- Кролики, конечно, роют неплохо, но помните, что кролики – не медведи, так что подрыть дома, чтобы те провалились, подгрызть деревья сада, так что те вымрут, они не смогут. У меня совсем рядом с ямой растут плодовые деревья – всё нормально. Но не все это понимают, как убедительно ни говори, так что лучше соседям не рассказывайте, как вы держите кроликов, а то завалится у них сарай столетней давности, а скажут, что подрыли ваши кролики. Но внимание: если очень близко грунтовые воды, кроликам ничего другого не останется, как только рыть почти под поверхностью. Тогда могут и вырыться, и скот начнёт проваливаться в их норы и т.д. Также не волнуйтесь, что кролики зароются в скважину с водой или в туалетную яму. Начнут чувствовать мокрую землю и в ту сторону не пороют, учуют запах кала – тоже туда рыть не будут, у кроликов очень чувствительный нюх.

- Думаю, вы заметили, что я в тексте много вспоминаю разных вариантов. Значит много зависит от конкретной ситуации. Ваши кролики могут быть и совсем дикими, и очень ручными, может быть более-менее серьёзная племенная работа, а может и быть только и забот, что иногда отбраковывать старых и давно не приносящих крольчат самок, а можно и этого не делать, что, впрочем, вызовет перерасход корма на холостых самок, так что этого не советую. Также может быть не просто яма, а и яма, и клетка. Только вряд ли надо начинать рыть яму только интереса ради, а в любом случае всё зависит от ваших конкретных целей, о которых не стоит забывать. В любом случае этот метод - не голая теория, а вполне действенный, только он не будет ни спасением России, ни заменой всех существующих, а имеет свою конкретную нишу, в которой может приносить свою немалую пользу.

- За самками вы можете наблюдать, если они у вас клеймены или просто помните их всех "в лицо" (такое возможно при меньшем количестве кроликов). Дело в том, что крольчата появляются из норы поедать корм не сами, а вместе с матерью, по крайней мере, первое время. Если же видите, что самка долго не появляется с крольчатами, а всё сама и сама, то или она стерильна, или фригидна, или поедает-топчет крольчат... Суть одна: от неё нету потомства, так что нечего её держать. Забиваете её - и нету перерасхода кормов. Но присмотритесь к соскам: может, она как раз кормит где-то в норе крольчат, а вы её хотите в суп. Так же и если с нею появляется мало крольчат: какая разница, мало она родила, плохо кормила, поела их или ещё почему - суть в том, что нормального потомства она не приносит - и выбраковываем. В этом определённое удобство и простота селекции: не надо думать, как и когда случать, считать крольчат у самки, отсаживая потом к другим крольчихам, считать соски у неё, взвешивать крольчат в разных возрастах и делать массу других трудозатратных вещей. Важен результат - скольких крольчат она сумела ВЫКОРМИТЬ до нужного возраста. По этому и оцениваем, и отбираем. А бывает всякое. У моих знакомых недавно крольчиха и родила, и выкормила 16 крольчат, все здоровы. А сколько было бы забот, если бы искали, к кому их отсадить, да так, чтобы приняла чужая мать - много ведь крольчат, а вдруг не выкормит? С другой стороны, если крольчиха маломолочная, а мы отсадим часть потомства к другой, то ведь гены у них тоже мамины - тоже большинство будет маломолочными. И так с другими признаками. А так оцениваем по одному: скольких крольчат сумела выкормить до момента вылезания из нор, дальше начинается групповое содержание. Нужные условия создали - нора идеально подходит, проблемы бывают только на первых порах с норой, когда засядет одна здоровая крольчиха и других не пускает. А когда выроются ответвления, и переход с норы в яму не будут воспринимать, как собственную нору, то проблем с выведением потомства практически не станет. Останется дело за генами - вот и отбирайте.

- Выше я описал свой подход к генетике в моём случае. Ещё я оцениваю не просто вес отдельного кролика, а вес приплода, который вырос до 3-х месячного возраста. Пример: одна самка выкормила 6 кроликов весом 5 кг, а другая - 12 весом 4 кг. В первом случае сумма - 30 кг, в другом - 48 кг. Мне кролики нужны на мясо, а не на показательную продажу племенного кролика - я выбираю другую крольчиху или её дочек и оставляю на племя. С другой стороны, чтобы из поколения в поколение кролики не измельчали, должна быть нижняя планка веса - кроликов, весом меньше 2,5 кг, вообще не учитывать в сумму. (Все цифры привёл примерные). Подход к отбору кроликов нельзя слепо копировать из книжек, а должен быть отбор по потребностям вашего метода. Пример: в михайловских клетках крольчат надо кормить материнским молоком до 3-х месячного возраста. Но цитата из книги: у 70% самок до 2-месячного возраста молоко пропадает. Многие это знают. Поэтому на миакровских фермах самочек, которые кормят крольчат недолго, отбраковывают, оставляют только тех, которые кормят все 3 месяца. Так и получается, что лишь через несколько поколений, а не сразу, кролики становятся акселератами - практически уже все самки кормят до 3 месяцев. Вот они и выводят породу под свои потребности, которая другим кролиководам, отсаживающих крольчат в 45 дней, не даст уже такого результата. Так и в ямном методе: отбор должен идти подстроенным под метод.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание кроликов в ямах

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения