Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Чем мыть посуду

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чем мыть посуду

Сообщение  Berckut в Сб Дек 17, 2011 5:59 pm

Чем обычно моют посуду? Губкой или мочалкой и моющим средством. А если просто горячей водой? Каждый, кто это пробовал, знает – современные губки и мочалочки с такой задачей без мыла справиться не могут. Как же быть? Многие бабушки советской закалки мыли посуду кусками … капроновых чулков, они хорошо отмывают жир с посуды даже в не очень горячей воде. Однажды мы видели кусок рыболовной сети в качестве посудной тряпки, причём хозяйка отказывалась поменять эту тряпку-сеточку на что-либо другое – такой удобной она для неё была. И нам пришла в голову простая мысль – а что, если связать себе тряпочку из обычных капроновых ниток, которые есть в любом рыбацком магазине? Будет ли она такой же удобной?

Будет! Во-первых, жир отмывается и правда прекрасно без всяких моющих средств, тряпка как будто забирает его на себя. Во-вторых, после она очень легко отстирывается и на ней не остаётся никакого запаха. В-третьих, она долговечна. В-четвёртых, просто удобна, потому что за счёт ажурной структуры она достаточно мягкая и легко обволакивает посуду, а за счёт капроновых ниток – достаточно жёсткая, чтобы легко оттирать даже присохшие частицы. Единственный недостаток – она не впитывает воду, поэтому если вы любите вытирать стол и мыть посуду одной тряпкой, вам это не понравится. Но мы быстро нашли для себя выход, даже два – во-первых, можно сначала мыть стол посудной тряпкой, а потом вытирать его насухо другой; а во-вторых, можно связать для стола двойную тряпочку, одна сторона у неё капроновая, а другая хлопчатобумажная (для вытирания насухо). Очень рекомендуем!

Теперь о моющих средствах. В воду для мытья жирной посуды можно добавить сухой горчичный порошок – он собирает в себя жир – или немного щёлока. В деревнях до сих пор моют стеклянные банки крапивой: просто берут пучок свежей крапивы и трут, как тряпочкой. На жжение при этом внимания не обращают – не неженки. Стекло хорошо отмывается и обычной содой. Если у меня среди грязной посуды стоит квашня из-под ржаного теста, я мою её первой – ржаная мука, остающаяся при этом в воде, потом прекрасно обезжиривает. Если нужно оттереть что-нибудь, требующее сильных средств, возьмите хвощ. Не так давно хвощом оттирали перед праздниками некрашеные деревянные полы до светло-жёлтого цвета. В траве хвоща много кремниевой кислоты и её солей, поэтому он хороший абразив, не хуже песка, и не такой грубый. Песком, кстати, тоже очень хорошо чистить посуду, даже жирную. Мы в экспедициях часто мыли песком жирные котелки, и они прекрасно отмывались. Наверно, можно и глину использовать, если нужно отмыть, например, чугун или котёл на реке.
По материалам http://www.hnh.ru/health/2010-10-19-4
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения