Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Психология одиночества

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Психология одиночества

Сообщение  Berckut в Пн Май 14, 2012 5:37 pm


«Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар» Шоу Б.

Одиночество может быть пассивным (вынужденным, тяжким, безысходным и пугающим) или активным (желанным, необходимым).

Люди веками пытались избежать одиночества или привыкнуть к нему. Несогласный – проклинал одиночество, смирившийся – не замечал, мудрый – наслаждался.

Для развития человека необходим семикратный опыт одиночества. Только наедине с собой можно услышать собственное сердце и душу, понять самого себя и о других что-то понять. В одиночестве человек может спокойно, никуда не торопясь, подумать над чем-нибудь серьёзным, прийти к каким-то выводам, которые останутся с ним на долгое время, в то время как в обществе человек является частью чего-то большего и исправно выполняет свои обязанности. Находясь в обществе людей, редко удаётся остановиться и задуматься о чём-то серьёзно, так как всё вокруг весьма быстро меняется.

Истинное мужество – это смелость оставаться в одиночестве. Оно означает осознанное понимание того факта, что ты одинок и иначе быть не может. Одиночество – это и вправду очень трудный дар.

В одиночестве человеку волей-неволей приходится общаться с самим собой. Собственно говоря, личность – это, в конечном счете, обобщенная форма пребывания сознания наедине с собой, и ей неоткуда взяться, кроме как из общения с себе подобными. Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития. Чтобы почувствовать в себе личность, надо вжиться в себя изнутри, из глубины своего естественного изначального одиночества. Ощутить себя личностью – значит почувствовать свою принадлежность самому себе: я у себя есть.

Одиночество – это бескрайний простор для выбора собеседника. Будь осмотрителен и мудр в своем выборе. Вряд ли ты найдешь собеседников лучше Бога и самого себя.

Главная цель уединения – быть наедине с собой. Это лекарство от изнеможения, в котором часто нуждаются современные люди. Ещё в старину одиночество использовали и в целях предсказания, как способ прислушаться к внутреннему Я, чтобы попросить совета у своей интуиции или высших сил, которые невозможно расслышать в шуме и суете повседневной жизни. И тогда появляется возможность узнать себя – понять, что я – это часть бесконечной Природы. Как только человек становится лицом к лицу со своим одиночеством, принимает его, то оно меняет окраску, качество, вкус. Одиночество потенциально несет в себе возможность реализации всего лучшего, что сокрыто в человеке.

В одиночестве есть красота, великолепие, позитивность; в чувстве, что тебе одиноко – бедность, негативность и мрачность. Одиночество - это не значит, что человеку кого-то не хватает, это означает, что он нашел себя.

В научном и деловом мире время, которое мы уделяем пребыванию наедине с собой, считается потраченным впустую, хотя на самом деле это время – самое плодотворное, помогает нам поддерживать внутреннюю жизнь. Ведь именно в состоянии одиночества душа поставляет идеи нашему воображению, и только потом мы их сортируем, чтобы решить, какие взять на вооружение, какие наиболее приемлемы и перспективны.

Уединение отшельников дает не столько рассудочно-познавательный эффект, сколько иррациональное созерцательно-духовное понимание, позволяющее захватывать и мир, и дух, и душу как нечто единое и целостное. Созерцательно-понимающая позиция, отказ от прагматических целей и сиюминутных выгод начинают занимать все более значительное место в жизни современного человека.

Жизнь отшельника полна высочайшего смысла и значения именно потому, что она не только не сводится к обыденному существованию или борьбе за выживание в тяжелых физических условиях, а, наоборот, предполагает отречение от земных благ ради духовного очищения.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Психология одиночества

Сообщение  Berckut в Ср Июн 06, 2012 3:04 pm

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения