Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Веник для бани

Перейти вниз

Веник для бани Empty Веник для бани

Сообщение  Berckut Чт Май 17, 2012 2:59 pm


Березовый веник
Большинство любителей бани справедливо считают, что самый лучший веник - березовый. За что же его так любят? Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа - пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.

Издавна на Руси отдавали предпочтение березовому венику, ценя целебные свойства березы. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Отваром березовых листьев, так же как и подорожником лечат раны. Установлено, что в березовом лесу воздух по своей чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной. Для лечения ревматизма, а также при выпадении волос и болезнях кожи, различных отеках использовали настойку из березовых почек на чистом спирте. Так что березовый веник - настоящая кладезь полезных веществ.

Березовый веник можно приготовить из любого вида березы, но лучше всего использовать ветви двух видов березы - березы плакучей и березы кудрявой. Ветви и листья кудрявой березы хорошо сохраняются, они густые и гибкие. Но самое главное преимущество кудрявой березы заключается в том, что под воздействие пара ее листья не становятся скользкими. Веники из плакучей березы отличаются особой гибкостью. Таким веником очень удобно париться, так как он легок и "послушен".

И еще одно замечание. Хороший веник получается из той березы, которая растет возле воды - на берегу реки или озера. Веник из такой березы будет особенно гибким.

Можно делать веник и из молодой березы - у нее особенно нежный мягкий лист. Поверхность такого листа должна быть бархатистой на ощупь, а именно такой лист и нужен для веника.

Березовый веник помогает при болях и ломоте в мышцах и суставах. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Особое свойство березового веника заключается в сильном расширении мелких бронхов, что способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.

Рябиновый веник
Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба.

Обработка тела рябиновым веником гарантирует усиленное отделение пота и вывод наибольшего количества шлаков, на коже не останется ни одного вредного микроорганизма, быстро и надолго активизируются обменные процессы, усилится кровообращение, очистится сердечно-сосудистая система и не только от холестерина, а также от других вредных веществ.

Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство.

Обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности, баня с рябиновым веником дает заряд бодрости: усиливаются процессы возбуждения нервной системы. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение.

Рябиновый веник устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе и поэтому применяется в первой половине дня. Париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна).

Кленовый веник
Лучший кленовый веник - из широколистного клена, явора. Как и березовый, веник из клена хорошо поглощает пот, он способен оттягивать на себя токсины, шлаки, многие вредные вещества, попавшие в кожу и в организм человека из загазованной атмосферы.

Помимо этих полезных свойств массаж с кленовым веником оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Кленовый лист хорошо обеззараживает любое помещение, он - довольно сильный антисептик. В народе давно замечены ранозаживляющие свойства клена: если измельченные в кашицу листья клена приложить к свежей ране, она заживет быстро и без рубцов. Долго не заживающие раны тоже затягиваются от целебного действия кленового сока. И это не случайно: в листьях, почках и молодых побегах клена содержатся сильнодействующие биологически активные вещества - алкалоиды; много в клене дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Для веника нужно подбирать молодые гибкие ветки, но с достаточно крупными листьями. Такой веник объединяет в себе свойства березового и дубового: он, с одной стороны гибкий и хлесткий, а с другой - хорошо нагоняет жар. Помимо клена широколистного можно использовать ветви сахарного клена. Лист его несколько мельче, но зато ранозаживлающие свойства сильнее.

Дубовый веник
Дубовый веник, если и уступает березовому по популярности, то совершенно незначительно. Его листья несколько хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочен. Листья у дуба широкие, плотные, ими очень хорошо нагнетать пар. В дубовых листьях содержится огромное количество дубильных и красящих веществ и эфирных масел. Дубовый веник идеально подходит для людей с жирной кожей. Он хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. А дубильные вещества оказывают лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи.

Дубовый веник лучше всего заготавливать в августе - сентябре. Если возле дуба Вы вдруг заметите растущие лопухи, то можете смело заготавливать из этого дуба веник - в парной листья такого веника почти не облетают. Самый лучший веник получается из так называемого "зимнего дуба". "Зимним дубом" называется тот дуб, листья которого зимой не опадают.

Липовый веник
Липовые веники пользуются достаточно большой популярностью в тех районах России, где имеются большие липовые рощи. Еще древние славяне отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Настои и отвары из липы, как из цветков, так и из листьев, употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при болезни почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях.

Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.

Эвкалиптовый веник
Эвкалипт, произрастающий в нашей стране на черноморском побережье Кавказа, обладает поистине уникальными свойствами. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, то кроме общего антисептического воздействия, можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компрессов при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях и болях в суставах. Вполне естественно, что и веник, сделанный из листьев этого дерева обладает всеми указанными целебными свойствами.

Наиболее ценен лист эвкалипта в конце осени. Веник лучше заготавливать в августе. Различают две разновидности эвкалипта - серебристый и голубой.

Серебристый эвкалипт имеет маленькие, почти круглые листья, имеющие серебристый оттенок. Ветки у этого эвкалипта прочные и слабо гнущиеся. Поэтому веником из серебристого эвкалипта удобно нагонять пар. Такой веник рекомендуется для лечения простудных заболеваний, так как он обладает очень сильным ароматом.

Голубой эвкалипт, в отличие от серебристого, формой листа очень напоминает иву - такие же узкие, длинные листья, такие же тонкие и гибкие ветки. Обладает менее выраженным ароматом.

Можжевеловый веник
Кое-где в России произрастает можжевельник -вечнозеленый кустарник, плоды которого широко используются в народной медицине. Во всех органах этого растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из можжевельника более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже. Он лучше других справляется с болезнетворными микробами.

Крапивный веник
Веник из крапивы занимает особое место среди веников. Охотников попариться таким веником находится немного. А зря! Стебли и листья крапивы покрыты длинными жгучими волосками. В них содержится множество различных биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин К, органические кислоты и дубильные вещества. Крапива издавна применяется в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, улучшает обменные процессы в организме. Отвар листьев крапивы применяется при туберкулезе, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, радикулите.

Пользоваться лучше всего свежей крапивой. Для этого веник запаривают теплой водой и парятся, слегка похлестывая.

Веник из полыни
В некоторых южных районах нашей страны, где практически нет лесов, с успехом пользуются вениками из полыни. Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам.

Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.

Заготовка и подготовка веника
Как заготовить веник самому? Для этого нужно в конце весны - начале лета, когда листья уже распустятся (например, берёзовые веники принято заготавливать, в конце мая - начале июня), в экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму.

Как подготовить веник для бани? Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.

Как правильно запарить веник? Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить. Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после - в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми. Применяется еще один способ, более длительный. Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья. Если веник хранился в холодильнике, то запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять. Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не надо выливать. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения