Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Пахучие приманки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пахучие приманки

Сообщение  Berckut в Вт Июн 12, 2012 1:07 pm


Опытные охотники знают, что практически все млекопитающие, в отличии от человека, живут в другом мироощущении. Для человека на первом месте слух и зрение, а для многих животных важен еще и запах исходящий от окружающей среды. Для медведей, представителей семейств псовых и куньих, практически для всех копытных и грызунов запахи врага, добычи или полового партнера столь же показательны и реальны, как для человека увидеть то же самое собственными глазами.
К примеру, охотник не желая ,,делиться'' с хищниками убитым оленем, оставил возле туши стреляные гильзы и свой носовой платок, натянул вокруг туши нитки. Следовательно, оставил свой запах вокруг туши и хищники (волки, лисы, медведь) опасаясь запаха охотника, не подойдут к туше.
Второй пример: устанавливая капкан на животное, сделал все возможное, чтобы замаскировать свои следы и запах от орудия лова. Но не учел, что во время установки, прислонил свое ружьё к ближайшему дереву и теперь от этого дерева, недалеко от ловушки, воняет охотником, оружейной смазкой и гарью от пороха из стволов.
Вопрос: Разве охотник в обоих случаях не сделал одно и тоже, чтобы в итоге отпугнуть осторожного зверя? Вот так, не подумав и не заметив собственных ошибок, охотник может создать миф о разумности или неуловимости зверя.
Как сегодня отлавливают ловушками пушных зверей? Ставят стационарные ловушки с приманкой на путике и заодно где возможно устанавливают тарелочные капканы на постоянных переходах.
Неважно, какая ловушка работает с приманкой: старинная пасть, кулемка, черкан или современный капкан важно какая приманка. Чего только не придумывают охотники, чтоб создать всеприманивающую приманку.
Вот один из рецептов: Проквашенное мясо ондатры с добавлением дохлых змей, ящериц и рыбы. Такой приманки для охотника-промысловика отбывающего к себе в угодья надо много. А теперь представьте себе какой от этой приманки запах исходит и как к такому невыветриваемому ,,Букету'' отнесутся пилоты вертолета, на котором полетит охотник в свои угодья. Могут и не пустить в вертолет. Поэтому часто вместо заранее приготовленной приманки применяют свежевыловленную рыбу или свежее отстрелянных на месте промысла: ворон, дятлов, соек, голубых сорок, глухарей, рябчиков, зайцев...
Все правильно, на безрыбье и рак рыба. Но если подумать, то чем питаются основные пушные зверьки: соболя, хорьки, лисы? Правильно, в основном мышевидными грызунами. Рыба и птица как приманка для многих мелких хищников непривычная экзотика, которая скорее отпугнет, чем приманит. В охотничьем словаре есть слово мышкует, а вот слов просорочил, проглухарил нет. Есть слово проворонил, но у этого слова смысл иной, прямо противоположный синонимам поймал и съел. Так и получается у охотников с рыбно-птичьей приманкой.
Хоть и стоят стационарные ловушки частым квадратно гнездовым способом на многокилометровых, охотничьих путиках, отдача от ловушек с рыбо-птичьей приманкой довольно низкая. А какой еще исход будет от промысла на авось, если думать только об удобстве охотника, но не учитывать тех или иных особенностей отлавливаемых животных.
Известно, что у любого хищника от крохотной ласки и до медведя есть собственный участок, где другому представителю этого же вида делать нечего. Исключение тут только у песцов, но о них разговор тоже будет ниже. Итак, если напрячь извилины и построить логическую цепочку из рассуждений, то какая приманка или какой запах, наверняка приманит к Вашим ловушкам дичь?
А поставьте себя на место зверька. Что бы Вас лично приманило бы в такой ситуации?
Если непонятно, то поясняю. Предположим, что Вы любите одиночество, терпеть не можете гостей, любого пола и пользуясь правом хозяина, можете запросто выгнать любого нежелательного гостя. Да еще насладиться дракой и триумфом победы. Вот и все Ваши развлечения: охота, еда, иногда (только победная) драка и совсем редко секс.
Ответ прост, запах противников (обоего пола) и полового партнера. А где их взять? Вот это уже не проблема. Пройдитесь по следу лисы, соболя, волка, медведя... и наверняка найдете облитые мочой снег и кал животных. Там где эта ,,Драгоценность'' лежит, ценность её нулевая, но на территории соперников этого зверька, при умелом использовании, будет оплачена шкурками. Сами владельцы шкурок тоже могут поделиться, с охотником, содержимым своего желудка, кишечника, мочевого пузыря и желез. Особенно ценно содержимое желез. Разбавленное содержимое желез в глицерине (в любом пищевом масле, жире) в соотношение 1 к 1000 привлечет к ловушкам любую особь этого вида. Самыми первыми будут как всегда молодые зверьки-бродяги, в поисках своего участка и песцы, там куда они заходят.
Но пользоваться содержимым желез надо очень осторожно, можно так провонять, что от Вас будут шарахаться даже собственные родители. О знакомых, соседях и гражданах в общественном транспорте вообще вспоминать не будем, это отдельный и очень кошмарный рассказ с последствиями.
Для охоты на травоядных тоже можно использовать их запах. О таких железах травоядных как бобровая струя или кабарожьи пупки известно, вероятно, всем. Однако пахучие железы есть практически у любых животных и по запаху все животные (и человек) ищут друг друга.
Насколько важны запахи для животных, можно понять хотя бы по тому, что у домашней собаки (волка, лисы...) запаховых желез около десятка. У некоторых копытных (олени, антилопы, кабаны...), грызунов и прочих может быть еще больше. На запах полового партнера (или противника) можно ловить даже белок и зайцев. У зайцев даже в заполярье до шести гонов за год и у самцов, естественно, самые любимые занятия это секс и драки с другими зайцами-самцами. А Вы по прежнему думаете, что заяц это только косой-трусишка?
По своему образу жизни заяц это символ или образец МАЧО. Забияка, бабник, бесшабашный гуляка. И глаза у него косые от того, что нажрался чего-то (алкаш-наркоман).
Догадались теперь, чем капканы и петли (на зайцев) натирать, чтобы не было проловов?
Источник: http://rusich.moy.su/publ/pakhuchie_primanki/25-1-0-453
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения