Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Охота с луком и арбалетом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Охота с луком и арбалетом

Сообщение  Berckut в Вт Июн 12, 2012 1:20 pm


Чем отличается, по своей сути, охота с луком (арбалетом) от охоты с ружьем или винтовкой?
На первый взгляд ничем не отличается, разве что оружие разное. Вот в этом то и проблема. Вылетевшая пуля из винтовки летит на дистанциях до ста метров, практически прямолинейно. Превышение траектории полета пули над линией прицеливания не превышают пары сантиметров. А вот вылетевшая из лука стрела, уже на дистанции в пятьдесят метров, полетит по дуге, с превышением над линией прицеливания чуть ли не в полтора метра.

Предчувствую возражения.
-Мол видели по телеку как спортсмен, на тех же пятидесяти метрах и больших дистанциях, всаживал все свои стрелы в центр мишени. И ему были безразличны все эти превышения. Точно также спортсмен мог бы попасть в мишень и на охоте.
Все так и не так. Только прежде чем попасть в мишень, спортсмену потребовалось сделать предварительную пристрелку. Вы попросите самого меткого чемпиона по стрельбе из лука (арбалета) отойти от стрелкового рубежа или приблизиться к мишени всего-то на пару, тройку шагов и спортсмену, чтоб попасть в десятку, опять будет нужна предварительная пристрелка. Иначе его стрелы будут попадать в мишень либо слишком высоко, либо наоборот слишком низко. Для стрелка из ружья (винтовки) небольшая разница в дистанции до мишени практически не влияет на меткость, для стрелка из лука (арбалета), даже пара метров в изменении дистанции приведет к серьезному промаху, на десятки сантиметров.

Проще говоря, чтоб научиться стрелять из огнестрельного оружия достаточно научиться попадать в мишень на любой, одной дистанции. А вот чтобы научиться стрелять из лука, надо уметь попадать в мишень с первого раза на всех дистанциях, с интервалом в метр и также определять растояние до цели с точностью до метра. Когда иные спецы говорят (в Инете), что стрельбе из лука, методом тыка, можно научиться за неделю другую, то это откровенное невежество.

Что обычно и возможно в тире, то обычно не возможно на реальной охоте. Спортсмену не надо определять на глазок растояние до мишени и всегда есть возможность перед зачетной стрельбой сделать пристрелочные выстрелы. Растояние до цели, на охоте, обычно неизвестно и живая «мишень» достаточно разумна, чтоб не позволить сделать еще один пристрелочный выстрел.

Стрельба из лука должна быть с попаданиями с первого раза и на любой, реальной дистанции. Осталось узнать реальную, практическую дальность стрельбы из лука в соответствующую мишень на охоте.

Немного истории.
У индейцев северной Америки, больших знатоков по охоте с луком, два попадания из трех выстрелов, на растоянии в 35 метров и в мишень диаметром 25 сантиметров, считалось неплохим результатом. А за попадание, даже случайное, в такую же по размеру мишень на растоянии в 70 метров, полагалось перо «Гран Ку» (с кисточкой) в головной убор. Такое перо у индейцев по престижу приравнивалось к ордену у бледнолицих. Бюрократов у индейцев не было и награды в виде перьев «Ку» (без кисточки) и «Гран Ку» вручались героям или отличившимся сразу же.

Растояние стрельбы не впечатляет? Ответ прост. Индейские воины были профессиональными стрелками из лука. Для них нужны были результативные попадания, а откровенно бесполезные выстрелы приводили только к позорным промахам, напрасным подранкам и к потере стрел. Поэтому средних по величине птиц стреляли на дистанциях не далее 35 метров, для оленей и бизонов предельная стрельба не далее 50 метров.

У американских индейцев луки были не самые лучшие, самые качественные и дальнобойные луки были у турков. Имеются в виду средние и обычные по своему качеству луки обычных воинов или охотников. Так вот даже турки считали, что дальность прицельной стрельбы на охоте из обычных луков не более 70 метров. Стрельба на большие дистанции напрасная трата стрел и времени.

У вас же свой лук (арбалет), со своими конкретными особенностями. Эти особенности меняются от внешних условий и времени. Вот и надо знать, как определять возможности своего оружия именно на сегодня и именно на сейчас.

1)Определить дальность прямого выстрела (L). Это когда высота превышения траектории полета стрелы над линией прицеливания не более высоты мишени. Обычно (L) не далее 25-30 метров для очень хороших луков по 25 см мишени (или средней по величине курице). И намного меньше при стрельбе по более мелким мишеням.
Максимальная высота превышения траектории над линией прицеливания равна 1/4 высоте падения h стрелы (болта) в районе мишени.

Конкретно: Вы прицеливаетесь по древку стрелы в мишень и стреляете. Измеряете, после нескольких выстрелов, растояние h от средней точки попадания до центра мишени. Боковую поправку не учитываем, измеряем только вертикальную составляющую. Далее вам придется выбирать, что лучше: прицеливаться по стреле на это растояние (L) и на эту поправку h по вертикали, выше цели, или научиться попадать в мишень на этом растоянии и зная, что максимальное превышение траектории не более 1/4h, стрелять прицеливаясь по мишени (на любой дистанции до этого растояния (L)) без поправок.

Второй вариант, стрельба без поправок, выгоднее. Обычно действительные спецы дальше расстояния прямого выстрела (L) не идут и считают эту дистанцию максимально возможной по любой мишени.

2)Однако, можно увеличить дистанцию (L) в двое. Но тогда придется делать поправки (по вертикали), прицеливаться ниже мишени на промежуточных дистанциях. То есть, вы осваиваете стрельбу на дистанцию в 2(L), а далее стреляете на любой дистанции до 2(L) делая уже известные поправки (по вертикали), благо они небольшие.

Хороший глазомер нужен и тут, но небольшие ошибки не так уж и страшны. Лучше всего развивать глазомер и растояние до цели в собственных шагах. Тренировки во время походов в магазин, к автобусу или еще куда. Выбираете кокой-то предмет на дороге: столб, угол здания, клумбу... определяете растояние на глаз, а затем обычными (так чтоб не было заметно для окружающих) шагами проверяем. Через пару недель тренировок ваши результаты визуального определения растояния обязательно начнут совпадать с проверочными.

Поправки по вертикали, на различных дистанциях, тоже надо научиться делать заранее, мысленно представляя траекторию полета стрелы (болта). Стрельба под углом к горизонту следующая ступень вашего совершенствования в стрельбе из лука (арбалета). Спортсменам этого не надо, а для вас теоретическая и практическая подготовка в стрельбе под различными углами к горизонту просто необходима. Именно под углами к горизонту обычно стрельба на охоте и ведется.
Источник: http://www.proza.ru/2010/07/11/480
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения