Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Молотилка для зерна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Молотилка для зерна

Сообщение  Berckut в Сб Июн 16, 2012 3:11 pm


Жизнь отшельника в деревне предусматривает практически полное самообеспечение и хлебом в том числе. Вырастить пшеницу, рожь не так и сложно, гораздо сложнее произвести его качественный обмолот - отделить зерна от колосьев с довольно хорошим качеством чистоты. Живя в обществе об этом особо не задумываешься, в то время как отшельнику надо обо всем задумываться. Раньше крестьяне обмолачивали зерно цепами и производительность, и качество были довольно посредственные. Сейчас это делается комбайнами, но для обмолота небольшого количества злаковых это не приемлимо. На помощь может придти самодельная молотилка, которую вполне по силам сделать самостоятельно. Несколько вариантов молотилок.

Работающая часть каждой из употребляемых в настоящее время молотилок состоит из вращаемого каким-либо способом (ручным или двигателем) барабана и неподвижного подбарабанника. Подбарабанник представляет такую же вогнутую поверхность, как барабан — выпуклую, и обхватывает последний на 1/3 — 1/5 его поверхности. Определение величины обхватывания (1/3 — 3/5) подбарабаньем барабана, выводится из формы планок, составляющих подбарабанье, формы бил и скорости вращения барабана. При коротких подбарабанниках (относительно окружности барабана) большую роль играет сила, с которой ударяются колосья о подбарабанье, тогда как в длинных — трение, т. е. вытирание зерна из оболочек. К подбарабаннику примыкает наклоненная книзу решетка, по которой скатывается и удаляется из машины солома. Все перечисленные части прочно укреплены в деревянном или железном станке машины, к которому иногда прилаживается еще стол для подачи снопов и для защиты самого рабочего. Вымолачивание хлеба в английских молотилках производится трением и ударами по снопам быстро двигающихся железных полос, бил или бичей, которые выбивают или вытрясают зерно из колосьев. Вымолоченное зерно проходит между прутьями подбарабанника. В штифтовых, или американских — била, имеющие в разрезе форму круга, полукруга, квадрата, прямоугольника и многоугольника и, наконец, угловые. Материалом служит сталь и железо. Наружная поверхность большей частью гладкая, а в некоторых бороздчатая или рифленая.

В последнем случае било не сплошь металлическое, а с деревянной подкладкой, прикрытой рубчатой стальной полосой. Главное отличие их от гладких заключается в том, что боевая их плоскость не составляет направления или продолжения радиуса, как в других барабанах, а известный с ним угол, т. е. является касательной к окружности барабана. Прямое следствие такого устройства бил — меньшая вентиляция барабана, значительная легкость его вращения и меньшее дробление зерна. Что касается влияния формы бил на дробление зерна, то можно заранее сказать, что била с прямыми углами, поставленные на ребро, будут рассекать зерно больше, чем полукруглые или с рифленой поверхностью. Как сказано, била захватывают подаваемый хлеб, увлекают его за собой и проталкивают около подбарабанника (удалению соломы немало содействует также сжатие воздуха между кожухом и барабаном). Чтобы не допустить засорения внутренности барабана, забирают промежутки между билами проволочной решеткой, которая, удерживая солому, заставляет ее беспрепятственно обходить вокруг барабана. Подбарабанье составлено несколькими вложенными планками.



1. Рама молотилки сварена из металлического уголка. Ее длина (не включая ту часть, где установлен электромотор) — 74, ширина — 57, высота — 100 см. На высоте 70 см установлен барабан длиной 66 см. Барабан сделан из металлической трубы диаметром 180 мм. На нем шесть продольных рядов зубьев (в каждом по 20), которые вставлены (для большей прочности) в просверленные на барабане отверстия и приварены. Зубья из прочных стальных прутьев диаметром 12 мм, длиной — 5 см, расстояние между ними — 3 см.

Вал барабана с двух сторон «посажен» на двойные подшипники № 207 с держателями. Поперек над барабаном наварены металлические прутья, зубья барабана выступают над ними примерно на 2 см и во время работы молотилки хорошо захватывают на обмолот хлебную массу.



Над барабаном из уголков и досок сооружен бункерок для приема на обмолот хлебной массы, а под барабаном — из тонкой жести сварен поддон, через который выходят обмолоченные зерно и солома.

Барабан молотилки приводится в движение ременной передачей от электромотора мощностью 5,5кВт/1500 об/мин. Шкив на моторе установлен в два раза больший, чем на валу барабана, а поэтому вал барабана вращается со скоростью 3000 об/мин. и
обеспечивает хороший вымолот зерна.

Производительность молотилки зависит от числа обслуживающих ее людей.
Зерно из молотилки выходит настолько чистым, что его остается всего лишь немножко провеять на ветру и затарить в мешки.

2. Корпус у микромолотилки-веялки сварной, выполнен по развертке (см. рис.) из листовой стали. Конфигурация его такова, что позволяет практически полностью исключить сортовое засорение зерна. Корпус к опорной деревянной площадке-основанию крепится на передних и задних металлических стойках. В его передней части расположен молотильный барабан. Фигурная передняя стенка и загрузочный бункер выполнены съемными. Тем самым во многом облегчается процесс монтажа узла центрального (основного) вала -заметно снижаются трудозатраты, связанные с необходимостью перезамены деки (для каждого вида обрабатываемого урожая — зерновые, бобовые и т.п.— своя дека).

В загрузочном бункере установлен специальный клапан. Жестко соединенный с как бы подпружинивающей рукояткой, он своим нижним обрезом входит в узкую горловину загрузочного бункера — для предотвращения выброса зерна при подаче колосьев.

Теперь — о вале, проходящем через конструкцию и соединяющем все, как говорится, в неразрывное целое. Можно сделать вал составным: из отрезка трубы, в который с обеих сторон наглухо посажены (впоследствии — заварены и обработаны соответствующим образом на токарном станке) «законцовки» — рабочие места для подшипников, втулки и шпонки.

Вдоль оси вала необходимо профрезеровать сквозную щель для установки бил в виде фигурной лопасти из эластичного материала. Расположенные в одной плоскости со смещением, эти билы обеспечат радиальное и осевое передвижение обмолачиваемой массы по деке с минимальным воздействием на зерно. На второй же половине вала закрепляют с помощью электросварки немаловажную деталь — крыльчатку вентилятора.
Дека у микромашины сменная, решетчатого типа, с углом охвата 180°. Крепится она в плоскости разъема крышки барабана. Отверстия в разных деках различные. Есть, например, квадратные. Преимущественно же — продолговатые в направлении вращения барабана.

Для обмолота пшеницы, ржи, ячменя рекомендуют устанавливать стальную деку с ячеями 6,5x16 мм, а для легкоповреждаемых сортов бобовых, проса и других культур — капроновые деки с ячеями соответственно 10x16 мм и 6x10 мм.

Под декой расположен аспирационный канал для разделения вороха на зерновую и незерновую части. Выполняют его суживающимся от деки вниз. Делается это для увеличения скорости воздушного потока в зоне семенного ящика, который крепится в направляющих нижней части корпуса молотилки. Над семенным ящиком следует предусмотрительно приварить вертикальную стенку, идущую от боковины кожуха вентилятора. Именно она оказывается способной изменить движение воздушного потока под углом 45° и направить его снизу вверх.
Семенной ящик изготавливают из листовой стали. Выполняют его с бортиком — для установки и движения в направляющих корпуса молотилки. Дно в ящике делают сетчатым, с ячеями 1х1 мм — для лучшего отсасывания половы.

На выходном отверстии кожуха вентилятора установлена заслонка. Ее назначение — регулировка скорости воздушного потока в аспирационном канале. На горловине вентилятора за заслонкой закреплен половосборник из хлопчатобумажной ткани. Мини-молотилку приводит в действие трехфазный электродвигатель мощностью 0,2 кВт клиноременной передачи. Причем к однофазной цепи его следует подключать по широкоизвестной схеме с фазосдвигающим конденсатором.

Молотилку-веялку устанавливают на стол, включают в сеть и запускают электродвигатель. Пучки колосьев подают через загрузочный бункер с клапаном. Причем, как свидетельствует практика, лучше это делать следующим образом. Левой рукой удерживают (благодаря рукоятке) клапан в открытом положении, а правой подают (за стебли) колосья. Эластичные бичи (билы) ударяют по последним, обмолачивая их. Зерно с половой проходит на очистку в потоке воздуха (в аспирационный канал). Под декой и над семенным ящиком создается непрерывный вакуум. Воздушный поток захватывает ворох из-под деки сверху вниз, а над семенным ящиком резко меняет направление — снизу вертикально вверх. Это обеспечивает высокое качество очистки зерна от соломы и остей за счет изменения миделевого сечения в частицах вороха. Масса, осевшая на дно семенного ящика, находится в псевдосжиженном состоянии. Зерно очищается здесь от половы вертикальным потоком воздуха. На входе в вентилятор его скорость увеличивается за счет сужения канала. Это исключает зависание крупных частиц соломы в вертикальном канале. Ну а полова и пыль собираются в половосборнике.





3. Ее конструкция обеспечивает хороший обмолот и не сминает стебли растений. Устроена молотилка так.
На раме из металлических уголков закреплен бензиновый двигатель с редуктором (можно использовать от современных скутеров), понижающий частоту вращения привода примерно до 30-40 мин-1.


1 — салазки; 2 — стойки редуктора; 3 — била; 4 — стержни; 5 — маховик; 6 — приводной ремень; 7 — соединительный уголок; 8 — резинотканевое ложе для снопа; 9 — обмолачиваемый сноп.

На выходной вал редуктора посажен массивный маховик, к которому приварены четыре стержня с кольцевыми проточками у внешних концов. На них натягивают и крепят вязальной проволокой «била» – резиновые трубки длиной 550…600 мм (можно применять отрезки списанных шлангов высокого давления от гидросистем серийных сельскохозяйственных машин).

Привод молотилки можно обеспечить и асинхронным электродвигателем мощностью около 1 кВт или любым маломощным двигателем внутреннего сгорания. Чтобы защитить работающих от травм, ротор генератора ограждают сеткой из прутка диаметром около 6 мм.



Пользуются молотилкой так.
Сноп укладывают на площадку из прорезиненной ткани. При вращении ротора «била» хлещут по снопу и выбивают зерна из колосьев.

4. Традиционная китайская молотилка зерна (описания, к сожалению, нет).



Молотилка с ножным приводом (ротационные и вибрационные) - производительность до 2,3-2,6 кг зерна и 3,1-3,6 кг соломы в минуту. Работа на молотилке с ножным приводом более трудоемка, чем трепание вручную. Вращение педали и одновременная подача растений на вращающийся барабан требуют значительного мускульного напряжения. В эргономическом плане молотилка с ножным приводом модернизируется за счет придания работе ног повышенной ритмичности, чередования позиций сидя и стоя, а также снижения нагрузок.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения