Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Содержание гусей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Содержание гусей

Сообщение  Berckut в Вс Июн 17, 2012 8:52 pm


Гусей, как никакую другую птицу, можно смело назвать самой исконно русской национальной едой. Испокон веков еще в древней языческой Руси ни одно пиршество не обходилось без традиционного гуся с яблоками, а потому разведение гусей у наших предков процветало во все времена. Недаром на сегодняшний день русских пород этой замечательной птицы в два раза больше, чем всех остальных в мире. Следует отдать должное положительным качествам гусей. Их мясо не только имеет изумительный вкус, но очень богато витаминами, особенно витамином А, микроэлементами и белками. Гусиный жир обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а печень гуся содержит целебные вещества, помогающие при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии. Мало того, гусиное перо и густой пух издавна использовались для изготовления самых мягких перин и подушек, а еще не все знают, что гусиную шкуру с пухом можно выделывать, как кроличью, и шить из нее куртки мехом вовнутрь. Что касается гусиных яиц, они уступают куриным и по вкусу, и по другим кулинарным свойствам, зато в плане пользы для здоровья имеют полное преимущество. Гусей разводят в основном, как исключительно мясное направление птицеводства, в чем проявляются все их преимущества. Гуси — птица скороспелая: живая масса гусенка увеличивается за 60-65 дней жизни примерно в 40 раз и достигает 4,5-5 кг. Съедобные части тушки молодняка составляют 63-65% массы. Самое вкусное и питательное — мясо гусей, достигших 60-65-дневного возраста. Оно содержит 73-75% влаги, 18-19 белка, 5,3-7,3 жира и 1,1-1,2% золы.

Гуси обладают способностью накапливать жир в больших количествах, который по своим достоинствам превосходит куриный: в нем нет холестерина, благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот он хорошо усваивается. Гусиный жир является ценным сырьем для фармацевтики. Высоко ценится и гусиное перо — мягкое, упругое, легкое и прочное, с низкой теплопроводностью и гигроскопичностью.

Яйценоскость гусей сравнительно невелика, у лучших несушек она достигает 70-ти – 80-ти яиц в год. Зато вес взрослого гусака составляет 8 – 10 килограммов, а гусыни – 6 – 8 килограммов. Гуси отличаются высокой стойкостью к простудным и птичьим заболеваниям, по своей природной конституции они легко могут гулять на морозе, копаться в снегу и плавать в полынье замерзшего пруда. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, жизненность потомства практически стопроцентная, по статистике из ста новорожденных гусят выживает 98 – 99. Все, кого увлекает гусеводство, давно убедились в неоспоримой выгоде своего дела. Гуси прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, в весенне-летний период самостоятельно пасутся на лугу, поедая пастбищную траву, отличаются уникальной организованностью и агрессивностью к появлению чужака, будь то мелкий хищник или человек. Даже одна гусыня, высидевшая пятерых гусят, полноценно оправдывает расходы на свое содержание, позволяя в конце сезона получить владельцу до 50-ти килограммов ценного и вкусного мяса. У некоторых самых жирных пород гусей, в частности – тулузской и холмогорской, одна только печень достигает килограммового веса. Для содержания гусям подходит любая хозяйственная постройка (гусятник), даже необязательно отапливаемая. Главное, чтобы всегда рядом имелась вместительная емкость с водой, где они могли бы поплавать.

После появления на свет потомства, высиженного гусыней или из бытового инкубатора, молодняк помещают в обязательно теплое сухое и чистое помещение с побеленными известью стенами, пол которого должен быть выстелен свежей соломой или опилками. Новорожденное поголовье нуждается в обогреве первые три недели жизни, и, если рядом нет гусыни, их следует обогревать при помощи резиновой грелки, поддерживая в ней температуру от 20-ти до 30-ти градусов. В противном случае у молодняка наблюдается заметное снижение интенсивности роста, малая подвижность, вялость, могут начать развиваться дезориентация и нарушение координации движений. За молодняком необходимо внимательно наблюдать, по причине того, что новорожденные гусята часто переворачиваются на спину не в состоянии подняться самостоятельно, что может привести к их гибели. Подобные моменты делают разведение гусей в домашних условиях довольно хлопотным занятием, тем не менее, цель в данном случае всегда оправдывает средства. Как только гусята окрепнут на ногах и начнут энергично передвигаться, их можно выпускать на пастбище вместе с взрослой гусыней, за которой они автоматически пристроятся в прогулке. С этого момента все хлопоты снижаются до минимума, остается только следить, чтобы гуси были сыты и здоровы, а время само покажет, что усилия были потрачены совсем не зря.

Кормление гусей не представляет особой сложности, в частности в весенне-осенний период, когда птицы самостоятельно пасутся на лугу, и их основной рацион составляет зеленая трава. Только для гусиного молодняка до трехнедельного срока жизни противопоказана трава с росой и в дождевых каплях, взрослые же особи употребляют то и другое без всякого риска для здоровья. Любимой едой из зелени гуси предпочитают все виды бобовых растений, питательность которых превосходит на несколько порядков все другие травы, поэтому желательно производить выпас на территории, богатой соответствующей растительностью. В пастбищный период гусей можно кормить раз в сутки, ограничиваясь вечерней подкормкой в виде молотого зерна и измельченной овощной мешанки. Птицам можно давать без ограничений свежие капустные листья, одуванчик, крапиву, чередуя с кашами из комбикормов, злаков, бобовых, овощей. Гуси в еде достаточно неприхотливы, чтобы употреблять и пищевые отходы со стола, вареные овощи, хлебобулочные изделия. Гусь прекрасно переваривает клетчатку. В его суточном рационе может содержаться зеленых кормов – до 700 г, корнеплодов и овощей – до 500 г, травяной муки – до 300 г.

Хорошими кормами для гусят в первые дни их жизни являются крутосваренные мелкорубленые яйца, перемешанные с дробленым зерном (желтая кукуруза, пшено, пшеница, мелкая овсянка, ячменная, манная или овсяная крупа, комбикорм, крошки и корки белого хлеба, предварительно размоченные). При этом следует добавить отруби и мелкорубленую зелень (клевер, люцерна, крапива, разнотравье с огородного участка), тертую красную морковь.

Эту смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят недалеко от источника обогрева и высаживают гусят. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее будет корм для гусят, тем лучше они растут.

Зелень гусятам можно давать с первого дня их жизни в количестве 50 % (по массе), добавляя в кормосмесь. Готовят зелень непосредственно перед очередным скармливанием, измельчая ее до величины частиц 0,5–1,5 см. Более крупные частицы зелени гусятами поедаются хуже. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как из него быстро теряются витамины.

С недельного возраста в рацион гусят уже вводят корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят с первых дней их жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.

Молочнокислый продукты (творог, простокваша, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок. С 4—5-го дня жизни гусятам можно вводить в рацион жмыхи, предварительно размоченные в воде, а также вареный картофель и свеклу. При необходимости творогом заменяют рыбную и мясо-костную муку (2 г творога на 1 г сухих животных кормов).

Зимой кормление гусей требует трехразового питания, утром, в обед и вечером примерно за час до наступления темноты. Для этого стоит заготовить впрок корнеплоды, капустные листья, силос из бобовых и злаковых растений. В зимний рацион необходимо включать и зерно с комбикормами, поскольку сухие травы к этому периоду утрачивают половину своей калорийно-энергетической ценности. Во время насиживания яиц гусыни подходят к кормушкам первыми, любезно пропускаемые гусаками, в результате чего последним практически ничего не остается. В связи с этим, гусакам нужна подкормка, когда гусыни выходят на прогулку. Им устанавливают отдельные кормушки на высоте не ниже 80-ти сантиметров от пола птичника, чтоб гусыни не могли до них дотянуться. Молодняк до месячного возраста выкармливается отдельно особой смесью из вареных яиц, творога, пшеничных отрубей и измельченных запаренных зерен гороха, овса и ячменя. Кормить их нужно шесть – семь раз в сутки, постепенно снижая частоту кормления до трехразового, по достижении гусятами месячного возраста. Важно, чтобы в этот период у них была кипяченая вода, слегка подкрашенная марганцем.

Самое главное в кормлении гусей – это следить, чтобы в их рационе не попадалось прокисших и заплесневелых продуктов, а перед забоем рекомендуется посадить гуся в сетку и держать десять дней в подвешенном состоянии, кормя одним пшеничным зерном с водой. Такой способ позволяет получить гусю перед забоем до трех сантиметров жира.

ГУСЯТНИК

Гусятник всегда строят на участке земли, где нет подхода грунтовых вод и весенних паводков. Гусятники строят фасадом на юг в средней и северной зоне, чтобы солнечный свет проникал в него, а вот в южной зоне, наоборот, ориентируют фасад на юго-запад или юго-восток. Гуси хорошо переносят холод, но не сквозняки и сырость, которые отрицательно влияют на продуктивность птицы и ее здоровье. Полы в птичнике поднимают не менее чем на 20 см над уровнем грунта, чтобы исключить попадания почвенных вод, их делают из досок или глинобитные.

Гуси хорошо переносят холода, а на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. Помещение для гусей строят из брёвен, досок, камыша, глины или другого строительного материала. Помещение из бревен до 1 метра высотой заделывают, обшивают планками, иначе гуси выщипают всю паклю, мох, которыми обычно забиты пазы и щели между бревнами.

При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1 м² площади пола птичника. Норма плотности посадки зависит от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки можно увеличить до 2,5 головы на 1 м² площади пола птичника.

Для предупреждения заболеваний гусей, увеличения продуктивности важной является чистота в помещении. Весной помещение очищают от старого помета и подстилки, стены чистят от грязи и белят свежегашеной известью, при подготовке к зиме желательно загрязненные участки стен побелить еще раз. Гнезда, находящееся в гусятнике, также белят известью, кормушки и поилки обрабатывают раствором каустической соды (2%-ым), разведенной в горячей воде.

В качестве подстилки используют любой подстилочный материал (стружка, опилки, солома, сфагновый торф, подсолнечная или просяная лузга, измельченные кукурузные початки). Подстилка должна быть сухой, чистой, гигроскопичной, без плесени, а также утеплять пол. Осенью-зимой применяют теплую подстилку: солому, торф, летом достаточно песка и опилок. Норма: на 1 взрослого гуся — 40 кг подстилочного материала в год.

При сырой подстилке гуси грязные, взъерошенные - влажное перо плохо сохраняет тепло и у гусей могут возникнуть простудные заболевания, а вот чистое оперение хорошо предохраняет гусей от переохлаждения. С наступлением холодов перед закладкой глубокой подстилки сухой пол желательно посыпать гашеной известью или известью-пушенкой (0, 5-1 кг на 1м² пола), а затем уже настелить подстилку высотой 4-5 см. По мере загрязнения подстилки сверху добавляют слой чистого подстилочного материала.

Периодически на глубокую подстилку можно подсыпать простой или двойной суперфосфат, тогда в дальнейшем такую подстилку из-под гусей можно использовать в качестве удобрения на приусадебном участке (1 раз в неделю в виде порошка: простого суперфосфата - 400 г, двойного — 200 г на 1 м² пола). При этом суперфосфат подсушивает увлажненную подстилку и предотвращает выделение из нее большого количества аммиака.

Летом гусей можно оставлять на ночь во дворе, для этого отгородить специальный выгул и разместить в нем поилки и кормушки. Для купания гусей в воде надо приспособить большую емкость (корыто, ванну) и заполнить ее водой.

Зимой в хорошую солнечную погоду гусей также выпускают во двор. Но в морозные дни гусей можно выпускать лишь после 11 ч дня и на короткий период.

Кормушки для гусей делают такими, чтобы не было больших потерь кормов. Кормушки должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок (обрезки досок), фанеры или других материалов, чтобы фронт кормления составил не менее 15 см на одну голову. Кормушек ставят столько, чтобы не создавать давки гусей во время кормления. Они должны подходить к кормушкам все одновременно. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями - для гравия, извести, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы изготавливают кормушки ясельного типа. Кормушки постоянно держат в чистоте.

Под поилки для взрослых гусей используют деревянные, цементные корыта, ведра или другие емкости. Корыта можно изготовить из гончарных или металлических труб большого диаметра. Во избежание разбрызгивания воды и поддержания подстилки в сухом состоянии поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В зимний период, чтобы вода не замерзла, поилку утепляют или периодически наливают в нее горячую воду.

Чтобы гусыни не теряли яйца, в помещении устанавливают гнезда (на полу вдоль стены) не позднее чем за месяц до начала яйценоскости из расчета одно гнездо на две-три гусыни. Если гнезд не хватает, то гуси для снесения яиц ищут укромные места. В гнездах применяют ту же подстилку, что в самом гусятнике. Чтобы было меньше грязных яиц, подстилку в гнезда лучше подсыпать вечером, на которую яйца будут снесены гусынями в утренние часы.

Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Размеры гнезда: ширина — 0,4 м, длина — 0,6, высота — 0,5м, высота порожка — 0,01 м. Гнезда делают из теса, фанеры, горбыля или других материалов и устанавливают так, чтобы можно было осмотреть и собрать яйца, очистить гнездо и при необходимости сменить подстилку. Дно для гнезда делают деревянным, но ни в коем случае не металлическим,так как гуси пытаются снесенные яйца зарыть в подстилку.В холодный период года яйца могут подмерзнуть или разбиться.

Гуси имеют теплый пуховый покров, который очень хорошо предохраняет их от холода. Гуси переносят температуру в птичнике рав­ную — 10°С, временные понижения ее при этом могут достигать -25°С. Однако низкие температуры, особенно в племенной сезон, могут резко снизить яйценоскость гусей, поэтому стены помещения должны быть тщательно пригнаны, промазаны, чтобы в гусятнике было тепло, температура — не ниже + 4-5°С. При температуре ниже + 4°С снесенные яйца могут подмерзнуть, а в период инкубации или насиживания из них не выведутся гусята.

Гуси в обычных условиях при естественном световом дне начинают откладывать яйца в конце февраля или начале марта. Если с января с помощью электрического света гусям увеличить световой день до 14 ч (то есть включать электрический свет в 6 ч утра и выключать его в 20 ч вечера) и поддерживать в помещении плюсовую температуру, то яйца от них можно получать уже с конца января — начала февраля. Электрическое освещение оставляют до того периода, когда естественный световой день будет равен 14 ч. По достижении этой долготы дня электрическое освещение отключают. Если гуси начали нестись с января — февраля, то следует помнить о том, что в центральной зоне страны в эти месяцы стоят еще сильные морозы и снесенные яйца могут замерзнуть. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в неотапливаемом помещении было устроено хорошее гнездо.

Начало яйценоскости у гусыни можно определить по ее беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому. Гуси обычно откладывают яйца через день и, как правило, в утренние часы. Снесенные яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Их надо, особенно в морозные дни, собирать чаще и хранить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-12°С (кладовая, сени). Для яиц неблагоприятна как высокая, так и низкая температура.

Тара (корзина, картонная коробка или ящик, сделанный из фанеры или досок) для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Хранить яйца с момента снесения и до закладки в инкубатор или под наседку следует в горизонтальном положении не более десяти дней. После десятидневного хранения инкубационные качества яиц резко снижаются, а следовательно, из них будет получено меньше гусят. После пяти — семи дней хранения яиц двум-трем хозяйкам следует объединиться и заложить яйца в инкубатор или под наседку. В период более продолжительного хранения яйца 1 раз в три-четыре дня переворачивают, чтобы не до­пустить присыхания зародыша к подскорлупной пленке.


Последний раз редактировалось: Berckut (Пн Июн 18, 2012 10:37 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание гусей

Сообщение  Berckut в Вс Июн 17, 2012 8:59 pm


На общее состояние организма гусей положительное влияние оказывает использование ими пастбищ и водоемов. Гуси способны поедать в день до 2 кг зеленой массы. Взрослых гусей на пастбище выпускают сразу же после окончания яйценоскости. Для выпаса гусей можно применять заливные и суходольные луга, овраги, заболоченные участки и участки, непригодные под пастбища другим животным. На пастбищах за счет потребления большого количества зелени гуси могут полностью удовлетворить свои потребности в питательных веществах.

Для более экономного расходования кормов, после того как уберут урожай зерновых культур, гусей можно выпасать по стерне, где они будут поедать зерно-падалицу. При скармливании зерна-падалицы у гусей быстро увеличивается живая масса.

Чтобы гуси находились на пастбищах более продолжительное время и наиболее полно использовали зелень и другие корма, их постоянно обеспечивают водой. Если вблизи выпасов для защиты гусей от палящих лучей солнца, особенно в южных районах страны, нет водоемов и естественного затенения — кустарников, деревьев и другой растительности, то необходимо устраивать легкие переносные навесы из прутьев, соломы и других местных материалов и ставить поилку с водой.

Обеспечение взрослых гусей водоемом оказывает положительное влияние на общее состояние их организма. Особенно жара влияет на гусаков, в связи с чем снижается оплодотворенность яиц. Поэтому использование гусями водоемов способствует повышению оплодотворенности яиц.

Существовало ошибочное мнение, что без водоемов гусей разводить нецелесообразно, так как в этом случае гусиные яйца имеют плохие инкубационные качества. Чистые проточные водоемы с хорошей растительностью по берегам, безусловно, создают хорошие условия для содержания гусей. Однако научные исследования и опыт работы передовых птицеводческих хозяйств доказывают, что гусей можно успешно разводить и без водоемов. При хорошем кормлении и содержании гуси продуктивных пород, не пользующиеся водоемами, сносят 50 яиц за сезон, причем с высокими инкубационными качествами.

В пригородных поселках, где нет возможности выпускать гусей на пастбище, их содержат в загонах. Зеленую массу в свежескошенном виде скармливают гусям из отдельных кормушек, а в измельченном виде добавляют в мешанку в количестве 40-50% от рациона. Для купания гусей приспосабливают емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня.

Ощипывание гусей.

Перо и пух водоплавающей птицы являются ценным сырьем для приготовления подушек, одеял, меховых курток, декоративных цветов и других изделий, поэтому максимальное его получение может быть дополнительным доходом в семейном бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим, отличается мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

После окончания яйценоскости (примерно в июне—июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять это ценное сырье, надо провести ощипку гусей. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим.

В стаде не все гуси линяют одновременно. При проведении ощипки обращают внимание на особей, приступивших к линьке раньше других и имеющих много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывание которых недопустимо. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать новые это перья или старые, то в этом случае надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если очин сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Такие перья щипать нельзя, так как пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.

Подготовка к сбору и сбор пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют такое количество птицы, которое будет ощипано в первую половину дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях. После ощипывания всех гусей объединяют снова в одно стадо. Ощипывать гусей можно в любом удобном помещении, но чтобы оно было светлым. Все операции при ощипке проводят осторожно, внимательно и спокойно, так как гуси от природы нервные и не терпят скученности.

Ощипывание пера осуществляют следующим образом. Человек (щипальщик), сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает и правой рукой начинает снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем переворачивает гуся на живот и снимает перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыла, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра.

При ощипывании шею гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить за тем, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться размахивать ими и освободиться. При этом у гусей могут появиться травмы.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению расположения последних.

Начинать ощипку пера надо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, продолжают их снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух. Надо сначала снять перо, а затем пух.

За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южной зоне страны гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября — начале октября). При теплой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеча второй раз не сменяются. Процесс выщипывания перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха.

Процесс ощипывания пера отражается на состоянии и поведении птицы. Наблюдались случаи, когда гусей второй раз ощипывали в более холодное и дождливое время года (10 октября), при этом никакого отрицательного влияния не было.

В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве случаев спокойно. После ощипывания в течение первого дня птица немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания в поведении гусей нельзя отметить ничего такого, что можно было принять за реакцию на ощипывание. В первые три — пять дней после ощипывания гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Отхода птицы после ощипывания не наблюдается.

Использование наседок для получения молодняка.

Все полученные в хозяйстве гусиные яйца, за исключением, брака, необходимо инкубировать. По договоренности их можно сдать для инкубирования на инкубаторно-птицеводческую станцию.

Если такой возможности нет из-за отдаленности инкубаторной станции, отсутствия своего инкубатора, то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, куры, утки). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10, под курицу — 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инкубатор выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые, с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца инкубировать нельзя.

В гусиных яйцах содержится до 7% белка. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому в период инкубации появляются тумаки. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияицевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Поэтому для инкубации надо тщательно отбирать яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо помётом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.

С приближением конца яйценоскости гуси начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, образуя своеобразную пуховую подушку. Снеся последнее яйцо, гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.

Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы быть гарантированным, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням. Прежде чем подкладывать яйца для насиживания, наседку проверяют в течение трех-четырех дней. Чтобы гусыня быстрее села, лучше яйца сразу после снесения из-под нее не убирать, в помещении создать спокойную обстановку, тишину, неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду она не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такую наседку можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, так как перевод наседки-гусыни в новое гнездо часто вызывает у нее большое беспокойство и отрицательно отражается на выводе гусят.

Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то для них выделяют часть помещения, в котором их содержали, и отгораживают глухой стеной. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.

Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, братьями и сестрами начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажнится, гусенок издает звук, предвосхищающий его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.

В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически и хорошо проветривать, потому что для развития, зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14°С.

Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать раствором каустической соды, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или сено. Под подстилку (на дно гнезда) желательно насыпать мелкий слой золы, перемешанный с порошком персидской ромашки. Это избавит ее от появления паразитов.

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне можно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость, налитую водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то его надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку,не нарушая гнезда.

На одиннадцатый день,с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровяная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно-зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясать зародыш по горизонтальной или по продольной оси яйца. Такие яйца удаляют из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).

Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце видна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Яйца с такими признаками из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц — 28-30 дней.

Некоторые гусеводы в период насиживания гусыней яйца на свет не просматривают, а прикладывают их к глазу, при этом ощущают внутрияйцевую температуру, по которой определяют, жив зародыш или нет. В яйцах с погибшим зародышем температура ниже. Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. За трое-четверо суток до вывода они как бы яйца «купают». Для этого они наливают в таз воду, температура которой должна быть 36-38 С, опускают в нее по два-три яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. Таким образом можно узнать, жив ли зародыш. Кроме того, при «купании» на скорлупе яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него. Некоторые любители пытаются подкладывать под гусыню от 17 до 21 яйца. Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают их из-под наседки, окунают в воду с температурой 19-22°С и,не вытирая, снова кладут под наседку. При этом считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживается трещина. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают полоской бумаги.

Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.

Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные «истой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре 26-28°С. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают. Случается, что гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце. Ему необходимо осторожно помочь освободиться от скорлупы.

После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно было посажено две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится — подсаживают остальных.

Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте на инкубаторной станции, их содержат под наседкой. Для этого за три-четыре дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птиц) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.

С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывают, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10- 12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и других гусят (полный выводок). Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают, даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, чтобы они окрепли.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание гусей

Сообщение  Berckut в Пн Июн 18, 2012 10:50 am

Кормление гусей
Кормление будет правильным только тогда, когда потребности организма птицы в питательных веществах — белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах — будут удовлетворены полностью.

Гусей родительского стада примерно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (свободный доступ к кормам). Гусыни будут жиреть и нести неоплодотворенные или некачественные по витаминам яйца при кормлении их одними зерномучными кормами и кухонными отходами.

Чтобы получить биологически полноценные яйца от гусынь, в их рацион нужно добавлять дополнительно к зерновым кормам значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свёкла, морковь, брюква, турнепс, тыква). Если сено крупное, то его рубят, запаривают горячей водой, посыпают отрубями или другой посыпкой. В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как у хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г кормов, а по объему — не менее 600 г различных кормов.

Учитывая особенность гусей потреблять корм не только днем, но и рано утром, до рассвета и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Гуси хорошо усваивают питательные вещества зеленых, сочных и грубых кормов, за счет которых удовлетворяются их потребности. Гуси потребляют на одну голову в день до 200 г объемистых кормов: кукурузные початки в измельченном виде, просяную или овсяную мякину. Клеверной муки или трухи им дают до 300 г на голову в сутки. Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей и большей, если они сдобрены концентратами с добавлением сахарной свеклы и картофеля. Гуси хорошо переваривают клетчатку ячменя, овса, гороха, отрубей, соевого шрота, зеленых и грубых кормов.

Гусакам, у которых в продуктивный период снижается живая масса, помимо общего рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки): 100 г пророщенного зерна, 50 — тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. В качестве кормов животного происхождения можно использовать обрат, простоквашу, творог. Подкормку организуют так: утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков (если их несколько голов, то окрашивают краской голову или крыло) оставляют в помещении и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещения, ожидая подкормки. После того как гусаки поедят, их выпускают на выгул к гусыням.

По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается у гусей шесть-семь месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ в ранне-весенний период до глубокой осени. Если гуси не пользуются пастбищем, а находятся во дворе на огороженной небольшой площадке, то им необходимо скармливать различную зелень, зелень с огородного участка во влажных мешанках и в неограниченном количестве из кормушек ясельного типа. В таблице 4 даны примерные нормы потребности гусей в кормах.



В минеральной части корма в виде различных соединений находится фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний и другие элементы. В организме молодой птицы эти вещества необходимы для образования костяка, а взрослой — для образования скорлупы яйца. Кроме того, они являются составной частью многих органов птицы. Минеральные вещества заменить ничем нельзя, без них жизнь невозможна.

Их много содержится в ракушке, меле, костной муке. Минеральные корма включают в рацион и скармливают птице из отдельных кормушек. Мелкий гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетирания пищи в мускулистом желудке, выполняет роль жернова. Гуси не имеют зубов для перетирания пищи, поэтому гравий, находящийся в мышечном желудке, способствует лучшему перетиранию частиц корма.

В период приготовления пищи для семьи всегда остаются отходы — головы птичьи, рыбьи, чешуя, плавники, хвосты, сухожилия, срезы мяса, остатки недоеденных различных блюд. Прежде чем добавлять в рацион указанные пищевые отходы, их необходимо хорошо проварить и после этого, предварительно размельчив, использовать во влажных мешанках. Свежая дробленая рыбная кость и голова богаты не только минеральными веществами, но и белком. Их скармливают в количестве 20–30 г на одного взрослого гуся. Размоченные корки черного и белого хлеба, каши добавлять во влажные мешанки можно в неограниченном количестве, но необходимо помнить о том, чтобы мешанки были рассыпчатыми.

Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей (капустный, свекольный и морковный лист), а также корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, репу, турнепс и др.) полезно скармливать гусям в измельченном состоянии, добавляя в мешанку до 200 г на одну голову.

Для кормления гусей необходимо использовать мелкий, непригодный для пищевых целей, картофель в вареном виде. Включение в рацион гусей картофеля до 250–300 г на одну голову в сутки способствует повышению переваримости кормов в целом (по сумме питательных веществ) на 20–25, переваримости жира — на 18–20 %, клетчатки — в 2,5–3,5 раза. Добавление картофеля в рацион гусей повышает переваримость клетчатки овса на 11,3 %.

Нельзя скармливать птице ростки проросшего картофеля. так как в них содержится ядовитое вещество — соланин. При варке проросшего картофеля ядовитое вещество разрушается и выделяется в воду, в которой варился картофель. Эту воду применять для приготовления влажных мешанок не рекомендуется.

Гуси охотно поедают картофель в сыром виде, если их приучать к нему в более раннем возрасте. В мешанку вымытый от грязи измельченный картофель в сыром виде добавляют, начиная с 10-дневного возраста, по 10 % от объема рациона. К 40-дневному возрасту гусят сырой картофель в рационе может уже составить 50 % (от объема). Кроме картофеля в рацион включают зелень (разнотравье или клевер) до 25 %. Остальная часть рациона состоит из отходов стола, кухни и концентратов. К 40-дневному возрасту гусята будут иметь живую массу 3–3,2 кг и хорошее оперение.

Заготовка кормов для гусей на зиму.

Гуси на пастбищах часто поедают семена многих сорных, луговых трав и древесных растений. Семена этих растений можно заготовить на зиму и частично заменить ими зерномучной корм рациона. Наиболее съедобными являются семена лебеды, конского щавеля, донника, куриного проса, мышиного горошка, крапивы. Семена собирают созревшими и скармливают размолотыми во влажных мешанках до 30–50 г на голову в сутки.

Витаминное сено (травяная мука, труха). Чтобы обеспечить птицу витаминами, необходимо на зимний период заготовить в достаточном количестве белково-витаминный корм. Лучшими для этого являются сено из бобовых (клевер, люцерна), злаковых (тимофеевка, осот и др.) трав, крапива, чина луговая, мышиный горошек, лебеда, разнотравье с огородного участка, скошенные перед цветением или во время цветения.

Чтобы в сене сохранилось больше витаминов, траву сушат в тени. Для этого лучше всего использовать чердачные помещения сараев, домов. На чердаках устраивают вешала, на них раскладывают траву тонким слоем. В витаминном сене содержится много питательных веществ и витаминов, когда оно имеет зеленый цвет и сохранившиеся целиком листья. После высушивания сено хранят в темном, сухом и прохладном месте.

На зиму можно заготовить также веники из веток березы, липы, тополя, ивы, других деревьев. Для веников срезают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см. При этом надо следить за тем, чтобы срезанные ветки не были поражены грибками, белым налетом, тлей или другими вредителями. Веники сушат на вешалах на чердаках домов, под крышей сараев. Хранят веники в сухом, темном помещении. При скармливании (особенно молодняку) веники подвешивают на такой высоте, чтобы птица легко могла их достать. Гуси охотно поедают листья хорошо высушенных веников. Протертые листья можно добавлять во влажную мешанку до 100 г в день на одну голову.

В зимний период полезно гусям скармливать хвою ели, сосны, пихты. Для этого используют тонкие (не толще 1 см) ветки, богатые иглами. Хвою измельчают острой сечкой или топором на частицы размером до 3 мм. Хвою приготавливают перед кормлением и добавляют во влажную мешанку в количестве до 30 г на голову. Молодняк гусей приучают к хвое постепенно, начиная с 10—15-дневного возраста. Можно хвою в виде лапника гусям давать в целом виде.

Заготавливать хвою надо с ноября по март. В этот период в ней содержится меньше эфирных масел и дубильных веществ, чем летом. Хвою можно хранить в измельченном виде. Для этого измельченную хвою настилают слоем 40–50 см, а сверху покрывают снегом толщиной 20 см, затем еще слой хвои и снега и т. д. Потом всю заготовленную массу засыпают на 50 см слоем снега и укрывают соломой. По мере потребности хвою достают и скармливают гусям. В 1 кг сосновой хвои содержится 70 мг каротина, значительное количество витаминов Е, В2, С, РР, К, микроэлементов. При скармливании хвои птица имеет хорошую пигментацию ног, клюва, повышается оплодотворенность яиц.

Хвою впрок можно приготовить другим способом. В теплом, сухом помещении устанавливают стеллажи и раскладывают на них лапник ели или сосны. Через два-три дня иголки подсыхают и легко осыпаются. Для того, чтобы иголки лучше опали, лапник надо легким движением стряхнуть. Выход сухих игл составляет примерно 20–30 % от первоначального веса лапника. В 1 г осыпавшейся хвои содержится от 65 до 90 мкг каротина. Сухие иглы поедаются гусями плохо, поэтому их надо пропускать через мясорубку, после которой они превращаются в крупку. Такую хвою гуси поедают охотно. Кроме витаминоь, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться от аскаридоза.

Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Хорошим сырьем для силоса служат злаковое луговое разнотравье, капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красная морковь, сахарная кормовая свекла, злаковые культуры).

Злаковые травы силосовать лучше в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при наступлении молочно-восковой спелости. Силосование кормов следует проводить из свежей зелени, не допуская ее порчи. Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть 65–75 %. К силосуемым кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку.

Силос, приготовленный из трав и огородной ботвы, является прекрасным кормом для гусей в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с картофелем, морковью, люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Такой корм позволяет частично заменить в рационах морковь, витаминную травяную муку и дорогостоящие концентрированные препараты витамина А. Хороший эффект дает добавление к силосуемой массе сахарной свеклы в количестве 50 %.

Силосуемую массу в приусадебном хозяйстве можно измельчить на овощерезке до частиц величиной 0,5–1 см, приобретенной в хозяйственном магазине, или обыкновенной сечкой в деревянном корыте. Силос лучше всего закладывать в кадки любой емкости. При закладке зеленую массу хорошо утрамбовывают, кадки плотно закрывают крышкой, а сверху замазывают глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Хранят кадки в погребе при температуре не ниже +1–3 °C. При силосовании в силосную массу можно добавить 2–3 % соли по массе корма. На одного гуся на год требуется заготовить 60–70 кг такой силосной массы.

Если в хозяйстве нет деревянных кадок, то силос можно заложить в яму. Яму вырывают на сухом возвышенном месте, облицовывают кирпичом или вязкой глиной, цементом, а затем закладывают силос. Силосуемую массу в яму закладывают на 0,5–0,7 м выше ее верхнего края. Сверху зеленую массу закрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10–15 см и слоем земли 25–30 см. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей.

Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой. Через один-два месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Скармливают силос как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно в кормушках.

Предлагаем несколько рецептов для приготовления комбинированного силоса.

Рецепт 1: свекла кормовая с ботвой — 35 %, морковь с ботвой — 50, сенная мука из бобовых трав — 15 %.

Рецепт 2: луговое злаковое разнотравье—40 %, отава люцерны или клевера — 20, початки кукурузы — 40 %.

Рецепт 3: картофель мелкий запаренный — 30 %, красная морковь с ботвой — 30, капустный лист — 40 %.

Рецепт 4: початки кукурузы восковой спелости — 60 %, свекла кормовая с ботвой — 40 %.

Корнеклубнеплоды (морковь красная, кормовая капуста, свекла, турнепс, репа, брюква) следует хранить в погребе при температуре +3–4 °C. Наиболее ценными в витаминном отношении являются морковь и кормовая капуста.

Морковь (красная) — ценный диетический и витаминный корм для всех возрастов гусят. В 1 г моркови содержится до 75 — 100 мкг каротина. Птице ее скармливают свежую, соленую, силосованную и сухую. При хранении моркови в погребе или овощехранилище к весне содержание каротина в ней уменьшается более чем в 2 раза. Для сохранения витаминов морковь засаливают в бочках с добавлением 2–3 % соли к общей массе. Соленую морковь перед скармливанием маленьким гусятам вымачивают.

Кормовая (или некондиционная пищевая) капуста является хорошим витаминным кормом. В 1 г кормовой капусты содержится до 70 мкг каротина, 2 — витамина В1 и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержащих аминокислот, положительно влияющих на отрастание оперения. Капусту скармливают гусятам с 3—5-дневного возраста в количестве 150–200 г в день. Ее можно давать птице отдельно в ясельных кормушках. Для заготовки на зиму капусту укладывают в кучи и засыпают снегом. По мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу скармливают птице. Капусту также можно солить в кадках.

Зерновые и злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. По своему составу они являются концентрированным источником углеводов, из которых преимущественно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, сорго и др.) содержится крахмала до 70 %, сырого протеина (белка) — 8—12, жира — 2–8, минеральных веществ — 1,5–4 %. В зерновых кормах мало золы, которая в основном состоит из калия и фосфорной кислоты.

Основными зерновыми кормами, которые используют в рационе для кормления птицы, являются следующие.

Кукуруза служит ценным зерновым кормом, содержащим 2,5 % сырой клетчатки. По питательности кукуруза на 25–30 % превосходит овес и на 10–15 % просо. В 1 г зерна желтой кукурузы содержится до 10–20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы витамином А. Кукуруза богата углеводами, но содержит мало белка (8—10 %). Кроме того, в кукурузе мало содержится витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. Вводить кукурузу в рацион птице больше 50 % не следует.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерно других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку. Зерно ячменя содержит более 50 % углеводов. Гусятам до 20-дневного возраста ячмень скармливают в виде крупки или в размолотом виде, но обязательно отсеянный от оболочек, в количестве 20–40 % от массы зерно-мучной смеси. При даче ячменя гусятам старших возрастов отсевать оболочки зерна ячменя не следует.

Просо. Желтые сорта проса богаты каротином. В рацион его включают не более 10–15 % от массы зерномучного корма. Гусятам до 20-дневного возраста просо следует скармливать в молотом или дробленом виде.

Овес является одним из лучших кормов для гусей. В полновесных сортах овса оболочки насчитывается до 10 %, но у гусей она хорошо переваривается. Некондиционные, щуплые сорта овса содержат клетчатки до 20–30 %. При скармливании гусятам до 20-дневного возраста овес следует раздробить или размолоть и отсеять от оболочек. Большое количество клетчатки гусятами до 20-дневного возраста очень плохо переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта (мышечный и железистый желудки) и вызывает гибель молодняка. Гусятам можно давать овсяную крупу, муку грубого помола в количестве до 35 %.

Пшеница. В рацион птице включают пшеницу некондиционных сортов (фуражную). Пшеница содержит до 12–14 % белка. По питательности она несколько уступает кукурузе. В зернах пшеницы имеются витамины группы В и Е. Гусятам всех возрастов в рацион можно вводить пшеницу, желательно в мелкодробленом или размолотом виде грубого помола, в количестве до 30 % от общей массы корма.

В хозяйстве большим подспорьем для. кормления гусей могут служить зерновые отходы, в состав которых входят некондиционное зерно пшеницы, проса, кукурузы, риса, а также их мякина. Эти отходы надо использовать для кормления взрослых гусей. Большое внимание следует обращать на правильное хранение кормов. Они должны быть сухими и неплесневелыми.

Нельзя скармливать гусям зерноотходы с примесью ядовитых семян сорняков. Скармливают отходы в целом виде. Гуси обладают избирательной способностью, отдают большее предпочтение более сладким сортам зерновых и растений.

Наиболее полноценными являются отходы пшеницы и кукурузы. В рационе взрослых гусей таких отходов может находиться 20–30 % (в зависимости от качества).

К группе зерновых кормов относятся также бобы, горох, чечевица и некоторые другие бобовые культуры. В этих кормах содержится белка больше, чем в злаковых культурах.

Горох является высокобелковым растительным кормом. Молотый горох имеет специфический вкус и запах, снижающий поедание гусятами мешанок. Гороха в рацион гусятам в первоначальный период надо вводить 2–3 %. По мере подрастания гусят норму дачи гороха доводят до 10–15 %. К поеданию чечевицы гусят также следует приучать постепенно.

Кормовые дрожжи являются хорошим белковым и витаминным кормом. В них содержатся витамины группы В (В, В2), никотиновая (С) и пантотеновая (РР) кислоты. Белок дрожжей хорошо усваивается организмом и содержит много аминокислот, которые необходимы организму птицы. В рацион гусят их можно вводить от 3 до 10 % (в зависимости от возраста).

Корма животного происхождения имеют большое значение в кормлении птицы. Они имеют высокую биологическую ценность, легко усваиваются организмом, повышают продуктивность взрослых гусей, прирост живой массы у молодняка и способствуют улучшению инкубационных качеств яиц.

К кормам животного происхождения относятся: мука рыбная, мясо-костная, мясная, кровяная, молоко и молочнокислые продукты, кровь, боенские отходы и др.

Молоко (обрат), сыворотка, пахта, творог, молочнокислые продукты являются очень хорошим кормом для гусей в продуктивный период и для молодняка во все возрастные периоды. Молоко содержит все витамины, минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. Молоко содержит в среднем 3,3 % общего белка, в который входит большое количество аминокислот. На обрате, пахте или других продуктах, приготовленных из молока, готовят влажные мешанки для гусят, начиная с 2—3-дневного возраста.

Творог содержит до 16 % переваримого белка. Нежирный творог желательно скармливать гусятам с 2—3- до 10—15-дневного возраста во влажных мешанках. Пахту вводят в рацион гусят всех возрастов. Сыворотка бедна белком, но в ней содержится почти такое же количество витаминов группы В, как в цельном молоке, а также сахар. На сыворотке можно замешивать кормовые смеси гусятам всех возрастов. Сыворотку скармливают гусятам отдельно из глиняных, деревянных или стеклянных поилок.

Молочные продукты нельзя хранить, скармливать или выпаивать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и падеж птицы.

Свежую кровь, боенские отходы перед дачей варят и измельчают. Скармливают их гусятам с 5-дневного возраста в количестве 10–15 % от массы зерномучной смеси. Воду, в которой варились указанные отходы, птице давать нельзя.

Гравий или крупнозернистые минералы, камешки необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион повышает переваримость кормов на 10–15 %. Гравий должен постоянно находиться в кормушках.
Смотрите также Хвоя как кормовая добавка
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание гусей

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения