Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Кормовые растения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кормовые растения

Сообщение  Berckut в Ср Авг 01, 2012 5:49 pm

Кормовая капуста
Культура выгодная. Если раздобудете семена, все затраты на ее возделывание окупятся высоким урожаем. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700-800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500-1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, можно добиться еще большей урожайности.

Главное достоинство кормовой капусты - морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3-4 градусов, укрепившиеся и тронувшиеся в рост - до 5-6 градусов. Взрослым нипочем и настоящие морозы - порой 18-21 градус. Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожай какой-то культуры.

Ее можно возделывать после раннего картофеля. Высаживают грунтовой рассадой на расстоянии 60-40 см под маркер в пасмурную погоду или вечером. Уход - рыхление междурядий, прополка от сорняков и уничтожение вредителей. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах - не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву - вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают.

Убирать начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях этот период приходится на ноябрь, а в более северных - на сентябрь-октябрь. Многие хозяева скармливают живности зеленую массу вплоть до февраля. Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240-250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств.
По химическому составу эта культура отличается от белокочанной меньшей водянистостью. По содержанию переваримого белка превосходит корнеплоды (на 60% кормовую свеклу) и многие силосные культуры, по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к люцерне. Богата витаминами, при силосовании сохраняет витамин С. Она дает отличный нежный и сочный корм, который охотно едят все животные и даже птица. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным коровам повышает удои в этот период на 2-2,5 л в сутки. Рубленая зелень этой капусты заметно увеличивает яйценоскость кур. Поистине незаменима она и для кроликов.

Амарант
Амарант - однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

Кормовые виды амаранта дают в условиях Центрально-черноземного региона до 1000 ц/га зеленой массы, используются на зеленый корм и для приготовления сенажа, силоса. Зеленую массу хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот. Кормовой амарант делает корма для животных более полноценными белку и аминокислотному составу. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г переваримого протеина. Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения и по качеству превосходит белок сои.

Амарант интересен тем, что легко усваивается организмом человека и животных. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3 раза выше, чем в пшенице. Но главное — амарант накапливает значительное количество высококачественного, хорошо сбалансированного белка.

Зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота.

Основные преимущества амаранта по сравнению с традиционными кормовыми культурами:
Высокая урожайность культуры (до 1000 ц/га);
Повышается удой молока (на 19%);
Повышается жирность молока (на 0,2%);
Увеличивается привес живой массы (на 10% в возрасте 3-6мес.);
Экономически более эффективная культура.

Следует отметить, что в зеленой массе амаранта в период и после формирования у растения метелки могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.

Козлятник восточный
Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком.

За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет он дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у этого многолетника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня - выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Его высокая урожайность объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность этой культуры в том, что ее можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов.

Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами - высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Его используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Кроме того, козлятник восточный - хороший медонос. Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая (Украина)), цветет на протяжении месяца. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян - 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

Крапива
Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения. Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Недаром и поросятам и цыплятам дают крапиву в неограниченном количестве и они не болеют. На зиму сушить крапиву в тени целыми ветками и шинкованную. Шинкованную используют для приготовления супов, подливы, при тушении овощей, а также в корм птице. А вот ветками можно давать поросятам и рогатому скоту, как мелкому так и крупному.

Топинамбур
Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.

В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел.

Свекла кормовая
Содержит от 9 до 14 сухих веществ, которые в основном представлены углеводами (сахар и пектиновые вещества). Переваримость органических веществ жвачными и свиньями достигает 87% . Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам свеклу скармливают в сыром виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Молочные коровы могут съедать до 30- 35 кг и более на голову, а при откорме — до 50 кг при балансировании рациона по протеину. Овцам можно включать в рацион по 4-5 кг, лошадям — по 10-15, свиньям — по 5-7 кг. Вареную свеклу рекомендуется скармливать с предосторожностями из-за возможности отравления животных нитратами, которые образуются при медленном остывании из содержащейся в свекле селитры при ее применении в качестве азотистого удобрения. Хорошо проваренную или пропаренную свеклу выкладывают из котлов и быстро охлаждают до температуры помещения. В практике животноводства получило распространение скармливание измельченной свеклы в смеси с соломенной резкой, концентратами и минеральными добавками.

Морковь
Имеет около 13% сухого вещества, в том числе от 50 до 250 мг каротина в 1 кг. Высокое содержание каротина влияет на окраску и вкус молока сливок, масла, желтка яиц. Это повышает товарное качество продуктов. В рационах молодняка сельскохозяйственных животных всех видов морковь является лучшим источником каротина и может скармливаться в сыром виде вместе с ботвой после очистки от земли. При длительном хранении моркови содержание каротина в ней резко снижается.

Тыква кормовая
Тыква дает ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды используют на корм скоту и курам в свежем виде, их можно также силосовать с соломой и другими отходами зернового производства. В 100 кг плодов содержится 16 корм. ед. и 0,4 кг переваримого протеина. Тыква богата провитамином А и аскорбиновой кислотой, в ней есть витамины группы В, РР и Е. Содержание сахара в плодах достигает 12%. При скармливании тыквы у коров увеличиваются удои и жирность молока, у свиней возрастает суточный прирост массы, у кур повышается яйценоскость. Тыкву вводят в кормовой рацион животным-производителям, так как наличие в ней витамина Е улучшает их воспроизводительную функцию. Средняя урожайность тыквы 40-60 т/га.

Кормовые ресурсы леса
Жидкие добавки. Натуральные соки и настои из древесной зелени являются эффективной витаминно-питательной добавкой. Их преимущество в том, что их можно изготовить на месте потребления, недостатком же является маленький срок хранения – до 5-7 дней. Натуральные соки в 10-15 раз являются более концентрированными добавками в сравнении с настоями и требуют нормирования. Наиболее распространены настои хвои можжевельника, ели, сосны, их получают путем экстракции зелени горячей (70-90ºС) или холодной водой. В 100 см3 настоя еловой хвои содержится 26,4 мг витамина С, сосновой — 35,2, можжевельниковой — 28,1 мг. Свежую измельченную хвойную лапку помещают в бочку и заливают горячей водой из расчета на одну часть хвои 3—4 части воды (по массе). Бочку закрывают крышкой и оставляют от 3ч до 8 ч, при использовании холодной воды - на сутки. Для уменьшения потерь полезных веществ и улучшения вкусовых качеств хвойные настои можно сбраживать. Из 1 кг свежей древесной зелени можно получить 3—4 кг питательного и физиологически активного настоя. Водные настои хвойных обладают антибактериальным действием, что полезно для профилактики по отношению к стафилококкам, синегнойной палочке и бактериям кишечно-тифозной группы.

Хвойную лапку, в отличие от лиственных пород деревьев, лучше начинать заготавливать и скармливать животным поздней осенью – зимой, когда содержание экстрактивных веществ минимально, вводя их в рацион постепенно. Введение в рацион хвои является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир или травяная мука.

Витаминная мука из древесной зелени содержит от 7,2 до 16,6% протеина и по содержанию многих питательных веществ не уступает муке из люцерны. Используется в производстве комбинированных кормов, и в качестве добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц. Хвойная мука - витаминный корм, получаемый из высушенной хвои или еловых и сосновых веток с высокой эффективностью применения. В частности, из 1 кг сухого вещества листьев березы, осины и ольхи можно получить 125—200 мг каротина, из хвои сосны, ели, можжевельника, пихты и кедра 60—100 мг; витамина С из 1 кг хвои сосны 3000—3200 и ели 4000 м.ед., больше, чем в апельсинах и лимонах. В условиях фермерского хозяйства витаминную муку из листьев можно заготовить путем их естественной усушки и последующего измельчения.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения