Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Дровокол из домкрата

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дровокол из домкрата

Сообщение  Berckut в Пт Авг 03, 2012 1:37 pm


Неутомимым и безотказным помощником может стать несложное приспособление, показанное на рис. 1. В качестве «мускула» здесь используется гидравлический домкрат.


Рис. 1. Домкрат-«дровосек»:
а — общий вид; б — конструкция:
1 — балка; 2 — ложе чурбака; 3 — фиксирующий болт; 4 — швеллер клина; 5 — ручка для переноски клина; 6 — корпус клина; 7 — чурбак; 8 — упорная пята штока; 9 — возвратные пружины; 10 — домкрат; 11 — рукоятка сброса давления масла; 12 — ручка; 13 — задняя опора; 14 — передняя опора; 15 — силовой элемент клина; 16 — хомут крепления домкрата.


Чтобы "переквалифицировать" домкрат в дровосека, надо сделать особую раму. Конструктивно она представляет собой двухопорную балку, на одном конце которой шарнирно закреплен "мускул", на другом – клин. Между ними расположено ложе для чурбака. Так как усилие здесь исчисляется сотнями и даже тысячами килограммов, элементы конструкции гидроколуна должны быть достаточно мощными. Балку, например, лучше сварить из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм. Таким же внушительным сделан и клин. Он консольно приварен к отрезку швеллера немного большего размера, который можно фиксировать в нескольких положениях в зависимости от длины чурбака.

Домкрат установлен на балке горизонтально, на двух опорах. Передняя - М-образная скоба с хомутом, охватывающим корпус инструмента. Задняя – две пластинки; к ним же крепят пружины, возвращающие шток в исходное положение после снятия давления масла в цилиндре.

Приспособление готово. Расположив его для удобства на рабочем столе или верстаке, подводят к полену клин и начинают рукой раскачивать его. Достаточно нескольких движений, чтобы шток нажал на чурбак и тот раскололся. Остается убрать поленья, рукояткой сброса снять давление масла (пружины при этом вернут поршень со штоком в исходное положение) и заложить новый чурбак.

***

1 — рама; 2 — поперечина; 3 — клин; 4 — гидравлический домкрат.

Поворотную поперечину дровокола (см. рис.) отводят на необходимый угол для удобной установки чурки, затем, понятно, поперечину фиксируют на прежнем месте.

Если верхний торец чурки находится на слишком большом расстоянии от корня клина, то с помощью маховичка клин опускают до тех пор, пока он не коснется чурки. При этом желательно, чтобы заостренный конец клина находился напротив центра чурки, либо напротив трещины в ее торце. Затем с помощью ручки насоса приводят в движение подъемный цилиндр домкрата, поднимая чурку вверх до тех пор, пока конусный клин не разорвет ее на несколько частей (поленьев).

При нажиме на кнопку спуска подъемный цилиндр домкрата возвращается в исходное положение. Чтобы устройство работало безотказно, нужно подобрать соответствующий домкрат. Так, у гидравлического домкрата при диаметре подъемного цилиндра 170 мм и усилии на ручке 15 кг подъемная сила составит 10 т, что вполне достаточно для колки дров.

Еще обратим ваше внимание на то, что конической клин гидравлического дровокола состоит из двух конусов: нижнего — для внедрения в торцевую часть чурки (угол его заострения 20°) и верхнего — собственно раскалывающего чурку (угол заострения 40°). При этом, соотношение высот конусов составляет 1:3. Конический клин, предложенный канадцами, сам находит линии наименьшего сопротивления в чурке и буквально разрывает чурку на несколько частей. А благодаря шарнирному закреплению клина у него появляется возможность лавировать при движении, используя естественные трещины в торце для снижения усилия сопротивления разрыву чурки. Шарнирная конструкция клина позволяет устанавливать на дровоколе клинья разной формы, например, крестовидные, гладкие и др.

Л. Пискун, «Гидравлический дровокол».

***

avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения