Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Пыльцеуловитель

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пыльцеуловитель

Сообщение  Berckut в Чт Авг 09, 2012 10:54 am

На данный момент пыльца чрезвычайно востребована в медицине. Это обусловливает целесообразность ее сбора, как для фармакологических организаций, так и для собственного употребления или сбыта в организации, занимающиеся ее заготовлением. Помимо этого, использую пыльцу как белкововитаминную подкормку, можно помочь пчелам восстановится после неблагоприятного зимования или кормовой потери.
Так как семьи пчел в течении сезона заготавливают лишнее количество пыльцы, то ничего страшного не случится, если пчеловод отнимет у всех сильных семей около 3 килограмм пыльцы.

Пыльцеуловитель - это специальное приспособление для сбора пыльцы (обножек) у пчел, приносимой ими на ножках. Все они состоят из двух обязательных элементов: пыльцеотбирающей решетки и ящика-приемника для обножек. Различаются они способом установки в улье и видом решеток.



Для сбора пыльцы пчеловоды используют на пасеках различные пыльцеуловители. Подобное устройство можно изготовить самому или приобрести готовое. Для пыльцеуловителей придумано огромное количество конструкций. Но все они объединены наличием нескольких обязательных элементов: у всех конструкций есть корпус, крышка пыльцевой приемник и решетка, отбирающая пыльцу. В большинстве случаев это все изготавливается из оргстекла, сеток, пластмасс. Отверстие в решетке, отбирающей пыльцу, имеет диаметр около 4 мм. Расположение решеток единственное, что различает пыльцеуловители между собой. Решетки могут устанавливаться по горизонтали, вертикали или наклонно. Чтобы собирать пыльцу, пыльцеуловитель прицепляют напротив летка на переднюю ульевую стенку. В случае с многокорпусным ульем пыльцеуловитель монтируется также к летку или днищу улья.

Пыльцеуловители, устанавливаемы в подкрышнике, они подходят для ульев определенной конструкции.
Больше распространены пыльцеуловители для нижней части улья - делятся на донные и предлетковые.
Наиболее универсальными считаются предлетковые пыльцеуловители. Они легко ставятся и снимаются. Донные более трудоемки в использовании, но зато пыльца, собранная в них надежнее защищена от попадания влаги.
В том случае если пыльцу собирают в подрамочном пространстве, то для прохода пчел к решетке пыльцеуловителя, следует поставить планки. Или можно оставить зазор 8 мм между дном и решеткой, тогда пчелам не потребуется специальное устройство для прохода. В пыльцеуловителе также должно быть несколько отверстий диаметром 10 мм (удалители трутней) для свободного выхода трутней из улья.


Форма отверстий пыльцеотбирающих решеток: слева направо – звездообразная, полузвездообразная, двойная клепаная, круглая.

Сама пыльцеотбирающая решетка может быть из разных материалов, но в большинстве своем из пластмассовой перфорированной пластины. Реже для ее изготовления применяют металлическую сетку или белую жесть с перфорацией. Первоначально отверстия в решетке имели форму звезды: внутренний диаметр 4,7 мм, а длина восьми вырезов – 2, 5 при ширине – 1,3 мм. Также имели хождение решетки с полузвездобразными отверстиями. Т.к. такая форма отверстий требовала значительной площади, их постепенно сменили просто круглые отверстия диаметром 5 мм. Еще применяют металлические сетки с размером ячеек 4,5 мм. От средней пчелосемьи можно получить за сезон до 2,5 кг обножек. В некоторых, особо богатых пыльценосами районах, можно взять с одного улья и 4-5 кг цветочной пыльцы.

Принцип работы пыльцеуловителя

Пыльцеотбирающая решетка перегораживает леток на пути пчелы-сборщицы таким образом, чтобы пчеле, прежде чем попасть в улей, пришлось пройти через отверстие в решетке, при этом оставив обножку. Зачастую параллельно через 3-5 мм ставится несколько таких решеток. В качестве приемника для обножек используют ящик емкостью 1 л. Этого объема должно хватить пчелиной семье на двое суток. Пыльца в ящик ложиться неравномерно – большая часть в центре, а по периметру ящик может быть пустой. Стенки ящика изготавливают из тонких дощечек, а дно – из мелкоячеистой сетки (металлической или пластмассовой) с целью проветривания, т.к. обножки на 20-30% состоят из воды. Если ящик полностью металлический, из-за разницы температур наружного воздуха и воздуха внутри улья, на нем может образовываться конденсат, который вреден для пыльцы.

Сверху ящик-приемник должен быть закрыт металлической сеткой для защиты уже собранной пыльцы от пчел. Ячейки сетки не должны превышать 3,5 мм, иначе сквозь нее смогут проникать пчелы. Если ячейки меньше 3 мм пыльца будет застревать на сетке. Весь пыльцеуловитель должен быть защищен от попадания дождя крышкой, поскольку влага портит пергу и делает ее непригодной к использованию в пищевых целях. Сам ящик должен быть легкодоступным, чтобы без проблем доставать и опорожнять его, а затем возвращать на место.

Если пчеловод планирует собрать как можно больше обножек, то пыльцеуловитель ставится на весь сезон сбора пыльцы. В таком случае удобно регулировать рабочее положение пыльцеуловителя при помощи пыльцеотбирающих решеток. Следует отметить, что на ульи стоящие рядом, пыльцеуловители ставятся на все одновременно, чтоб избежать залета пчел в чужие ульи, т. к. если нет пыльцеотбирающей решетки, пчелам гораздо легче проникать в улей.

Для первоначальной установки пыльцеуловителя лучше воспользоваться вечерним временем, когда лет пчел уже прекратился. Если впервые он ставится днем, это может вызвать возбуждение и дезориентацию пчел. Для лучшего привыкания пчел к нему, решетку в первые день-два можно приподнять. Если у вас передвижной павильон, то пыльцеуловители следует ставить сразу же, как выставили ульи на точке. Если пыльцеуловителей не хватает на все ульи, то их следует установить или в отдельно стоящие ульи или в расположенные на краю.

После того, как пыльцеотбирающие решетки установлены, пчелы, проникая в улей через ее отверстия, теряют обножку, которая проваливается через сетку в ящик. Через 4-5 дней после установки пыльцеуловителя решетки из него следует вынуть, чтобы дать пчелам очистить улей от мусора.
Цены на пыльцеуловители доступны любому, даже начинающему пчеловоду и составляют от 50 до 150 рублей в зависимости от размеров, материала и магазина.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения