Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Зеленые корма зимой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зеленые корма зимой

Сообщение  Berckut в Пт Авг 10, 2012 8:40 am




Каждый, кто занимается сельским хозяйством, скорее всего, замечал, что весной, как только животные выйдут на пастбище, на зеленую травку, они сразу же преображаются. Их тусклая шерсть быстро становится блестящей, значит, улучшается состояние животного, поправляется его здоровье. Замечали, наверное, что и птица хорошеет, если добавлять в корм зелени. А ведь зелень можно выращивать из зерна и зимой, в специально созданных условиях и, скармливая ее, увеличивать продуктивность животных, улучшать воспроизведение потомства и жизнестойкость молодняка, снижать заболеваемость.

Свежую зелень можно давать в качестве дополнительной оздоровительной подкормки. Для приготовления такого корма можно использовать такие культуры как ячмень, овес, сорго, кукуруза, рожь, горох, пшеница, вика, чина, соя. А также полезны смеси вики с ячменем либо гороха с ячменем. Зерно должно быть хорошей всхожести. Перед посевом подержите его в теплом помещении не меньше месяца.

Весь процесс получения корма можно разделить на три этапа: подготовка зерна к посеву, проращивание его и, наконец, выращивание. В подготовку входит промывание зерна в проточной воде для очистки от грязи и примесей. Промыв зерно, залейте его на 2 ч розовым раствором марганцовки для дезинфекции поверхности семян. Потом слейте этот раствор, а зерно рассыпьте слоем не более 15 см в какой-нибудь посуде, регулярно опрыскивая его водой, а еще лучше накройте мокрой неплотной тканью — мешковиной либо марлей. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 23—24 °. При более низкой температуре прорастание зерна замедляется.

Если все условия учтены, то к концу проращивания (через 24 ч) большая часть зерна должна дать первичный корешок от 1 до 8 мм. С этого момента можно приступать к третьему этапу — выращиванию зеленого корма. Подготовьте лотки-растильни (отлично подойдут легкие тарные ящики со стенками высотой примерно 6—8 см), дно и стенки которых прикройте пленкой. На новой пленке сделайте несколько продольных разрезов лезвием, чтобы вода и питательный раствор не застаивались в лотке. Ящики и пленку перед закладкой зерна тщательно промойте водой и раствором марганцовки, затем высушите.

Пророщенное зерно разложите слоем толщиной около 2—2,5 см на дне лотков и поставьте их в теплое и влажное место. Контролируйте, чтобы поверхность семян не высыхала, периодически увлажняйте ее. Поливайте зерно из лейки 2—3 раза в день специально подготовленным раствором. Если продолжать поливать водой, а не раствором, то урожайность и питательная ценность зеленого корма значительно уменьшатся.

Самый простой питательный раствор можно приготовить из 100 г нитрофоски и 50 л воды. Лучшим же будет раствор, приготовленный так. Растворить в 100л воды: калий азотнокислый — 100 г; суперфосфат двойной — 75 г; мочевина — 16 г; магний сернокислый — 15 г; борная кислота — 0,2 г; марганец сернокислый — 0,2 г; цинк сернокислый — 0,1 г; медь сернокислая — 0,1 г.

Раствор не должен застаиваться на дне, т.к. корм может загнить. Из тех же соображений использованный питательный раствор желательно уже не применять. Через 4 дня в лотке-растильне вы увидите густую щеточку проростков.

Если корм выращивали в темноте, то проростки будут желтыми. Поставьте их на свет или же устройте подсветку электролампами либо лампами дневного света. Чем лучше будет освещение, тем лучше получите корм. Его можно считать готовым к применению, когда растения достигнут высоты примерно 18—23 см. За сутки до окончания выращивания корма прекратите полив раствором. Растения заберут остатки влаги с поверхности лотка, и корм получится ещё более хорошего качества.

Скармливайте животным всю массу: и зелень, и остатки зерна, и корни. При измельчении правильно выращенный корм пахнет свежим огурцом. Его советуется добавлять в суточный рацион в таком количестве (на одну голову): птице — 30 г, телятам, поросятам и ягнятам — до 500 г, коровам — по 3—5 кг и более.

Из 1 кг зерна получается до 6 кг зеленого корма, причем по сравнению с закладываемым зерном корм обогащается дополнительными питательными веществами. Лотки-растильни и полиэтиленовую пленку хорошо промойте водой, потом раствором марганцовки, просушите и вновь используйте для выращивания следующей партии корма. Успехов вам!
Смотрите также: Пророщенные зерна в качестве корма, Кормовые растения, Помещение для коз
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения