Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Помещение для коз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Помещение для коз

Сообщение  Berckut в Вс Авг 12, 2012 6:05 pm


Коз лучше содержать на свежем воздухе в теплое время года. В зимний период коз содержат в специальных помещениях (хлев, сарай). Помещения, в котором живут козы должно быть без сквозняков, воздухопроницаемое, просторное, сухое.

Зимой температура воздуха в помещении с козами не должна опускаться ниже 5-10С, летом не выше 18С. Если помещение для содержания коз находится в районе с длинными зимами, то оно должно быть тщательно утеплено, лучше его строить из кирпича, самана, камня.

В северных районах лучше всего для содержания подойдет хорошо проконопаченная бревенчатая постройка высотой внутри не менее 2 метров. Если коз предполагается держать в дощатом сарае, то его надо утеплить. Даже в самые сильные морозы в козлятнике не должна замерзать вода. Для утепления помещения можно изнутри, на расстоянии 10 см от стены, поставить вторую стену, а пространство между ними заполнить опилками с известью. Засыпать слоем опилок нужно и перекрытие. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести. Состав: 1 кг негашеной извести на 1 ведро воды. Это делается как для чистоты, так и для дезинфекции помещения.

Деревянные стены обязательно утепляются хвоей, торфом, песком, шлаком, опилками. Высота стен в помещении для коз должна быть не меньше 2 метров, окна шириной 70-80 см, высотой 50-60 см. Окна необходимо делать не ниже 1,5 метра от пола, для того, чтобы животные не разбивали рогами стекла.

Двери в помещении лучше делать двойными, ширина дверей не меньше 0,8 метра. Открываться двери должны наружу. Перед дверями можно обустроить тамбур. Обязательно перед дверями делается порог в высоту не менее 15-17 см, чтобы не выпадал навоз. Тамбур помогает сохранять тепло в помещении и служит чуланом. В нем держат часть корма, метлы, посуду, лопаты и прочий инвентарь.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 см на каждый метр пола. Лучше сделать его в виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру.

Очень полезно на пол уложить щиты из досок с небольшими зазорами между дощечками. Щиты помогут, если нет возможности запасти подстилку на весь стойловый период. С таким решетчатым полом особой надобности в подстилке нет (при условии, что в козлятнике плюсовая температура). Под ногами у животных всегда сухо. Верхний дощатый пол можно поднимать и чистить нижний. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать. Короткошерстных коз надо ежедневно чистить жесткой щеткой.

На пол либо на щиты укладывают подстилку. Ей могут служить солома, стружки, торф, сухие листья и хвоя. Солому для подстилки лучше использовать в измельченном виде. Так она лучше впитывает влагу, а впоследствии используется как удобрение. Пол помещения перед зимовкой застилают соломой из расчета 5 кг на 1 кв. м. Солома постепенно уплотняется, на ней накапливается кизяк, в результате чего образуется плотный соломенный матрац, который хорошо впитывает мочу.

При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября, вниз кладут торф, обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Рекомендуется в нижних слоях использовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубокой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал. Самосогреваясь, навоз согревает и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно: зимой — утром и вечером, летом — ежедневно.

Если в хозяйстве несколько коз, то лучше разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. Если в стойле находятся две козы, то надо подбирать спокойных животных, равных по силе. Стойло тогда должно быть шириной не менее 2 м и длиной 1,7–1, 8 м (лучше сделать пошире, если позволяют условия). Козы — животные подвижные, теснота их угнетает, что сказывается на удоях. Драчливых коз отделяют и держат на привязи, но так, чтобы они видели других животных.

Перед козлятником необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду туда можно было выгонять коз. Зимой в хорошую погоду (при морозе до –12 °C, без ветра) коз в этом загоне нужно не только выгуливать, но и кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Если на снегу образуется корка, перед пастьбой участок целесообразно пробороновать, чтобы козы не поранили ноги и могли свободно добывать корм из-под снега. Для зимней пастьбы пригодны кустарники и мелколесье.

Козы — чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишечника, они делают это вне загона. Козам нужно регулярно остригать бороду: при поении зимой она намокает и обмерзает.

Высота загородки в загоне должна быть не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козла. Ворота должны быть широкими, со щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2–4 кв. м на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было, не заходя в загон, под навесами. Наиболее удобными, но и дорогими являются дощатые изгороди. Чтобы кормушка лучше освещалась, ее делают из решетки. На высоте 30—40 см от пола к станкам прикрепляют полки-лежанки. Длина полок 80—90 см и ширина 50—60 см, на них козы могут отдыхать. Кроме того, в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется. В месте расположения полки не должно быть окон. На нее насыпают опилки, солому или сено слоем 5–8 см.

В помещении с козами влажность не должна превышать 75%. Для правильной влажности рекомендуется сделать специальное устройство, которое представляет собой четырехгранную вытяжную трубу для отвода воздуха, а также небольшие отверстия по низу стен, чтобы поступал свежий воздух. Вентиляцию устраивают при помощи вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей 1,0–1,5 м, сверху — насадка (колпак), препятствующая попаданию осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур (наружной и внутри помещения) в 8–10 °C. В сильные морозы заслонку закрывают, летом лучше оставлять открытыми окна и двери. Чтобы загрязненный воздух лучше выходил из помещения, отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов и обмазывают поверх глиной. На десять коз достаточно одного вытяжного канала 35х35х400-600 см. Если в помещении находится только одна коза, наличие вытяжной трубы не обязательно, достаточно небольшого окошка.

Одной козе достаточно 1,2м2 площади.

Для содержания козла помещение должно быть оснащено более плотными перегородками из толстых досок, обязательно с просмоленными между ними стыками, для того чтоб к козам не проникал запах и не переходил на молоко. В крыше обязательно должна быть вентиляционная труба.

В летний период коз можно содержать во дворе под навесом и на пастбищах.

Для коз кормушки могут быть разной конструкции, для грубых кормов и комбинированные. Надо помнить при установлении кормушки то, что козы очень брезгливые животные и никогда не возьмут корм упавший на пол, поэтому мастерят ловушки для корма. Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Когда вместе со взрослыми козами содержится молодняк, то необходимо сделать площадку для кормления козлят, отбитых от коз. Для козлят устанавливаются кормушки, ширина и высота которых 20-10 см. Ясли молодняку и взрослым животным, для грубых кормов делаются шириной 65 см. высотой 75 см. Для концентрированных кормов и корнеплодов кормушки должны быть размерами 40 и 25-30 см.

Фронт кормления коз составляет 20-25 см на голову молодняка и 25-30 см на взрослое животное. Поилки(водопойные корыта) для коз должны быть в ширину 40 см и в высоту 20-25 см.

В боксах рекомендуется содержать большое количество коз. В боксах животное привязывается ремнем около шеи за ошейник, но не за рога. Привязывать животное надо так, чтобы оно могло двигаться без проблем, не путаясь в привязи.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Если коза будет пить из луж, болот или прудов со стоячей водой, то может заразиться глистами и другими болезнями.

Весной основательно чистят козлятники. Глубокую подстилку, на которой содержались козы зимой, вынимают. После просушки ее можно использовать как топливо.

На время уборки или ремонта козлятника животных размещают под навесом, устроенным в сухом месте, защищенном от сквозняков. Стены козлятника, стойла, пол моют горячей водой с содой и хозяйственным мылом, пользуясь жесткими щетками. После мытья основательно проветривают, просушивают, белят стены известью.

В домашних условиях копыта у коз «снашиваются» слабо. Если их не обрезать, то они принимают неправильную форму, мешают ходьбе, вызывают боль. Это может привести к неправильной поставке ног, вызвать косолапость. Зимой, когда животные содержатся на навозе, рог копыт может загнивать. Для естественного стесывания можно время от времени (1–2 раза в неделю) прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км.

Наиболее доступным инструментом для обрезки копыт является садовый секатор или кусачки и острый нож. Первое подрезание копытного рога следует провести, как только козленку исполнится 7 месяцев. В дальнейшем подрезание копыт проводят приблизительно через каждые 4 месяца. При подрезании нижний край копыта должен быть сформирован параллельно верхней линии копытной каймы. Подошва должна быть плоской и как можно более широкой. Подошвенная сторона должна быть плоской от передней части зацепа до заворотных углов и от наружной до внутренней стенки. Расчищать копыто надо до тех пор, пока не появится розовый цвет. Дальше подрезать нельзя, иначе можно порезать кровеносные сосуды.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдержки с разных форумов

Сообщение  Berckut в Пт Авг 24, 2012 8:08 am


* Земляной пол с глубокой подстилкой оказался намного теплее деревянного. Подстилка: опил, вернее, сухая стружка и сено. С конца сентября не убирать, только подсыпать сверху чистого через 2-3 дня. Убирать все весной как все растает. Было впечатление, что подстилка в стайке не промерзает.

* У меня по середине козлятника проход, - пол из досок. А там, где находятся козы - земляной пол. Зимой у коз обильная подстилка, а в теплое время года, когда подстилки нет, кладу решетки. Это удобно - моча стекает под решетки и у коз всегда сухо.



Расстояние между планками около 2-2,5см - копыта не проваливаются, а "горошки" ссыпаются вниз. Решетки над землей не очень высоко, где-то см 20-25. Чистим 1 раз, когда решетки убираем осенью. Первый наш козлятник был переоборудован из сарая. Там был обычный дощатый пол, который лежал почти на земле. Доски быстро сгнивали, поэтому в новом козлятнике мы не стали настилать полы. Под ним вырыли котлован, засыпали его гравием, а сверху - песком. Поэтому навозная жижа под решетками не застаивается, но верхний слой песка приходится иногда подновлять. Возможно, что более грамотно было бы сделать под козлятником бетонный пол с наклоном и желобом для стока, но в то время мы не догадались.


* У меня тоже пол земляной, но сруб опущен на 1,5 метра. Поскольку почва песчаная и грунтовых вод рядом нет (до воды около 10 метров), то в помещении всегда сухо, зимой тепло, а летом прохладно. Даже если козы рожают зимой, а на улице мороз 40 и выше, то козлят оставляю там, единственное только закрываю вытяжку. На пол сыплю сенную труху и вычищаю 2 раза в год.

* Поверх песка по утрам трясем остатки сена. К январю образуется уже довольно глубокая подстилка, которая вдобавок еще и хорошо греет помещение. У меня вообще зимой температура в ферме не опускалась ниже 10-12 градусов. Убирали подстилку 1 раз в год - поздней весной. Сейчас ферма стоит пустая, убранная и продезинфицированная, а животные ночуют под навесами в выгулах.

* С изменением высоты теплой подстилки тоже требуется коррекция высоты кормушек. Если объяснять на пальцах, то на ящике по два выступа (брусочка) с каждой стороны, которые входят в пазы на стойках. Чтоб снять ящик, нужно просто приподнять и выдвинуть. перевесить выше (в другие пазы вставить) или вообще убрать для чистки и прочих манипуляций.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Оля в Чт Окт 23, 2014 4:49 pm

Хотелось бы поговорить с теми, кто держит коз. У нас вроде и стайка зимняя, а вот ударили первые морозы и температура упала до 0...
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Шторкин в Ср Ноя 12, 2014 6:21 pm

Много букв не осилил, но опытом поделюсь - лучше держать коз в одном сарае с коровой -если коров несколько, это значительно упростит вам жизнь - правда, корм давать лучше отдельно - они неплохо греются вместе, но из-за сена или чего-нибудь повкуснее, корова вполне может и подраться со своими соседями.

Шторкин

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2013-11-08
Откуда : Север

http://chiklino.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Оля в Чт Ноя 13, 2014 6:44 am

Дело в том, что корову мы заводить пока не решились) Просто не осилим столько молока, которое будет давать кормилица)) Пока решили сделать двойные стены и засыпать их опилом.
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Berckut в Чт Ноя 13, 2014 7:17 pm

Извините, но коза - это что за животное? Как в природе она живет? Наверное зимой она всегда в тепле спит, корм всегда в кормушке имеется, детенышей своих в благоприятных условиях рожает? Или все наоборот? Пусть будет минусовая температура, но без сквозняка, водичку чаще менять надо чтоб не замерзала. Хорошо, если у вас минимум две козы - они стадные животные и им очень скучно в одиночестве, да и рядышком теплее будет.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Оля в Пт Ноя 14, 2014 8:06 am

Вот и мы решили особо не заморачиваться и взять за основу изолирование помещения от сквозняков. А козочек у нас две))
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Shamen в Пт Ноя 28, 2014 8:08 pm

Держу козей уже лет 8.
Козы отлично переносят морозы, главное, чтобы помещение было без сквозняков.
Но при содержании в миносовых температурах есть и свой минус.
Если помещение холодное, то коза больше энергии тела тратит на свой обогрев и удойность резко падает.
Но держим то коз мы ради МОЛОКА.
Поэтому в козятнике у меня есть обогрев.
Греемся электричеством - печь пожароопасна в моем случае - козятник тесный.
Поэтому электрообогреватель на 300 Вт и кроме него лампы ИКЗК-250 для локального обогрева.
Включается этот обогрев в сильные морозы, когда температура на улице падает до -30 -40.
Сам козятник утепленный, дополнительно закидываю его снегом и внутри температура всегда плюсовая.
В таком варианте молоко есть всегда.
Был опыт и содержания в менее теплых условиях - удой падал до 100 гр\день. Это неприемлимо в принципе.
Так что решать хозяину - зачем ему коза нужна. Если чтоб просто была, то можно и не заморачиватся утеплением.
А если ради молока, то будь добр обеспечь ей условия и не кивай на природные условия. В природе зимой коза никого уже не кормит молоком.
В хозяйстве же молоко должно быть минимум 10 месяцев в год, исключая сухостой и первый месяц выкармливания козлят.
Я правда даю сосать козлятам до 3-4 месяцев, первый месяц все молоко им, а потом потихоньку сдаиваю.
Но чем дольше сосет козочка, тем больше молока она потом дает - проверено Smile

Shamen

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2012-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Оля в Сб Ноя 29, 2014 8:44 am

Благодарю за советы! Очень пригодятся!
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Помещение для коз

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения