Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Чего хотят растения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чего хотят растения

Сообщение  Berckut в Чт Авг 16, 2012 4:18 pm


Ежик – птица гордая. Пока не пнешь – не полетит. Юный Ч. Дарвин.

Считается, что максимум света, тепла, влаги и воздуха – это все, что растению нужно для наивысшей отдачи урожая. Вся агротехника направлена на создание этих условий. Но вместо урожаев часто получается ботва и солома. Здесь мы также сталкивается с очень авторитетным научным мифом нашего века. Вот этот миф: чем лучше условия, тем выше урожай. Это далеко не всегда так.

Создание условий – только одна часть успеха. Иван Евгеньевич Овсинский обнаружил вторую: “...Растения самостоятельны и развиваются часто в нежелательном направлении. Они вольны регулировать – отдать предпочтение развитию тела или формировать органы размножения...” Далее мысли Овсинского чередую со своими комментариями.

Еще раз повторю: цель растения – бесконечное выживание. Оно чувствует среду, реагирует на воздействия, растет или размножается, и в каждом случае само решает, что и как лучше делать для продолжения жизни. И вот деревья на наших дачах жируют и не плодят; виноград, попав в рай индийского климата, заплетает всю усадьбу, но почти не дает ягод; хлеба на жирных влажных полях прут в солому, но дают мало зерна; корнеплоды же, наоборот, вопреки желанию хозяина вдруг стрелкуются, салат или капуста зацветают. “...Растения самобытны. И надо указать, где имеется несовпадение их самобытности и цели хозяина”.

“Деятельная самобытность” растений состоит в том, что в хороших условиях они мудро наращивают массу, а при ухудшении условий мудро спешат оставить потомство. Наша задача – мудро этим пользоваться.

“Отвращение растений к образованию семян объясняется тем, что процесс этот значительно истощает растения и иногда становится даже причиной их смерти... Поэтому в хороших условиях растения часто развивают только тело. Но если условия плохи, стремятся уйти от них с помощью семян и плодов”.

“Недовольство своим положением, страдания – вот причины, по которым цветы цветут и производят семена... Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причина этой улыбки есть боль”.

“Хозяин должен употребить известные средства, которыми можно заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему... Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – цветами и плодами. Наоборот же, растения, возделываемые не ради семян (плодов), садовнику следует воспитывать по возможности в условиях самых благоприятных”.

Представляете? А ведь известно, что самые большие урожаи – после засух. Например, в 1998 году деревья заложили просто тьму плодовых почек. Посев в холод – лучше кущение, больше зерна. Более плодовитые растения получаются из старых и пересушенных семян плодовых овощей: бахчевых, огурцов, томатов, перцев, баклажанов. В теплицах мы прогревали их 70 часов при 80° С.

Наша задача: не ухудшать условия этим овощам, а добавить к хорошим условиям “известные средства” для побуждения их к плодоношению. Овсинский использовал для этого хитрую схему посева: в ряду растения теснил, а междурядья расширял, “...чтобы обеспечить растения нужным количеством света и как бы заохотить их, к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно тут же упадет на свободное пространство”. Клубника, посаженная таким способом, заметно увеличивает урожай. То же мы видим и при ярусном совмещении овощей в грядке. С этой же целью прищипываются огурцы, томаты, дыни и тыквы, ограничивается полив во время плодоношения. Для этого я гну ветки, кольцую и бороздую деревья, делаю летнюю обрезку молодых побегов, прищипку и кольцовку винограда. Думаю, втыкание медной проволочки в стебли томатов и огурцов тоже усиливает плодоношение. Мы найдем еще массу способов внушить растениям, что “свобода есть осознанная необходимость”. Итак, учитывая мнение растений, нам следует:

1) неплодовым растениям создавать наилучшие условия для жизни. Ясно: выращивая салаты, зелень, капусту, лук, корнеплоды и картошку, не обойтись без органики, воды и мульчи. Все это нужно специально устраивать.

2) плодовым растениям, кроме хороших условий, разными способами "сообщать" о том, что их первейшая задача - дать больше плодов. Эти способы мы рассмотрим в следующих главах.

Главная мысль, которой нам желательно проникнуться всерьез: растения могут! Могут давать от 20 до 100 кг отличной продукции с квадратного метра. У нас, на юге – два урожая в год, без напряга. Это мы не можем взять.

Сейчас я просто покажу возможности растений, о которых знаю.

Томаты

Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.

По плодам бывают:

Салатные – плоды до килограмма, плоские, мясистые;

Консервные – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;

Столовые – что-то среднее между салатными и консервными.

Фруктовые (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;

Виноградные – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы.

По типу роста бывают:

Лиановидные (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;

Высокие (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются после 5–6 кистей;

Кустовые (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.

Томат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, растения такие получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара.

При избытке влаги куст зарастает пасынками, “уходит в ботву”. При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.

Опыляет сам себя: тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.

Может укореняться всеми частями стеблей и отрезанными черенками. Это клад для нас. Стахановцы использовали эту способность весьма эффективно. А мы почему-то об этом ничего не знаем. Возможности тут скрыты огромные.

Можно осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.

Можно держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.

Можно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать! Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах.

Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.

Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению.

Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей.

Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее.

Огурцы

О возможностях огурцов я знаю немного. Наверное, потому, что именно огурцы – моя специализация в академии... В теплицах мы собирали до 30 кг с кв. метра. От этого и нужно плясать, изобретая огуречную технологию.

Очень требовательны к органике и воде. Единственные, кто могут не морщась “лопать” почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли. Вода нужна не обычная, а теплая: одно это на треть улучшает развитие лианы. Грунт должен быть мокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку.

Бывают опыляемые и самоплодные (партенокарпические). Первые имеют больше мужских цветков с пыльцой – “пустоцвета”, и для опыления нужны хорошая погода, пчелы, а то и ваши руки. Вторые вообще не имеют пустоцвета, все их цветки женские, а плоды завязываются сами. Такой огурец – как компьютер: сколько цветков, столько плодов. Но плоды в основном длинные, а нам подавай маленькие. Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того.

Горчат плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе. Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой. И подбирать не склонные к горечи сорта. Те, что не горчили этим летом, наверняка самые негорькие.

Как повысить количество женских цветков? Вот тут очень показателен подход Овсинского: жирующие опыляемые огурцы их долго почти не образуют. Вот ключ: больше всего завязей бывает на побегах третьего порядка – тех, что ответвляются от боковых ветвей стебля. Чтобы их рано получить, куст формируется прищипкой, на которой я остановлюсь позже. А вот еще способы “оплодухотворить” огурцы:

Подсушивание. В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения “опускали уши”. Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.

Выдержка или прогрев семян. Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает! Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке.

Стахановцы даже “коптили” растения дымом. Но эффективнее всего – прищипка.

Во время плодоношения постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить “чайком” из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая.

Могут сеяться в мае, июне и даже июле, и давать отличный урожай для заготовок и еды – дайте только воду.

Верхушки укореняются с трудом. Хотя наверняка есть сорта, у которых – легко. Но прикопанные стебли быстро дают корни, и лианы можно омолаживать. Это один из путей перехитрить пероноспору (грибок, поражающий листья). Другой путь – сеять в три срока. А о рассаде огурцов я еще упомяну позже.

Собирать огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение. Один незамеченный семенник- “лошадь” может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится. Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.

Лук

Несколько видов. Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.

Практически любой репчатый лук может дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя! На компостной грядке –другое дело. Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена. Или сеять между досок.

Может прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем. Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян. Товарная “репа” обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется “тренировка” лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать.

Пока луковица набирает размер (у нас – до конца июня), нужны влага и мульча. Затем наступает фаза “окукливания” – тут надо прекратить поливы и дать луковице вызреть. Для этого мульчу нужно разгрести, обнажить луковицы.

В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.

Лук может стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше, но луковицы с “толстой шеей” нужно съесть раньше других.

Сейчас в Краснодаре появился новый лук “Эллан”. Сеешь чернушку в сентябре – крупная луковица в июле. Вкусный, сладкий и хранится отлично. Более скороспелого лука еще не знали наши огороды. Я только начинаю выращивать его, и буду благодарен за любой опыт.

Зеленные луки размножаются делением “семьи”. Все, что им надо – влага. Исключение составляет порей. Он так же требователен к условиям, как и огурец.

Капуста

Мы до сих пор путаем ее виды, покупая рассаду на рынке. Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже. Нормальная рассада – высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – вообще не вянет, а сразу идет в рост, как тюльпан.

Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.

Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. Сейчас у меня (февраль!) живут на грядке два куста масбахской декоративной капусты и очень аппетитно зеленеют. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.

Не может капуста расти без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна.

Кочанная может дать полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, – если не дать засохнуть.

Цветная, брокколи и брюсселька могут доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно.

Раньше их сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода – накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать – на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.

Салаты

Салаты мы есть не умеем. И выращивать тоже. Потому и не любим.

Бывают: с рыхлыми розетками (латук), образующий кочанчики (кочанный), вытянутый в высоту, плотный (ромэн) и стеблевой, листья которого срезаются постепенно. Кроме того, масса салатных растений: цикорные салаты – эндивий и эскариол, салатный цикорий витлуф, овощной одуванчик, пекинская капуста, листовой сельдерей и еще многие травы, у коих листики съедобны, например, кресс.

Могут дать вкуснейшие и красивые розетки по 200–600 граммов. Сеять можно рано – по февральским окнам. Созревают за 40 дней. С конца апреля сейте в тень, иначе зацветают и горчат: салат – растение короткого дня. Органика, мульча и влага – и через месяц перед вами красивый куст. Площадь питания – 10–15 см, у кочанных – до 20. В этом смысле ромэны экономичнее. Да и вкуснее, пожалуй.

Месячный куст нужно отбелить. Сельдерей, мангольд, цикорные, одуванчики – плотно связываем листья в кучу. Это минимум. Лучше и сверху накрыть ящиком – свет “выключить”. Салаты тоже связываются и накрываются горшками и рогожами. В таком виде – неделю, а лучше – две. Рост тормозится, листья белеют и приобретают сладость и изумительный вкус.

Вот теперь кладем на стол к обеду пару кочанов. Готовим соус для салата: на свой вкус смешиваем уксус, соль, масло, чеснок, сахар, горчицу – в разных сочетаниях. Взбиваем до однородности! Я люблю, например, смешать ложку уксуса, ложку масла, щепоть соли и щепоточку сахара. С горчичкой тоже ничего. Берем два-три листа, чем ближе к серединке – тем лучше, скручиваем в трубочку, макаем в соус... А если в этот пучок завернуть еще лучок, укропчик и зелень всякую, а то и кусочек рыбки или мясца... Вилка не понадобится: салаты едят строго руками. Хорошая порция салата – отличный обед. Сытость полная, а вот тяжести в животе – никакой. Эта целебность ранней зелени неоценима для большинства из нас.

Выводы

1) БЕЗ ПЛЕНОЧНЫХ УКРЫТИЙ МЫ УПУСКАЕМ КУЧУ ВРЕМЕНИ И ТЕРЯЕМ УРОЖАЙ ИЗ-ЗА ЖАРЫ И БОЛЕЗНЕЙ. Когда вы смотрите на ценник лутрасила, вам только кажется, что это дорого. Материалом на 20 рублей вы укроете всю рассаду!

2) ПО НЕЯСНЫМ ПРИЧИНАМ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ ОДИН УРОЖАЙ ВМЕСТО ДВУХ.

3) РАСТЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫ. ОГРАНИЧЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ОГОРОДНИКОВ.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чего хотят растения

Сообщение  Berckut в Чт Авг 16, 2012 4:25 pm


Семечко – это уже растение, только маленькое и спрятанное в кожуру. И его не видно. Это вводит нас в заблуждение: мы не стремимся узнать о нем раньше, чем оно появится из земли. И случайность сразу удваивается. Сеять кота в мешке, уже значит – отказаться от ответственности за результат. Разумно до посева как можно больше узнать о тех, кого мы впускаем жить в свой огород.

ПОКУПАТЬ семена лучше только в фирменных упаковках у солидных фирм. Не постесняйтесь проверить, не был ли расклеен пакетик и пробит ли на нем срок годности. В отличие от саженцев, которые более честно продают именно частники, семена лучше брать у солидных производителей: производство качественных семян – весьма сложный процесс. Часто импортные семена плохо всходят, но эту проблему можно успешно решить, изучив семена перед посевом и подготовив их.

СОРТ И ГИБРИД. Обязательно точно выясните, что вы купили: сорт или гибрид. Разница огромная. Сорт – результат отбора. Все гены его, грубо говоря, одинаковы – дети как две капли воды похожи на родителей. Чаще всего сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении пыльцой своих же родичей дает снова семена этого же сорта. При попадании чужой пыльцы начинает “заражаться” чужими признаками. Поэтому сорта поддерживают чистыми, опыляя в изоляции от насекомых, а то и вручную. Такие чистые семена называются элитой, На огороде возможна примесь чужой пыльцы, но ее бывает очень мало и на потомство она влияет очень постепенно, с годами. У самоопыляемых томатов чистота сорта сохраняется еще дольше. От сорта можно получать семена. Постоянно отбирая для семян самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов, можно поддерживать нужные качества растений многие годы.

ГИБРИД – результат скрещивания. Эффект именно этой комбинации родителей. Чаще всего он рассчитан на максимальный комфорт при выращивании. Намного превосходит родителей в силе роста и урожайности, а иногда проявляет уникальные свойства. Но семян от него получить нельзя: отпрыски будут похожи на дедушку с бабушкой, которые ничем особым и не блещут. Для получения гибридных семян в закрытой теплице сажают оба нужных сорта (оба – суперэлита) и опыление проводят вручную. Именно поэтому семена гибридов так дороги. Но они стоят того. На этикетках гибрид обозначается: F1 , что означает: гибрид первого поколения. Особенно много гибридов появилось с притоком семян из Европы. Если у вас теплица или хорошо оборудованные грядки, лучше иметь и гибриды, и сорта. Конечно, на голой паханой земле в нашу жару гибриды своих возможностей не раскрывают, и лучше найти сорта, приспособленные к этой жаре и засухе.

Что зависит от срока хранения семян? Плодовитость растений. Вспомним: в жестких условиях растение направляет силы на потомство. И оно делает это, находясь еще в семенной оболочке. Поэтому чем старше семя, тем меньше рост и больше плодовитость растений. Лучшие семена для плодовых овощей – трехлетние. Получаются компактные растения с обилием женских цветков у огурцов, тыкв, дынь, арбузов и кабачков, цуккини, патиссонов (они тоже тыквы). Томаты, перцы, баклажаны также лучше цветут, но для продления жизни требуют чуть больше влаги и органики. Напротив, корнеплоды, капусты, салаты и лук сеются только свежими семенами. Растения от старых семян гораздо больше стволятся и цветут, что было бы для огородника явным ляпсусом.

ВЫВОД: семена плодовых овощей лучше покупать сразу на 3–4 года, а семена неплодовых лучше получать самому. Ну, если есть где взять надежные свежие семена, то это не обязательно.

Обязательно убедитесь, что семена всхожие. Чем ярче этикетка и чем надежнее знакомый, доставший вам семена “с гарантией”, тем обиднее, если они почти не всходят. А такое бывает. Дело в том, что в литературе указывается всхожесть стандартных семян. А тут вдруг скачки климата, или семенные растения пришлось выдрать с недозрелыми семенами – потом дойдут. А внешне такие семена ничем не отличаются от естественно вызревших. А ваш друг этого не знал. Поэтому возьмите по десятку-другому среднего вида семян и прорастите. Самый удобный способ проращивания – тазик, на нем – фанерка, через нее перекинута тряпочка, края которой свисают в воду. Семечки красиво раскладываются на тряпочке, подписываются и накрываются в один слой бумажной салфеткой. Пока есть вода в тазике, тряпочка будет сырой. Можно убрать агрегат на шкаф – чем теплее, тем лучше - и забыть на три дня. На четвертый день достаем и видим всю всхожесть, как на ладошке, прямо не снимая салфетку.



ЗОНТИЧНЫЕ (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, любисток, укроп, тмин, фенхель) прорастают медленнее: в их семенах содержатся вещества, задерживающие рост. Это механизм, предохраняющий, жителя сухой степи от прорастания раньше начала надежных дождей: росток появится не раньше, чем вода вымоет из оболочки семени эти вещества-ингибиторы. При постоянно мокрой тряпочке всхожесть этих семян смотрите на 10–12-й день.

Увидев, какая доля семян всходит, мы отвечаем на главный вопрос: одно или два семечка класть в лунку? Потому что поздний подсев – уже потеря.

Как получить дружные всходы? Главная проблема семечка – впитать из почвы воду. А вы дайте ее заранее: замочите семена. Не так, чтоб проросли, но чтобы набухли. Максимум – сутки, зонтичные – двое суток, в тряпочках, связанных мешочком, в сырости, но не в воде. Вода обязательно дождевая! А потом сразу – в холодильник, на верхнюю полочку. Тут они дождутся посева в грядку.

Вторая главная проблема – пробиться наверх. Будь у семени вода, оно лучше всего проросло бы на поверхности: и сил не тратишь зря, и свет сразу включает в работу семядольные листики. А это – важный толчок в развитии. Лучшая толщина засыпки семян – три толщины семечка. Ищите варианты. Лучше всего – мелкий перегной, гнилые опилки. Конечно, влажные, чтоб от полива не размывались.

Как оживить невсхожие семена? Мы не делаем этого: легче купить свежие. Но бывает, что хочется сохранить нечто, найденное на чердаке покойного дядюшки. Или красивый голландский сорт показал плохую всхожесть: семенам лет десять. Или семена сами по себе трудновсхожие, твердокорые, например, – свекла, шпинат. Проще всего устроить таким семенам баню. Нагреваете дождевую воду до 60–70°, опускаете туда мешочки с семенами и даете остыть. Результат иногда поразительный. А орешки канн и другие ореховидные семена Рихард Иванович Шредер заливал кипятком. Семечки начинали прыгать, “...как от страха, причем слышен треск, и от семян отскакивают костяные пластинки, прикрывающие зародышевые отверстия. Будучи посажены немедленно, такие семена отлично всходят...”

Вообще, нет более мощного стимулятора жизни, чем тепло. При температуре в 35° все семена всходят втрое быстрее, чем при 15°. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару – была бы вода. Но – только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру в 80°: так прогреваются семена огурцов и томатов в течение трех суток. До войны семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя, проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают, корнеплоды и лук могут зацвести в первый же год.

ВЫВОД: прогрев, пересушку, яровизацию можно применять только к плодовым овощам. Семена неплодовых нужно хранить в бумажных пакетиках, в общем пакете – чтобы кислорода меньше, и в холоде. Вот так всё по-разному и с семенами.

Что касается разных замачивании в удобрениях и стимуляторах, выдерживания в дезинфицирующих средствах – думаю, все это не дает явного эффекта. В семени достаточно питания – там есть все, что нужно зародышу. Дальше поможет перегной. А массовых болезней на дачах почти не бывает. А если и бывают, то из-за плохой рассады и засухи.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чего хотят растения

Сообщение  Berckut в Чт Авг 16, 2012 4:32 pm


Если уж семена могут изменить поведение растения, то что говорить о рассаде! Можно без преувеличения сказать: весь будущий урожай закладывается в рассадный период. Вообще, пересадка растений – вынужденная мера, к которой мы прибегаем ради более раннего развития растений и ускорения плодоношения. Но при этом мы как-то снова забываем, что рассада – это уже и есть растение. Всякое вмешательство в рост растения в детстве – жесткое программирование его на всю дальнейшую жизнь. А мы обращаемся с рассадой так, как будто она почти не имеет отношения к взрослому растению. Из плохой рассады не может получиться хорошее растение. Не догонит, не восполнит – только сделает вид, а на самом деле половину недодаст.

А что значит – хорошая рассада? Самая лучшая рассада – это когда растение вырастает без пересадки, без помех, на открытом солнечном месте, при достатке тепла, питания и влаги.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РАССАДЫ: каждому растению – пространство и свет. Нормальная рассада растет больше вширь, чем в высоту. Через месяц у нее уже стволик чуть не в карандаш – проводящая система! Листья – лопухи! Только такое растение формирует зачатки хороших, крупных цветков и побегов. Если же молодежь тянется к свету, тонкая, нежная, полупрозрачная – это уже полурастения. К сожалению, именно такая рассада в основном и продается на наших рынках весной. Она напоминает нас в троллейбусах, в июле в час пик. Можно ее сажать лежа и зарывать в канавки, но это не вернет уже потерянного. Кусты, вышедшие сами из семян, догоняют такую рассаду к июлю, и меньше болеют. Однако с помощью рассады мы определенно можем приблизить урожай на месяц. Но для этого придется выращивать растение так, как будто оно растет в одиночку, и пересаживать его так, будто оно и не пересаживалось. А это невозможно без пленки.


Так выглядит нормальная рассада.

ТОМАТЫ сеются точно 4 на 4 см в ящик с перегнойной почвой. Если окно не южное – ставьте лампу дневного света. Этой площади сеянцам хватит на 20 дней. Не больше! Теперь рассада вынимается с кубиками почвы, как кусочки торта, и сажается под пленку по схеме 12 на 12 см. Этого пространства хватит еще на 15, максимум на 20 дней. После этого растения вынимаются, опять с кубиками почвы, и сажаются на место. Если вы редко бываете на даче, используйте лутрасил – под ним рассада не сгорит. Забросайте его остатками бурьяна, чтобы уцелел.

Если укрытия хорошо устроены, мы можем высаживать трехнедельную рассаду под пленку уже к концу, а то и к середине марта: под пленкой в это время мороз практически невозможен. Конечно, бывают и холодные годы. Но ведь гораздо чаще – нормальные весны! Может быть, мы идем на поводу у закона перестраховки? Такого: если раз в пять лет рассада мерзнет, не верь, что был с урожаем в остальные четыре года...

ОГУРЦЫ сеются и сажаются по тем же схемам, что и томаты. Но если рост томатов можно притормозить, снизив температуру до 7–10°, то огурцы “падают духом” уже при 15°. На более широкие места переносятся через две недели, еще через две – на грядку. В отличие от томатов, огурцы не переносят малейшего нарушения корней: сидят и “страдают” неделю, а то и две, и отстают в росте.
Поэтому:
а) сажать их нужно в горшочки из торфа, бумаги или пленки,
б) делать одну пересадку – сразу на грядку, под пленку или лутрасил. В теплицах рассаду выращивают в плотных перегнойных кубиках. Кубики стоят на пленке и дважды в день поливаются. Корни наружу не лезут, и рассада раздвигается дважды без всякого ущерба,

ДЫНИ можно выращивать, как огурцы, под пленкой и в теплице на шпалере. Рассада дынь, а также других тыквенных, выращивается так же.

КАПУСТА у нас может быть получена очень рано посевом на место под пленку, а лучше под лутрасил. Всходы капусты могут выдержать заморозки до 2–3°. Мы же ухитряемся сажать рассаду уже по жаре, когда она вянет.

Отличие капустной рассады в том, что она должна быть приземистая и закаленная, а это возможно при температуре 15–18°, не выше. Нагрев растений под пленкой выгоняет из них нежные, большие листья, которые легко вянут при пересадке в грунт. А потерять листья рассады – значит, потерять полкочана. Поэтому я предпочитаю тратиться на лутрасил. Окупается!
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Невредный полив

Сообщение  Berckut в Чт Авг 16, 2012 4:37 pm


Прежде всего: большинство растений нормально реагируют только на дождевую и талую воду. Она почти дистиллированная, самая мягкая, живая. Семена в дождевой воде прорастают заметно лучше. Смягчить воду можно, добавив немного кислоты. В природе дождевая вода смягчается угольной кислотой, и все обитатели почвы и корни растений приспособлены именно к такой слабокислой воде. Вода из водопровода и скважин жесткая, слабощелочная или нейтральная, к тому же холодная. А льем мы ее ведрами, да еще в жаркое время дня. Попадая в почву, она резко сбивает кислотность и температуру. Микробы и корни при этом испытывают небольшой шок. Это как после горячего чая с вареньем пополоскать рот холодной минералкой. И такие шоки – два-три раза в неделю: почва-то, к тому же, голая.

Сейчас для смягчения воды продается щавелевая кислота. Хорошо, но для огорода ее нужно очень много. А смягчить воду можно любой слабой кислотой. Много кислот – в перегное, еще больше – в навозе, а еще больше – во фруктах и овощах. Пара килограммов гнилых плодов или навоза на ванну – и через два дня готова доза теплой, мягкой, целебной воды. А при мульче достаточно ведра на квадратный метр раз в неделю.

ВЫВОД: приобретайте емкости и готовьте воду для полива заранее. Навозные “чаи” еще и потому целебны, что теплы и мягки. Только за счет полива такими “чаями” можно удвоить урожай огурцов.

Второй момент: поливая огурцы и томаты, нельзя допускать попадания воды на стебли и листья, фитофтора и пероноспора мгновенно прорастают в капельках воды. Разбрызгивая воду, мы сами распространяем их.

Третье: органика и та уплотнится и размоется, если постоянно бить ее струёй из ведра или из шланга. Сила удара струи – до 5 кг! Без мульчи при этом размываются корни, а верхний слой почвы превращается в то самое тесто, которое потом рыхлят, и по большей части без толку.

ВЫВОД: поливать внахлест можно только при наличии толстой мульчи – из соломы, например. Шланг нужно просто класть в грядку на некоторое время (если вы все-таки поливаете из шланга). А лучше всего сделать немудреное приспособление. Небольшой узкий ящик: ширина – чтоб в междурядье вставал, высота – 10 см, длина – до метра. Дно – из железа, пробитого гвоздями. Дырочки не шире 4 мм. Посередине – перегородочка. Поставил ящик в грядку, вылил в него ведро – в обе половинки – и пошел за водой. Пока ходил, вода аккуратно впиталась в почву. А две половинки нужны на случай, если грядка наклонная, чтобы вода в одну сторону не стекла.

Напомню: летом с кв. метра голой земли улетает до 2–3 ведер воды. Поэтому утром поливать – зря силы тратить. Воду нужно давать на ночь, чтобы она могла пройти вглубь и усвоиться корнями прежде, чем ее вытянет жара. Но самый важный полив – это толстая органическая мульча, сберегающая почти всю воду.

Ну а если есть возможности устроить долговременное хозяйство, то самый идеальный вариант – полив пропиткой, о котором уже упоминалось дважды. Хорош и капельный* полив, который сейчас в моде – мир понял, насколько важно поливать почву так, чтобы она этого “не замечала”. Но капельные устройства достаточно сложны. Требуют тонкого фильтрования воды. А дырявый шланг прост и неприхотлив. Только дырочки нужно делать круглые и большие – 2–4 мм.

Еще в 30-х годах эту систему понял и оценил профессор, будущий академик П. А. Витте. Он предложил делать кротовые ходы: соединять два поливных канала системой пористых подпочвенных труб. Экономия труда и воды многократная, и почва при этом улучшается. Поэтому, видимо, и не прижилось.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чего хотят растения

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения