Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Хвоя как кормовая добавка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хвоя как кормовая добавка

Сообщение  Berckut в Пт Авг 17, 2012 7:00 pm


Химический состав хвои

Люди давно применяли хвою в медицине и сельском хозяйстве, скармливали ее скоту при авитаминозах, кишечных, респираторных заболеваниях и при недостатке грубых кормов, однако она долгое время считалось вредной. По химическому составу хвойная древесная зелень близка к сену, но вот с перевариваемостью дело обстоит хуже. Хвоя обработанная паром, по питательности приближается к сену. Хвоя ели содержит примерно 0,24 кормовые единицы и 8,6 г перевариваемого протеина в 1 кг, хвоя сосны – соответственно 0,23 кормовые единицы и 2,3 г, т.е. близка по питательности к ячменной и пшеничной соломе.

Однако хвоя нам интересна с другой стороны. В золе хвои обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, кремний, медь, цинк, кобальт. В хвойной древесной зелени больше чем в бобовых травах кобальта, железа и марганца. Хвоя богата витаминами и особенно витамином С. В ней в 1,5-2 раза больше аскорбиновой кислоты чем в лимонах и апельсинах и в 25 раз больше чем в луке и картофеле. Хвоя - прекрасный источник витаминов: каротина, Е, К, С, Р, В. В зеленой массе сосны витамина Е 360 мг/кг сухого вещества, в то время как в люцерновой муке его количество лишь 137 мг/кг, в молодой траве (разнотравье) около 300 мг/кг. Причем оказалось, что в хвое сосны присутствует только альфа токоферол, обладающий наибольшей биологической активностью по сравнению с другими токоферолами. В хвое и особенно в коре найден нетоксичный хромоген - лейксантоциан с физиологической Р-витаминной активностью.

По концентрации витаминов группы В хвоя сосны и ели превосходит вегетативные органы злаковых и не уступает таким высоковитаминным культурам как люцерна, клевер, люпин и др.

Из комплекса биологически активных веществ интерес представляет зеленый пигмент хлорофилл.

Влияние различных факторов на химический состав хвои

Состав биологически активных веществ древесной зелени непостоянен и зависит от многих факторов: географических и метеорологических условий, погоды, возраста растения и массы зелени. Наибольшее количество хлорофилла наблюдается в конце лета начале осени, но в отдельные годы и в зимний период. Желтых пигментов накапливается больше всего к осеннее-зимнему периоду.

Уровень аскорбиновой кислоты в зимнее время достигает 5000-6000 мг/кг, а летом снижается до 2500-3000 мг/кг сухого вещества. В хвое молодых побегов содержится 2200-2300 мг/кг. Наибольшая концентрация витамина Е в летние месяцы (178 мг/кг), зимой не более 40 мг/кг в расчете на сырую массу. В хвое 2-3 летних деревьев наибольшая концентрация витамина Е. Витамина К в хвое больше зимой.

Продолжительность хранения – важный фактор состава хвои. Концентрация витамина С на 3-4 сутки резко снижается. Хранение на морозе предотвращает разрушение витамина С. Хранение хвои под открытым небом в 3,5 зимних месяца не уменьшило содержание С (потеря 3-11%).

Благодаря большему количеству витаминов и доступности их в зимнее время, когда других зеленых кормов не имется, хвоя может служить прекрасным средством восполнения недостатков рационов биологически активными веществами.

Целебные свойства хвои

Ценность хвои далеко не исчерпывается содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов. Важным является и наличие в хвое фитонцидов, причем кора хвойных содержит большее количество фитонцидов, чем хвоя.
Фитонциды губительно действуют на стрептококки, стафилококки, дифтерийную и коклюшную палочку. Смолы хвойных растений способны прекращать рост бактерий дифтерии, сенной палочки и белого стафилококка.
Фитонциды губительно действуют на простейших. Летучие фитонциды сосновой хвои убивают инфузорий в течении 10-15 мин, хвои пихты – через 5 мин, ели – 10-15 мин, кедровой сосны – 15 мин. Водный раствор из хвои этих растений убивает простейших в доли секунд. Следовательно, хвойные могут являться средствами профилактики и терапии ряда заболеваний с/х животных.

Благодаря бактерицидным свойствам хвоя нашла применение и в качестве консервируещего средства при силосовании. Оказалось, что добавление свежеизмельченной хвои в количестве 5% от силосуемой массы способствует сокращению потерь питательных веществ в 1,5-2 раза по сравнению с контролем.

Использование хвои в животноводстве и птицеводстве

Кроме рассмотренных биологически активных веществ в хвое присутствуют бактериостатические и антигельминтные компоненты неизвестной природы, а также другие не выявленные активаторы биологического обмена веществ и стимуляторы роста.

На севере Коми кормление коров сырой еловой хвоей (по 2 кг на животное) способствовало излечению у них кератита и снижению яловости. Клинически здоровым, но не приходящим в охоту коровам скармливали по 0,5 г свежей дробленной хвои на 1 кг живой массы и выпаивали по 5-7 литров на животное хвойного настоя. В течение 15 дней коровы пришли в охоту. Настои хвои в количестве до 1л на голову в день давали больным паратифом телятам, что способствовало их выздоровлению. Свиноматкам также выпаивали по 2-3 л хвойного настоя для стимулирования охоты.

Применение настоя и корма из еловых и сосновых веток позволило резко сократить заболевание овец и ягнят бронхопневмонией, развивающейся на почве неполноценного кормления животных.

Используют хвою в качестве антигельминтного средства при лечении паразитарных заболеваний у водоплавающей птицы. Гусям и уткам ежедневно с 2-х недельного возраста в течении 2,5 месяцев скармливали свежую измельченную зеленую хвою в количестве 8-10% дневного рациона с увлажненным мучным кормом. Вначале гуси неохотно поедали корм с хвоей, но постепенно привыкли. При копрологическом исследовании и вскрытии у гусей гельминтов не оказалось. Предполагается, что антигельминтные свойства хвои связаны с наличием в ней смолистых веществ, в том числе и скипидара. Добавки хвои способствуют избавлению кур от аскарид.

Однако наблюдаются неблагоприятные результаты скармливания больших количеств свежих хвойных лапок стаду молочных коров, в рационе которых отсутствовало сено и силос. Хотя коровы и поедали хвою, вскоре было обнаружено появление крови в моче, общее ухудшение и отказ от корма вообще. Поэтому скармливать хвою нужно в небольших количествах или специально обрабатывать ее, чтобы нейтрализовать вредные вещества.

Так, скармливание коровам еловых лапок после кипячения и настаивания в количестве от 1,5 до 5 кг в продолжении месяца привело к увеличению удоев молока в среднем на 30,7 кг по сравнению с контрольной группой и способствовало экономии силоса и комбикорма.

Хвойные сосновые ветки используют в качестве компонента для изготовления гранул:

-сосновые ветки 38,8%
-солома 56,1%
-концентраты 8,3%
-мочевины 1,8%

Несмотря на то, что хвоя является ценным витаминным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы, а также служит источником фитонцидов, наличие в ней дубильных, смолистых веществ и горьких глюкозидов придают ей специфический вкус и свойства, ограничивают ее использование в значительных количествах в необработанном виде.

Хвоя содержит эфирные масла терпенового ряда (борнеол, лимонен, пинен, камфора), которые обусловливают ее специфический запах. Имеющиеся в хвое горечи (пицеин, кониферин и др.) затрудняют использование хвои.

Для сохранения на более длительное время ценных качеств хвои на практике ее сушат и измельчают в муку. Хвойная мука животными используется лучше, чем свежая хвоя ввиду того, что при сушке удаляется часть эфирных масел, а дубильные вещества переходят в малорастворимую форму.

Летом и ранней осенью ее нельзя заготавливать. В это время в нем присутствует вредное вещество, их заготавливают когда деревья уже в зимней спячке. Это вторая половина ноября и до весны. И заготавливать надо не падалицу, неизвестно когда она упала, а свежий лапник и самому сушить.

Написала Екатерина www.okrol.ru
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения