Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Подготовка шерсти для валяния

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подготовка шерсти для валяния

Сообщение  Berckut в Чт Авг 30, 2012 7:46 pm


Материалы: шерсть (сырец ) в руне 340 – 360 грамм (зависит от загрязненности), весы, пакеты большие и маленькие, две емкости (тазы), моющее вещество (мыло или шампунь), чески (ручные кардеры), коробки, ну и, конечно же, наши ручки.
Время работы: 2 - 3 дня
Сложность: не требует начальных знаний и доступен для новичков совсем без опыта

Шерсть, которую мы подготовим таким способом, можно будет использовать не только для валяния обуви (тапок, тапко – валенок, валенок и т.д.), а так же для изготовления пряжи, валяной одежды и много другого, в данном случае мы готовим шерсть для валяния тапок.

Небольшое отступление для начинающих: шерсть - связная масса из тонких, мягких, извитых и плотно прилегающих друг к другу волокон.

Различают шерсть овечью, верблюжью и пр., но преимущественно под шерстью подразумевают волос овцы. Первое место принадлежит тонкорунной мериносовой шерсти. Шерсть с овец стрижется один или два раза в год: однострига (весенняя) и двустрига (весенняя, осенняя).

Руно - шерсть, снятая с овцы в виде цельного пласта. Состоит из штапелей (пучков) или косиц, прочно удерживающихся друг около друга в однородной шерсти переходящими шерстинками (перебежчиками), в неоднородной — сваливанием пуха у основания косиц. Руно снимается с тонкорунных и полутонкорунных овец, а также с полугрубошёрстных и грубошёрстных при весенней стрижке; осенняя и поярковая (с молодняка) шерсть руно не образует, распадается на отдельные куски.

Что делать, если мы решили купить шерсть и попробовать свалять что-либо из натуральной, не окрашенной шерсти. Первым делом, нужно определиться какая, шерсть нам нужна. Перед покупкой желательно все–таки поинтересоваться, с овечек какой породы эту шерстку состригли и в какое время года. Можно в таблице посмотреть, какая шерсть нам подойдет. В мире более 600 пород овец, поэтому в таблице указаны только распространенные породы России и некоторых стран, импортирующих нам шерсть. К примеру, я использую шерсть своих овец «Советский меринос».

Тонина (толщина). Одним из важнейших признаков шерсти является ее тонина. Под толщиной шерсти понимают диаметр поперечного сечения шерстинки. Тонину выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на следующие классы тонины (характеристика некоторых видов шерсти приведена в таблице):



Итак, мы выбрали шерсть, купили, принесли домой и что же делать с ней дальше?



1. Первое что нужно нам сделать с шерстью, это перебрать ее от крупного мусора и загрязнения (солома, репей, зерно, семена и т.д.) т.е. сделать первичную обработку шерсти. Для этого нам нужно: Принять меры предосторожности, т.е. надеть респиратор марлевый или платок на лицо. Начать перебирать небольшими порциями, пучками. Желательно заниматься этим на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Вот что мы получили:



2. Теперь нам нужно эту шерстку помыть. В идеале, в деревнях и пимокатных цехах, шерсть для валяния обуви не моется, но так как мы будем валять в домашних условиях, слегка сполоснем ее и приглушим запах. В домашних условиях это можно сделать, приготовив две емкости (тазы на 40 - 50 л) или если нет такой возможности можно воспользоваться одной емкостью. Ну, а если мы проживаем в частном секторе и имеем баньку, в которой будем валять, то добавлять моющее вещество и второй раз шерсть споласкивать вообще не надо. В процессе валяния все вымоется.

Заполняем емкость водой, проверяем температуру градусником. Температура должна быть + 28-30 градусов. Можно добавить 1 десертную ложку жидкого моющего вещества тем, кого пугают запахи (можно натереть на терке хозяйственное мыло и развести в небольшом количестве теплой водички, только не обезжириватели «Фейри» и т.п.). Важно, чтобы шерсть осталась с жирком, это: 1. облегчит трепание и чесание, 2. облегчит валяние, 3. сократит время валяния, 4. изделие получится более плотным и качественным. Среди всех компонентов жиропота только шерстный жир играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Обволакивая тонким слоем волокна, он способствует их склеиванию. Берем шерсть грамм 90 - 100 и выкладываем в емкость с водой. Большое количество шерсти стараемся сразу не использовать, т.к. может спутаться и т.д. Стараемся разложить по поверхности равномерно, не в кучу. Аккуратно ладонью шерсть притопить, чтобы вышел воздух и она намочилась. Оставляем на 3 часа пока вода не остынет, а в это время не спеша перебираем следующие 100 грамм. Раз в час, тремя пальцами концы шерсти, которые сильно загрязнены и не откисают.



Заполняем вторую емкость водой, проверяем температуру градусником. Температура должна быть максимум +20С. Начинаем аккуратно сюда перекладывать шерсть из первой емкости, дав немного стечь. Переложив всю шерсть, притапливаем и слегка можно помешать. Оставляем ее минут на 10–20, в это время сливаем первую емкость и споласкиваем ее. Ложим на бортики что–то в виде перекладины. Достаем шерстку и развешиваем на перекладину, стекать. Как только с шерсти перестанет течь вода, мы ее раскладываем на какую-либо поверхность и досушиваем.



3. Теперь нам нужно высушенную шерсть расчесать, при этом оставшийся в шерсти мелкий мусор удалится. Шерсть чешем ческами (ручными кардерами) небольшими порциями.

На одну ческу выкладываем небольшое количество шерсти. Берем ее в левую руку. Ческой, находящейся в правой руке начинаем чесать шерсть. Начинаем с низа, с каждым разом поднимаясь все выше. В итоге вся шерсть переходит у нас на ческу в правой руке. Меняем чески местами и повторяем чесание. Повторяем процедуру до тех пор, пока шерсть не станет волос к волосу.



Снимаем с чески находящейся в правой руке расчесанную шерсть и складываем в коробки стопочкой. Назовем то, что у нас получилось - «домашний кардочес» или «ручной кардочес», кому как больше нравится. То есть мы получили в данном случае "Домашний кардочес из мериноса 64 класса (20-22 мкм). Со временем пласты кардочеса будут получаться одного размера и почти одного веса.

Помыть и начесать нам на тапочки нужно примерно 250 – 270 грамм шерсти. Вот и все, шерсть у нас готова. Осталось нам все это взвесить и рассортировать по пакетикам в нужном нам количестве и весе для раскладки слоев.



Для тех кто «в баньке» и есть опыт валяния обуви может воспользоваться старым деревенским способом. То есть процедуру чеса можно исключить, использовать для раскладки сразу трепаную шерсть, что значительно сократит время на изготовление и увеличит производительность.
По материалам сайта: http://www.livemaster.ru/topic/59915-mk-podgotovka-shersti-dlya-valyaniya
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения