Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Ручное ковроделие

Перейти вниз

Ручное ковроделие Empty Ручное ковроделие

Сообщение  Berckut Ср Сен 05, 2012 4:59 pm


Ковер можно соткать самому. Легче всего освоить технику ткачества так называемых махровых ковров.

Прежде всего нужно сделать деревянный станок, который состоит из двух боковин размерами 4х16х160 см и двух перекладин 7х14х150 см. Эти размеры станка рассчитаны на изготовление ковра площадью примерно в полтора квадратных метра. Обычно же величина станка зависит от размеров будущего ковра, а толщина деталей должна обеспечивать достаточную жесткость конструкции при работе.

Ручное ковроделие Dddndd10

Нижнюю перекладину расположите на таком расстоянии от концов боковин, чтобы при вертикальном положении станка вы могли легко дотянуться до нее. Нижнюю перекладину закрепите жестко, а верхняя должна свободно ходить в пазах боковин — закрепляется она в нужном положении клиньями. Во время работы станок прислоняют к стене, поэтому срежьте боковины внизу под углом примерно 30 градусов.

Готовый станок заправьте основой — крепкими толстыми хлопчатооумажными нитками (лучше суровыми), обвивая их с клубка вокруг верхней и нижней перекладин, отступя от боковин по 10 см. Нити должны быть натянуты крепко и равномерно. На каждые 10 см должно приходиться не менее 28—30 нитей. Для прочности продольных краев ковра добавьте к имеющимся нитям основы у боковин станка еще по 4—6 нитей, тогда кромки будут плотнее.

Разделите передние нити на четные и нечетные, прокладывая между ними круглую гладкую палочку диаметром не менее 2 см. Образуется зев, в который должна проходить ладонь. Палочку поднимите вверх настолько, чтобы сидя можно было достать ее руками.

Теперь нужно сделать ремизки. Нарежьте прочные хлопчатобумажные нити на равные отрезки длиной около 30 см. Каждую заднюю от вас нить зева обвейте ниткой, выводя концы отрезков вперед. Концы каждых 10 отрезков свяжите узлом. Это будут ремизки. Оттягивая узел на себя, вы сможете менять положение четных и нечетных нитей основы по отношению друг к другу.

Подбейте клинья, чтобы основа хорошо натянулась — только тогда ковер получится ровным и крепким.

Теперь приступайте к ткачеству. Сначала проложите хлопчатобумажную нить-уток в зев слева направо. Вторая прокладка утка делается справа налево, при этом левой рукой оттягивайте поочередно нитяные ремизки на себя. Каждую прокладку утка по всей ширине заправленной основы прибивают колотушкой — она показана на рисунке — к уже наработанной части (опушке) ковра. Зубья колотушки, изготовленные из металлических пластин, закруглены, чтобы они не рвали нити. У основания зубья разделены металлическими прокладками. Рукоятка колотушки деревянная. После каждых двух-трех прокидок уточных нитей по всей ширине нужно закреплять края ковра, дополнительно прокладывая уток только на кромочных нитях.

Проложив несколько раз уточную нить, приготовьте толстую, крученую шерстяную пряжу для навязывания ворсовых узлов. Пряжу нужно нарезать. Делается это так: деревянную планку или линейку равномерно обвейте пряжей, затем острым ножом или ножницами разрежьте нити вдоль планки. Вы получите одинаковые отрезки пряжи. Длину их выбирайте в зависимости от высоты ворса, которую вы хотите получить. Соответственно подберите и ширину планки, на которой вы нарезаете нити. Каждый отрезок должен быть равен двойной высоте ворса плюс несколько миллиметров на узел. А ширина линейки — это половина длины отрезка нити. Имейте в виду, что слишком короткий ворс труднее вязать, а слишком длинный не дает возможности получить четкие контуры рисунка. Для начала рекомендуем вывязывать ворс высотой 25—30 мм. Значит, длина отрезков пряжи будет 55—65 мм.

Поднимите делительную палочку повыше, чтобы четные и нечетные нити основы максимально приблизились друг к другу, и приступайте к вязке узлов. Узлы нужно завязывать горизонтальными рядами на нитях основы по всей ширине ковра. При этом проследите, чтобы крайние узлы были завязаны рядом с кромочными нитями, а не на них.

Указательным пальцем левой руки отделите пару нитей основы. Отрезок ворсовой пряжи, находящийся в правой руке между большим и указательным пальцами, наложите поверх приподнятой пары нитей основы. Свободный конец отрезка протолкните под пару нитей указательным пальцем левой руки и прижмите к левой нити. Второй конец пальцами правой руки подведите под правую нить. Оба конца отрезка ворсовой пряжи выведите вперед под перемычкой между четной и нечетной нитями основы и, выровняв концы, подтяните их пальцами правой руки. Полученный узел передвиньте по нитям основы к опушке ковра.

Соткав 25—30 см ковра по высоте, ослабьте клинья, передвиньте готовую часть ковра вниз, потянув за края обеими руками. Снова подбив клинья, продолжайте ткать. Закончив работу, ровно обрежьте нити основы, оставив на ковре 10—12 см. Эти оставшиеся нити основы завяжите в узлы по 6—8 нитей: ковер не будет расползаться.

Ткать ковер с простым геометрическим орнаментом можно без предварительного эскиза и технического рисунка. Нужно просто внимательно считать навязанные узлы. Но при более сложной композиции вам понадобится эскиз, а потом технический рисунок, выполненный на бумаге в клетку. Чем тщательнее вы разработаете эскиз, тем легче вам будет выполнить по нему технический рисунок. Каждая клетка технического рисунка, закрашенная тем или иным цветом, условно должна соответствовать одному ворсовому узлу. Технический рисунок нужно рассчитать в соответствии с размером и плотностью ковра. Плотность ковра — это количество ворсовых узлов на квадратный дециметр его площади.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения