Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Засолка грибов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Засолка грибов

Сообщение  Berckut в Вт Сен 11, 2012 12:05 pm


Соленые грузди
Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки), посыпая солью и перекладывая пряностями.

Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить грузди в прохладное место.

Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.

Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца.

грузди свежие 10кг
соль 400г
укроп (стебли) 4-5шт.
корень хрена 20г
чеснок 2-3головки
перец душистый 10г
лавровый лист 10шт.

*****
Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличатся. Сначала их нужно тщательно вымыть. Можно использовать для этого губку для мытья посуды и старую зубную щётку для особо труднодоступных мест. Вымытые грузди сложите в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Также подойдёт пластиковый таз. Залейте водой и поставьте под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще - тем лучше. В деревнях даже клали грузди в родники и ручьи. Вымачивать грузди нужно 3 дня. Затем берёте тару, в которой будут солиться и храниться грузди, чисто моете или обдаёте кипятком. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные отдельно. Крупные грузди можно порезать.

Складываете грузди слоями в тару. При этом каждый гриб натираете солью. Есть рекомендованное количество соли, при котором грузди не пересолятся (3-5% от веса грибов), но для лучшего хранения норму можно немного увеличить. Между слоями грибов кладёте чеснок и хрен. Когда заполнится почти полная банка, сверху кладёте грубую ткань в 2-3 слоя, на ткань лист хрена, а уже на хрен остальную зелень. Затем плотно закрываете банку крышкой, чтобы грибы были как бы под гнётом.

Если вы солите грузди в большой таре, то процедура подобная. Просто на зелень кладёте кружок, а на кружок гнёт.
Тару с груздями поставить в холодное место. Время засолки груздей 30 дней. Через 30 дней солёные грузди можно есть. Для этого достаёте из банки зелень и ткань – они уже не понадобятся. Если верхние грузди заплесневели их можно отмыть, но лучше удалить. Нижние грузди будут чистенькими и беленькими.

Если грузди будут пересоленными, а это, скорее всего, так и будет - их нужно вымочить. Для этого берём обычное коровье молоко. Вытаскиваем из банки нужное количество груздей и вымачиваем в молоке 2-3 часа. Если этого не достаточно, то повторяем процедуру в свежем молоке. После молока грузди нужно промыть в проточной кипячёной воде. Если вы будете держать грузди в воде, они потеряют консистенцию и в конечном итоге вкус.

*****

Грузди, на каждый килограмм груздей 50 грамм соли (2 столовые ложки), 12 листьев смородины, 6 листьев вишни, 2 укропные связки, 5 лавровых листов, 2 дубовых листа, гвоздику и корицу, перец и чеснок по вкусу.

Приготовление соленых груздей горячим способом
Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.

На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из сосны и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху чистая ткань и гнет. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди.

*****

На один килограмм вымоченных груздей припасаем 40 граммов соли (4%). Традиционно для засолки грибов берутся деревянные (лучше дубовые) бочки. Но если вы планируете засолить небольшое количество груздей, то подойдет обыкновенная стеклянная банка. И здесь главное – уложить грибы правильно. На самое дно нашей тары насыпаем слой соли, далее кладем для аромата листочки смородины, хрена, вишни, а так же нарезанные дольки чеснока (достаточно 1-2 зубчика), даже стебли укропом, лучше всего с макушками. Сверху зелени кладем грибы шляпками вниз. А дальше посыпаем сверху черным перцем (2-3 горошины на слой достаточно) и солью. Для пикантного вкуса и по желанию можно добавить в банку с будущим лакомством лавровый лист. Следом делаем еще слой. То есть, повторяем всю описанную выше процедуру еще раз. И так, пока банка не будет заполнена до краев. Сверху же грибы прикрывает листьями вишни и смородины.

Далее на грибы кладем крышку (лучше меньшего размера, чем горлышко у банки) или тарелку (если в качестве тары вы взяли не банку, а более широкую посуду). Сверху кладем груз. В качестве него может сгодиться, к примеру, емкость с водой, гиря или другой довольно тяжелый предмет. После того, как все упаковали, ставим емкость в подвал или холодильник. Наивкуснейшие соленые грибы можно отведать уже через месяц или полтора. Этот метод подходит для разного вида груздей.

*****

1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху – оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью им покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.

После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть.

*****

Грибы свежие 1 кг
Соль 2 ст. л.
Вода 0.5 л
Укроп (зонтик)
Горчица в зернах 1 ч. л.
Чеснок 2 зуб.
Хрен (листья)
Перец душистый 2 шт

Добавляем в воду соль, хрен, порезанный на кусочки, зонтик укропа с семенами (стебель нам еще пригодится), перец, горчицу и грибы. Грибы кладутся целиком. Доводим до кипения и на маленьком огне провариваем грибы до чуть мягкого состояния около пяти минут. Доведенные до кондиции грибы укладываем в банки пересыпая слои измельченным чесноком. Сверху вставляем стебли укропа крест накрест, чтобы они держали грибы полностью в рассоле. Закрываем пластмассовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Через 10 дней грибы готовы. Получается 3 поллитровых баночки.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения